Главная Блог Сколько «Зенит» заработает в Лиге Чемпионов?

Сколько «Зенит» заработает в Лиге Чемпионов?

Сколько «Зенит» заработает в Лиге Чемпионов?
Александр Ч.
16, Августа 2019

Уже совсем скоро – 29 августа в Монако состоится жеребьевка группового этапа Лиги Чемпионов УЕФА. Своих соперников по групповому этапу самого престижного клубного турнира Старого Света узнает и питерский «Зенит». Пока есть время до старта жеребьевки, хотелось бы поговорить о том, какие деньги заработает чемпион РПЛ за участие в Лиге Чемпионов.

Выплаты за результат

За попадание в групповой этап напрямую «Зенит» получит 15.25 миллионов евро. Каждая победа в групповом этапе принесет питерцам еще 2.7 миллиона евро, за ничью клуб получит 900 тысяч евро. За выход из группы положен бонус в размере 9.5 миллионов евро.

Сумма от распределения бонусного остатка

УЕФА на каждый матч Лиги Чемпионов выделяет 2.7 миллиона евро. В случае победы одной из команд, победителю достается вся сумма. При ничейном исходе матча команды забирают по 900 тысяч евро, а еще 900 тысяч евро остаются УЕФА. Из таких остатков формируется особый фонд. По итогам группового этапа средства из этого фонда будут распределены между всеми участниками согласно количеству побед в группе.

Маркетинговый пул

Общая сумма маркетингового пула – 292 миллиона евро. Эта сумма будет распределена между всеми участниками Лиги Чемпионов в зависимости от удельного веса телевизионного рынка, который предоставит каждый участник.

Выплаты за рейтинг

УЕФА выделяет 585 миллионов евро участникам группового этапа. Эта сумма делится на всех исходя из рейтинга, занимаемого клубом в таблице УЕФА. Одна доля – 1.108 миллионов евро. То есть, всего в рейтинге участников группового этапа Лиги Чемпионов будет 32 клуба, следовательно, лидер этого рейтинга получит 32 доли, что составляет порядка 35.46 миллионов евро.

Питерцы в рейтинге УЕФА занимают 22 место, но, с учетом того, что ряд клубов, опережающих «Зенит» в рейтинге УЕФА в Лигу Чемпионов не попали, то среди участников группового этапа подопечные Сергея Семака занимают 16-ю строчку рейтинга УЕФА. Исходя из этого, «Зенит» получит 17 долей согласно позиции в рейтинге, что составит порядка 19 миллионов евро.

Кстати, прошлогодний полуфиналист Лиги Чемпионов «Аякс» еще не обеспечил себе попадание в групповой этап турнира. Так что, если голландцы вылетят в решающем раунде квалификации, то питерцы смогут увеличить свои заработки за участие в групповом этапе турнира еще гарантированно на 1.108 миллионов евро.

Итак, подобьем общий баланс:

16, Августа 2019
Рубрики:
Нет комментариев