Главная Статьи Интервью Сергей Кузьмин: российский тяжеловес о поражениях, Усике, Фьюри, отказе в получении визы и фрик-боях. Большое эксклюзивное интервью

Сергей Кузьмин: российский тяжеловес о поражениях, Усике, Фьюри, отказе в получении визы и фрик-боях. Большое эксклюзивное интервью

Владислав Матвеев
30, Марта 2022

Сергей Кузьмин – российский боксер, выступающий в тяжелой весовой категории (свыше 90,7 кг). На профессиональном ринге уроженец Владимирской области дебютировал в 2014 году. Ранее успешно выступал в любителях, где выиграл 227 поединков. В «аматорах» Сергей дважды побеждал на Чемпионате России, а также завоевал золотую медаль на Чемпионате Европы-2010. В профессиональном боксе Кузьмин показывает не менее достойные результаты. Его рекорд насчитывает 16 побед в 18 боях. За 7,5 лет россиянин обзавелся второстепенным титулом WBA Inter-Continental и одолел таких оппонентов, как Дэвид Прайс, Джоуи Давейко, Малколм Танн, Ларон Митчелл, Вацлав Пейсар, Джеремайя Карпенси.

Корреспондент Bukmekerov.net Владислав Матвеев поговорил с Сергеем о поражениях, возможных реваншах, тренировках у Геннадия Машьянова, лучших боксерах мира, а также об отношении к фрик-боям, которые набирают популярность в России. Напомним, что недавно мы также взяли интервью у крымского суперлегковеса Батыра Ахмедова.

Примечание: все ответы сохранены в оригинальном виде (с незначительными корректировками, не влияющими на смысл)

О следующем сопернике и поражениях от Баколе и Хантера

– Пока что официально у вас нет соперника. Какие варианты рассматриваются?

– Ну, какие варианты рассматриваются…я в двадцатке (топ-20). Кто выше стоит, кто ближе к претендентству, эти люди будут рассматриваться в первую очередь, потому что нам нужно добраться до титула и забрать его.

– Какие изменения внесли в тренировочный лагерь после поражений Хантеру и Баколе?

– На самом деле внес больше физической подготовки. Такой, я имею в виду, тяжелой физической подготовки…тяжелая атлетика можно сказать. И, в принципе, это отточка техники и школы бокса, потому что совершенству нет предела. Работаем в основном над школой бокса.

– И у Хантера, и у Баколе достаточно большой размах рук. Стало ли это общей проблемой в поединках с ними?

– На самом деле проблемы в этом никакой не было. Проблема была в том, что я неправильно тактически вел бой. И, в принципе, с Хантером выбрал неправильную тактику на бой. Мне нужно было наоборот… Я ни в коем случае не уступаю ему в размахе рук. Нужно было (действовать) как с Баколе уже, я кое-какие корректировки внес и боксировал на дистанции, чувствовал ее. Так что можно было и с Хантером так действовать. Поэтому, я думаю, проблем тут нет. Чисто технические корректировки.

Интервью Сергей Кузьмин

Стердаун перед боем Сергея Кузьмина и Мартина Баколе Илунги

– Ваша команда пыталась организовать реванш либо с Хантером, либо с Баколе?

– После Хантера, как все мы знаем, пандемия настала, бои сократили. О реванше не было и речи, потому что нужно было выиграть следующий бой. Но ни в коем случае мы не хотели понижать оппозицию, уйти там в какое-то мешкобойство. И поэтому мы согласились на следующий бой с Баколе. Было предостаточно времени для подготовки, целый год почти простоя, даже больше года. Подошел я к бою, в принципе, неплохо в техническом плане. Если честно, добавил бы физической силы в этом бою. В итоге я уже пересматривал несколько раз этот бой. У нас там произошел обмен где-то в втором-третьем (раунде). Я думаю, что во втором-третьем, если бы успех развить, технически если бы был оснащен на тот момент лучше, как сейчас, то, думаю, бой с Баколе закончил бы раньше. Но это всё опыт. Я думаю, что положил этот опыт себе в копилочку.

– Интересно, что ваш бой с Майклом Хантером судили три американца. Рефери также был представителем США. Это нормально, что вся судейская бригада одной национальности с одним из боксеров?

– Еще ко всему это у них дома боксировали. Ну тут, в принципе, ничего удивительного нет. Америка – это «Мекка бокса». Мы приехали туда покорять и нам надо было побеждать, вне зависимости от того, какие судьи там сидят. Я имею в виду, что не нужно доводить до судейского решения. Допустим, мой крайний поединок тоже был очень напряженный, с бразильцем Игором Адиэлем (Маседо), без поражений он шел. Тоже складывался поединок очень тяжело, потому что он был подвижный, технически оснащен, легкий на ногах. И все-таки вот я нашел свой этот правый прямой и донес его.

