Главная Статьи Интервью Сергей Спивак: боец UFC о дальнобойщиках, английском языке и молдавском вине. Большое эксклюзивное интервью

Сергей Спивак: боец UFC о дальнобойщиках, английском языке и молдавском вине. Большое эксклюзивное интервью

Владислав Матвеев
17, Июня 2022

Сергей Спивак – молдавский тяжеловес с русско-украинскими корнями, выступающий в UFC. 27-летний боец подписал контракт с американским промоушеном в 2019 году и идёт здесь с рекордом 5-3. «Полярный Медведь» выигрывал у Тая Туивасы, Карлоса Фелипе, Алексея Олейника, Джареда Вандераа, Грега Харди. В прошлом году Сергей входил в топ-15 рейтинга претендентов. До перехода в UFC Спивак был чемпионом региональной организации WWFC. Сейчас боец из Кишинёва тренируется в известном зале Xtreme Couture и является спарринг-партнёром чемпиона Фрэнсиса Нганну. 6 августа уроженец Молдовы проведёт бой против бразильца Аугусто Сакаи на турнире UFC в Лас-Вегасе.

Сергей дал большое интервью корреспонденту Bukmekerov.net Владиславу Матвееву. Мы поговорили о следующем поединке, тренировках с Нганну, жизни в США, английском языке, дальнобойщиках и молдавском вине. Напомним, что у нас уже выходили интервью с бойцами UFC Алексеем Олейником и Александром Романовым.

Примечание: ответы публикуются в оригинале (с незначительными корректировками, не влияющими на смысл).

О поединке против Сакаи и конкуренции в тяжёлом весе

– Вам уже предложили вариант для следующего поединка?

– Да, у меня уже бой анонсирован. Буду драться 6 августа в Лас-Вегасе с Аугусто Сакаи.

– Что думаете о сопернике?

– Хороший парень, который уже дрался с топовыми ребятами, был в топ-10. Хорошая оппозиция, но мы должны побеждать.

– Сейчас в тяжах много бойцов с постсоветского пространства. Готовы ли подраться с кем-то или для вас принципиально этого не делать?

– Да, конечно, не хочется драться с ними. Но так как мы в одной организации работаем, то в любом случае придётся драться. Есть бойцы русские, с которыми я бы не дрался, с которыми я дружу. Но, наверное, придётся.

Эксклюзивное интервью с тяжеловесом UFC Сергеем Спиваком

– Не обидно, что у вас 4-1 в последних пяти боях, а вас убрали из рейтинга? На мой взгляд, ваши достижения и сейчас тянут на топ-15. Там есть даже Благой Иванов, который выступает раз в год, а то и реже.

– Там система этих рейтингов… Я не совсем в ней разбираюсь. Но Благой Иванов на тот момент, я помню… Не знаю, какая у него была лучшая строчка в UFC, но он там был в топ-7 или топ-5, не помню. А я когда дрался, то был всегда четырнадцатый-тринадцатый. Так как топ двигался, меня постоянно убирают оттуда. Я думаю, что если побить кого-то из топ-5, топ-3 сейчас, то надолго я там засяду. На годик точно.

– Кого считаете самым сильным грэпплером в вашем дивизионе? Сейчас вот появились Аспиналл, Романов.

– Аспиналл показал себя пока только в стойке….А, ну да, он же Волкова победил там (приёмом – прим. ред.)

– И Орловского тоже.

– Да-да. Ну он как бы новая эра бойцов. Том Аспиналл, Сирил Ган. Вот они такие более-менее сейчас. Саша Романов тоже хорошо борется. У него база вольной борьбы хорошая, сама позиционка хорошая. Хорошо держит соперника снизу и оттуда может работать сверху. Что добивать, что болевые делать.

О Фрэнсисе Нганну и лучших бойцах UFC

У вас хороший грэпплинг, вы шесть раз в карьере побеждали сабмишенами. Настолько в этом аспекте хорош Нганну? С ним тяжело работать в партере?

