Главная Блог Ретро 5 известных футболистов, которых тренировали их легендарные отцы

5 известных футболистов, которых тренировали их легендарные отцы

5 известных футболистов, которых тренировали их легендарные отцы
Ярослав
8, Января 2021

Дети футболистов достаточно часто идут по стопам своих отцов и выбирают для себя этот популярный и денежный вид спорта. Из примеров, которые сейчас на слуху, отметим вингера «Ювентуса» Федерико Кьезу, сына нападающего сборной Италии и многих клубов Серии А Энрико Кьезы, и пару из дортмундской «Боруссии» Эрлинга Холанда и Джованни Рейну. Альф-Инге Холанд и Клаудио Рейна также были членами своих национальных сборных и оба засветились в АПЛ. Но среди многих спортсменов с подобными судьбами есть и те, которые следовали за своими родителями до такой степени, что даже выступали на высшем уровне под профессиональным тренерским взоров своих отцов.

Это не слишком распространенное явление ещё и по той причине, что молодые игроки не хотят оставаться в отеческой тени и слышать со всех сторон комментарии о семейном блате и кумовстве. Да и бремя всеобщего ожидания в таких случаях часто мешает футболистам демонстрировать свои лучшие качества. Энцо и Лука Зиданы, бывшие частью мадридского «Реала», смогут многое рассказать на эту тему. Но сегодня мы всё-таки предлагаем вам вспомнить несколько более удачных случаев, в которых известных футболистов тренировали их легендарные отцы.

Читайте также: История о том, как Сэр Алекс Фергюсон сыграл свой единственный матч за «Манчестер Юнайтед» 

Даррен Фергюсон

Darren Ferguson MU

Даррен – сын шотландского нападающего и легендарного наставника «Абердина» и «Манчестер Юнайтед» Сэра Алекса Фергюсона. Мальчик родился 9 февраля 1972 года в Глазго, но является воспитанником академии «красных дьяволов», как нетрудно догадаться. Фергюсон-младший, выступавший в центре полузащиты, дебютировал за главную команду манкунианцев в 1990 году ещё в рамках старого Первого Дивизиона. В дебютный сезон АПЛ 1992/93 Даррен и вовсе вошёл основным исполнителем – на старте кампании хавбек отыграл 15 матчей подряд. Но, как только в строй вернулся травмированный Брайан Робсон, отпрыск САФа тут же лишился места на поле. Правда, это не помешало ему в конце сезона получить свою заслуженную золотую медаль за победу в чемпионате. В июле 1994-го Даррен из-за высокой конкуренции в полузащите был продан за 375 тыс. евро в «Вулверхэмптон».

После завершения карьеры игрока Фергюсон-мл. продолжил и тренерское дело легендарного отца. Правда, здесь он до вершин пока не дотянул и продолжает работать в английских Лигах 1 и 2. Сейчас 48-летний специалист уже в третий раз в своей биографии возглавляет «Питерборо».

Найджел Клаф

nigel clough nottingham forest

Найджел, младший сын ещё одной глыбы британского тренерского цеха Брайана Клафа, провёл под руководством своего прославленного родителя гораздо больше времени, чем наш предыдущий герой. Клаф-младший начинал футбольную карьеру у своего отца в «Ноттингем Форест». Атакующий полузащитник / нападающий впервые сыграл за «лесников» в чемпионате 1984/85, но смог закрепиться в основной команде лишь на следующий сезон. Найджел не просто так занимал своё место в составе, а был одним из самых результативных исполнителей команды на протяжении следующих 8 лет. За это время он суммарно провёл за «Форест» 399 матчей и забил 129 мячей. Удалось ему добраться и до сборной Англии – 14 встреч за «трёх львов» в этот успешный период.

Пути отца и сына разошлись после завершения первого исторического сезона АПЛ 1993/93. «Ноттингем» не смог удержаться в элите и вылетел из Премьер-лиги, Брайан Клаф завязал с футболом, а Найджела выкупил «Ливерпуль» за 2,75 млн. евро. Уже в момент своего пребывания в «Бёртоне» с 1998 по 2009 год Найджел Клаф выступал не только в качестве игрока, но и тренера. Место стационарного наставника было получено им 5 января 2009-го в более статусном «Дерби Каунти». С тех пор Клаф-мл. продолжает руководить различными английскими клубами, но неизменно за пределами АПЛ.

