Главная Статьи Интервью Алексей Олейник: «С каждым ударом по голове твой пояс светлеет на одну ступень». Большое эксклюзивное интервью с тяжеловесом UFC

Алексей Олейник: «С каждым ударом по голове твой пояс светлеет на одну ступень». Большое эксклюзивное интервью с тяжеловесом UFC

Владислав Матвеев
3, Июня 2022

Алексей Олейник – самый опытный боец в истории американского промоушена UFC. На счету «Удава» 77 боёв и 60 побед, 55 из которых одержаны досрочно. Профессиональная карьера российского тяжеловеса длится с 1996 года. Алексей входил в топ-10 рейтинга претендентов весовой категории до 120,2 кг и побеждал таких соперников, как Фабрисио Вердум, Марк Хант, Трэвис Браун, Джуниор Албини, Морис Грин, Джаред Вандераа. До перехода в UFC он выигрывал у Мирко Филиповича и Джеффа Монсона. В свои 44 года Олейник продолжает радовать поклонников смешанных единоборств победами в главной ММА-организации мира.

Корреспондент Bukmekerov.net Владислав Матвеев связался с Алексеем, чтобы поговорить о карьере в UFC, возрасте, деньгах, тренировках в American Top Team, несправедливом судействе и других темах. Напомним читателям, что мы также сделали интервью с тринадцатым номером рейтинга UFC в тяжёлом весе Александром Романовым (16-0).

Примечание: ответы публикуются в оригинале (с незначительными корректировками, не влияющими на смысл).

О возрасте

Вам 44 года и сейчас вы — самый возрастной боец в ростере UFC. Как долго ещё планируете выступать?

– Да, мне 44 года, но я работаю в зале с множеством ребят. Соответственно здесь и 20-летние, и 25, 30, 35, 40. Таких как я нет (смеется). Есть близкие (по возрасту). И я себя среди всех этих ребят чувствую не на самом критичном возрасте, не на самом критичном состоянии. Чувствую себя достаточно комфортно, нормально. То есть у меня не хуже функционалка, ещё там какие-то моменты, которые необходимы в смешанных единоборствах. В некоторых аспектах, опыта там или борцовских я могу превосходить некоторых ребят. Ну или многих ребят.

– Боксёр Бернард Хопкинс ушёл из спорта почти в 52 года. Теоретически возможно ли в ММА оставаться на элитном уровне до такого возраста, или здесь совсем другая специфика?

– 52…Ну, я уже подустал, как я говорил ни раз. Я подустал больше морально, чем физически. И согласен, что тяжело находиться в 45 в такой же форме, а самое главное, тяжело находиться в голодном состоянии, чтоб ты был по-спортивному заряжен и агрессивный, хотящий боя и так далее. Вот это очень тяжело. До 52 я не думаю, что в нашем виде спорта это возможно. Но опять же всё зависит от уровня. Я понимаю, что в 52 года разберусь со многими ребятами и с 25, и с 30-летними, но находиться на пиковом состоянии как я практически невозможно. Всё-таки я ни год, ни два, ни три, ни десять. Я уже более 25 лет в этом состоянии, на этом уровне профессиональных выступлений.

Алексей Олейник интервью

О следующем бою и проспектах из топ-15

Пока что у вас не назначен следующий бой. Есть ли приоритетные варианты или согласитесь на любого соперника?

– Пока что у меня не назначен бой, но я уже неделю-две разговариваю с моими работодателями, с менеджерами о том, чтобы был следующий бой. И UFC говорит, что совсем скоро будет объявлено о моём поединке. Кто это будет из соперников – не думаю, что на данный момент это мне сильно важно. Всегда просил только сильных соперников. Выбирая между более сильным и более слабым, всегда выбирал более сильного. Это даёт мне самому понимание, состояние, кто я, что я, зачем я и так далее. Проходил весь этот большой путь и в том числе это причина, как некоторые говорят, спортивного долголетия. Я никогда не выбирал лёгкий путь.