– Ну у меня больше не грэпплинг, у меня база дзюдо и самбо. У нас чуть другой партер, более прямолинейный. И в грэпплинге там чуть больше всего. Но и мы себя показываем, кто выходцы из самбо. Нганну – настоящий чемпион, у него нет изъянов. Он в любом случае сильный, жёсткий парень. Постоянно старается развиваться и на сегодняшний день он хорошо борется. А завтра будет ещё лучше бороться. Он постоянно развивается, молодец.

– Что поменялось в технике Нганну с момента его прихода в зал к Эрику Никсику по настоящее время?

– Начнём с того, что он первый пришёл в этот раз, я потом. Когда он первый раз проиграл Миочичу, я помню, что был усилен его лагерь, он был более борцовский. С ним много работало борцов. И он очень хорошо поднял защиту от тейкдаунов. Сам умеет бросать, переводить. У него внимание лучше стало. Я думаю, что до сегодняшнего дня он очень вырос. Он реально приходит первый на тренировку и уходит последний. Он настоящий чемп, хороший человек, очень добрый.

– Наверняка вы хотя бы немного следите за другими дивизионами. Кого считаете лучшим бойцом в UFC на данный момент?

– Честно, я, как боец, не могу выделить одного, потому что знаю, через какой труд каждый тут проходит. Каждый тут боец достоин уважения. То, с чем ему приходится каждый день сталкиваться. Очень тяжёлый труд.

Я обожаю всех бойцов. Я очень мало смотрю бои, на самом деле. Но мне нравится Гловер Тейшейра. Кто ещё… ну, Фрэнсис (Нганну) мне нравится, молодец, хороший, одарённый человек. Хабиб Нурмагомедов. Он уже ушёл, но я не могу не выделить его, потому что сколько у него было всяких травм, преград. Но он шёл и добился того, что стал лучшим бойцом. И он очень востребованный, так как побил главного человека в UFC – Конора Макгрегора. И сейчас UFC готовы на всё, что бы организовать бой (для Хабиба). Ему только слово сказать, и UFC готовы это сделать. Джон Джонс – великий чемпион. Это вот те, кого я могу на первый взгляд назвать.

– Сейчас одним из самых ярких бойцов в тяжелом весе является Том Аспиналл, с которым вы встречались в клетке. Знаю, что вы были на коротком уведомлении, но чем британец вас удивил? Как думаете, в плане ударной мощи он сравнится с Нганну?

– Да, но я не оправдываюсь. Как мой папа говорил: ”Сынок, ты должен в любой день, если тебя подняли в 3 часа ночи, быть готов”. Проиграл, потому что он был лучше. Он реально трудится. Как мне говорили, он трудолюбивый, он работает, развивается. Он идёт к тому, чтобы забрать этот пояс. У него есть всё: скорость, сила, он бьёт плотно, хорошо защищается от борьбы, хорошо борется. Он сейчас поймал кураж, побил Сашу Волкова в Лондоне. И сейчас будет драться в главном бою. На нём много внимания, большой груз ответственности. Но ему нравится это, я это вижу. Он реально буквально разобрал меня в этом бою. Я не успевал ничего сделать. Он ударил и сразу вышел. Я думаю, что у него хорошее будущее. Но мы тоже трудимся, мы придём в один день и тоже покажем себя. Всё будет хорошо.

– Что касается Аспиналла. Насколько он плотно бьёт? Можно ли сравнить его ударную мощь с Нганну?

– Я не смогу сравнить по одной простой причине. Нганну со мной не дрался в бою, он дрался со мной на тренировке. И понятно, что он не будет меня лупить со всей силы. И как бы сравнить тяжело. Я думаю, что если Нганну ударит, то… Он как бы посильнее бьёт. Это мы видели, как он Оверима ударил, что у того голова… Аспиналл – резкий, быстрый, жёсткий. Достаточно плотный удар, хороший. Но, думаю, Нганну, конечно.

Интервью с Сергеем Спиваком

Фрагмент боя между Сергеем Спиваком и Томом Аспиналлом 4 сентября 2021

О спаррингах с Джойсом и боксе

– Недавно вы провели спарринг с топовым боксером-тяжеловесом Джозефом Джойсом. Насколько сложно было работать с таким профессионалом? Намного ли он сильнее с точки зрения техники, чем тяжеловесы UFC?

