Главная Блог Деньги Сумасшедшие деньги: самые высокооплачиваемые бейсболисты MLB в сезоне-2022

Сумасшедшие деньги: самые высокооплачиваемые бейсболисты MLB в сезоне-2022

Сумасшедшие деньги: самые высокооплачиваемые бейсболисты MLB в сезоне-2022
Ярослав
7, Апреля 2022

В четверг, 7 апреля, стартует 122-й по счёту сезон Главной лиги бейсбола (MLB). Начало регулярки 2022 года было перенесено с 31 марта на новую дату из-за 99-дневного локаута – первого в Лиге за 27 лет.

По новому коллективному договору, подписание которого и завершило простой, минимальная оплата труда в МЛБ в сезоне-2022 составит 700 тысяч долларов, а через пять лет пол зарплат будет равняться уже 780 тысячам.

Однако нас в первую очередь интересует не пол оплаты труда, а её неограниченный потолок, переходящий в небо. Предлагаем вам ознакомиться с самыми высокооплачиваемыми бейсболистами МЛБ нового сезона. Обещаем, эти цифры вас впечатлят. Примечание: оплата труда за 2022 год приведена без учёта бонусов и спонсорских соглашений – только гарантированные деньги по контрактам с клубами, которые игроки порой совсем не отрабатывают.

Читайте также: Бейсбол (MLB): прямые трансляции онлайн. Где смотреть?

Макс Шерцер – 43.333.333 $

Max Scherzer mets

  • Контракт: 3 года
  • Общая сумма: 130 млн. $

«Нью-Йорк Метс» успели выловить 37-летнего стартового питчера на рынке свободных агентов ещё до наступления локаута, выдав тому «жирнющий» контракт с самым высоким в истории бейсбола средним годовым окладом. Такой расклад не выглядит неожиданным, «Мэд Макс» в свои годы продолжает доминирующие выступления на горке и имеет в агентах знаменитого Скотта Бораса. Прошлую кампанию опытный подающий завершил с 15 победами и 4 поражениями, показав при этом четвёртый наименьший ERA (кэф. пропускаемости) в лиге среди стартёров (2,46).

Однако «Метс» не были бы «Метс», если бы всё пошло хорошо. В минувшие выходные Шерцер повредил подколенное сухожилие и не сможет стартовать в день открытия. Его первый выход на горку ожидается во второй игре серии с «Вашингтоном» в пятницу.

Геррит Коул – 36.000.000 $

Gerrit Cole

  • Контракт: 9 лет
  • Общая сумма: 324 млн. $

Вторую строчку в рейтинге зарплат занимает ещё один стартёр из Нью-Йорка. Перед началом кампании-2020 «Янкиз» выдали правше рекордное соглашение среди питчеров в истории игры на 324 млн. долларов. Сделка с Коулом на 36 млн. в год рассчитана до окончания сезона-2028.

Майк Траут – 35.541.667 $

Mike Trout cover

  • Контракт: 12 лет
  • Общая сумма: 426,5 млн. $

Первым среди полевых игроков в писке толстосумов оказывается, вероятно, лучший бейсболист современности – Майк Траут. Не мудрено, что именно аутфилдер «Лос-Анджелес Энджелс» подписал 20 марта 2019-го самый внушительный контракт в истории спорта на 426,5 млн. долларов. Траут свою среднюю з/п, несомненно, отрабатывает, вот только состав «Ангелов» обычно не позволяет 30-летнему атлету претендовать не только на личные награды, но и на командные трофеи. Хотя в запасе у Майка есть ещё много времени и Энтони Рендон с Сёхеи Отани в партнёрах, чтобы это исправить. Соглашение Траута с его единственным клубом в карьере истечёт по окончании далёкого сезона-2030.

Карлос Корреа – 35.100.000 $

carlos correa minnesota twins

  • Контракт: 3 года
  • Общая сумма: 105,3 млн. $

Одним из самых неожиданных переходов нынешнего межсезонья стало подписание «Миннесотой Твинс» свободного агента и звёздного шортстопа в лице Карлоса Корреи. 27-летний чемпион Мировой серии-2017 и двукратный участник матчей всех звёзд получил от «близнецов» краткосрочный контракт, став самым высокооплачиваемым инфилдером бейсбола – 35,1 млн. в год. У пуэрториканца, по информации инсайдеров, есть опция расторжения договора в одностороннем порядке (опт-аут) после первого и второго годов.

Стивен Страсбург – 35.000.000 $

Stephen Strasburg

  • Контракт: 7 лет
  • Общая сумма: 245 млн. $

33-летний ас ротации «Вашингтон Нэшионалс» Стивен Страсбург в этом сезоне попробует начать-таки отрабатывать подписанный два года назад контракт со своим единственным клубом в карьере. Из-за травм подающий в минувшие два розыгрыша МЛБ сумел стартовать только 7 раз. Обновлённое соглашение стартового питчера с «Нэтс» истечёт лишь по завершению кампании-2026.