– Как считаете, смогли бы добраться до титульного боя, если бы попали в UFC хотя бы на несколько лет раньше?

– Ну, какая разница сейчас, смог бы, не смог бы…Заряда, запала и т.д. конечно было гораздо больше. Сейчас я устал морально и физически. Вполне возможно, что раньше было бы чуть больше сил и чуть повыше бы мы забрались.

– Кто был для вас самым стилистически неудобным соперником в UFC?

– Не знаю, не могу сказать. Есть люди, которых я очень опасался, очень боялся их техники, а потом получается всё наоборот. Например, с Мирко (Филиповичем) мне было очень тяжело реально работать физически.

– Сейчас в топ-15 тяжёлого веса появились несколько новых имён — Аспиналл, Романов и Павлович. Кого-то видите из них чемпионом в будущем?

– Не буду говорить. Знаете, я там про некоторых ребят говорил много хорошего, а они потом… Самая большая проблема многих бойцов или большинства бойцов в том, что когда ты начинаешь одерживать победы, ты начинаешь окрыляться. А вот это не очень хорошо. Потому что когда ты окрыляешься, чувствуешь своё какое-то превосходство над другими, это неправильно. Потому что с тобой же дерутся не булочки, а такие же стремящиеся к победам ребята. Поэтому я не считаю, что есть какие-то ребята, которых можно превозносить. Нужно быть заряженным, голодным до чемпионского боя. Поэтому рассчитывать ”я там то, я там сё” не надо. И не советовал бы никому. Даже отечественные ребята, которых там считали, что они одержат победу, угроза тяжёлому весу и так далее, будет пояс там у нас скоро, начинают окрыляться, заявлять, что он будет делать после этой победы…и соответственно в этом бою он уже проигрывает. Мы немножко офигевали, смотрели большими глазами, думали: ”Зачем ты так говоришь? Так нельзя делать”.

О деньгах

– Алджамэйн Стерлинг сказал, что после выплаты налогов и гонораров своей команде у него остаётся около 110 тысяч долларов. Как человек, живущий в США, скажите, насколько это хорошие деньги сейчас?

Ну, слушайте, 110 тысяч долларов – хорошие деньги и в Америке, и в России. Одинаково хорошие. Всегда удивлялся тем людям, которые считают, что в Америке прям все богатые, на крутейших машинах. Мы стараемся показывать какие-то хорошие моменты своей жизни, даже лучше, чем она есть на самом деле. И это касается не только Америки, но и любой другой страны. Это очень хорошие деньги, но вопрос в том, как ты живёшь. Для кого-то этого достаточно на 2-3 месяца, на месяц, а кому-то это может хватить на многие годы. Всё зависит только от твоих расходов. Поэтому 110 тысяч – это 110 тысяч, будь они в Америке, будь они в России. Вопрос – сколько тебе нужно, сколько ты тратишь.

– Сильно ли выросли цены в Штатах из-за нестабильной ситуации в мире?

– Цены в США выросли и растут постоянно сейчас. И, к сожалению, прилично. Бензин уже вырос практически в 2 раза за то время, что я здесь нахожусь. Цены растут, растут, растут и очень даже прилично поднимаются.

О режиме питания

– Сейчас бойцы UFC все чаще применяют научный подход. Например, у Ракича есть перевозная спальня с регуляцией всевозможных параметров, а Марлон Вера соблюдает строгий режим сна и питания. У вас такой же строгий подход? Расскажите немного о своем питании и восстановлении.

– У меня строгий подход, я стараюсь себя ограничивать соцсетями, какими-то определёнными продуктами перед боем, режимом. Но вот не настолько, чтобы совсем уж, знаете, до уровня научного. То есть у меня нормальный режим питания, я ем нормальную еду. Чаще всего, если у меня спрашивают, как похудеть, я советую просто-напросто есть всё, что вы едите, только не смешивать продукты между собой. Если вы кушаете второе, то кушаете второе, не надо после него запивать компотом или съедать фрукт, запить чем-то сладким. А лучше вообще не запивать эту еду.

