Главная Статьи Интервью Иван Редкач: «Усик заплатил 3000 долларов, чтобы снести мой аккаунт». Большое эксклюзивное интервью

Иван Редкач: «Усик заплатил 3000 долларов, чтобы снести мой аккаунт». Большое эксклюзивное интервью

Владислав Матвеев
31, Октября 2022

Иван Редкач – украинский профессиональный боксёр, выступающий на профессиональном ринге с 2009 года. 36-летний уроженец Шостки проживает в Лос-Анджелесе и известен как спарринг-партнёр Мэнни Пакьяо, а также бывший первый номер рейтинга WBA в лёгком весе. За плечами El Terrible 30 боёв, 23 победы, 6 поражений и 1 ничья. За свою карьеру Иван встречался с Дэнни Гарсией, Реджисом Прогрейсом, Джоном Молиной, Деяном Златичанином, Девином Александером, Аргенисом Мендесом. Сейчас у Редкача 1,5-годичный простой, но в скором времени он обещает вернуться на ринг.

В беседе с корреспондентом Bukmekerov.net Владиславом Матвеевым украинский боксёр рассказал эксклюзивную и ранее необнародованную информацию про предательство менеджера и закулисных играх команды Прогрейса, а также поделился своим мнение о Василии Ломаченко и Александре Усике.

О том, когда вернётся на ринг и кусал ли на самом деле Дэнни Гарсию

– Пока что у вас простой в 1,5 года. Чем занимаетесь всё это время без боёв?

– Я тренируюсь постоянно. Я помогаю проспектам, хорошим бойцам, опять же. Ну и я держу себя в форме, потому что готовлюсь к возвращению. В ноябре обещают хороший бой в 140 фунтах (до 63,5 кг). Если не сделают в 140, то спущусь в 135 (до 61,2 кг). Дай Бог, всё будет хорошо у нас. В свободное время тренирую деток.

– Кто у вас сейчас спарринг-партнёры?

– Ой, я там спарринговал и с армянами-проспектами. Дарчинян там. Француз есть один, тоже хороший. Потом доминиканец Элвис Родригес. В нашем зале всегда проходят хорошие спарринги. Есть, с кем подраться.

– Я видел, что вы работали с Эймантасом Станионисом.

– О, да, Станионис тоже. Мы спарринговали с ним, мне очень понравился он. Нравится его тактика и физически очень сильный и большой боец.

– Кто из ваших соперников в бою или на спарринге больше всех удивил ударной мощью?

– Джон Молина. Я с ним и спарринговал, и дрался (на ринге). У него стиль пьяного шаолиня. Но если попадёт, то больно. У него рука тяжёлая. Он, знаете, как пьяный у бара машет. Помните бой со мной, его бой с Маттиссе. Он очень хорошие бои закатывал.

Эксклюзивное интервью с Иваном Редкачём

Иван Редкач и Дэнни Гарсия на взвешивании

– Не могу вас не спросить про инцидент, который произошёл в бою с Дэнни Гарсией. Зачем вы укусили его?

– Укуса особо не было, потому что я поправил капу. У меня начала выпадать и я её губами придержал, а потом хотел на зубы поправить и упёрся в его плечо. Если бы я его укусил, то там был бы конкретный след. И вообще бы ему просто откусил кусок плеча. И через неделю после боя в Майами в интервью он сказал, что пошутил. Я говорю: ”Твоя шутка была неуместна, меня оштрафовали на 10 тысяч долларов, животное ты”. И он посмеялся так. Ну сам факт, меня оштрафовали на 10000 долларов.

– В трансляции просто показалось, что это был укус.

– Ну вот я вам говорю, как было на самом деле. Если бы я хотел его укусить, я бы его съел. Если Тайсон хотел откусить ухо, то он сделал это. Вот и я бы укусил, если бы хотел. У меня не было цели причинить ему вред или боль. Я просто поправил капу.