– Я хочу начать с предыстории. Я когда увидел Джо Джойса в UFC Performance Institute, что он там физическую подготовку проходит, мне сразу захотелось постоять с ним. Попросил у него эту возможность. Потом связались со мной тренера. Если сравнивать… Ну, он – боксёр олимпийского уровня, серебряный призёр Олимпиады. Порой сейчас профессионалы в Америке без олимпийской подготовки. Он такой нестандартный, ноги хорошие. Я тоже занимался боксом чуть-чуть на любительском уровне. Но он (Джойс) хорош, явно лучше меня в боксе. Но мы тоже не хуже, можем противостоять (улыбается).

– А вообще за боксом следите?

– Немного слежу. Есть определённые боксёры, которые мне нравятся. Это Энди Руис, мексиканец. Мне нравится его бокс. И раньше кто выступал. Вот Руслан Проводников мне нравится, его стиль прям очень нравится. За ним следил всегда. Александр Усик. Всегда слежу за ним. Вот эти три боксёра.

О тренировках в Xtreme Couture и UFC PI

– Почему в своё время вы решили тренироваться именно в Xtreme Couture?

– Я об этом начал узнавать, ещё когда в Москве тренировались. И там с Вегаса нам какие-то чипы с кольцами высылали. Я связывался с… Роман Фомин там работает, в Институте развития UFC, тестирует бойцов. Мы как-то разговаривали с ним, говорит: ”Давай, Серёг, приезжай в Вегас, потестируем тебя тут”. И я понял, что это центр единоборств такой. Если приехать в Вегас, то тебя там тестируют, питание дают под тебя, там есть всё для восстановления. Всё, что нужно бойцу. И в Лас-Вегасе я нашёл Xtreme Couture. Я знал, что есть такой зал, что там Фрэнсис Нганну. Поехал туда. Раньше хотел в American Kickboxing Academy в Сан-Хосе поехать, когда только начинал свой путь в ММА. Там Веласкес, Кормье. Туда хотелось.

Интересно поговорить о разнице подготовки, скажем, в России и США. Чем отличается подход Эрика Никсика и Тараса Кияшко или другого тренера с постсоветского пространства?

Американцы и русские люди очень разные на самом деле. Не хочу никого расстраивать. Американцы прям бредят этим, ММА. Они живут этим. У них другое воспитание, другая ментальная составляющая. Всё на психологии завязано. Они сильно тебя поддерживают, очень сильно. А в России… Тарас Кияшко – очень хороший тренер, мне очень понравилось у него, тоже поддерживал меня. Но если взять вообще советскую, русскую школу, то там чуть другое… более жёсткий подход. Там тренер тебя не похвалит. Ты для него постоянно недоработал или что-то ещё. А в Америке ты молодец, красавчик. И в какой-то мере, вы знаете, это помогает. В подготовке не так грузишься. Потому что начинаешь верить, что ты хорош. Ты хорош, ты стоишь с этими ребятами, которые чемпионы, ты не хуже них. И это помогает очень сильно. И ты психологически заранее готов к этому.

Расскажите о UFC Institute Performance. Действительно ли этот инновационный центр помогает бойцам выйти на новый уровень?

– Вот сейчас я в данный момент нахожусь в Остине, Техасе. Будет драться Роман Долидзе, я буду секундировать его. Если вспомнить вспомнить первый бой в UFC Романа Долидзе в Абу-Даби в 93 кг, то он был уставший, очень. Ему было очень тяжело в 93 кг. Сейчас он весит 83 кг. Когда он в день взвешивания весит 84 кг, он выглядит сильным. На его лице видно, что он заряженный. Видите, что этот научный подход делает. Даже взять этот бой громкий в России, Мариф Пираев дрался. Вот он себя очень плохо чувствовал. И я так думал, вот бы его взять в UFC Performance Institute на полгода. Он бы тут прошёл подготовку. Посмотреть, как он будет выглядеть тогда. Я уверен, что он бы выглядел очень сильным и был бы готов на все 5 раундов. Другой уровень. Чаще всего бойцы к этому подходят так: ”Да, я воин. Чем сильнее, тем лучше”. На самом деле есть моменты, где нужно обойти и ты придёшь к тому, что будет результат лучше.