– Какие продукты, необходимые для вашей диеты, стоят дороже всего в США?

– Я бы не говорил, что тут какие-то невероятные цены. Цены как цены. Чуть некоторые продукты дороже, чем в России, а некоторые дешевле.

В бою с Вандерой вы весили 110 кг, а против Спивака — 103 кг. Почему такая большая разница и с каким весом вам комфортнее?

– Всё верно, но почему – не знаю. У меня была немного другая диета и со Спиваком, и с Вандерой. Когда я дрался с Дерриком Льюисом, у меня было 100 кг. На бой я вышел 99 кг, меня взвешивали перед боем. А у парня было практически 130. Какая разница, я тяжеловес и выигрываю не килограммами.

Олейник - Льюис

Стердаун между Алексеем Олейником и Дерриком Льюисом

О грэпплинге и одноклубниках по ATT

Вас считают одним из самых элитных грэпплеров в UFC. Есть ли кто-то в вашем зале, кто находится на том же уровне?

– Есть у нас сильные ребята, конечно же. То есть ребята, выступающие на уровне UFC, по грэпплингу, у нас есть чёрные пояса. С некоторыми ребятам мне очень тяжело. Для меня, например, один из сильнейших по борьбе – это Стив Мокко (прим. ред. двукратный победитель чемпионата NCAA, четвертьфиналист Олимпиады-2008, многократный призёр национальных турниров). Хотя он и не грэпплер, он – вольник. Но он вольник олимпийского уровня, и мне очень тяжело с ним работать.

– В ATT тренируется Дастин Порье, у которого чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу. Что можете сказать о его грэпплинге, учитывая, что он проиграл сабмишенами два титульных боя?

– Дастин Порье… Ну, я не знаю, чёрный пояс у него и чёрный пояс. Я с ним боролся, работал. У нас, конечно, разные веса, поэтому сказать что-то там тяжело. Знаете, проигрываешь не обязательно потому, что не чёрный пояс, а иногда, как я шучу, но наполовину это не шутка: ”С каждым ударом по голове твой пояс светлеет на одну ступень”. Два, три попадания по корпусу и по голове могут сделать даже из очень хорошего борца не такого хорошего борца. Конечно ты плывёшь, дезориентируешься в пространстве, начинаешь делать ошибки и всё остальное. Поэтому очень многое зависит именно от этого. Насколько ты устал или потрясён.

– Немного о конфликте ваших одноклубников Ковингтона и Масвидаля. Кого считаете неправым в этой ситуации?

Если честно, ничего не знаю о конфликте Ковингтона с Масвидалем. Знаю одного и второго парня, с обоими у меня очень хорошие отношения, нормальные, шутим-дружим, помогаем друг другу в каких-то жизненных ситуациях. И честно даже не знаю, что там за конфликт. В моей жизни сотни, тысячи ребят, которые спортсмены, и разбираться, кто там с кем заспорил… за собой бы лучше усмотреть.

О судействе и Дане Уайте

Как человек, который дрался во многих промоушенах и застал зарождение ММА, скажите, что бы вы поменяли в современном судействе? Уж больно много спорных решений стало появляться.

– Слушайте, судят кто? Судят люди. А любой человек может ошибиться. Часто судьи ошибаются неосознанно. Ему так показалось, с его угла казалось что-то, что там кто-то попал, зацепил, достал. А на самом деле было как-то по-иному. Зачастую ошибок не бывает у судей. Кому-то хочется результат иной, ему показалось, что судья ошибся. В редких случаях, к сожалению, это больше отечественные промоушены, когда судьи заранее заангажированные или сами болеют за какого-то бойца и соответственно вольно-невольно поддерживают его какими-то решениями, очками. Сложно рассуждать, особо ничего не поменяешь. Нужно просматривать камеры, ещё что-то. Самая лучшая работа в этом направлении – не приглашать больше таких судей, у которых ошибки случаются часто. У каждого бойца это судьба его тоже. Он выступает, чтобы построить свою карьеру, жизнь, а ошибки часто ломают что-то.