О предательстве менеджера, потере контракта с TGB и накуренном Джастине Бибере

– У вас был очень странный бой с Прогрейсом. Что на самом деле произошло? (прим. – отвечают совместно Иван и его жена Анна, которая выполняла функции юриста в переговорах)

– Мы встретились с Питером Ханом. На тот момент мы искали менеджера и было несколько вариантов. Питер на тот момент приехал в Лос-Анджелес, встретился с нами лично, проявил свою симпатию. И он убедил, что у него хорошие отношения с Томом Брауном (прим. – президент TGB Promotions). У нас был контракт с ними на 6 боёв. Мы предложили Питеру подписать соглашение, на что он ответил, мол, зачем, у нас крепкое мужское рукопожатие. У него хорошая репутация в боксе, поэтому мы согласились. При нас он позвонил Тому Брауну. Мы видели, что ему ответили, он общался при нас. Поэтому согласились работать с ним. Буквально через какое-то время он предложил бой с Прогрейсом на Triller, а это совершенно другая промоутерская компания. Питер сказал, что Том Браун дал своё согласие на то, чтобы я выступил на Triller. Когда уже шла непосредственно подготовка к бою, то Питер Хан ни разу не зашёл к нам в раздевалку. Но при этом он был в раздевалке Прогрейса. И после боя уже нас дважды направили в медицинский кабинет, осмотрели. Первый раз, потом через час ещё вернулись. И врач Атлетической Комиссии штата Джорджия даёт такое заключение, что там гематома и небольшая опухоль в паху. Но это якобы случайно было. Мы говорим, мол, как случайно? Случайно нельзя такое получить. Врач начал говорить, что это бондаж, хотя он не мог завернуться просто так. И у нас уже в медицинской комнате начались споры. Питер Хан начал говорить, чтобы мы не переживали, что он всё решит. И после боя сразу не вынесли решение. Но через несколько часов они объявили техническое решение. Это не был нокаут или технический нокаут. И мы в понедельник уже из новостей узнали, что решение было изменено на технический нокаут. Мы позвонили Питеру, начали спрашивать, почему он ничего не сделал и ничего нам не сказал. Мы поняли, что Питер всё знал заранее. А дело тут в том, что менеджер Прогрейса Сэм Катковски и Питер Хан в близких отношениях с Майклом Вудрафф – это секретарь комиссии штата Джорджия. И они в воскресенье по e-mail изменили это решение. Мы сказали, что нужно подать апелляцию, на что Хан сказал, что всё сделает. В итоге мы сами подали в апелляцию в апреле. Слушание назначали аж на май. Хотя Сэм Катковски изменил решение вообще за один день, ещё и по e-mail. На самой апелляции нам дали всего 90 секунд на выступление. Естественно, что за это время апеллировать невозможно. Они не захотели обсуждать первые пять раундов, хотя там тоже были удары ниже пояса. Они согласились обсуждать только шестой раунд. Причем на апелляции не было рефери, а их адвокат вообще не отвечал на апелляцию, он просто молчал. Они в открытую сказали, что видели удар ниже пояса во время боя, но отказались это обсуждать. В итоге вообще оказалось, что якобы бондаж виноват, а не Прогрейс. В общем это оказалось бесполезно, апелляцию отклонили, хотя признали и наличие удара, и попадание ниже пояса, и последствия. Но обсуждать ничего не захотели.

– Почему не пошли обжаловать решение Атлетической комиссии в суд?

– Оно достаточно всё сложно. Потому что штат Джорджия наименее защищённый для боксёров. В контракте было прописано, что если кто-то перевесит на взвешивании, то заплатит 10% от своего гонорара сопернику. А в штате Джорджия такого нет, что выяснилось потом. По договорённости только. После боя к нам подошёл Сэм Катковски и сказал, что он ничего платить не будет. И когда мы пришли к Питеру, то он послал нас самих разговаривать с Катковски, так как он тоже говорит по-русски. Катковски сказал, что мы не будем даже обсуждать это, а если будете бодаться, то отменим бой. Но в итоге он потом начал со мной торговаться и заплатил 4500 долларов, ещё и налоговую декларацию прислали в конце года.

Иван Редкач и Реджис Прогрейс на дуэли взглядов

– А должны были сколько по договору за перевес?

