Главная Блог Ретро Диего Марадоне – 60! Вспоминаем самый счастливый день в его футбольной карьере – «День трёх Марадон»

Диего Марадоне – 60! Вспоминаем самый счастливый день в его футбольной карьере – «День трёх Марадон»

Диего Марадоне - 60! Вспоминаем самый счастливый день в его футбольной карьере - «День трёх Марадон»
Ярослав
30, Октября 2020

Великий и ужасный Диего Армандо Марадона отмечает сегодня своё 60-летие! В честь этого знаменательного события предлагаем вам одну очень интересную историю из футбольной жизни юбиляра. Какой именно день мы подразумеваем под самым счастливым? День, когда случилась «Руку Бога» в ворота сборной Англии на ЧМ-1986, день, когда Аргентина одержала победу на том Мундиале, день завоевания первого чемпионского звания в составе «Наполи», а, может, день дебюта за «Бока Хуниорс»? Конечно, эти моменты навсегда остались в памяти Диего, но, уверяем вас, для него не может быть ничего важнее семьи.

Читайте также: Газзе 50! История легенды английского футбола в 50 фото

Братья

Диего-младший родился в 30 октября 1960 года в семье разнорабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Сальвадоры Франко. Армандо стал пятым ребёнком, но первым мальчиком, до него у пары были только девочки. Затем 29 ноября 1966-го на свет появился Рауль Альфредо «Лало», а 9 мая 1969-го – Уго Эрнан «Эль Турко». Парни также стали футболистами, но и близко не смогли достичь успеха старшего брата.

lalo maradona

“Лало” Марадона в перуанском “Депортиво Мунисипаль”

Если атакующий полузащитник Уго ещё выступал за юниорскую сборную Аргентины, отыграл 28 матчей за испанский «Райо Вальекано» и сделал заметную карьеру в Японии, забив там 85 мячей за 7 лет, то у Рауля всё было ещё скромнее. После дебюта в «Бока Хуниорс» и сезона в «Гранаде» нападающий «Лало» скитался по малоизвестным клубам Южной и Северой Америки.

05Hugo Maradona of Consadole Sapporo

Уго Марадона (справа) в чемпионате Японии

Как вы понимаете, сыграть вместе не только за сборную, но и просто в официальном матче родственникам было крайне проблематично. Но мечта братьев в один прекрасный день всё-таки стала реальностью.

Диего, Рауль и Уго Марадона в составе «Гранады»

maradonas granada

Диего Армандо был не просто футболистом, он был артистом, дающим представления на футбольном поле. Болельщики приходили на трибуны, не за тем, чтобы посмотреть, как 22 человека пинают мяч, они приходили получить эстетическое удовольствие от игры одного из них. Мастерство Диего позволило сборной Аргентины стать чемпионом мира 1986 года, а никогда не выигрывавшему Скудетто «Наполи»чемпионом Италии. В конце сезона 86/87 он был на пике своей международной славы, а его 10 номер не сходил со страниц газет. Что уж говорить про спонсоров, которые буквально выстраивались в очередь, чтобы заполучить Армандо в свою рекламную кампанию. В одной из таких звезда появилась со своими братьями Раулем и Уго, расхваливая бренд японского кофе Nova. Кампания имела невероятный успех, и все хотели приобщиться к нему.

Клуб испанской Сегунды «Гранада» решил воспользоваться моментом и перед сезоном 87/88 подписал контракт с Раулем Марадоной. Но на этом руководители андалусийцев не остановились, они полностью скопировали кофейный рекламный трюк и перенесли его на зелёный прямоугольник, при этом ещё и воплотив в жизнь мечту семейства. Диего периодически выступал в различных выставочных матчах, и «Гранада» без проблем получила его согласие и согласие Уго на участие в товарищеской встрече со шведским «Мальмё». Во второй половине 80-х «небесно-голубые» доминировали в родном чемпионате и постоянно выступали в еврокубках, команду тренировал небезызвестный ныне англичанин Рой Ходжсон.

День трёх Марадон

Maradona brothers

Матч «Гранады» и «Мальмё» ожидаемо вызвал широкий интерес у общественности и СМИ, в результате игра транслировалась телевидением на всю Испанию. Также зарубежные тв-сети выкупили права на запись встречи и показ её ключевых моментов. По некоторым оценкам, «Гранада» заработала около 20 млн. песет, что по тем временам было очень большой суммой и отличным подспорьем для боровшегося с долгами клуба.

granada malmoe ticket

Билет на матч “Гранада” – “Мальмё”

15 ноября 1987 года трибуны на старом стадионе «Лос Карменес» были переполнены, а местные болельщики изнывали от нетерпения в ожидании стартового свистка. Что интересно, Диего появился на поле не под своей фирменной десяткой, а под 9 номером, №10 он отдал «Лало», чтобы брат отметил подписание контракта с «Гранадой». Уго, выступавший в то время за «Райо Вальекано», вышел под №8. Несмотря на наличие такой тройки в составе испанцев именно шведы открыли счёт в матче и вели по ходу второго тайма – 2:1. Молодой нападающий Мартин Далин в присутствии своего кумира из кожи вон лез и всё-таки стал автором второго мяча. Но публика собралась не затем, чтобы наблюдать за талантливым шведом. Момент, которого жаждали все, случился – во второй половине матча на Диего были нарушены правила прямо у линии штрафной. Мяч располагался почти по центру, и Диего левой с легкостью уложил его в ворота, перебросив стенку из семи человек. Армандо ликовал вместе с братьями так, как будто добился главной цели в своей жизни. Вскоре третий победный мяч забил форвард «Гранады» Маноло. Толпа ревела настолько сильно, что можно было подумать, что испанский клуб взял Кубок Европейских Чемпионов, а не выиграл товарищеский матч.

С тех пор 15 ноября 1987 в Гранаде именуется не иначе, как «El Día de los Tres Maradonas» или «День трёх Марадон». А для самого Диего тот день стал самым счастливым в его футбольной карьере.

Пройдя ссылкам, можно посмотреть обзор – клик и весь матч – клик, а вот гол юбиляра в том матче:

Похожие записи: