В прошлом сезоне «Спартак» прервала мрачную серию без трофеев, которая насчитывала 13 лет 10 месяцев 22 дня и 04 часа, сумев выиграть чемпионский титул РФПЛ. Это событие стало громом среди ясного неба для болельщиков «народной команды», которые все это время не переставали следить за успехами клуба, радуясь его победам, и сопереживая неудачам.

Сегодняшний материал мы хотели бы посвятить 72-му игроку футбольного клуба «Спартак», который яростно поддерживает своих кумиров с трибун, у экранов телевизоров, в Интернет-чатах, и везде, где только можно. И поддержка эта сложилась исторически, ведь у клуба никогда не стояли за спиной богатые и влиятельные покровители. Именно поэтому одним из прозвищ «Спартака» является «народная команда», так как клуб имеет своих фанатов не только на родном стадионе, но и на трибунах выездных матчей.

История появления клуба

Один из старейших футбольных клубов России – «Спартак», появился на свет еще в позапрошлом веке. Команда возникла на базе Русского гимнастического сообщества в 1897 году. Хотя некоторые историки утверждают, что она могла появиться и раньше. В 1917 году у клуба появляется свой первый стадион, до этого команда играла на арендованных полях. В 1926 году команда заключает спонсорский контракт с Союзом пищевых производителей. Отсюда, по одной из версий, появилось еще одно прозвище – «мясо», но об этом позже.

В 1935 году было принято решение о создании физкультурно-спортивного общества, и прежнее название клуба нужно было менять. Рассматривалось множество вариантов, и, как это часто случается в жизни, своим названием «народная команда» обязана случаю.

Очень долго руководители, участвовавшие в обсуждении, не могли прийти к единому мнению. Смекалку проявил Николай Старостин, который случайно обратил внимание на популярную в то время книгу итальянского автора Рафаэлло Джованьоли – «Спартак». Предложение назвать клуб именем знаменитого гладиатора пришлось по душе всем. Здесь и образ подходящий, и название звучное. Поэтому предложение было поддержано единогласно. С этого момента клуб никогда не расставался со своим названием, демонстрируя по-настоящему гладиаторские качества на футбольных полях.

В чемпионате СССР «Спартак» выступал с переменным успехом, чередуя провальные сезоны с чемпионскими. Однако в отечестве6нном футболе команда сразу же заняла лидирующие позиции. И период с 1992 года по 2003 год называют «золотой эпохой Спартака». Команда становится первым футбольным чемпионом России, завоевывает Кубок страны, и выступает весьма успешно. Однако «золотая эпоха» сменяется трофейной «засухой». С 2004 года по 2014 год команда не выигрывает ни одного трофея, являясь темой для шуток и мемов, и только болельщики клуба продолжают верить в успех «Спартака», и футболисты не обманывают ожиданий своих фанатов, в сезоне 2016/17 команда наконец-то поднимает над головой долгожданный трофей – золотые медали РФПЛ.

Стадион команды

Всю свою историю футбольный клуб «Спартак» занимался «бродяжничеством», не имея собственного стадиона. До 2014 года команда в РФПЛ играла на стадионах «Лужники» и «Локомотив». И руководство клуба не предпринимало практически никаких шагов для того чтобы у команды появился свой дом. С приходом в клуб Леонида Федуна ситуация резко изменилась. В 2006 году было получено разрешение на строительство собственного стадиона. И 5 сентября 2014 года «Спартак» провел на новой арене свой первый футбольный матч.

Новый стадион получил название «Открытие Арена» и он рассчитан на 42 тысячи мест. С появлением дома дела у команды пошли в гору. Это касается не только самой игры «Спартака», но и болельщиков, которые, несмотря на то, что поддерживают клуб на территории всей России, хотели иметь свой «дом», куда могли бы приходить и любоваться достижениями своих кумиров.

Прозвища «Спартака»

Мы уже упоминали о том, что армия фанатов «Спартака» самая многочисленная. За клуб болеют не только в Москве, но и по всей России. Поэтому футбольный клуб «Спартак» может похвастаться большой армией поддержки не только в домашних матчах, но и в выездных играх.

