Человек-магнит больше не сыграет за сборную России

//Человек-магнит больше не сыграет за сборную России

Новость о том, что Игорь Акинфеев принял решение прекратить выступления за национальную сборную России, в буквально смысле, взорвала весь Рунет. Это стало полной неожиданностью и шоком для всех болельщиков национальной команды.

Казалось бы, еще недавно Аки тащил нашу сборную на домашнем Чемпионате Мира 2018, отбивал пенальти испанцев и хорватов, а спустя несколько месяцев после окончания Мундиаля, он принимает решение завязать с выступлениями в национальной команде.

Но, несмотря ни на что – жизнь продолжается. Поэтому, предлагаем небольшой материал об эпохе Игоря Акинфеева в национальной сборной России. Это, действительно, культовая личность для отечественного футбола, с которой связаны взлеты и падения нашей национальной сборной.

Коротко о главном

  • Игорь Акинфеев самый молодой вратарь в истории сборных СССР/России. Его дебют состоялся 28 апреля 2004 года в матче со сборной Норвегии. На тот момент ему было 18 лет и 20 дней.
  • За национальную команду он сыграл больше всех матчей среди голкиперов – 110.
  • Акинфееву принадлежит самая длинная сухая серия в истории отечественных сборных – 761 минута без пропущенных голов. Началась эта серия в отборочном матче к Евро-2012, а закончилась в квалификации к ЧМ-2014.
  • Голкипер провел 47 сухих матчей за сборную России.
  • В 55-ти матчах, где ворота сборной защищал Акинфеев, национальная команда одержала победу. Еще 25 матчей завершились вничью, а 30 матчей сборная России проиграла.
  • За свою карьеру в сборной Акинфеев пропустил 95 голов.

Неудачный дебют

Акинфеева впервые вызвали в национальную сборную России в возрасте 17-ти лет. Однако его дебют состоялся в возрасте 18-ти лет и 20-ти дней. Сборная как раз проводила товарищеский матч перед Евро-2004. Соперником команды России была сборная Норвегии. Молодому голкиперу доверили сыграть весь матч.

Дебют у Акинфеева получился, мягко говоря, не очень. Уже к 62-ой минуте матча россияне проигрывали 0:3. Ложкой меда послужили голы Владислава Радимова и Дмитрия Кириченко.

Первый большой международный турнир

Для Акинфеева таким стал Евро-2004. Футболиста взяли третьим голкипером. Тогда в сборной выступали Сергей Овчинников и Вячеслав Малафеев. Игорь стал единственным футболистом сборной, который ни разу не вышел на поле на чемпионате Европы. Сам он шутил по этому поводу, что получил опыт, но не получил положительных эмоций. Дело в том, что сборная России первой среди всех участников турнира досрочно лишилась шансов на продолжение борьбы.

Долгожданные медали

К началу Евро-2008 Игорь Акинфеев уже был первым номером национальной сборной. К слову, за год до старта чемпионата Европы футболист перенес ужасную травму – разрыв крестообразных связок, однако к старту Евро-2008 он полностью восстановился.

На турнире сборная России пропустила много – 8 голов, но, стоит сказать, что 7 мячей нам забила только испанская футбольная дружина. С остальными соперниками голкипер немало выручал, что, в конечном итоге позволило сборной России добраться до полуфинала турнира и завоевать бронзовые медали чемпионата Европы.

Ошибки и ляпы

У каждого голкипера в карьере есть моменты, о которых он хотел бы не вспоминать, особенно это касается выступлений за национальную команду. Акинфеев много играл за сборную – 110 матчей и, конечно же, у него тоже были провальные игры.

Несогласованность голкипера и защитника стоила проигрыша команде сборной Словакии во время отборочного цикла к Евро-2012. Товарищеский матч с Бельгией запомнился голом Ромелу Лукаку из-за невнимательности Акинфеева.

Но самый главный ляп Игорь допустил на первом чемпионате мира – в матче со сборной Южной Кореи. Затем был еще один ляп, на том же Мундиале, гол, забитый Алжиром, стоил сборной России выхода в 1/8 финала ЧМ-2014.

Последняя оплошность голкипера была против сборной Мексики на домашнем Кубке Конфедераций.

Агрессия болельщиков

Конечно, болельщики сборной России частенько критиковали команду, часть критики доставалась и Игорю Акинфееву. Но в целом со стороны отечественных любителей футбола агрессивных действий в сторону голкипера замечено не было.

А вот от рук фанатов соперника футболист пострадал. Это случилось в матче с Черногорией вначале отборочного цикла к Евро-2016. На старте матча с трибун был брошен файер, который попал в голкипера. С ожогом шеи и травмой головы Акинфеева унесли с поля на носилках. Тот матч так и не был закончен, Черногории в итоге засчитали техническое поражение.

Уже позже фанат, который бросил файер, сам пришел в полицию. Он заявил, что не имел намерений травмировать голкипера соперника.

Триумф и признание на ЧМ-2018

Домашний Чемпионат Мира стал триумфальным не только для Акинфеева, но и для всей сборной России. Наша команда под руководством Станислава Черчесова смогла пробиться в ¼ финала турнира.

Капитан команды – Игорь Акинфеев, хладнокровно переиграл футболистов сборной Испании в серии послематчевых пенальти, сумев отбить удары Коке и Яго Аспаса. Удар Аспаса, который Акинфеев отразил ногой, стал главной темой для обсуждений минувшего лета. Наша сборная, ее тренер и капитан стали национальными героями.

Грустно, что эпоха Акинфеева в национальной сборной России подошла к концу. Сборной будет не хватать опытного футболиста, который в решающие моменты не боялся брать ответственность на себя, и был настоящим лидером на поле. Остается пожелать человеку-магниту удачи в выступлениях за «ЦСКА» и сказать – Спасибо!

comments powered by HyperComments
Автор: |2018-10-01T16:14:54+00:00Октябрь 1, 2018|Рубрики: Блог|
Скачивай приложение от Винлайн!
Ставь на Винлайн!
Ставь на Винлайн!