– 10%. Прогрейс тогда получил 780 тысяч долларов. Значит 78 тысяч долларов должны были. В итоге Питер кормил обещаниями, обещал исправить свою вину, но ничего не делал. Мы сами пошли к Брауну, но тот сказал, что контракт нарушен, так как мы выступили на Triller. Оказалось, что Хан никому тогда в ресторане не звонил и просто разыграл перед нами сценку. И никто ему не заплатил соответственно. Когда боксёр дерётся у другой промоутерской компании, то его промоутерская компания должна получить 20% от будущего дохода. Хан сказал, что Triller позаботились обо всём, а на самом деле этого не было сделано. Потом Питер опять объявился, обещал исправить нашу репутацию, извинялся. Из-за этого мы отказывали журналистам в интервью и никому о случившемся не говорили.

– Вы до интервью упоминали о случае в раздевалке Прогрейсе. Расскажите. (прим. – отвечает жена Ивана)

– Когда я проходила мимо раздевалки Прогрейса, то там стояли его жена с детьми, Катковски и Питер. И Прогрейс в лицо Хану кричит: ”Ты же мне обещал, ты мне обещал, меня не устраивает такое решение, у нас был другой договор”. Питер начал говорить, что он всё решит, всё исправит. Конечно, когда они меня увидели, их разговор сразу закончился.

– То есть организация боя от Triller была не такой, как обычно?

– Большое было отличие (в Джорджии) от того, когда Ваня выступал в Нью-Йорке и как вообще работает комиссия в Нью-Йорке, организация. Скажем, они его запустили в раздевалку насильно в 12 часов дня, а бой начался в 12 ночи”.

То есть ничего не предоставили, даже перекусов каких-то?

– Перекусы… Я ходила вообще на другой конец стадиона, искала и приносила команде. В соседней раздевалке, полностью оборудовали раздевалку для Джастина Бибера, который безостановочно курил траву. И вентиляция у них была общая. И вот уже женщина с другой команды пошла и подняла большой скандал. Говорит: ”Вы понимаете, я уже себя плохо чувствую, будто сама накурилась?”

– Это только в Джорджии такое?

– Да, именно в Джорджии и именно на шоу Triller разрешили. Джорджия, скажем так, один из самых лояльных штатов.

О Теренсе Кроуфорде

– Кто для вас в данный момент лучший боксёр мира?

– На мой взгляд, на сегодняшний день лучший боксёр планеты – это Теренс Кроуфорд. Для меня он номер один вне зависимости от весовых категорий. Тайсон Фьюри – номер два. Даже если Кроуфорд поднимется в 160 фунтов (до 72,6 кг), то легко побьёт Канело.

– Кроуфорд или Спенс?

– Я ставлю их на один уровень. Но больше склоняюсь к Теренсу Кроуфорду.

О религиозности Усика, хейте Ломаченко и заблокированном аккаунте

– Если Ломаченко победит Ортиса (прим. – уже победил, интервью записывалось до боя), то следующим его соперником может стать Девин Хейни. Здесь какие шансы у Василия?

– Я не думаю, что его сведут с Хейни. Хейни не хочет этого боя – это раз. Потому что он ещё боится может. У него там уже есть бой (у Ломаченко). Шакур Стивенсон тот же, который хочет с ним боя. Это тоже вариант. Потом есть двукратный олимпийский чемпион, кубинец Робейси Рамирес. Там уже даже постеры выкладывают. У них там много спиногрызов, которые хотят бой с Васей. И какие планы у Боба Арума на Ломаченко я не знаю. Если бы он хотел ему дать этот бой с Хейни, то дал бы ещё в первый раз. Это, если вы помните, как Вася говорил: ”Я не поеду на бой, я остался воевать”. Это чистый развод для его фанатов. Если бы у него была такая возможность, то он бы прыгнул в лодку, в самолёт, без разницы, улетел бы, уплыл бы в Австралию и дрался бы. Поверьте, он эту возможность не упустил бы. А он что? Воевать остался? В рыбацкой кепке. Давай правде в глаза смотреть.

Иван Редкач интервью

Иван Редкач с Василием Ломаченко

– Он просто пофоткался, я так понимаю?

– Да. Ну максимум свой дом охранял, не более. Я у Беринчика спрашивал, ты там с автоматом бегаешь, хоть одного человека порешил? Тишина. Но посмотрел (сообщение). Потом другому боксёру написал: ”Ты с автоматом бегаешь уже 2-3 месяца, ты кого-то прибил? Молчит. Зачем тогда его вообще брать в руки. Ты святой человек. Как Усик пропагандирует, святой, иконы, бегает как дурак, блин. Тот, кто верит в Бога, он тихонечко верит и делает свои дела, а не прикрывается религией. Это моё мнение.