Интервью с бойцом UFC Сергеем Спиваком

Друг и тренировочный партнёр Спивака средневес Роман Долидзе

Об изучении английского и жизни в США

– Большую часть времени вы тренируетесь и соответственно проживаете в Штатах. Насколько сложно было изучать английский и применять эти навыки на практике?

– Если честно, в школе у меня вообще слабый английский был. Я знал там “Привет”, мог до десяти посчитать. Потом начал чуть-чуть его учить для школы, но также и забыл его. Но мне помогли тренировки. Когда первый раз во Франции тренировался, к нам приезжал тренер по ММА. Он – тренер Андерсона Силвы. И он на английском общался, приходилось. И я начал как бы чуть-чуть понимать его. В разговорах начал учить его. И по сей день в разговорах стараюсь. Услышал новое слово, сразу в переводчик зашёл, посмотрел, для себя запомнил и стараюсь уже применять его в диалоге. И так по чуть-чуть, по чуть-чуть. Но у меня английский не такой хороший. Мог понять, пару слов сказать, ответить.

– Вам комфортно жить в США в плане быта, цен, менталитета?

– Нет, нет. Я тут не живу, просто приезжаю на сборы, тренируюсь. Я не готов переезжать. Если ты переезжать в Штаты, то тебе полностью нужно менять жизнь.

Тут вся жизнь в кредитах. Всё очень дорого, люди все в кредитах. Чтобы купить дом, ты ещё должен заслужить. У тебя должна быть какая-то кредитная история. Ну и вообще тут цены, конечно… Наши зарплаты, если приехать к нам домой, можно вообще жить хорошо. А тут жить – от зарплаты до зарплаты. И чувствуешь себя бедолагой каким-то. На том уровне, на котором сейчас я. Если повыше, то там будет всё хорошо, полегче чуть-чуть. Но все равно не хочется деньги впустую выкидывать, не за что.

– Когда вы не тренируетесь, то где проживаете?

– В Молдове живу, но я – русский человек. У меня в роду нет никого из молдован. У меня дедушка с Норильска, он был орденоносцем. При Советском Союзе дали дом в Молдавии. Построили многоэтажный дом, называется норильский дом по сей день. И выдавали квартиры. И так оказалось, что переехали туда. Мама у меня с Ухты, а папа – с Красноярского края. Поэтому вот так.

– Александр Романов тоже говорил, что дорого в США, особенно лагерь.

– Ну да. Видите, нам ещё повезло, что за питание не платишь. Есть тут ребята ещё с Молдовы, просто комнату снимаешь, питание тебе дают (в UFC PI – прим. ред. ). Тренировки бесплатно. Ну ты как бы платишь процент (с гонорара) за тренировки. Машину только взять и всё. А если с семьёй приезжать, то караул, очень дорого. Это надо какую-то вторую работу искать. На том уровне, на котором я сейчас.

– Сразу вспомнил историю Вячеслава Глазкова – бывшего претендента на титул IBF в тяжёлом весе. Он ушёл из бокса и стал дальнобойщиком. Зарабатывает больше, чем на боях.

– Тут дальнобойщики, кстати, хорошо зарабатывают. Неплохо, но они дома не бывают по три недели. Кого из молдован я знаю, они почти все дальнобойщики тут, ну процентов 95 точно. И у всех дома есть.

Сергей Спивак интервью

О питании и алкоголе

– У тяжеловесов обычно нет строгой диеты, но каких принципов вы придерживаетесь? Часто ли позволяете себе отходить от правильного питания?

– Раз в неделю. Это в субботу. Но, опять же, меня не тянет к сладкому. Иногда хочется что-то… В институте UFC нас кормят однообразно, правильно всё, здоровая еда. Иногда надоедает и идёшь там покушать какого-то шашлыка, суши, может пиццу. Но по сути нам и в обычный день это можно съесть. На сладкое меня не так тянет.

Буквально вчера Иржи Прохазка в интервью Ариэлю Хельвани признался, что иногда курит сигареты и выпивает. Это удивительно для профессионала такого уровня. А как вы относитесь к этим вещам?