Йорди Кройфф

Johan and Jordi Cruyff

В отличие от двух наших предыдущих молодцов Йорди, отпрыск великого Йохана Кройффа, даже успел поиграть вместе со своим отцом в одном клубе. Не на одном футбольном поле, конечно. Когда Кройфф-старший вернулся в родной «Аякс» из испанских и американских приключений в 1981 году, он пристроил своего 7-летнего сына в академию амстердамцев. Йорди постигал там премудрости футбола до тех пор, пока отец в 1988-м не принял «Барселону» в качестве тренера. В столицу Каталонии с Йоханом перебрался и его наследник. Юный атакующий полузащитник не затерялся в систему «блауграны» и сначала дорос до «Барселоны Б», а затем и основной команды.

Дебют в главной команде под началом отца состоялся в сезоне 1994/95, который коллектив завершил на 4-м месте в Ла Лиге, а сам Йорди – в статусе одного из лучших бомбардиров клуба. По 9 забитых мячей также оформили Куман и Стоичков. Последний гол сезона, что интересно, значится именно на счету Кройффа-младшего. Несмотря на эти успехи в кампании 95/96 Йорди уже гораздо реже попадал в состав. Летом 1996-го легендарный Йохан покинул тренерское кресло «Барселоны», а его сын был продан в «Манчестер Юнайтед», где его карьеру загубили травмы. Сейчас Йорди тренирует китайский «Шэньчжэнь» и в ближайшем будущем может вернуться на «Камп Ноу» в качестве спортивного директора, если Виктор Фонт выиграет президентские выборы.

Нико Кранчар

Niko and zlatko Kranjcar

Атакующий полузащитник Нико Кранчар, также как и его отец-нападающий Златко Кранчар, является воспитанником знаменитой футбольной школы загребского «Динамо». Ныне З6-летний Нико находится без клуба, но за свою карьеру успел засветиться не только в родном чемпионате. Хорвата должны обязательно помнить любители чемпионата Англии. В АПЛ хавбек провёл немало замечательных матчей в составе «Портсмута», с которым выигрывал Кубок Англии, «Тоттенхэма» и «КПР».

Естественно такой квалифицированный исполнитель неоднократно привлекался и в свою сборную. Правда, о его дебюте в 20-летнем возрасте в национальной команде говорили и нелицеприятные вещи, ибо впервые Нико надел шашечную футболку как раз в период нахождения Златко Кранчара у руля хорватов (с 2004 по 2006). Отец действительно не стеснялся регулярно привлекать сына под знамёна сборной, с этим спорить просто бессмысленно. Например, 15 встреч за весь 2006 год реально впечатляют. Но после ухода Кранчара-старшего из тренерского штаба Нико выступал на высоком уровне ещё много лет и доказал всем своей игрой, что указанные претензии по большей части беспочвенны.

Паоло Мальдини

maldini generations

В минувшую среду в поединке итальянского чемпионата «Милан» – «Ювентус» случилось поистине историческое событие – футбольная семья Мальдини суммарно провела 1000 матчей за «россонери» в Серии А. 6 из них на счету атакующего полузащитника Даниэле, 647 встреч провёл нынешний технический директор клуба и легендарный игрок линии обороны Паоло, а начало династии в 1950-х годах положил центральный защитник и будущий прославленный тренер Чезаре.

Единственный пример в нашей подборке, когда сын смог превзойти своего отца. Чезаре Мальдини является воспитанником «Триестины», откуда в 1954-м он был приглашён в «Милан». Игрок центра обороны вместе с «дьяволами» взял 4 Скудетто, 1 Кубок европейских чемпионов и провёл 14 матчей за сборную. В жилах же его сына Паоло текла исключительно красно-чёрная кровь – 7 Скудетто, 5 ЛЧ, масса других кубков, клубных рекордов и 126 игр за Скуадру Адзурру. Самое занимательное, что тренер Чезаре и футболист Паоло пересекались не в «Милане», а исключительно в национальной команде. Сначала в её молодежном отделении с 1986 по 1988 год, а затем и в главном составе. Совместный вылет в четвертьфинале ЧМ-1998 от Франции родственникам точно не пришёлся по вкусу.

Похожие записи: