Главная Коронавирус Как изменился футбол после карантина? Первые выводы после возобновления Бундеслиги

Как изменился футбол после карантина? Первые выводы после возобновления Бундеслиги

Как изменился футбол после карантина? Первые выводы после возобновления Бундеслиги
Simple
27, Мая 2020

При всем уважении к белорусскому чемпионату, все болельщики, услышав о возобновлении Бундеслиги, ждали этого события с нетерпением, предвкушая возвращение первоклассного футбола. И он вернулся.

Как изменился футбол после карантина?

Конечно же, футбол вернулся к нам не таким, каким был до пандемии коронавируса и вызванной ею приостановки практически всех соревнований, но сам факт возвращения игры № 1 в современных реалиях (пусть пока и только на экраны, а не стадионы) не может не радовать всех футбольных фанатов. Мы снова видим забитые мячи, борьбу (здесь, к счастью, нормы о социальном дистанцировании не действуют) и ураган эмоций, но в другой оболочке.

Пройдет время и все вернется в прежнее русло, фанаты команд вернутся на любимые стадионы, а из повседневной жизни не только футболистов, но и всех людей, будут исключены самоизоляция, ограничительные меры, маски, проверка температуры и т.д. Сейчас же, как говорится, мы имеем то, что мы имеем, а прошедшие несколько туров Бундеслиги показал нам, как будут играть в футбол в ближайшее время, а может быть и до конца этого года.

Futbolisty shalke

Немцы аккуратно начинают ослаблять ограничения, отрывать для доступа места массового скопления, разрешать работу баров и ресторанов, но можно с уверенностью утверждать, что болельщиков на трибуны как минимум до конца текущего сезона допускать не будут. Признаться, было совершенно непривычно видеть пустые трибуны стадионов Бундеслиги, которые, как правило, переполнены.

Так как же организовать футбольный матч чемпионата Германии?

В предыдущих и предстоящих турах на каждый стадион допускается не более 300 человек, из которых:

  • Не более 100 человек могли находиться в медиа-зоне.
  • Не более 100 человек допускались во всевозможные подтрибунку.
  • Оставшиеся 100 имели право находиться на территории и по периметру стадиона.

Естественно, обязательными условиями допуска являлось измерение температуры, ношение масок, а также выполнения всех иных мер безопасности.

Началось все с легендарного «Рурского дерби», между «Боруссией» из Дортмунда и «Шальке 04» из Гельзенкирхена. Матч состоялся на домашней арене дортмундцев – «Сигнал Идуна Парк», вместимость которой составляет 80 тысяч человек. А теперь представьте 80-тысячный стадион, на котором во время матча ты слышишь каждую брошенную игроками и тренерами реплику и фразу. Представили? Именно так и было. Зато не было ни предматчевых рукопожатий, ни коллективных фотографий команд, ни определения владения и ворот при помощи монеты. А еще не было клубных талисманов, которых в НХЛ и НБА называют «маскотами».

stadion Borussi Dortmund

Давайте посмотрим, как новую футбольную реальность прокомментировал Люсьен Фавр, тренирующий дортмундскую «Боруссию»:

«Это было очень необычно. На стадионе нет шума. Вы создаете шанс, отдаете красивые пасы, забиваете гол и ничего не происходит. Это очень странно. Мы очень скучаем по нашим фанатам. Это был просто совсем другой матч».

Главный тренер дортмундцев Фавр сказал это на пресс-конференции, которая, к слову, была виртуальной. Это еще одна составляющая футбольной реальности в период пандемии коронавируса. Впрочем, пресс-конференции главных тренеров команд вполне можно проводить виртуально без ущерба для антуража самой встречи.