– По поводу Ломаченко и Усика. Слышал, что они какое-то время в ссоре были. Что-то знаете об этом?

– Мне тоже это интересно. Но я думаю, что у них там разногласия были по поводу Lomus (прим. – совместный бренд спортивной одежды и экипировки Ломаченко и Усика). Я не живу в Украине, наверняка не знаю. Но знаю, что они по поводу этого Lomus начали ругаться. Мол, это их совместное. А Усик начал топить за Usyk17, за свой бренд. И так случилось, что Вася обратился с нему. Или Усик к нему приехал, и они помирились.

– Видел, что у них якобы какие-то политические разногласия даже были.

– Это больше Усика жена может влиять на Сашу, чем Саша сам. Сам как бы он, вы знаете, как политическая кукла сейчас. Её готовят сейчас. Как вот фильм был ”Слуга Народа”. Только теперь вторая часть, с Усиком будет. Будем ждать, когда его Тайсон Фьюри отправит на луну и он вернётся в политику, когда там будет место.

Какие у вас сейчас отношения с Усиком и Ломаченко?

– Вообще никаких. Потому что этот Лапин, не знаю, кто он там, психолог или тренер, поругал меня с Усиком. Потому что я там что-то тяпнул его. А то, что с Васей у меня конфликт произошёл, то, что он призывал на дверях рисовать кресты… Я ему сказал, ты что там покурил, поделись. А он меня заблокировал. Я говорю, если завёл соцсети, то будь готов к критике. А он сразу блокировать, ругаться. Я пришёл в церковь, а он там начал чуть ли не драться. Ты же религиозный человек, сдерживай себя. Я тогда разозлился, поставил 50000 долларов на Теофимо Лопеса. Я тогда выиграл 200000 долларов. Но я обид не держу. Просто если завёл соцсети, то будь готов к критике. Мне вон каждый день пишут: ”я тебя убью, мы тебя убьем, прилетишь в Украину – пристрелим”. Я уже привык к этому. Раньше тратил на это силы и энергию. А потом смотришь на эту переписку, не отвечаешь там несколько месяцев, пишет: ”Как дела, брат?”. У себя удалил, наверное, а у меня осталось. Кстати, ещё об Усике. Стоит там такой с иконой и при этом рекламирует букмекерские конторы, загоняя в долги украинцев. У Васи чуть другая политика. Он на своём стоит и на это всё не ведётся, как Усик. Во все тяжкие пошёл. И там реклама, и там. Он даже не знает, что рекламирует, а люди ведутся на это. Тот же Климас (прим. – менеджер), забрал у них все права. Если вы заметили, Вася ничего не рекламирует. Ну, кроме Venum своего.

– Вы говорили, что ваш аккаунт был заблокирован не без помощи Усика?

– Да. Мне сказали люди, что он заплатил 3000 долларов за то, чтобы снести мой аккаунт. Некоторые звёзды вообще выкупают свои странички за 20000 долларов.

– Почему Ломаченко сейчас жёстко хейтят?

– Потому что он не переобувается. У Васи своё мнение, своя точка зрения. Он в своём мире. Он закрытый, общается только со своим кругом. Он скорее как агент Кремля, больше к этому. А Усика уже жена вывела из себя, в политику украинскую если пойдёт, то он топит за Украину. Переобулся.

– Да, у Усика изменилось поведение в последнее время.

– Вот. И он сейчас ещё выпрашивает бой с Фьюри, говорит, что он алкоголик. Ну блин, ты же выпрашиваешь у него бой, а не он у тебя. Логично же. Ну какой он алкоголик. Все мы не без греха. Тот же Вася Ломаченко. Он вроде такой красивый-красивый, а на отдыхе… если бы вы знали. Поэтому все имеют свои слабые места. Поэтому зачем обзываться. Просто Усик не умеет хайповать. Я бы пригласил его на свои курсы, пусть научится (смеётся). Но Тайсон красавчик, побил всех, кого можно. А Усик только этого (Джошуа). И то, какой-то договорняк с этим бодибилдером. И Джошуа опять сейчас претендент, может забрать опять у Усика пояса. И красиво денег сделали, много денег. Ему там дали 10 миллионов. Людей красиво развели на деньги.

