Главная Блог Ретро История ФК Анжи. Как создавался проект и почему развалился?

История ФК Анжи. Как создавался проект и почему развалился?

История ФК Анжи. Как создавался проект и почему развалился?
Simple
13, Июня 2020

В футбольном мире есть примеры того, как инвесторы с большими деньгами приобретали футбольный клуб и выводили его на качественно иной уровень. Самыми яркими считаются «Манчестер Сити» и «ПСЖ», где после прихода шейхов команды превратились в мировых грандов, завоевывающих титулы на внутренней арене и борющихся на равных с лучшими клубами Европы в Лиге Чемпионов. Похожий проект был и в России. Ключевое слово здесь – был – ФК «Анжи».

«Анжи» до прихода Сулеймана Керимова

До прихода инвестора Керимова махачкалинский «Анжи» «не хватал звезд с неба». Команда в основном выступала в первом дивизионе чемпионата России. По итогам 1999 года команда вышла в Премьер-Лигу, где в первом же сезоне заняла 4 место и получил право сыграть в Кубке УЕФА, вылетев, прочем, достаточно быстро из соревнования «благодаря» шотландскому «Рейнджерсу».

Следующий сезон в Премьер-Лиге получился не самым удачным, клуб занял только лишь 13-е место, однако смог добраться до финала Кубка России, где уступил в серии послематчевых пенальти московскому «Локомотиву». По итогам 2002 года «Анжи» занял 15 место в турнирной таблице и вылетел в первый дивизион. С 2003 по 2009 год клуб находился во второй по силе лиге отечественного футбола, пока в 2009 году не победил в соревновании и не заслужил вновь право выступать в элите российского футбола. По итогам первого после возвращения сезона в Премьер-Лиге «Анжи» занял 11 место, что можно считать очень неплохим результатом для дебютанта. А дальше в истории клуба наступили самые «сытые» и приятные для болельщиков времена.

Приобретение ФК «Анжи» Сулейманом Керимовым

В январе 2011 года Керимов приобрел 100% акций клуба. Новый владелец заявил о желании построить для клуба новый и современный стадион, вложить средства в инфраструктуру, а также сделать «Анжи» топ-клубом России. И первый же сезон с новым владельцем оказался успешным, так как по итогам переходного с системы «весна-осень» на «осень-весна» сезона 2011/12 (прим. – самый длинный сезон в истории РПЛ, в котором каждая из команд провела 44 матча) «Анжи» занял 5 место и получил право выступать в Лиге Европы. Этот результат был бы невозможен без соответствующего усиления, которое Керимов обеспечил. Среди самых значимых трансферов стоит отметить:

п/п

Футболист/национальностьОткуда перешел Примечание
1з. Роберто Карлос/Бразилия«Коринтианс» (Бразилия)Чемпион мира 2002 года, бывший игрок «Реал» Мадрид.
2п. Мбарк Буссуфа/Марокко«Андерлехт» (Бельгия)
3н. Диего Тарделли/Бразилия«Атлетико Минейро» (Бразилия)Игрок сборной Бразилии
4п. Жусилей/Бразилия«Коринтианс» (Бразилия)Лучший опорный полузащитник чемпионата Бразилии
5н. Шамиль Лахиялов/Россия«Терек» (Россия)Воспитанник «Анжи»
6з. Жоао Карлос/Бразилия«Генк» (Бельгия)
7п. Одил Ахмедов/Узбекистан«Пахтакор» (Узбекистан)
8п. Балаш Джуджак/Венгрия«ПСВ» (Голландия)Игрок сборной Венгрии
9п. Юрий Жирков/Россия«Челси» (Англия)Игрок сборной России
10н. Самюэль Это’О/Камерун«Интер» (Италия)Звезда мирового футбола, трансфер обошелся в 27 млн. евро (рекорд)
11п. Мехди Карсела-Гонсалес/Марокко«Стандарт» (Бельгия)
12з. Кристофер Самба/Конго«Блэкберн» (Англия)

Вокруг таких футболистов, как Буссуфа, Жусилей, Ахмедов, Жирков, Это’О и Самба началось строительство новой команды, которую возглавил хорошо известный каждому российскому болельщику Гус Хиддинк.