Фанаты клуба, как и сам клуб, имеют множество прозвищ. Самые популярные: «народная команда», «мясо», «красно-белые», «спартачи», «гладиаторы». Если в прошлом веке некоторые из прозвищ были обидными, к примеру, «мясо», то сегодня болельщики сами охотно принимают такие названия команды. «Мясная» революция в сознании болельщиков произошла в 2002 году, когда Дмитрий Сычев, празднуя очередной гол, забитый в ворота соперников, снял майку, а под ней на белой футболке все увидели надпись: «Кто мы? Мясо!». После этого болельщикам других футбольных команд, чтобы задеть фанатов «Спартака», пришлось придумывать другие обидные прозвища.

Кстати, выше мы обещали подробно остановиться на истории о том, как «Спартак» стал «мясом». По некоторым версиям, это прозвище своими корнями уходит в прошлый век, когда спонсорами молодой команды стали кооперативы мясников. Другая версия – прошлое название клуба – «Пищевик». Еще одна версия гласит, что прозвище «мясо» приклеилось к «Спартаку» из-за клубных цветов (красные), а также, потому что команда завоевывала чемпионские титулы, с такой легкостью, как шашлычник нанизывает куски мяса на шампур. В общем, у каждой из этих версий есть право на жизнь, и каждый фанат клуба самостоятельно решает, какой из них придерживаться.

После того, как болельщики клуба официально признали прозвище «мясо», фанаты команд-конкурентов придумали очередное обидное прозвище – «свиньи». Однако и здесь болельщики «Спартака» проявили выдержку и изобретательность, благодаря чему это прозвище не пользуется такой популярностью. На трибунах во время матчей болельщики «народной команды» нередко запускают в воздух шарики в виде симпатичных хрюшек, чем сознательно провоцируют фанатов соперников.

Болельщики «Спартака»

Фанатское движение «красно-белых» берет свое начало с 70-х годов прошлого века. Уже в 1977 году отмечают резкий бум фанатского движения, в этот период начинают зарождаться первые речовки, кричалки и песни в поддержку «народной команды». Относительное затишье происходит в период с 1981 года по 1986 год. В этот период стражи правопорядка бдительно реагировали и пресекали все попытки болельщиков открыто поддерживать любимый клуб: изымалась клубная символика, а сами фанаты задерживались.

Очередной бум движения пришелся период с 1987 года по 1990 год. Тогда армия болельщиков клуба увеличилась до невероятных размеров. В современной истории фанатского движения памятной датой считается 2 марта 1994 года, именно тогда на матче «Спартак» — «Барселона»  впервые появился новый формат поддержки — Flint’s Crew, ориентированный на европейских ультрас. С 2005 года организация и проведение всех мероприятий в поддержку команды обеспечивает «Фратрия».

Для болельщиков «Спартака» особенно ценной является дата 16 мая 2012 года, когда руководство клуба официально объявило о том, что за болельщиками навсегда закрепляется командный номер 72 – год появления фанатского движения.

Мы неоднократно упоминали о том, что у клуба огромная армия поддержки, в которую входят не только обычные люди, но и звезды кино, государственные, культурные деятели, спортсмены и прочие известные персоны. Из наиболее известных фанатов «Спартака» можно выделить: М, Башарова, В. Гафта, А, Джигарханяна, С. Мишулин, А. Абдулова, С. Лаврова, В. Листьева, Е. Кафельникова, С. Михайлова и других.

Говоря о болельщиках команды, нельзя не упомянуть о дружественных футбольных клубах и их фанатах, а также о командах, с которыми у болельщиков «мяса» сложные отношения.

В РФПЛ у «Спартака» прекрасные отношения с такими футбольными клубами: «Орел», «Ростов», «Торпедо» и «Сатурн». Из зарубежных футбольных клубов можно выделить: «Црвену Звезду» и «Олимпиакос».