– На самом деле многие многое скрывают. Тут ребята и подвыпивают и подкуривают. Не верите тому же, что пишут: ”Пива хорошо выпить за здравие, вина молдавского”. Поэтому всё нормально.

– Вина молдавского можно чуть-чуть?

– Ну, я не скажу, что можно как бы, но я бывает позволяю себе (улыбается). У нас есть там, кто против, не буду называть имён. Думаю, что у нас у каждого своя философия.

– Кто против – итак понятно, имён тут и не надо называть.

– А, да (смеется). На самом деле повстречал таких людей, которые в интервью говорят одно, а потом…

Об инвестициях, хобби, травмах, американской медицине

– В России или Молдове это не так популярно, но в США большинство бойцов инвестируют заработанные деньги в недвижимость и акции. Вы как-то изучаете эту тему?

– Надо этим заниматься потихоньку по любому. Мы же не вечно зарабатываем боями, это нужно себе галочки ставить, записывать. Но я пока не начал. Тут в Америке иначе нельзя. Тут люди должны постоянно работать, чтобы жить. И я даже бывает приезжаю (в США), захожу в один и тот же магазин через год, и там тот же человек стоит. Тут надо работать реально. Те, кто занимается этим видом спорта, надо задумываться, как инвестировать, делать что-то. Это 100%.

– О вашей жизни не так много информации в открытом доступе. Расскажите, чем вы занимаетесь в свободное от тренировок время?

– Дома валяюсь, книги читаю, фильмы. Я на сборах постоянно, заняться особо нечем. Так, прогуляться иногда, отойти от суеты, которая в зале проходит.

– Какие самые серьезные травмы у вас были?

– Слава Богу, у меня не было особо травм серьёзных. Ну, руки ломал. Для меня самое серьёзное – это, не знаю, позвоночник там сломать. Или плечо где-то сломать, что оно потом будет вылетать. То, что сейчас меня беспокоит, не считаю это серьёзным.

– Я замечаю, что бойцы UFC в США очень быстро залечивают повреждения. Насколько уровень медицины там выше, чем в вашей родной стране?

– Дело в том, что тут если в институт UFC прийти, то тут есть специалисты, которые тебя восстанавливают. Они делают всё для того, чтобы бойцы показывали яркие бои. Они не относятся как-то потребительски: ”Ты будешь драться и всё”. Они стараются для бойцов, дают тренеров тебе, врачей, помогают в этом плане. Я вижу, как ребята после боёв приезжают в Вегас подлечиться. Помогают им действительно. День за днём. Потому что там специально подобраны спортивные врачи, которые знают проблемы спортсменов, как их решать. У нас, допустим, ты придёшь в поликлинику, тебя куда-то направят, запишут. Тебе врач тут не поможет. Он может вообще сказать: ”Завязывай со спортом”. Он не понимает, что ты – боец, у тебя такая стихия. Тебе не нужно ничего говорить, а нужно просто сделать всё, что ты можешь. И отпустить этого человека, не говорить ему: ”Ты ещё год проживёшь”.

Эксклюзивное интервью с бойцом UFC

Сергей Спивак на фоне UFC Institute Performance

О ближайшем поединке друга Романа Долидзе

– Последний вопрос. Вы секундируете Романа Долидзе. Какие у него шансы победить Дакаса? (Бой состоится 19 июня – прим.ред.)

– Самые большие. Рома готов на все 100%. Он всегда был готов.

– Тут, наверное, к грэпплинг-матчу стоит готовиться, потому что Дакас – базовый джитсер.

– Я не знаю, но у Ромы никогда не было проблем с грэпплингом. Он же чемпион мира. Я борюсь сколько с ним, ни разу не сделал ему болевой. Он – хороший парень, и я думаю, что… Вот сколько его знаю, года 4 уже, он ни разу не сдался на тренировке. Поэтому будет сложно сделать что-то в грэпплинге Роме. Он в боях другой человек, он заводится. Он – опасный, реально опасный. Не хотел бы драться с Ромой. Будем болеть, конечно. Рома победит и пойдёт дальше. Поедет в Грузию отдохнёт. Он очень скучает по Грузии. А там уже будет готовиться к следующему бою.