В плей-офф Лиги Европы РФПЛ представлена сразу четырьмя командами, которые получили разного уровня соперников себе. Далее постараемся оценить шансы российских команд на преодоление своих визави по 1/16 финала.

Итак, напомним, что «Спартак» должен сыграть с командой «Атлетик Бильбао», ЦСКА с «Црвеной Звездой», «Локомотив» с «Ниццей», а «Зенит» с «Селтиком». Все команды получили весьма интересных визави и от части даже проходимых. Но у кого какие шансы, постараемся разобраться далее.

Црвена Звезда – ЦСКА

ЦСКА выпала честь сыграть эдакое международное дерби. Ни для кого ни секрет, что сербская «Црвена Звезда» — это друзья «Спартака», который является главным врагом для ЦСКА в футболе. Так что ЦСКА досталось очень эмоциональное противостояние в перспективе. Что же касается именно спортивной составляющей, то шансы тут примерно 50 на 50.

Сербский чемпионат вообще уровнем пониже, чем российский, да и денег там таких нет – то есть, в Сербию игроков особо не заманить, в отличии от РФПЛ. Тем не менее, в нынешнем сезоне «Црвена Звезда» очень здорово выступает в Европе – она уверенно вышла из группы, на пути в которую преодолела сопротивление другого российского клуба в лице «Краснодара». «Црвена Звезда» очень неплохо организована и ЦСКА будет с ними очень непросто. Многое зависеть должно от гостевого матча. Если ЦСКА не проиграет больше, чем в гол – тогда у них достойные шансы на проход дальше. Но вот, если сербы на своем поле победят более, нежели в гол, тогда у ЦСКА будут солидные проблемы – в организации атак они не так сильны, а сербы после такого закроются так, что не подступиться.

Спартак – Атлетик Бильбао

Действующему чемпиону страны достался тоже соперник неприятный – все же испанские команды в футбол играть умеют и неплохо. Баски, конечно, пока выступают не очень ярко и стабильности у них никакой. Если бы команды сошлись #прямосейчас, то и фаворитом бы считался «Спартак» — потому что столичная команда перед зимней паузой выглядела очень неплохо. Однако же, у басков будет преимущество – Примера не уходит на перерыв, а значит «Атлетик» будет в игровом тонусе, в отличии от «Спартака», который только вернется из отпуска. Тут многое будет зависеть от того, как Каррера сумеет подготовить команду к выходу с перерыва. Будет нелегко противостоять команде, которая без паузы, но «Спартак» может воспользоваться тем, что домашняя игра будет зимой, и тут теплолюбивые испанцы могут просто не оказать сопротивления. А сделав задел дома «Спартак» сумеет претендовать на то, чтобы пройти басков.

Ницца — Локомотив

У «Локомотива» в общем-то таже история, что и у «Спартака» — многое будет зависеть от того, как команда выйдет из отпуска и окажется ли она готова противостоять сопернику, который в тонусе. Но в любом случае шансы у «Локомотива» есть и не самые слабые. «Ницца», конечно, и состав имеет не самый слабый, и играют они в Лиге 1 – но нынешняя «Ницца» нестабильна, и очень слаба в обороне. Команда любит играть открыто и с акцентом на атаку, а «Локомотиву» проще играть именно вот против таких соперников. Команда Семина неплохо играет от обороны и в контратаках, а также оборонятся – но вот организация игры у них хромает.

Селтик – Зенит

У питерцев, при том каким составом обладает команда, наверное, самый простой визави. «Селтик» — это именитый оппонент, но сейчас шотландский футбол вовсе не на том уровне, что был лет 10 или 20 назад. Сейчас есть «Селтик» и все. При этом сам «Селтик» не так мощен, как прежде – шотландцам нелегко к себе переманивать сильных игроков и очень непросто удерживать свои таланты. Вот и «Селтик» уже в зимнее трансферное окно может потерять главных своих звезд в лице Дембеле и Тирни. И если их продадут, то команда станет гораздо слабее, что только на руку «Зениту».

Но и без того питерцы должны проходить шотландцев. На своем поле, при неистовой поддержке «Селтик» в состоянии переиграть кого угодно – но вот разгромить «Зенит» со всеми его легионерами и, может новичками в составе, им не удастся. А на выезде «Селтик» играет совсем слабо и «Зенит», наверняка, сумеет одолеть их без лишнего сопротивления. Просто потому, что класс шотландского футбола ныне, увы, не так высок…

Букмекеры оценивают шансы в эти парах следующим образом:

Противостояние Проход 1 Проход 2
Црвена Звезда – ЦСКА 2.85 1.42
Спартак – Атлетик Б. 1.90 1.90
Ницца – Локомотив 1.57 2.40
Селтик — Зенит 2.95 1.40

 

comments powered by HyperComments