Главная Коронавирус Как коронавирус убивает большой теннис

Как коронавирус убивает большой теннис

Как коронавирус убивает большой теннис
Simple
8, Мая 2020

Многие теннисные турниры отменены. Не состоится даже Уимблдон. Последствия отмены соревнований могут быть очень плачевными. Уже сейчас некоторые теннисисты (речь не о звездах первого эшелона) имеют серьезные финансовые трудности. Давайте разбираться, как коронавирус убивает большой теннис.

Какие доходы у теннисистов?

Ни для кого не является секретом, что теннис – это достаточно дорогой вид спорт. ТОПовые игроки, вроде Надаля, Федерера и Джоковича имеют огромные гонорары, и периодически оказываются в списках самых высокооплачиваемых людей планеты (из мира спорта). Аналогичная ситуация и у женщин, где 5-6 теннисисток стабильно имеются высокие заработки. В 2019-м году Рафа Надаль только благодаря победам на кортах заработал 16,3 миллиона долларов. Не забывайте, что есть еще и рекламные контракты, которые тоже приносят большие деньги. Также в 19-м году на 13,3 миллиона богаче стал Новак Джокович. Россиянин Даниил Медведев за минувший год собрал общую сумму призовых 7,9 миллионов. На последнем месте в ТОП-10 самых зарабатывающих теннисистов – Роберто Баустиса-Агут (2,9 миллиона). Согласитесь, что суммы очень большие. На них можно долго время безбедно существовать.

Roberto Bautista Agut tennis

Но столь высокие гонорары касаются исключительно звезд – лучших спортсменов, которые ежегодно борются на «Мастерсах» и «Турнирах Большого Шлема». Но не все теннисисты имеют на банковских счетах миллионы. Например, Джеймс Дакворт (Австралия) замкнул ТОП-100 рейтинга АТП в 2019-м году. Общее количество его призовых составило всего 178 тысяч долларов. Приблизительно 70 000 он заработал за выход в первый круг Australian Open, где в итоге и проиграл. На остальных турнирах «шлема» он не квалифицировался в основной раунд. На секундочку, речь идет о человеке, который входит в сотню лучших теннисистов планеты! Да, парня трудно назвать звездой, но добротным исполнителем его можно считать. Если же вспомнить об НБА, то здесь 129 (!) человек имеют подписанные контракты, с годовым окладом более 10 миллионов долларов. Да и в целом, в Ассоциации минимальная заработная плата составляет 582 000 долларов в год. Внимание, суммарно во всех командах выступают порядка 300 игроков!

Примерно такие ситуации, как в баскетболе, наблюдаются в футболе, хоккее и бейсболе. Здесь ребята зарабатывают огромные деньги. Очевидно, что если выделить 100 лучших (в мире) футболистов, баскетболистов, хоккеистов и бейсболистов, это будут люди, которые совершенно не нуждаются в деньгах. В теннисе все не так.

Теннис – это дорого

Выше написано, что Дакворт заработал 178 тысяч. Но на его счет попала гораздо меньшая сумма. С каждого гонорара приходится выплачивать налог (его сумма в зависимости от страны, где проводился турнир). Плюс, есть масса других расходов (перелеты, питание, проживание, покупка инвентаря, зарплата тренеру), которые выплачиваются именно из призовых. Примерно, 30% от общей суммы теннисист теряет в итоге.

Например, футболисты и баскетболисты, у каждого из которых есть грамотно составленные контракты, не тратят деньги ни на что, что связано с карьерой – все расходы берет на себя клуб. Игрок везде летает, питается, одевается, его лечат, для него снимают квартиру и представляют автомобиль – все это за счет того клуба, цвета которого он защищает. Все деньги, которые ему положены по контракту, приходят на счет, дальше спортсмен волен ими распоряжаться, как угодно душе. Кроме того, очень часто игрокам полагаются приятные бонусы в виде не одного десятка тысяч долларов (за победу в каком-нибудь турнире).

nadal rafael 2020

В мире тенниса ситуация другая. Каждый исполнитель предоставлен сам себе. Иногда, единственное, на что можно рассчитывать – это бесплатный номер в гостинице на время проведения турнира. Некоторые отели бесплатно кормят участников соревнований. О чем-то большем говорить не приходится. Все остальное за свои деньги: экипировка, перелеты, переезды. Как уже упоминалось, теннисист сам платит зарплату тренеру. Часто, чтобы показывать действительно хорошие результаты, приходится нанимать не одного коуча, а целый штаб.

