Главная Блог Что высадили на стадионе “Динамо” в 1942 году?

Что высадили на стадионе “Динамо” в 1942 году?

Что высадили на стадионе "Динамо" в 1942 году?
Александр Ч.
4, Октября 2017

В истории есть немало примеров стойкости и героизма советских людей в период Великой Отечественной войны. Однако наряду с известными примерами героизма тех, кто с оружием в руках защищал страну от врагов, существует немало примеров, которые поднимали моральный дух людей, закаляя в них стойкость и веру в то, что враги не смогут победить.

«Матч смерти»

К подобным примерам героизма можно отнести знаменитый «матч смерти», который состоялся в августе 1942 году в Киеве. Сейчас говорят только об одном таком матче, однако согласно официальным источникам, советские футболисты в Киеве провели 8 матчей с командами оккупантов, и во всех матчах одержали победы. Название «матч смерти» появилось после того, как в одной из последних игр советским футболистам в ультимативной форме было приказано проиграть матч под страхом смерти. В советском и современном кинематографе тема «матча смерти» пользовалась популярностью у режиссеров, поэтому об этом событии было снято несколько фильмов.

Блокадный матч на “картофельном” поле

Однако мало кто знает, что в блокадном Ленинграде спортсмены тоже заряжали жителей героизмом, проводя футбольные матчи прямо под артобстрелом на поле, периметр которого был засажен картофелем.

Случилось это весной 1942 года, когда город уже более полугода пребывал в блокаде. Футболисты «Динамо» и Металлического завода решили показать захватчикам, что город, вопреки осадному положению, не перестает бороться. Было решено провести товарищеский матч. Так как футболистов не хватало, то приняли решение играть без замен. Нехватка продовольствия в городе еще не была такой острой, однако в условиях постоянного недоедания, недосыпания, больших физических нагрузок и постоянных артобстрелов, футболисты были вынуждены играть в короткий пас. Когда же арбитр матча объявил, что будет перерыв, то футболисты отказались, сославшись на то, что если они сядут передохнуть, то уже не смогут подняться.

Очевидцы говорят, что когда во время матча в голову одному из игроков срикошетил мяч, он упал и не мог самостоятельно подняться. Товарищам по команде пришлось оказывать ему помощь. Несмотря на это, футболист нашел в себе силы продолжить игру.

В этом матче футболисты старались действовать осторожно еще и потому, что была весна, и в условиях острой нехватки пищи практически все свободные участки земли жители города старались приспособить под огород. Не миновала эта участь и поле стадиона «Динамо», по периметру которого была посажена картошка. Очевидцы говорят, что футболисты до начала матча договорились между собой не выбивать мяч в аут, чтобы не повредить ростки картофеля, показавшиеся из земли.

В том матче победа осталась за футболистами «Динамо», победившими с общим счетом 7:3. Но, в условиях войны и блокады счет матча не имел принципиального значения, главное было показать, что город живет обычной жизнью, и люди не пали духом. Кстати, очевидцы утверждают, что во время матча немцы предприняли массированный артобстрел города. По официальным данным, в тот день по Ленинграду было выпущено более 200 тяжелых снарядов. Это вынудило участников прервать игру, и только после того, как обстрел закончился, футболисты вышли на поле и продолжили матч. Кстати, посмотреть за игрой собралось довольно много болельщиков, в основном это были солдаты из соседних госпиталей.

Сейчас уже практически не осталось в живых никого из участников и очевидцев событий тех лет. Слишком тяжелые испытания пришлось пережить этим людям. Тем не менее, современники не забывают памятных дат. И ежегодно встречаются для того чтобы отдать дань уважения людям, которые в тяжелые для страны и народа годы не пали духом, а служили примерами стойкости и героизма. В этом году блокадному матчу исполнилось 75 лет. Эту дату отметили товарищескими матчами местных футбольных клубов, в которых счет – не главное, главное показать, что потомки помнят о подвиге своих отцов и дедов.

Футбол в военной Москве

Мало кто знает, но даже во время войны в Москве проводились футбольные матчи на Первенство и Кубок страны. Даже тяжелые военные испытания не сломили дух советских спортсменов, которые личным примером хотели поддержать народ в борьбе с врагом. На знаменитом московском стадионе «Динамо» с 1941 года было принято решение создать учебный центр подготовки бойцов Красной Армии. А в 1942 году поле стадиона засадили молодыми елями, чтобы уберечь от бомбежек немецкой авиации. Сейчас такое решение выглядит примитивным, однако оно лишний раз иллюстрирует, что в стране заботились о сохранности главных спортивных объектов.

Кстати, во время войны советские футболисты играли не только товарищеские матчи между собой, матчи на Первенство Москвы и Кубок, и матчи против захватчиков. Далеко не всем известен тот факт, что советские футболисты играли против союзников. Знаменитый московский стадион «Динамо» принимал исторический матч, в котором сборной союзников противостояли футболисты «Крыльев Советов». К сожалению, после того, как стало известно, что союзники планируют выставить профессиональных футболистов, советская сторона приняла решение провести этот матч без зрителей. Однако в последнюю минуту союзники не рискнули везти профессиональных футболистов через линию фронта, и нашим спортсменам противостояли представители дипломатических миссий. В результате советские футболисты одержали уверенную победу со счетом 9:1, что лишний раз подчеркнуло, что наши спортсмены даже в условиях войны умеют играть в футбол и побеждать.

Примеры мужества и патриотизма наших футболистов далеко не единичны. В те тяжелые и суровые годы страна жила единым порывом, и каждый хотел внести свой вклад в победу над врагом. Сохранилось множество архивных документов и свидетельств очевидцев, когда наши спортсмены делали невозможное, и это был их подвиг, и он не забыт.

Возможно, что нашему футболу сегодня не хватает патриотизма, желания играть и добиваться побед любой ценой. Мы надеемся, что наши футболисты учтут опыт своих соотечественников, которые даже в самых сложных условиях находили в себе силы, чтобы продемонстрировать характер, и победить даже под страхом смерти.

4, Октября 2017
Рубрики:
Метки:
Нет комментариев