Напомним, что в РФПЛ основным соперником клуба, с которым идет многолетняя вражда не только на футбольном поле, но и за его пределами, является «ЦСКА». Однако и среди международных клубов у «Спартака» тоже есть непримиримые соперники: «Легия», «Фенербахче» и «Спарта».

Кричалки «Спартака»

Отправляясь на стадион поддерживать футболистов «народной команды», каждый болельщик должен иметь не только «розу» (шарфик с символикой клуба), но и должен знать основные речовки, кричалки и песни, которыми фанаты поддерживают своих кумиров. Большинство песен можно найти в Интернете в свободном доступе, а наиболее популярные кричалки и речевки мы приведем ниже.

Чемпион одет всегда
В красно-белые цвета!

Красно-белым я родился,
Красно-белым я умру,
А мой адрес в интернете
Красно-белый точка ру!

Спартак московский — могуч!
Спартак московский — велик!
Спартак московский — силён!
Оооон — чемпион!

Вперед Спартак, вперед родной,
Москва всегда будет с тобой…

Посмотри на стадион,
Там течёт со всех сторон
Красно-белая река —
Это фаны Спартака!

В мире нет еще пока
Команды лучше Спартака.

Cпартак — чемпион,
Побеждает только он.

Бойся Европа,
Бойся враг,
В бой идёт
Московский Спартак!

Спартак — это сила,
Спартак — это гол,
Спартак — это фаны,
Любовь и футбол!

Хоть ты лопни, хоть ты тресни,
А Спартак — на первом месте!

Футболку храню, шарф берегу,
Всех забываю, Спартак — не могу!

Как ласточка в небе,
Как в море маяк,
В российском футболе —
Московский Спартак!

Пришла пора, пришла пора
Нам разорвать любого гранда.
Футбол — народная игра,
Спартак — народная команда.

Россия-мать жива, пока
Идёт игра у Спартака.

И во сне и наяву,
За Спартак я пасть порву!!!

Родился ребенок и сделал свой шаг,
И первое слово: «московский Спартак»!
Родился второй и взял микрофон,
И первое слово: «Спартак — Чемпион»!
Еще он сказал: как прекрасна планета,
Когда она вся красно-белого цвета.

Чтобы всем жилось красиво,
Выпускайте “Спартак-пиво”!

Звон стекла домов руина
Кровь течет по мостовой
Красно-белая дружина
Возвращается домой!

Море спартанцев, волна за волной, ЦСКА и Динамо сравняем с землей!

Спартаковский фанатик
По своему красив,
Ты дай ему гранату
И он устроит взрыв!

От Москвы и до Баку хуй сосали Спартаку.

Очень дружно вся Европа
Мусоров ебала в жопу.
И коней Европа — fuck!
Лучше всех — родной Спартак!

Что за мусорная яма,
Это общество динамо,
Что за яма рядом с ней,
Это общество коней,
Но над ними веет флаг,
Это общество Спартак!

Кто болеет за Спартак,
У того стоит ништяк.
Кто болеет за Динамо,
У того стоит не прямо!

И это еще далеко не все кричалки, которыми пользуются фанаты «Спартака», более полный список зарядов можно найти на официальном сайте «Фратрии».

РЕЙТИНГ ЛЕГАЛЬНЫХ БУКМЕКЕРСКИХ КОНТОР РОССИИ

КОНТОРА

fonbet-logo-2

БОНУС, РУБЛЕЙ

ССЫЛКА НА БК

ПЕРЕЙТИ НА САЙТ

ОПИСАНИЕ

ОБЗОР

3999

ПЕРЕЙТИ НА САЙТ
ОБЗОР

2500

ПЕРЕЙТИ НА САЙТ
ОБЗОР

2000

ПЕРЕЙТИ НА САЙТ
ОБЗОР

500

ПЕРЕЙТИ НА САЙТ
ОБЗОР

2500

ПЕРЕЙТИ НА САЙТ
ОБЗОР

16000

ПЕРЕЙТИ НА САЙТ
ОБЗОР
ПОЛНЫЙ СПИСОК БУКМЕКЕРОВ
comments powered by HyperComments