– В интернете была информация, что гонорары Усика и Джошуа по 40 миллионов.

– Ну, мне говорили, что 10 он чистыми получил. Плюс не забывайте, сколько у него нахлебников. И два менеджера, и промоутер, и помощники какие-то там. И он там ещё говорит, что он налоги в Украине заплатит. Фантазёр. Вы видели, какой он там благотворительный вечер собрал в Лос-Анджелесе? Пришли чисто одни литовцы, бабки какие-то. И ни одного украинца, кроме Васи, Гвоздика и Усика. И промоутера Красюка. Чисто бабки отмыть. Какую-то перчатку литовского скульптура. Я к нему зашёл, у него там 100 подписчиков всего. За эту перчатку и 1000 долларов дать нельзя. Обманули. Нужно смотреть здравым умом. Сюда, в Америку, каждый третий якобы за благотворительностью приезжает.

О подготовке к боям, жизни в США и душевных травмах

– Комфортно ли жить в США на те гонорары, что у вас есть?

– Те, кто приезжает, тренируется и уезжают, у них, наверное, да. А те, кто живут здесь постоянно… Миллион не так уж много для Америки. Плюс если вычесть налоги, заплатить команде. Лагерь ещё. Он обходится, если это чемпионская команда, до 100000 долларов. У меня к Дэнни Гарсии обошёлся 80000 долларов. Это диетолог, спарринг-партнёры, массажист, все восстанавливающие моменты.

– Выгодно ли вообще отдавать 80000 долларов за лагерь? Это окупается?

– Ну, ты должен быть готов, идти за победой. А не просто как мешок выходить. Я считаю, что с Дэнни Гарсией у меня был хороший бой. Считаю, что проиграл ему в опыте. А так попал ему по печени. Если бы я не потратил на лагерь те деньги, о которых вы говорите, то я бы и трёх раундов с ним не простоял. Это так работает. Если в себя вкладываешь деньги, то получаешь плюсы. Надо не экономить на себе. И если бы я ему попал в печень раунде в пятом, то было бы по-другому всё. И плюс я всю подготовку проводил к Эдриену Бронеру, а у меня за три недели сменили на Гарсию. Это большой бой, разные стили.

– Ваша профессиональная карьера длится с 2009 года. Уже чувствуется какой-то износ или готовы ещё лет пять драться?

– Опять же, я очень давно в боксе, с 6 лет. У меня 300 любительских боёв, 30 профессиональных. Это тяжело. И с возрастом не так уже хочется вставать в 5 утра на пробежку и бегать 10-15 километров. Но ты это делаешь, потому что это твоё любимое дело, любимая работа. Тренируешься с лучшими, мотивация какая-то. Как вот я тренировался с Мэнни Пакьяо. Ему за 40, он бегает больше, чем молодые ребята. Есть голод, есть желание. Главное, внутри себя настроить. И главное дисциплина. Главное, себя не израсходовать. А так ребята и в 40, и в 45 дерутся.

– Были какие-то серьёзные травмы по ходу карьеры?

– Душевные (смеётся).

– Может какие-то сотрясения тяжёлые или переломы?

– Ну, сотрясения есть всегда. А серьёзных нет, слава Богу. Руки там были тресканые, сечки. А вот душевные… Самое душевное, наверное, это моё первое поражение (прим. – Деяну Златичанину), где меня ударили ниже пояса, а судья этот удар не увидел и засчитал поражение. Он даже не дал мне 5 минут на восстановление. Потом с Мендесом я дрался в Лос-Анджелесе. Два раза его уронил и все равно отдали туда 2-1. Хотя я был номер один в рейтинге WBA и следующий бой должен был провести с Люком Кэмпбеллом в Англии в андеркарде у Кличко и Джошуа. Такие моменты надламывают. Но все равно это опыт.

– Тяжело ли развивать карьеру в США, когда ты выходец из маленькой европейской страны?

