Главная Блог Курение и футбол. Минздрав предупреждает…

Курение и футбол. Минздрав предупреждает…

Курение и футбол. Минздрав предупреждает…
Александр Ч.
22, Октября 2019

Не лишним будет напомнить, что курение – это вредная привычка, которая может привести к различным заболеваниям. Табачный дым вреден не только для курящих, но и для людей, находящихся рядом.

Сегодня хотелось бы поговорить о курении в футболе. Да, да, все знают о том, что главным курильщиком в современном футболе является главный тренер «Ювентуса» Маурицио Сарри. Но как обстояли дела с курением на тренерском мостике раньше? Вы точно удивитесь, узнав, кто дымил на лавке запасных во время матчей.

Эра сотрудничества

Еще в XIX веке сигареты и футбол создали прочный союз: тогда в пачки клали карточки футболистов. В 1930-х одна из главных звезд АПЛ – игрок «Эвертона» Дикси Дин снимался в рекламе бюджетных сигарет Carreras Clubs. А в 1950-х Стэнли Мэтьюз, который, к слову, никогда не курил, был лицом рекламной компании табачного бренда Craven A.

В конце 1970-х ходячими рекламами курения стали тренеры. На Чемпионате Мира 1978 года главный тренер сборной Аргентины Сезар Луис Менотти практически не расставался с сигаретой. А уже через четыре года, когда сборная Италии выиграла золото Мундиаля, главного тренера команды Энцо Берзота невозможно было представить без трубки, которую он по ходу турнира не выпускал из рук.

Kurenie i futbol. Minzdrav preduprezhdaet 1

Напомним, что в 1950-х были опубликованы результаты первых медицинских исследований, которые связывали курение с раком легких. Но футбол не реагировал на эту информацию. Дошло до того, что в 1982 году табачная компания R.J. Reynolds стала одним из шести спонсоров Чемпионата Мира. Компания R.J. Reynolds продвигала бренды Camel и Winston, а контракт распространялся и на Чемпионат мира 1986 года. Кстати, в тот момент ФИФИ и УЕФА были маркетинговыми партнерами ISL Marketing, поэтому тоже активно участвовали в рекламе продукции компании R.J. Reynolds.

Эра борьбы

Только после Чемпионата Мира 1986 года ФИФА объявила войну табачным компаниям и курению. В организации стали жестко карать за рекламу табака. Инициативу сразу же поддержали и в УЕФА.

Йохан Кройфф

Но на первых порах запрет на курение тренеров не распространялся. Йохана Кройффа можно было увидеть с сигаретой прямо на бровке поля вначале 90-х.

Kurenie i futbol. Minzdrav preduprezhdaet 2

Кстати, голландец начал курить в 16 лет, а когда играл за «Барселону», то в перерыве позволял себе сделать несколько затяжек своих любимых сигарет Camel без фильтра.  Практически на протяжении всей тренерской карьеры Кройфф не выпускал сигарету из рук. Журналисты узнали, что голландец выкуривал в день не менее 20 сигарет. Но уже в 1991 году, после операции на сердце Кройфф навсегда отказался от курения.

Голландец рассказывал, что сигареты он заменил леденцами:

«Во время матча я не курил, а держал во рту леденцы. Они были очень вкусными, это помогало бороться со стрессом».

Кстати, благодаря тому, что Йохан бросил курить и перешел на конфеты, в Испании резко возросла продажа леденцов. Кройфф даже принял участие в борьбе с курением, снявшись в рекламном ролике каталонского департамента здравоохранения: голландец набивает пачку сигарет, а в конце говорит: «Футбол дал мне все, а сигареты – почти все забрали».

Голландец завязал с сигаретами только в 44 года и то, потому что столкнулся с проблемами со здоровьем. Осенью 2015 года у Кройффа диагностировали рак легких, а уже через полгода великий футболист и тренер ушел из жизни.