– То есть фактически Хантера можно только досрочно побить на его территории?

– Да нет, почему. Есть возможность и перебоксировать его. Сложный человек, но ничего необычного в нем нет. Также прямые удары, чуть-чуть хитрости. В принципе, в моем багаже столько опыта…То есть я должен был применить (опыт) и спокойно проходить его (Хантера). Но звезды сложились не в мою пользу в тот вечер.

Об Усике, Джошуа, Фьюри

– Если абстрагироваться от реальных условий, то с кем бы хотелось побоксировать?

– Сейчас все, кто входят в топ-15, в топ-20 после меня, практически все лидеры стран Европы, Латинской Америки, США, Азии. Сейчас многие супертяжи… я могу даже некоторые имена назвать: Хргович, потом есть китаец Чжилей, потом еще там несколько боксеров. То есть это те люди, с которыми я раньше варился на международной арене, когда выступал за сборную страны. То есть на Чемпионате Европы там были румыны, венгры, итальянцы. На международных турнирах с кубинцами встречался. То есть сейчас моего возраста люди зашли в супертяжелый дивизион. Кто-то там уже чемпион. Энтони Джошуа тот же, Александр Усик. Мы все тогда боксировали по любителям лет 10 назад. Так что остается надеяться на то, что мне выпадет шанс боксировать за титул. Как, допустим, когда Энтони Джошуа должен был дебютировать в США с Миллером, но тот попался на допинге и на замену вышел Энди Руис. И он (Руис) этот шанс использовал и стал первым мексиканским чемпионом-тяжеловесом. Поэтому я считаю, что тут немного везения и удачи нужно.

– В вашем дивизионе много громких имен: Усик, Фьюри, Джошуа, Уайлдер и т.д. Кого считаете лучшим на сегодняшний день?

– В принципе, все большие ребята за исключением Усика… Там Энтони Джошуа, Фьюри, Уайлдер, потом еще там много боксеров. Все они за 195 сантиметров роста. В принципе, я никогда не испытывал трудностей (с высокими боксерами). Это чисто технические моменты при подготовке к тому или иному человеку.

Ну конечно же чемпион Александр Усик. Я считаю, что он лучший, потому что он реально как боец доказал это и в крузервейте, и в супертяжелом весе, собрав пояса. Сейчас к матчу-реваншу будет готовиться (с Джошуа). Если еще раз победит, то реально самым лучшим будет.

– Ну и Фьюри, он тоже чемпион в этом весе по версии WBC. Конечно, после такого простоя вернуться, боксировать с чемпионом, два крайних поединка к нокауту свести – это дорогого стоит. Поэтому два лидера таких ярких и выраженных на сегодняшний момент, которых можно выделить.

– Не могу не спросить про потенциальный бой Усик — Фьюри. Кого видите фаворитом встречи?

– На самом деле давно все уже хотят и в ожидании, чтобы этот бой свершился. Чтобы спустя столько лет в королевском дивизионе тоже появился абсолютный чемпион мира. Тем более на сегодняшний момент два таких выдающихся боксера. Один – легкость на ногах, с отличной техникой, передвижениями, с таймингом. А второй просто здоровый и с такими данными, с такой антропометрией показывает реально бокс легковеса в моменте. То есть тут тяжело предугадать, чисто везение. 50 на 50.

О тяжах прошлых лет и тренировках у Машьянова

– Тяжелый вес всегда был богат на запоминающихся боксеров. Кто из тяжей прошлых лет вам больше всех импонирует?

Мухаммед Али, Джо Фрейзер, Форман, Леннокс Льюис, Тайсон. Всех этих боксеров я просматривал, рос на этих боях. Когда Владимир Гендлин комментировал еще на Первом канале бои такого масштаба. Вот эти боксеры, на которых я смотрел и реально хотел стать чемпионом.

– Вы тренируетесь у того же наставника, который готовит Дмитрия Бивола. При этом вы гораздо тяжелее Дмитрия. Отличается ли подход Геннадия Машьянова по подготовке тяжеловеса и полутяжеловеса?

– Конечно, безусловно. У нас один тренер, наш шеф Геннадий Юрьевич Машьянов. Он всегда очень профессионально относится к нашей подготовке, индивидуально причем, рассматривая все пожелания и предложения одного боксера. Бокс – это индивидуальный вид спорта, и нельзя там всех под одну гребенку делать. У одного легкость на ногах, другой – панчер с нокаутирующим ударом. Поэтому одному ноги надо тренировать, а другой стоит бьет грушу одним правым. То есть, безусловно, подготовка у нас совместно происходит, но вносятся определенные корректировки тренерским штабом, и мы делаем каждый свою работу.

