Скандал в Бельгии. В договорных матчах оказались замешаны известные арбитры

//Скандал в Бельгии. В договорных матчах оказались замешаны известные арбитры

Видимо, бельгийские арбитры забыли заповедь: «Не суди и не судим будешь». В Бельгии набирает обороты скандал, связанный с договорными матчами. В эпицентре скандала оказался Себастьян Дельферьер, которого отечественные любители футбола должны помнить по матчу квалификации Лиги Европы «Зенит» — «Динамо» Минск.

Напомним, что это был ответный матч противостояния. В первом матче питерский клуб потерпел разгромное поражение со счетом 0:4. Зато в ответном поединке сумел выиграть в основное время с аналогичным счетом, а затем забить столько же мячей в дополнительное время. Дельферьер в том матче не остался без работы: арбитр назначил два пенальти и показал две красных карточки.

Похоже, что сейчас красную карточку покажут самому рефери, так как скандал получается нешуточным.

Что произошло?

Себастьян Дельферьер спокойно собирался себе в Тбилиси, где он должен был судить матч Лиги Наций, в котором сборная Грузии принимает команду Андорры. Однако планам рефери не суждено было осуществиться. В среду утром он был задержан полицией Бельгии в числе 25 человек. Всех их подозревают в ряде противоправных действий: в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов, организации договорных матчей. Из арбитров в числе фигурантов присутствует еще один футбольный рефери – Барт Вертентен.

Главным фигурантом, по мнению бельгийских правоохранителей, является Деян Велькович. По данным местных СМИ, именно Велькович является главным заводилой всей коррупционной схемы. В прошлом году он занимал должность менеджера в бельгийском футбольном клубе «Мехелен». Но, вряд ли бы простой менеджер так переживал за судьбу своего клуба, что стал бы для обеспечения нужного его команде результата подкупать арбитров. Скорее всего, Велькович  имел к «Мехелену» гораздо большее отношение, чем простая должность менеджера.

По сообщениям тех же СМИ, Дельферьер был близким другом Вельковича. «Простой менеджер» скромного клуба помог арбитру приобрести автомобиль с большой скидкой, а также постоянно вносил пожертвования в футбольную школу Дельферьера. Он также устраивал пиар-компании в поддержку рефери, активно привлекая к этому местную прессу. Возможно, что именно благодаря вмешательству Вельковича Дельферьер становился лучшим арбитром Бельгии три года подряд, в период с 2015 по 2017 год.

Не было бы счастья, да несчастье помогло…

Эта поговорка здесь подходит просто отлично. На пике своих взаимоотношений с Вельковичем Дельферьер получает травму, из-за чего на протяжении некоторого времени не может обслуживать футбольные матчи.

Внимание «серого кардинала» «Мехелена» резко переключается на другого бельгийского арбитра – Барта Вертентена. Он оказывает в той же ситуации, в которой ранее был травмированный Дельферьер.

Уже сейчас практически доказано, что сомнительный пенальти, назначенный Вертентеном в важном матче в пользу «Мехелена», оказался далеко не случайным. Внимание правоохранителей привлекло и судейство Вертентена в матче главных конкурентов «Мехелена» в борьбе за выживание: арбитр назначил пенальти в ворота «Эйпена», поражение клуба позволило «Мехелену» выбраться из зоны вылета.

Но, награда все равно нашла своего героя. Несмотря на все приложенные усилия и «дружбу» с арбитрами, Велькович так и не смог сохранить «Мехелен» в Высшей Лиге Бельгии. По иронии судьбы «Эйпен» в решающем матче победил своего соперника, и его разница оказалась лучше. При этом СМИ заявляют, что ряду ключевых футболистов «Эйпена» предлагали контракты в «Мехелене» на будущий сезон, если они сыграют не в полную силу.

Что дальше?

Возможно, что Дельферьеру повезло, что он получил травму, когда события с договорными матчами начали набирать обороты. Сейчас, без сомнений, ему будут предъявлять обвинения по ряду эпизодов, но все равно он далеко не в эпицентре скандала. Естественно, данные события будут иметь последствия для его карьеры, и последствия далеко не самые радужные.

Отметим, что до этого инцидента арбитр был в Бельгии на хорошем счету, он также успел отсудить порядка 40 матчей на международной арене. В начале октября арбитр работал на матче Лиги Европы, в котором «Яблонец» принимал киевского «Динамо» — 2:2.

Пока непонятно, сможет ли Себастьян Дельферьер когда-нибудь продолжить судейскую карьеру. Абсолютно точно можно утверждать пока одно, он и Барт Вертентен в ближайшее время сами предстанут перед судом, и, скорее всего, уголовное правосудие точно не пожалеет карточек.

comments powered by HyperComments
Автор: |2018-10-11T20:47:54+00:00Октябрь 11, 2018|Рубрики: Блог|
Скачивай приложение от Винлайн!
Ставь на Винлайн!
Ставь на Винлайн!