Арсен Венгер

Kurenie i futbol. Minzdrav preduprezhdaet 3

Вы удивитесь, но экс-наставник «Арсенала» тоже курил. Правда, это было когда Венгер был главным тренером «Монако» – с 1987 по 1994 год. Молодого французского тренера тогда можно было заметить с сигаретой. Сам Арсен Венгер позже рассказывал:

«Когда я был маленьким, рос в окружении курильщиков, поэтому и сам курил, став тренером».

Пик курения на скамейках во время матчей пришелся на 90-е. И здесь особенно стоит выделить Италию. Зденек Земан дымил не переставая, будучи главным тренером римских «Ромы» и «Лацио».

Kurenie i futbol. Minzdrav preduprezhdaet 4

А Франческо Гвидолина можно было увидеть с сигаретой в технической зоне, когда его «Удинезе» проигрывает «Байеру» и вылетает в первом раунде Кубка УЕФА.

Но не только в Италии любили пустить дым во время матчей. С сигаретами не расставался главный тренер мадридского «Реала» Лео Бенхаккер.

Жесткое противостояние

Если раньше ФИФА и УЕФА не поощряли курение, то вначале нулевых организации развернули против табака настоящий крестовый поход. В компанию против сигарет были привлечены звезды Чемпионата Мира 2002 года Зинедин Зидан, Рауль, Луиш Фигу, Михаэль Баллак, Паоло Мальдини и еще множество футболистов. Во время футбольных турниров транслировались социальные ролики с участием игроков, в которых они рассказывали о вреде сигарет и призывали отказаться от курения.

Если на курение во время ЧМ-2002 еще смотрели сквозь пальцы, то уже во время Чемпионата Мира 2006 года сигареты на скамейке были под тотальным запретом. Правда, главный тренер сборной Мексики Рикардо Ла Вольпе все же был замечен с сигаретой во время матча группового этапа против команды Ирана.

Kurenie i futbol. Minzdrav preduprezhdaet 5

В ФИФА инцидент не оставили без внимания: специалисту вынесли официальное предупреждение. Ла Вольпе долго возмущался, заявляя, что скорее попрощается с футболом, чем с сигаретами, но больше тренер во время официальных матчей не курил, только во время тренировок.

Итальянцы и курение

Kurenie i futbol. Minzdrav preduprezhdaet 6

Главным курильщиками в футболе были и остаются итальянцы. В 2002/03 во время противостояния «Милана» и «Интера» в Лиге Чемпионов, тренер последних Эктор Купер так переживал за результат, что буквально не расставался с сигаретой на протяжении всего матча. Но «Интеру» это не помогло. А с сезона 2004/05 курение в технической зоне оказалось под запретом.

Марчело Липпи просто невозможно представить без сигары, которая является частью образа итальянского специалиста.

Kurenie i futbol. Minzdrav preduprezhdaet 7

Еще в молодом возрасте Марчело перешел с сигарет на сигары. Даже во время празднования чемпионства на Чемпионате Мира 2006 года Липпи не расстается с сигарой.

Маурицио Сарри главный курильщик современности. Тренер говорил, что выкуривает порядка 60 сигарет в день. Даже запреты на курение на стадионах Италии никогда не останавливали Сарри: журналисты не раз замечали специалиста с сигаретой. А в Вероне в сезоне 2017/18 после матча с «Наполи» на тренерской скамейке гостей обнаружили забытую Сарри пачку сигарет Merit (любимые сигареты тренера).

Kurenie i futbol. Minzdrav preduprezhdaet 8

С переездом в Англию курение для Маурицио стало настоящей проблемой. Дело в том, что на Туманном Альбионе с 2007 года действует жесткий запрет на курение на стадионах. Но итальянец сумел выкрутиться даже в условиях бана: во время матчей в АПЛ он держал в зубах фильтр, имитируя курение.

Kurenie i futbol. Minzdrav preduprezhdaet 9

Еще один легендарный итальянский футболист и тренер Карло Анчелотти начал курить, когда был игроком. До того, как запрет на курение на стадионах вступил в силу, его можно было заметить на тренерской скамейке с сигаретой. Однако сейчас итальянец признается, что позволяет себе покурить перед матчем.

