Главная Блог Ла Лигу обязали заплатить 250 тысяч евро за шпионаж
Ла Лигу обязали заплатить 250 тысяч евро за шпионаж
Александр Ч.
21, Июня 2019

Испанская служба защиты данных сделала заявление, в котором сообщила, что в официальном приложении Примеры для смартфонов были установлены компоненты, позволяющие отслеживать бары, в которых производились незаконные трансляции матчей чемпионата.

За это Ла Лиге назначили штраф в размере 250 000 евро.

Отметим, что приложение Примеры уже скачали более 10 миллионов пользователей. Его разработали для того чтобы предоставлять онлайн-результаты матчей, а также дополнительную информацию о футбольных клубах первого и второго испанских футбольных дивизионов.

Причина конфликта

В 2018 году Интернет-издание Eldiario.es сообщило о том, что приложение Ла Лиги удаленно активирует микрофон и геолокацию мобильного устройства, чтобы определять, есть ли в баре, в котором находится владелец устройства, нелегальная трансляция матчей испанского футбола.

На заявление сразу же отреагировало Испанское агентство по защите данных (AEPD). Его представители заявили, что подобное использование приложения нарушает принципы прозрачности.

В июне 2019 года представители Ла Лиги официально заявили, что планируют оспаривать решение Испанского агентства по защите данных о наложении штрафа через суд:

«Мы глубоко не согласны с выдвинутыми обвинениями и считаем наложенный штраф несправедливым. Испанское агентство по защите данных не приложило достаточного количества усилий, чтобы разобраться как работает наше приложение».

Представители Ла Лиги заявили, что технология, используемая в приложении, не может изучать разговоры пользователей и не может идентифицировать каких-либо участников:

«Ла Лига не может развиваться, если мы не будем использовать все имеющиеся современные средства по борьбе с пиратством. Мы крайне обеспокоены теми масштабами мошенничества на рынке, которые оцениваются примерно в 400 миллионов евро в год».

Что говорит обвинение?

В AEPD считают, что Ла Лига практически не предупреждает своих клиентов о том, что приложение может выполнять подобные функции. Учитывая, что данная функция приложения может рассматриваться как шпионская, так как включает в себя функции записи среды, в которой находится пользователь, то в AEPD расценивают это как сбор личной информации.

По мнению представителей AEPD – Примера обязана была уведомлять об этом не только при установке, но и каждый раз, как только в приложении активируется сбор данных.

В агентстве подчеркивают, что человек не всегда помнит, на что конкретно давал свое согласие при установке того или иного приложения. Исходя из этого, необходимо напоминать о сборе дополнительной информации каждый раз, когда активируется сбор конфиденциальных данных. В агентстве заявляют, что это можно сделать при помощи значка-напоминания, появляющегося на экране смартфона каждый раз при активации микрофона.

AEPD ссылается на то, что Ла Лига нарушила принцип прозрачности статьи 5.1 Европейского общего регламента о защите данных (RGPD) и статью 7.3, которая позволяет пользователю в любое время отказаться от использования своих личных данных таким образом.

На исправление данных недостатков AEPD дает Ла Лиге месяц.

Что говорит защита?

В свою очередь, представители Ла Лиги не признают обвинений, утверждая, что они не совершали никакого преступления. По мнению представителей Примеры, они используют технологию и форму получения согласия пользователя, которые полностью соответствуют закону, и которые широко применяются на рынке.

Значок микрофона, который рекомендуют использовать представители AEPD, может вводить в заблуждение пользователей приложения, так как они могут считать, что разработчики приложения их подслушивают, но данная технология не может распознать разговор человека.

Источники Примеры уверяют, что алгоритм приложения аналогичен алгоритму Shazam – идентификатору песен. При этом представители Ла Лиги ссылаются на дело 2016 года, в котором Национальный суд Испании аннулировал штраф в размере 150 тысяч евро, который AEPD наложил на компанию Google по аналогичной причине.

По сообщениям представителей Примеры, 30 июня Ла Лига прекратит использование активации микрофонов в приложении, однако этот шаг не связан с санкциями и требованиями AEPD:

«В этот день заканчивается наш контракт с поставщиком, и мы не будем его продлевать, потому что это было экспериментальной функцией, одной из тех, которыми мы обладаем. Тенденции в пиратстве меняются, так что мы идем в ногу со временем».

Что думают эксперты?

В рамках расследования AEPD запросил от Ла Лиги отчет о работе приложения за прошлый год. Экспертный отчет готовили специалисты из Университета Карлоса III. В нем полностью подтверждаются объяснения представителей Примеры: использование микрофона не означает, что кто-то записывает или слушает разговоры пользователя мобильного устройства.

«Поступающий сигнал преобразуется в двоичный код, он сравнивается с кодом передачи сигнала автоматической системой, которая выполняет операцию за одну секунду».

Главной задачей программы является сверка кода с исходным кодом сигнала вещания.

В Ла Лиге считают, что AEPD игнорирует сам факт отсутствия в приложении возможности обрабатывать личные данные пользователя мобильного устройства:

«Даже если бы мы очень захотели, то не смогли бы зафиксировать и проанализировать что-либо, что не связано с пиратством, которое мы преследуем».

В Примере подчеркивают, что использую приложение исключительно для создания эксклюзивного звукового отпечатка. Программа является узконаправленной и не может интерпретировать чей-то голос или чьи-то разговоры. Отпечаток трансформируется в буквенно-цифровой код, который обратно в звук перевести нельзя.

Напомним, что в декабре прошлого года полиция Испании зарегистрировала сотни случаев использования нелегальных трансляций футбольных матчей в барах страны. Однако в Ла Лиге заявили, что ни имеют к этому никакого отношения, их система слежения через приложения к этим событиям не причастна.

В Ла Лиге подтвердили, что приложение было разработано внешней компанией, но отказались публично объявить ее название.

comments powered by HyperComments
21, Июня 2019
Рубрики:
Нет комментариев
Скачивай приложение от Винлайн!
Ставь на Винлайн!
Ставь на Винлайн!