Интервью с Сергеем Кузьминым

Российский тяжеловес Сергей Кузьмин со своим тренером Геннадием Машьяновым

О крупном шоу Бивол – Канело

– 7 мая состоится один из самых значимых боев в истории российского бокса: Бивол против Канело. За счет каких качеств Дмитрий может победить Альвареса?

– Да, этот бой по масштабу будет большим и грандиозным. Как для самих американцев, где этот бой будет проходить, так и для нашей страны. Честь страны будет защищать и свой титул. Какие качества? Это будет банально сказать, что быстротой ног и таймингом. Но на самом деле это не банально, потому что человек одарён, имея быстроту ног, тайминг, скорость. И Канело это имеет тоже, но Дмитрий немножко более упакованный боксер, с начальными навыками бокса, которые еще в советской школе давали. Неважно, ты боксер-профессионал или любитель, но ты должен выучить школу бокса. Это, допустим, правой бьешь, а левой шагаешь. Левой бьешь – правой шагаешь. То есть вот эти все моменты доводятся до ума на высоком уровне, когда ты знаешь все базовые азы. И Дмитрий их знает, поэтому у него все движения получаются. То есть за счет этого он должен его обыгрывать, делать свое дело, показывать свой бокс.

– Реально ли вообще побить Канело по очкам?

– Вообще, очень тяжело будет там выиграть. Как, допустим, Сергей Ковалев боксировал два раза с Андре Уордом. Там тоже было по очкам очень тяжело, хотя был близкий бой, где можно было отдать и Сергею, но почему-то отдали Уорду. Точнее не почему, а потому, что он – американец, бой проходит на их территории, и судьи все американцы. Они хотят, чтобы их спортсмен был чемпионом.

Так что тут всего пара вариантов. Либо он (Бивол) его нокаутирует, что вполне реально, потому что у Дмитрия есть нокаутирующий удар, скорость, тайминг. Всё для того, чтобы попасть, развить свой успех и выиграть бой нокаутом. Второй вариант – сделать просто красивый бокс, показать спектакль, обыграть его, сделать дурачком. То есть оба варианта реальные, ему (Биволу) это по рукам.

– То есть даже Мейвезера в свое время едва не ограбили в одностороннем бою с Канело. На карточке одного из судей получилась ничья. А ведь Флойд и вовсе живет в Лас-Вегасе, где проводят такие бои.

– Да, видно она не этот бой совсем смотрела. Конечно есть опасения. Плюс сейчас в мире, в свете последних событий идут волнения на российских спортсменов. Но, как говорится, собака лает – караван идет. Нужно делать свое дело.

– О словах Кличко, что нужно запретить боксировать Биволу.

– Украинские политики, Кличко там, призывали запретить Дмитрию боксировать. Хотя он (Кличко), как спортсмен, должен понимать, что такого формата бои и такого уровня прорабатываются годами. И чтобы достичь определенного соглашения, проводится колоссальная работа. И надо уважать одну сторону и вторую. Тех людей, которые организуют бой. Так что все нормально, бой состоится.

Сокомандник Сергея Кузьмина, чемпион WBA Дмитрий Бивол и их общий тренер Геннадий Машьянов

Об американской визе

– Есть ли шанс, что увидим вас в андеркарде у Бивола и Канело?

– Вообще планировали. Мы первый этап подготовки проходили в Узбекистане, в горах. И у меня в том году закончилась виза американская. У нас в стране закрыты все консульства (американские), поэтому записали меня в Узбекистане. Там я записался на определенное число, но визу мне не дают. На дополнительное расследование отправили. Я думал, пройдет там 2-3 недели, но они тянут.

Когда началась спецоперация, начались гонения на россиянин…не дают визы, закрывают границы, хотят сделать изгоями. Мы такие же люди, тем более спортсмены. У спортсменов спортивная жизнь коротка, поэтому золотые годы не хочется упускать из-за политических волнений.

– Они как-то аргументируют отказ выдачи визы?

– Они сказали, что на дополнительное рассмотрение. И статус такой неопределенный. Они не сказали ни «да», ни «нет». То есть сначала они сказали «да», я через 3 дня пришел получать, они мне паспорт отдают и говорят: ”Визу мы не поставили вам. Отправили на дополнительное рассмотрение, ждите письмо на почту. Как придет – поставим визу”. Да и времени, в принципе, не так много осталось уже до боя (7 мая). Если бы дали (визу) сразу, то я бы в конце марта вылетел бы уже (в США). Но если нет, то я думаю, что где-то на середину или на конец мая будем выступать в России. Смысла простаивать нет.