– Очень тяжело, но ты должен верить в себя и не предавать свою мечту. Ты должен тренироваться с лучшими. Показывать себя с лучшей стороны. Потому что в любом спортзале сарафанное радио. На сегодняшний день меня знают в Америке намного больше, чем в Украине. Потому что свою профессиональную карьеру я начал в Америке. А многих до сих пор не знают, потому что мало медийки, мало разговоров. Вот взять Богачука или Славинского. Я родом из Сумской области, но уже дрался на больших аренах мира: Staples Center, MGM Grand, Barclays Center. Я дрался с Гарсией, Александером, Молиной, Мендесом и многими другими. Это круто. Хотя я и не стал чемпионом мира. У меня, наверное, не сложилось с командой просто. А так я доволен своей карьерой. У меня ещё всё впереди, и я возьму титул чемпиона мира. Просто у меня немножко тяжёлый путь, длинный путь. А есть лёгкий, как у Ломаченко, раз-два и ему титул подарили, сделали.

О тренировках с Мэнни Пакьяо, пьяном Джервонте Дэвисе и допинге в профессиональном боксе

– Вопрос про Мэнни Пакьяо. Какими качествами он отличался даже после 40 лет, каких не было ни у Кроуфорда, ни у других современных боксёров, с которыми вы тренировались?

– Близкий к Богу, мне он очень нравится. Без звёздной болезни. От него такой приятный вайб идёт. Я вот спарринговал с Джервонтой Дэвисом и Мэнни Пакьяо. Они два разных боксёра и два разных человека. Один как дьявол, а другой как ангел. Не то что он там ударил грязно ниже пояса и записал отрывок на 10 секунд, а само поведение. Он пришёл пьяным на тренировку, удрал, не сказал спасибо. Я никаких денег от него за спарринг не требовал. Он попросил, я помог. А ещё и такую ж*пу получил, неприятную. Дэвис такой грязный, он уличный, из низов чувак. А Мэнни Пакьяо отличается трудолюбием, таймингом. Он делает свои тренировки на 120%, несмотря на возраст. Мне нравится его скорость, ноги. За счёт ног он мог парализовать боксёра и забивать своими скоростными ударами. Очень хороший боец.

– А что скажете про его ударную мощь в 40 лет?

– У него удары летят под непонятным углом. Это самое интересное. Неожиданность. И они летят откуда попало. Вот если ты привык по навигатору в магазин ездить, знаешь дорогу уже, то здесь ты не знаешь, откуда удар прилетит. Вот у других бойцов ты знаешь, что он будет бить двоечку, можешь уклониться, отвернуться от бокового. А тут непонятно, откуда он летит. Вроде пригнулся, а он сверху летит. Подпрыгнул – он тебе снизу. Очень красивый тайминг. Нестандартный боец. Ногами он так дёргает, что парализует. На секунду замёрз и не знаешь, чего ожидать.

Эксклюзивное интервью с Иваном Редкачем

– Когда вы тренировались в зале у Роуча, там ещё был Алекс Ариза?

– Когда первый раз тренировался ещё, то да, был.

– Что за странные напитки он готовил своим боксёрам?

– Я не знаю его как личность, просто видел. А так я не могу ничего сказать о нём.

– А вообще по поводу допинга, насколько разный подход к тестированию в зависимости от популярности?

– У меня перед боями по 6-7 раз за лагерь брали анализы. И в разное время. В 7 утра, в 6 утра, в 5 утра. На таком уровне у всех бойцов берут допинг-тесты. Надо просто быть готовым к этим тестам. И на этом уровне все химичат, это не секрет. Просто надо человека брать хорошего, профессионала, кто занимается этим. А на том уровне это не секрет. Ты не будешь на витаминках C вывозить все 12 раундов. Тут к гадалке не ходи. Все на этом уровне что-то употребляют.

Об интересе к другим единоборствам и планах после завершения карьеры

– Смотрите ли UFC?

– UFC я не смотрю. Видел только последний бой Махачева, до этого Конора смотрел и Диаза. А так больше не смотрю. Это жестокий вид спорта.

– Чем планируете заниматься после завершения карьеры?

– Я бы хотел, опять же, передать свой опыт молодому поколению. Тренировать людей. Здесь хорошие деньги платят за это. У меня друзья даже не боксёры, но получают за тренировку 250-300 долларов в час. Один человек. Правильно клиентов найти и работать в своё удовольствие. Сарафанное радио если запустить, то новые клиенты будут.