Первые выводы после возобновления чемпионата Германии

Еще немного о тишине во время матча, вернее о звуках, которые не были слышны ранее при заполненных трибунах. Если обратиться к выездному матчу «Баварии» в 26-м туре, который мюнхенцы проводили на выезде против «Униона» из Берлина, то можно отчетливо расслышать пение и щебетание птиц, облюбовавших соседствующие со стадионом берлинцев деревья. На «Сигнал Идуна Парк» пытались поддержать футболистов «Боруссии» легендарным треком «You`ll never walk alone», которую великолепно исполняют фанаты «Ливерпуля» и «Селтика» и очень любят болельщики дортмундской «Боруссии». Стоит отметить, что песня при пустых трибунах скорее вселяла уныние и тоску, чем создавала позитивный настрой, что, однако, не помешало футболистам «шмелей» приветствовать по окончании матча пустую трибуну, на которой, как правило, располагаются самые активные фанаты дортмундцев.

Как уже говорилось ранее, во время футбольного матча игроки не могут соблюдать социальное дистанцирование, так как без борьбы не может быть настоящего футбола, но в тот период, когда футболисты не находятся на поле, они обязаны соблюдать специально утвержденные правила, в разработке которых активное участие принимали медики и вирусологи. В частности, стоит обратить внимание на скамейки запасных, которые сейчас назвать именно «скамейками» можно весьма условно.

preskonferentsiya v ramkah tura Bundesligi

Футболисты, члены тренерского штаба и другие лица, имеющие самое непосредственное отношение к проведению футбольного матча (медицинский штаб, спортивный директор и т.д.) должны располагаться друг от друга не менее, чем в 1,5 метрах, соответственно, рассаживаются на скамейках запасных через несколько сидений. Если места на лавке не хватает, а его не хватает, игроки рассаживаются на трибунах, но и там нужно соблюдать пресловутые 1,5 метра. И все должны быть в масках. Футболисты могут находиться без масок только на поле, а сразу после замены непременно должны одеть неотъемлемый атрибут нынешнего времени.

На примере встречи «Аугсбурга» с «Вольфсбургом» обратим внимание на то, что представляет собой пресс-конференция главных тренеров команд. Медиа-зона на первом этаже была заполнена 10 корреспондентами, естественно соблюдавшими социальную дистанцию, а главные тренеры уютно расположились на третьем, после чего между ними была установлена видеосвязь, а вопросы задавались журналистами в виде сообщений в специальном чате.

Касаемо «Аугсбурга», а точнее его главного тренера Хайко Херрлиха. Перед матчем с «Вольфсбургом» произошел достаточно комичный и забавный эпизод. Суть его сводится к тому, что Херрлих нарушил условия карантина, в связи с чем его не допустили на стадион. Произошло это следующим образом: до возобновления сезона в Бундеслиге клубы обязаны были изолироваться на территории клубной базы. Херрлих покинул базу и отправился купить зубные щетку и пасту. Результат: 2 теста для Хайко на коронавирус, самоизоляция и вынужденный пропуск игры его команды с «Вольфсбургом», которую подопечные Херрлиха, к слову, проиграли.

intervyu glavnogo trenera RB Lejptsig

Необходимость соблюдения социальной дистанции влияет не только на расположение игроков на скамейках запасных, но и на празднование футболистами забитых мячей, так как запрещено праздновать гол вместе партнерами по команде. Согласитесь, немного странное правило с учетом того, что игроки регулярно вступают в единоборства, а, соответственно, максимально тесный контакт. Ну да ладно, педантичным немцам виднее.

Не рекомендовано также касаться друг друга без существенной необходимости, а также плевать на футбольном поле (к слову, этих правил мало кто придерживается).

Забавный инцидент случился с защитником берлинской «Герты» Бойята, который поцеловал партнера по команде Груйича во время празднования гола. Позднее голландский защитник принес извинения и утверждал, что поцелуя не было, а были инструкции, касающиеся дальнейших действий на поле. Выглядят, правда, оправдания Бойята не слишком убедительно.

Boyata Bundesliga

Автор:
27, Мая 2020
Рубрики:
Нет комментариев