Кроме того, именно теннисист оплачивает питание команды, перелеты и проживание в гостиницах. Естественно, плата главному тренеру будет выше, чем помощниками (если их несколько). В случае с условным Надалем, у которого миллионы на счету, не проблема выделить несколько десятков тысяч долларов для команды. Но как быть Дакворту, у которого в сухом остатке получается 125 000? Половина этой суммы уйдет на все, что описано выше. Как итог, у него остается примерно 5 000 долларов на месяц. В развитых странах такую заработную плату имеют полицейские, врачи, директора школ. Для обычной жизни этих денег хватит, но о дорогостоящем отдыхе, шикарных домах и машинах можно и не мечтать.

Не играешь – не зарабатываешь

Российская теннисистка Светлана Кузнецова в одном из своих интервью заявляла, что, если ей и удавалось заработать какую-то сумму, это не значит, что деньги просто лежали дома. Очень внушительные суммы уходили на то, чтобы продолжать карьеру. Если же спортсмен в турнирах не участвует, но продолжает тренироваться, то расходы все равно остаются, а вот новых финансовых поступлений нет.

Svetlana Kuznetsova tennis

В командном виде спорта, если человек травмирован, он спокойно проходит курс реабилитации. В это время зарплата ему все равно приходит. В теннисе травма – это проблема игрока. Придется самостоятельно оплачивать услуг врачей. И никто не даст гарантий, что Вы сможете вернуться на прежний уровень. Следовательно, далеко не факт, что потраченные средства на лечение, Вам вернутся. Вполне возможно такое развитие событий, что для продолжения карьеры средств уже не остается. Как итог, приходится уходить из спорта.

Сегодня абсолютное большинство профессиональных теннисистов оказались в сложной ситуации, ведь соревнований не будет до середины июля. В общей сложности, 4 месяца без соревнований. Сейчас есть еще и трудности с тренировками (из-за карантина), но речь именно о финансовой составляющей. Нет сомнений, что ТОП-исполнители легко перенесут нынешний период. И даже те ребята, которые в ТОП-200 находятся, тоже еще как-то могут справиться, но как быть тем ребятам, которые гораздо ниже в рейтинге? Их очень много, и именно с них начинается теннис, не с Надаля и Джоковича, а именно с молодых и талантливых теннисистов, которых никто сейчас и не знает. Не исключено, что из-за коронавируса придется завершить спортивную карьеру тому, кто в будущем мог бы стать звездой мирового масштаба.

Турниры Большого шлема – это вершина, которая у всех на виду. Сам теннис начинается гораздо глубже, с простых турниров, где призовые фонды составляют сущие копейки (меньше 10 000 долларов за трофей). Этих денег не хватает даже на один полноценный сезон, а теперь даже их нет. Уже сейчас многие теннисисты заявляют, что у них практически нет средств для существования. Они не просто обеспокоены, а очень сильно напуганы, так как трудно представить, что их ждет. Грузинская теннисистка, 371-я ракетка Мира Софья Шапатава заявила, что голодать ей не приходится, но оплата счетов уже сегодня вызывает трудности. Впереди еще несколько месяцев карантина, и дальше будет труднее. Таких как Софья сегодня очень много.

ATP и WTA обеспокоены, и пытаются найти способ, как помочь игрокам. Вот только у ассоциаций нет столько денег, чтобы оказывать хотя бы минимальную поддержку каждому профессиональному игроку. Если в ближайшее время никаких шагов по урегулированию ситуации не произойдет, то очень многие спортсмены просто будут вынуждены идти на обычную работу. Сегодня даже простой курьер может зарабатывать больше, чем начинающий теннисист!

Автор:
8, Мая 2020
Рубрики:
Нет комментариев