Европейский футбол может измениться до неузнаваемости

//Европейский футбол может измениться до неузнаваемости

История Football Leaks всколыхнула гладь футбольного озера. Сейчас все больше источников, пользующихся популярностью, отмечают, что, с большой долей вероятности, опубликованная информация является правдой. Конечно, футбольную общественность мало волнуют истории с шейхами и коррупцией, так как такое случается сплошь и рядом, и вряд ли футбол здесь является исключением. Тем более, если представить какие там крутятся деньги.

Речь идет о другом – о создании европейскими топ-клубами Суперлиги. Как, вы еще не в курсе?! Журналисты Football Leaks выяснили, что 11 европейских футбольных клубов планируют создать специальный турнир – Суперлигу, в которой они бы принимали участие каждый сезон на протяжении 20-ти лет. Еще 7 клубов станут гостями Суперлиги в первом сезоне, но в последующем их место могут занять другие команды, если они будут демонстрировать результаты ненадлежащего качества. Планируется, что Суперлига будет проходить в рамках кругового турнира, по аналогии национальных чемпионатов. Матчи планируют проводить три раза в неделю, а в конце соревнования будет плей-офф.

Отцами-основателями Суперлиги являются» «Барселона», «Реал», «Бавария», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Арсенал», «Челси», «Ювентус», «Милан» и «ПСЖ». Гостями первого сезона будут: «Атлетико», «Боруссия» Д, «Марсель», «Интер» и «Рома». Кроме этого, еще два клуба будут добавлены позже: это будет «Шальке» и еще один клуб из чемпионатов России, Турции, Голландии, Португалии. Планируется, что турнир начнет проводиться с 2021 года.

Почему Суперлига – это плохо

Естественно, что причиной создания такого турнира являются деньги, нет, не просто деньги, а фантастические деньги. Но, при всем финансовом великолепии,  появление такого турнира нанесет серьезный (если не смертельный) удар по Еврокубкам и национальным чемпионатам.

Еврокубки

Сейчас главным клубным футбольным турниром является Лига Чемпионов. Ее матчи ждут с нетерпением, так как последние годы подарили миру огромное количество ярких противостояний, исход которых практически невозможно предсказать. Еврокубки позволяют позитивно влиять и развивать футбол в странах, где развитие этого вида спорта оставляет желать лучшего, а также дарят болельщикам огромное количество великолепных противостояний.

Лига Чемпионов и Лига Европы для любителей футбола из России, Украины, Польши, Бельгии, Голландии, Турции и других европейских стран – отличная возможность лицезреть грандов европейского футбола.

Ярким примером этого может служить «Црвена Звезда», которая в этом году впервые в истории квалифицировалась в групповой этап. Несмотря на то, что клуб попал в одну группу с «Ливерпулем», «Наполи» и «ПСЖ», сербы уже сумели отобрать очки у двух грандов: сыграли вничью с «Наполи» и победили «Ливерпуль». Результаты клуба объединили всю страну, заставив сердца всех сербов биться в едином порыве.

Еще одно, Лига Чемпионов – это отличная возможность понаблюдать за действиями лучших футболистов мира с трибуны родного стадиона. Если проект Суперлиги будет одобрен, то за действиями кумиров миллионов можно будет наблюдать только в их родных странах; для болельщиков из СНГ и других европейских стран, чей футбол находится на низшей эволюционной ступени развития, эта возможность будет утрачена.

Встречи между европейскими топ-клубами – это настоящий праздник футбола. Их ждут, к ним готовятся, их переживают и смакуют. Это, как дорогое вино, кажется, что ничего особенного, но вкус запоминается на всю жизнь. Именно этим и балуют нас матчи Еврокубков и, чем выше стадия, на которой встречаются гранды европейского футбола, тем больше эмоций от просмотра такого матча можно получить.

Суперлига лишит болельщиков всего этого. С ее появлением исчезнет главное – момент предвкушения. Если верить регламенту нового турнира, то в неделю болельщики будут наблюдать по 9 матчей между грандами европейского футбола. Таким образом, уже через пару месяцев эти противостояния наскучат, приедятся, станут обыденностью.

Национальные чемпионаты

Опять-таки, если верить регламенту Суперлиги, то этот турнир планируют сделать круговым. Таким образом, клубам будет непросто совмещать участие здесь и в национальных чемпионатах. Из этого следует, что все внимание любителей футбола будет автоматически переключено на матчи Суперлиги. В первую очередь, от этого пострадают команды, которые не попадут в турнир: они рискуют потеряться расширение фанатской базы, что повлечет за собой снижение финансирования.

Простой пример. «Севилья» и «Тоттенхэм» имеют большую фанатскую базу, которая не ограничивается только пределами Испании и Англии. Но, если эти команды не попадут в состав участников Суперлиги, внимание к их матчам резко снизится, так как болельщикам из других стран перестанут быть интересны их результаты в национальных чемпионатах, в которых больше не будут выступать гранды европейского футбола.

Если кто-то думает, что попасть в Суперлигу можно будет с улицы – вы глубоко заблуждаетесь. Уже известно, что Суперлига – сугубо коммерческий турнир, в который пускают только по пригласительным билетам. Это закрытый клуб богачей, в который вряд ли пустят скромнягу «Лестера», ведь он не может привести за собой толпу болельщиков, следовательно, не сможет окупить вложения и не принесет прибыли. А взять болельщиков скромным клубам, типа «Лестера», просто неоткуда, так как они все находятся у клубов Суперлиги. В общем, довольно странная и сложно разрешимая ситуация.

И еще. Турнир сильнейших плох тем, что здесь рано или поздно появятся свои фавориты – 3-5 клубов, которые будут вести борьбу за трофеи. Остальные команды на их фоне будут просто выполнять роль статистов, типа, участие принимаем, но, особо, ни на что не претендуем. И вот для этих клубов такое положение дел чревато потерей фанатской базы. Дело в том, что когда в чемпионате ты ведешь борьбу, демонстрируя яркие результаты, то фанатам интересно наблюдать за твоими успехами. А когда ты будешь только проигрывать, то здесь даже самые преданные болельщики могут от тебя отвернуться, так как следить за успехами неудачника – занятие явно не из приятных.

Подводя итоги, можно сказать, что создание Суперлиги нанесет ощутимый удар европейскому футболу, возможно, вернет его в начальный этап эволюции. Далеко не всегда за яркой вывеской скрывается действительно стоящий товар, который стоит немедленно приобретать.

comments powered by HyperComments
Автор: |2018-11-08T16:25:35+00:00Ноябрь 8, 2018|Рубрики: Блог|Нет комментариев
Скачивай приложение от Винлайн!
Ставь на Винлайн!
Ставь на Винлайн!