О лучших боксерах мира и о зарубежной индустрии бокса

– Если следите за боксерами из других весов, то назовите свой топ-3 лучших в мире.

– Далеко ходить не надо – Дмитрий Бивол. Потом есть в 62-63 кг, не помню, мексиканец такой хороший, подписан на него. А, Оскар Вальдес (прим. редакции: чемпион мира по версии WBC в 59 кг). За ним вот слежу, посматриваю. Ну и конечно за своим дивизионом слежу: Тайсон Фьюри, Энди Руис, Энтони Джошуа, Александр Усик. Тоже нужно всех постоянно просматривать и держать их на виду.

– США называют «Меккой бокса», вы там боксировали. Но также вы выступали и в Англии, которая отличается своими преданными фанатами. Где более приятная атмосфера?

На самом деле за границей везде отлично выступать. Ты вдали от родины чувствуешь себя чужаком, и это как-то тебя наоборот больше раззадоривает, подливает игривости. И выходишь всегда только за победой, что в Англии, что в Штатах. Нигде не обижали.

К слову об Англии. На ЧЕ-2013 в Минске вы досрочно победили Джо Джойса. Возможен ли ваш реванш в профессионалах? Пока что у британца не получается договориться с кем-то из топ-5 и наверняка он хотел бы закрыть давнее поражение.

– Всегда открыты для предложений. Что с Джо Джойсом, что с Мартином Баколе. На тот момент, как я отбоксировал (с Баколе), спустя там пару дней я сказал: ”Давайте реванш устроим”. Но в их планы это не входило, они не ожидали такого поединка. И поэтому как-то все спустили на тормозах, нет никакой обратной связи. Сидеть и ждать их – смысла нет. Время идет, надо идти к своей цели. Если, конечно, пересечемся или будут от них предложения, то конечно мы согласимся. Это наша стихия и отступать некуда.

О собственном весе

– Ваш вес в последних боях находился в пределах 115-117 кг. А сколько вы набираете между поединками?

– Ну, плюс 10 кг от боевого веса. Где-то 125-126 кг вешу в межсезонье.

Сергей Кузьмин: интервью

Открытая тренировка Сергея Кузьмина перед боем с британцем Дэвидом Прайсом

– Как ни странно, до первого поражения в карьере вас вес составлял в районе 110 кг. Вы были быстрее и подвижнее, но при этом также побеждали нокаутами. Почему решили набрать?

– Вот если честно, сам, по своим личным ощущениям, что 110, что 115, что 117 кг… особой разницы не ощущал и по выносливости, и по внешним показателям. Мне пресс не нужен, главное, чтобы выносливость и сила была, легкость. То есть к этим показателям я приходил в районе 115-116 кг. Поэтому я решил не насиловать организм, туда ниже спускаться смысла нет. Можно и за сотку засушиться вообще, но как ты будешь себя чувствовать. Поэтому я нашел комфортный для себя вес.

О фрик-боях и об упадке индустрии профессионального бокса в России

Последний раз вы выступали на боксерском шоу от Рен ТВ. Иногда они организовывают откровенно странные поединки. Как относитесь к таким боям как Харитонов — Скотт или Исмаилов — Дуродолла?

– На самом деле формат поединков сейчас в России разный. Начиная с кулачки, потом поп-ММА, фрик-бои, бокс. Я, в принципе, так отношусь. Если есть люди, которым нравится… мне вот категорически нет. Я ни с каким интересом не могу смотреть это, если честно. Поэтому обсуждать не могу. Кому-то нравится, кому-то нет. Например, кому-то нравится шоколад, а кому-то нет. Поэтому целенаправленно убирать ничего не нужно. Кому-то это приносит какие-то дивиденды. Если пипл хавает, то пускай.

Я, конечно, против этого. Хочется, чтобы спорт был честный, чистый и, в первую очередь, красивый. А не так, что выходят там люди с непонятным прошлым и показывают, какие они там хорошие спортсмены. Хотя у нас пол страны классных спортсменов, которых нужно продвигать.

– Вам не кажется, что такие бои дискредитируют бокс? Подобных шоу становится все больше, и неосведомленные люди думают, что это реальный спорт.