«Понимаю, что сегодня курящий футболист – не самый привлекательный образ. Но еще три года назад в Италии разрешали курить на тренерской скамейке. Мне это нравилось. 

Хотя помню одну историю. В 2003-м, когда играли с «Аяксом» в четвертьфинале Лиги чемпионов, мы забили на последних минутах, и Дженнаро Гаттузо сорвался со скамейки и обхватил меня сзади. Я чуть не проглотил сигарету».

Kurenie i futbol. Minzdrav preduprezhdaet 10

А вот с Вальтером Мадзарри в АПЛ произошла неприятна история. Итальянский специалист практически всю карьеру проработал в Италии, а в сезоне 2016/17 отправился покорять Англию, заключив контракт с «Уотфордом». В СМИ появилась информация, что в перерыве одного из матчей АПЛ тренер курил прямо в раздевалке. Позже Мадзарри опроверг эту информацию, заявив, что не позволил бы себе такого.

Кто еще?

Kurenie i futbol. Minzdrav preduprezhdaet 11

Фернанду Сантуша, который сейчас тренирует сборную Португалии, ловили с сигаретой, когда португальский специалист еще тренировал сборную Греции на Чемпионате Европы 2012 года. Напомним, что тогда сборная Греции в решающем матче оставила нас без плей-офф Евро-2012.

Kurenie i futbol. Minzdrav preduprezhdaet 12

Известный футболист и тренер Славен Билич познакомился с сигаретами в 20-летнем возрасте. Специалист заявляет, что  курению пристрастился, будучи студентом, когда боролся со сном, готовясь к экзаменам, при помощи кофе и сигарет. Билич говорит, что выкуривает не более 15 сигарет в день, при этом подчеркивает, что может и не курить. Но иногда нервы специалиста не выдерживают. К примеру, в 2013 году он был главным тренером «Бешикташа» и по ходу матча турецкой Суперлиги закурил прямо на скамейке. Специалисту вынесли предупреждение, но так и не оштрафовали.

А что в России?

В России тренеры тоже были замечены с сигаретами. Олег Романцев курил, будучи главным тренером «Спартака» и сборной России, но в те времена курение на скамейках не было под запретом.

Kurenie i futbol. Minzdrav preduprezhdaet 13

Валерий Газаев, которого тоже можно было неоднократно наблюдать с сигаретой на тренерской скамейке, признавался, что самой большой победой в его жизни была победа над сигаретами.

В 2005 году КДК РФС впервые наказало за курение на тренерской скамейке. По регламенту чемпионата штраф составлял 5 000 рублей. В первом туре ни один из тренеров не позволил себе курить в технической зоне. Но уже во втором туре чемпионата сразу четыре специалиста были оштрафованы: Олег Романцев, Валерий Газаев, Владимир Шевчук и Ваит Талгаев.

Kurenie i futbol. Minzdrav preduprezhdaet 14

В настоящий момент курение в технической зоне находится под запретом УЕФА, ФИФА и во всех топ-чемпионатах. РПЛ не является исключением: в России предусмотрены штрафы для футболистов и официальных лиц клубов за курение до, во время и после матчей в пределах технической зоны и прилегающей к полю территории.

Сумма штрафа зависит от турнира:

  • За первое нарушение в РПЛ – 5 000 рублей.
  • Каждое последующее нарушение – 10 000 рублей.
  • За нарушение в молодежном первенстве – 1 000 рублей.
  • Каждое последующее нарушение – 3 000 рублей.
  • За первое нарушение в ФНЛ – 2 000 рублей.
  • Каждое последующее – 5 000 рублей.
  • За первое нарушение в ПФЛ – 1 000 рублей.
  • Каждое последующее – 3 000 рублей.

За злостные нарушения наказанием может стать дисквалификация до трех матчей.

22, Октября 2019
Рубрики:
Нет комментариев