Энтони Рендон – 35.000.000 $

anthony rendon angels

  • Контракт: 7 лет
  • Общая сумма: 245 млн. $

«Лос-Анджелес Энджелс» забрали игрока третьей базы Энтони Рендона с рынка свободных агентов после выдающейся кампании-2019 в составе «Вашингтона». С «Нэтс» 31-летний техасец в 2019 году выиграл чемпионский перстень, стал лидером лиги по числу RBI, впервые отобрался на Матч всех звёзд, попал в первую сборную сезона и получил награду лучшему бьющему на своей позиции. Вполне объяснимо, почему «Ангелы» отгрузили инфилдеру такой щедрый контракт. Однако из-за проблем со здоровьем на выданные деньги Рендон пока не играет и близко.

Франсиско Линдор – 34.100.000 $

francisco lindor mets

  • Контракт: 10 лет
  • Общая сумма: 341 млн. $

Перед началом прошлого сезона «Нью-Йорк Метс» выписали шортстопу и свободному агенту Франсиско Линдору десятилетний договор на 341 млн. долларов. Казалось, в «Большое яблоко» из Кливленда едет суперзвезда, но её первый сезон в составе «горожан» оказался не таким ярким, как ожидалось. Если, конечно, не брать в расчет прически пуэрториканца.

Да, Линдор по итогам регуляри показал неплохие 3,1 WAR (на сколько больше побед бейсболист принёс команде по сравнению со среднестатистическим игроком лиги), но для 34,1 млн. в год этого явно недостаточно. Также гламурного парня неоднократно освистывали с трибун свои же фанаты, в ответ он показывал им дизлайк – повёрнутый вниз большой палец.

Тревор Бауэр – 34.000.000 $

trevor bauer

  • Контракт: 3 года
  • Общая сумма: 102 млн. $

Перед началом прошлой регулярки стартовый подающий Тревор Бауэр перебрался в «Лос-Анджелес Доджерс» в статусе действующего обладателя награды Сая Янга, став лучшим питчером сезона-2020 в Национальной Лиге. А закончил сезон-2021 острый на язык мячеметатель и обладатель собственного ютуб-канала в административном отпуске из-за обвинений в свой адрес в сексуальном насилии. Бывшая знакомая атлета обвинила его в нанесении побоев во время жёсткого полового контакта.

Бейсболист не играет с июля 2021 года (к тому моменту стартовал 17 раз, 8 побед, 5 поражений), а его отпуск недавно был продлён до 16 апреля. В ходе расследования прокуратура дважды принимала сторону Тревора, в отношении которого так и не было начато уголовное преследование. Но у МЛБ есть своя очень жёсткая доктрина о борьбе с сексуальным и бытовым насилием, поэтому на поле питчера не допускают. Когда обладатель 34 млн. в год вновь вернётся на горку неизвестно.

Нолан Аренадо – 32.500.000 $

nolan arenado cardinals

  • Контракт: 8 лет
  • Общая сумма: 260 млн. $

«Сент-Луис Кардиналс» перед началом прошлого сезона забрал с рынка свободных агентов одного из лучших игроков современности. Третий базовый Нолан Аренадо переехал из «Колорадо Рокиз» в статусе многократного участника Матча всех звёзд, многократного обладателя «Золотой перчатки» за восхитительную игру в обороне и «Серебряной биты» за продуктивную игру в атаке.

Выданные «птичками» Аренадо деньги выглядят достаточно обоснованно, хотя Нолан и слегка не дотянул в первом для себя сезоне за пределами «Колорадо» до своих лучших образцов 5-6 WAR за чемпионат. В кампании-2021 инфилдер оформил ровно 4,0 WAR, выбив за забор солидные 34 хоумрана и набрав 105 RBI. После разряженного воздуха домашнего стадиона «Рокиз» – весьма неплохо.

Кори Сигер – 32.500.000 $

Corey Seager rangers

  • Контракт: 10 лет
  • Общая сумма: 325 млн. $

Шортстоп-чемпион 2020 года только нынешней зимой перебрался из «Лос-Анджелес Доджерс» в стан «Техас Рейнджерс», поэтому об успехах или провале 27-летнего игрока говорить рано. Зато можно о деньгах – Кори Сигер получил от нового клуба шестой по величине контракт в истории бейсбола (на 325 млн. долларов) и одиннадцатый по средней зарплате в год (32,5 млн.).

Деньги вполне соответствуют регалиям и способностям инфилдера, который признавался MVP Мировой серии-2020. Правда, в последних сезонах на фоне отличной игры в атаке Сигер сбавил в оборонительных действиях. Из-за чего его WAR с 6,0 снизился примерно в два раза.

Заключение

В заключении отметим, что регулярный сезон МЛБ состоит из 162 матчей, что не идёт ни в какое сравнение с любыми другими спортивными лигами по количеству игр. Поэтому прямо проецировать оклады бейсболистов на заработки футболистов или баскетболистов будет не совсем правильно.

Также отметим, что минимальный пейролл (платёжная ведомость) некоторых клубов на сезон-2022 в данный момент – меньше указанных выше зарплат конкретных исполнителей. Например, «Балтимор Ориолс» на ростер из 28 игроков суммарно потратит 30.221.166 $. А самая раздутая платёжка уже традиционно у «Доджерс» – 277.108.333 $.

Автор:
7, Апреля 2022
Рубрики:
Нет комментариев