– Вообще, если чисто на свой счет взять эту историю, то конечно неприятно. Они там выходят…пускай лучше где-нибудь на песке дерутся, в октагон заходят. Зачем они в ринг заходят. Или там на татами каком-нибудь. Чисто на свой счет я не беру эту обиду, но на самом деле ничего хорошего и интересного тут нет. Ни мастерства, ничего, просто шоу. Рано или поздно оно приестся и никому не будет интересно уже. Потому что люди глаза протрут и поймут, что это разводка. Все люди должны понимать, кто проводит эти шоу. Вы заметили, что сейчас стало много рекламы букмекерских контор? Тотализатор, люди играют на бабки. Спорт здесь не причем.

– Взять тот же бой Исмаилов – Дуродолла. Вроде все знают Дуродоллу как хорошего боксера, а тут…

– Да. И Харитонов тоже. Я знаю этого Малика Скотта, он хороший боксер. А тут привозят, такой говнобой устраивают, извините за выражение. И Серегу Харитонова тоже знаю… Блин, не знаю, видать им бабки что ли платят такие, чтобы эти бои устраивать. Это тотализатор сто процентов, людей вводят в заблуждение. Они ставят деньги (люди), думают, что тот легко выиграет, а тут проходит иначе. Мне кажется, какая-то мошенническая схема.

– Дуродолла вообще сказал, что ему времени на разогрев не дали и к тому же боксировали в 16-унцевых перчатках. Плюс обещали не объявлять победителя.

– Ну да. Там много разных моментов. С другой стороны, надо смотреть, какой ему контракт дали и что там написано. Потому что он же подписывал его, соглашался на эти условия.

– У России, которая всегда славилась любительской школой бокса, только два полноценных чемпиона мира, тогда как у Мексики, где пацаны с 15 лет начинают выступать по профи, их шесть. Почему возникла такая ситуация?

– Опять же, начнем с того, что Америка – это «Мекка бокса». Все едут туда, в Штаты. И мексиканцы тоже давным-давно боксируют. Они через эту профессию становятся людьми, сколачивают состояния и становятся звездами, такими как Канело. Поэтому большую роль играет сама индустрия, развитие профессионального бокса. Поэтому тут можно ответить, что в Америке она развита. Телеканалы, площадки, это все есть. Причем это на весь мир сразу вещается. А у нас если делается, то с телеканалом кое-как можно договориться. Еще и денег надо заплатить, чтобы тебя там показали. Нет индустрии профессионального бокса в России. Есть коммерческие какие-то моменты, провести один, два, три шоу. Или как Андрей Михайлович Рябинский. Он в свое время многое сделал для развития профессионального бокса, проводя большие шоу. Причем все бои были конкурентные. Не было никаких фриков и подстав. Это яркий пример, как нужно проводить шоу, как в Штатах.

Основатель промоутерской компании «Мир Бокса» Андрей Михайлович Рябинский

– В Америке даже фрик-шоу смотрятся более профессионально. Взять тех же братьев Пол, которые действительно много тренируются, и их уровень растет.

– Ну да. А тут выходит один мертвец, а другой еще мертвее. Я не понимаю, кто из них вообще может победить.

О дальнейших планах

– Сейчас вам 34 года. До скольки лет планируете выступать?

Планирую, как минимум, лет пять еще выступать. Потому что сейчас самый пик, золотое время супертяжелого веса после 30 лет и где-то до 40. Как все мы понимаем, чем старше становишься, тем организм дает больше отклика по травмам, по всяким моментам. Каждый бой, каждый лагерь – это отдельная нагрузка, все это накапливается.

– Сейчас есть и те, кому больше 40 лет, а они на топ-уровне выступают. Тот же Луис Ортис, ему 43 года уже.

– Я хотел бы отметить одну тенденцию. Раньше заканчивали в 30-35 боксировать, а сейчас некоторые и до 45 боксируют. Немножко внутренний жизненный ресурс спортсменов увеличился за счет фармакологии.

– Чем планируете заниматься после завершения карьеры? Может быть бизнес?

– В первую очередь, буду посвящать время своим детям. У меня двое детей, их воспитывать нужно. Сейчас пока один в садик ходит. Их нужно много чему научить. Из них надо будет сделать людей, чемпионов, чтобы на старости лет было, чем гордиться.

– Планируете их на бокс отдать?

– Да нет, на самом деле на бокс если только сына. Я понимаю, какой это труд. Просто есть другие направления. Если у него будет желание. Хотя у него уже есть желание, сейчас ему 2 годика, надевает перчатки, бьет грушу. В садике всех бьет (смеется), поэтому уже есть какое-то направление немного в единоборствах. Возможно, если я созрею, к тренерской деятельности… К этому потихоньку все идет. Еще будучи боксером-любителем я говорил, что не хочу тренером быть. Сейчас у меня мнение поменялось в другую сторону. К этому нужно прийти.