За 8 лет в UFC вы наверняка успели лично пообщаться с Даной Уайтом. Какой он человек?

– С Уайтом я разговаривал, конечно, и не раз. Фотографировались, общались о спорте, о чём-то там, шутили. Как человек… Ну, умный, хитрый. Он не может быть каким-то простым человеком или открытым для всех. Человек создал такую организацию, которая сейчас стоит миллиарды долларов. Поэтому естественно есть определённое что-то, что должно быть в нём. Человек с выдающимися способностями.

Президент UFC Дана Уайт

О Волкове, Розенстрайке и UFC PI

– Что думаете про Александра Волкова? Все говорят, что ему нужно в Америку поехать тренироваться, чтобы преодолеть барьер, который мешает ему расти. Например, у вас в ATT много сильных тяжей.

– Что я думаю про Александра Волкова? Хороший, крепкий парень. Много лет последних был за Сашу и сейчас будем за Сашу. С самого начала его борьбы я ему немножко помогал. Ехать ему в Америку – не ехать, как бы парень уже взрослый. Покуда меня спрашивают – я даю советы. Покуда не спрашивают – я уже привык, что давать совет я не буду, я этого не люблю. Очень неблагодарно советовать кому-то что-то, когда это ему не нужно. Когда Саше будет нужно, тогда с удовольствием постараемся ему помочь.

Удалось ли протестировать борьбу Розенстрайка? Насколько она плохая? Это самое слабое его место.

– Да, удалось. Не скажу, что она у него плохая, но он и не борец, она ему не нужна. То есть он как любой из крепких ударников старается защищаться. что-то пытаться в борьбе сделать. Конечно же мы с ним работали не раз и в стойке, и в партере.

– Как работает UFC Performance Institute? Бойцы, которые тренируются там, также отдают процент с гонорара и пользуются всеми удобствами?

– Конечно, все аспекты знают только бойцы UFC. За 2 минуты всё не расскажу, но любой боец UFC может приехать в UFC PI и находиться там, тренироваться там. Хочет неделю, хочет месяц, хочет полгода или больше. При этом делают бесплатные массажи, реабилитацию, его там кормят, его там могут тренировать только по функциональной подготовке. Технику, конечно, не тренируют. Это уже считается, что должна быть отдельная особенность для каждого бойца. В принципе, всё. Платить за это не нужно.

О том, где планирует жить и детях

– Планируете ли вернуться жить в Россию после завершения карьеры или уже такой вариант исключён?

Да, конечно, я планирую жить в России. Россия – это мой дом. И, в принципе, Россия, Украина – это моя Родина. Я не разделяю эти две страны. То, что сейчас многие любят делать, разделять. Мне да, что-то не нравится в одной стране, во второй. Не нравится где-то власть, где-то экономика. Но никогда я не буду народ ругать или очернять, прекрасный у нас народ. В семье не без урода, но уроды бывают везде. Но это наша Родина, так что всё хорошо.

– Видел в соцсетях, что недавно отдыхали на Бермудах. Часто ли удаётся куда-то выбираться на отдых?

– Если честно, за последние лет 5-7 первый раз выехали с супругой. Мы можем на 1-2 дня куда-то вырываться, это максимум. Всё остальное – мы едем куда-то на бой, приезжаем за 5-7 дней до боя. Но настроение в голове не то, чтобы чем-то любоваться, изучать новую архитектуру, людей. Первый раз выехали за несколько лет, не надолго, дней на 6-7.

Кто-то из детей хочет пойти по вашим стопам или боями не интересуются?

– Из детей вроде бы никто не хочет и слава Богу. В принципе, я не хочу, чтобы кто-то шёл по моим стопам из детей. Я хотел бы, чтобы дети занимались чем-то другим. Потому что я знаю, насколько тяжёлая это стезя, так сказать. Лучше чем-то другим зарабатывать, мозгами.