eto fk anzhi rpl

Так как в сезоне 2012/13 «Анжи» предстояло сыграть в Лиге Европы, было принято решение купить адаптировавшегося к РПЛ форварда «Кубани» Лассина Траоре, нападающего московского «Динамо» Федора Смолова и полузащитника мадридского «Реала» Лассана Диарра, к которым зимой присоединились защитник «Локомотива» Андрей Ещенко и один из самых талантливых игроков в мире, являвшийся трансферной целью многих топ-клубов, бразильский полузащитник донецкого «Шахтера» Виллиан. Тренировал команду по-прежнему Хиддинк. Сезон сложился для «Анжи» просто великолепно. В Премьер-Лиге команда стала 3-ей, установив тем самым клубный рекорд. В Кубке России «Анжи» дошел до финала, где в серии пенальти (прим. – злой рок для клуба) уступила московскому «ЦСКА».

Неплохо обстояли дела и в Лиге Европы. На групповом этапе «Анжи» в соперники достались «Ливерпуль», «Удинезе» и швейцарский «Янг Бойз». Махачкалинцы набрали 10 очков, обыграв при этом дома «Ливерпуль» со счетом 1:0, и с 10 очками вышли со 2-го места в группе в плей-офф. В 1/16 финала турнира в соперники «Анжи» достался немецкий «Ганновер», который был пройден с суммарным счетом 4:2. В 1/8 «Анжи» встретился с английским «Ньюкаслом», который и прошел дальше (0:0 в Махачкале и 1:0 в Англии). Лучшим бомбардиром клуба в том розыгрыше Лиги Европы стал Самуэль Это’О, на счету которого было 4 забитых мяча.

fk anzhi top proekt v Rossii

Перед началом сезона 2013/14 состав клуба пополнили Игорь Денисов, перешедший из «Зенита», и Александр Кокорин из московского «Динамо», а также был продлен контракт на год с Гусом Хиддинком. Ожидалось, что сезон станет прорывным в истории клуба, но… Конфликты легионеров с русскими футболистами, неудачное начало сезона и потеря интереса Керимова к проекту «Анжи», привели к тому, что клуб «изменил вектор развития». В российском футболе это означает, что деньги закончились и их больше не будет. Соответственно, всех дорогостоящих игроков необходимо продавать, а доигрывать сезон будут собственные воспитанники (прим. – в российском футболе к воспитанникам, как правило, прибегают только в случае отсутствия денег). Вот и «Анжи» устроил распродажу.

kakie futbolisty pokinuli Anzhi spisok

Для сравнения. Матч 1-го тура РПЛ 2013/14:

anzhi lokomotiv 2 2 RPL

Матч 7-го тура РПЛ 2013/14:

terek anzhi 1 1 rpl

Разница, как говорится, на лицо.

Это стало началом конца. В Чемпионате России «Анжи» занял последнее 16-е место в Премьер-Лиге и покинул элитный дивизион российской футбола. В кубке России коллектив из Махачкалы вылетел в первом же раунде от соседней «Алании» из Владикавказа (0:1). Зато клуб напоследок пошумел в Лиге Европы, повторив прошлогоднее достижение и выйдя в 1/8 турнира. «Анжи» вышел со 2-го места из группы с «Тоттенхэмом», «Шерифом» и «Тромсе», набрав 8 очков (прим. – в группе клуб потерпел всего 2 поражения, оба от англичан). В 1/16 финала махачкалинцы сенсационно прошли по сумме 2-х встреч со счетом 2:0 бельгийский «Генк». 1/8 свела «Анжи» с голландским «АЗ», который и вышел в четвертьфинал (1:0; 0:0). Клуб оказался за бортом элиты российского футбола, перестал играть на реконструированном при Каримове стадионе в Каспийске, а красивая сказка закончилась.

Сейчас «Анжи» выступает в первенстве ПФЛ (группа «Юг»), не претендуя даже на участие ФНЛ. Хотелось бы, конечно, чтобы профессиональный футбол в этом регионе нашей страны не умер окончательно.

Автор:
13, Июня 2020
Рубрики:
Нет комментариев