«Спартак» в агонии, но Карреру увольнять нельзя

//«Спартак» в агонии, но Карреру увольнять нельзя

Московский «Спартак» продолжает катиться в пропасть. Мало того, что клуб в семи стартовых турах чемпионата РПЛ ни разу не забил с игры, матч с «Ростовом» продемонстрировал полную импотенцию «народной команды» в созидательных действиях. Создается впечатление, что футболисты команды просто не понимают, что им нужно делать на поле.

А всего два года назад это был семейный клуб, который выигрывал чемпионский титул, футболисты действовали в едином порыве: поддерживали друг друга на поле и за его пределами, стараясь следовать философии Массимо Карреры.

Итальянский специалист два года назад вытащил «Спартак» из глубокого кризиса, реанимировал его и сделал чемпионом. Сейчас вокруг специалиста сформировалась негативная атмосфера, которую всячески подогревают СМИ. Фактически, в провалах «Спартака» винят одного Карреру, но это далеко не так.

Последней каплей стала информация о том, что руководство московского клуба в спешном порядке начало поиск тренера на замену Каррере. Причем, функционеры клуба хотят видеть у руля «народной команды» непременно иностранца.

Я же считаю, что сейчас перемены на тренерском мостике могут окончательно погубить «Спартак», отбросив его на несколько шагов назад (в плане игрового прогресса). Каррере надо дать шанс выйти из сложной ситуации, единственное, что может сделать руководство клуба до зимнего трансферного окна – не мешать итальянскому специалисту наводить порядок.

Иностранный тренер «Спартаку» не нужен

Буквально на днях в СМИ появились сообщения о том, что руководство «Спартака» рассматривает вариант замены Карреры на другого иностранного специалиста. Сообщалось, что функционеры рассматривают кандидатуры трех тренеров. Один из них – Лоран Блан, который известен по работе в «Бордо», «ПСЖ» и сборной Франции. Но, после того как француза уволили из «ПСЖ» он за два года так и не нашел себе новый клуб – это настораживает. С другой стороны, Блана можно пригласить абсолютно бесплатно, не придется платить неустойку. О личностях еще двух кандидатов на должность главного тренера «спартачей» пока ничего неизвестно, их имена держат в секрете.

Однако далеко не каждый иностранный специалист пойдет работать в «Спартак». И на это есть ряд причин:

  • Руководство потребует в кратчайшие сроки решить проблемы с составом, а там сейчас творится полный бардак.
  • Команде нужно будет в самые короткие сроки поставить игру. До Карреры этого не сумел сделать ни один специалист, включая воспитанников клуба.
  • Новому тренеру придется разбираться с первыми двумя задачами, плюс он будет постоянно находиться под психологическим прессингом со стороны руководства команды, футболистов, болельщиков и СМИ.

Согласитесь, даже такие мастера, как Пеп Гвардиола и Юрген Клопп вряд ли бы взялись тренировать «Спартак», так как шансов на успех гораздо меньше, чем шансов потерпеть неудачу.

«Спартаку» не нужны и русские тренеры

Еще несколько лет назад СМИ говорили о том, что «Спартаку» нужен Курбан Бердыев. Однако сейчас специалист плотно сотрудничает с казанским «Рубином» и вряд ли захочет менять теплое место на очевидную авантюру с непонятным исходом.

После того, как «народная команда» потерпела фиаско от «Ростова» Валерия Карпина, СМИ заговорили о том, что Валеру нужно срочно возвращать в Москву. Но, судя по словам самого тренера, он не сильно горит желанием менять «Ростов», с которым в этом сезоне демонстрирует отличные результаты, на московское гостеприимство. Да и по моему скромному мнению – дважды в одну и ту же воду зайти очень тяжело, а у Карпина был неудачный опыт тренерской работы в «Спартаке».

Воспитанники клуба – это хорошо, но опыт показывает, что для реанимации команды они не подходят. У «Спартака» есть собственный, не самый удачный, опыт работы с воспитанниками – Дмитрий Аленичев и Дмитрий Гунько никак себя не проявили.

Карреру нужно оставить в покое

Сейчас Массимо Каррера находится в нокдауне. Итальянский специалист два года старался выполнять свою работу под давлением со всех сторон. Но сейчас случилось самое страшное – он потерял авторитет в раздевалке «Спартака». Отсюда и конфликты с Денисом Глушаковым и Андреем Ещенко, критика тренера со стороны Софьяна Ханни. Но, нокдаун – это не нокаут, Карреру нельзя убирать из «народной команды», по крайней мере, до конца этого сезона.

Многие могут сказать, что Каррера полностью потерял нити управления командой и не контролирует ситуацию. С другой стороны, можно задать вполне резонный вопрос – А кто бы в этой ситуации справился лучше?

Буквально в последний день трансферного окна клуб теряет лидера – Квинси Промес уезжает в «Севилью». А это был ключевой игрок команды, вокруг персоны которого строилась вся философия игры Карреры. Важные игроки или травмированы, или продолжают набирать форму. На фоне этого зреет бунт от Глушакова и Ещенко, и тихое роптание со скамейки запасных – Зе Луиш.

При этом итальянец не ноет, не жалуется на то, что руководство клуба, продав главного лидера, никого не купило взамен. Каррера старается выполнять свою работу, тренер подтягивает в основу «Спартака» молодежь. Никто не скажет, что в первой команде плохо проявили себя Александр Максименко, Николай Рассказов и Александр Ломовицкий; футболистам только 20 лет, а они уже являются игроками основы «Спартака».

Примечательно, но сами футболисты поддержали тренера в истории с лайками Глушакова. Каррера, стиснув зубы, пытается сделать из кучи разрозненных футболистов семью, поставить командную игру, как было два года назад. И самое главное сейчас – не мешать тренеру. В противном случае, «Спартак» может откатиться на несколько шагов назад, тогда точно вновь придется забыть о титулах на десятилетия.

 

comments powered by HyperComments
Автор: |2018-10-02T14:30:27+00:00Октябрь 2, 2018|Рубрики: Блог|Нет комментариев
Скачивай приложение от Винлайн!
Ставь на Винлайн!
Ставь на Винлайн!
error: Контент защищен от копирования!