Главная Блог Сколько зарабатывают судьи в России?

Сколько зарабатывают судьи в России?

Сколько зарабатывают судьи в России?
Александр Ч.
12, Ноября 2019

Наверное, для многих отечественных любителей футбола этот вопрос является актуальным, так как в последнее время в российской Премьер-лиге «люди в черном»  стали уж очень часто ошибаться. И это при том, что теперь разобраться со спорным эпизодом им помогает система видеопомощи арбитрам (VAR).

Возможно, что дело заключается не в низком профессионализме наших арбитров, а в том, что им мало платят за работу, отсюда и такое отношение к выполнению своих обязанностей?!

Skolko zarabatyvayut sudi v Rossii 3

Мы решили разобраться. Александр Егоров – глава департамента судейства и инспектирования РФС, ранее озвучивал следующие цифры зарплат футбольных арбитров в России:

  • Оклад – 44 000 рублей в месяц.
  • Зарплата за матч в РПЛ – 115 000 рублей.

Если переводить в евро по текущему курсу, получается, примерно:

  • Оклад – 611 евро в месяц.
  • Зарплата за матч в РПЛ – 1620 евро.

Пока непонятно, достаточно ли этой суммы для того чтобы российские арбитры перестали допускать детские ошибки. Поэтому разберем на конкретном примере.

Skolko zarabatyvayut sudi v Rossii 1

Одним из ведущих футбольных рефери России является Сергей Геннадьевич Карасев. В нынешнем розыгрыше РПЛ он работал в каждом туре. Скорее всего, Карасев будет работать и в трех турах, которые осталось провести в РПЛ до наступления зимнего перерыва. Если добавить к этому, что арбитр отработал и все матчи весенней части прошлого сезона, то получается, что всего в 2019 году только в РПЛ Карасев отработал на 30 матчах. Отсюда считаем:

  • Оклад за год – 44 000*12 месяцев = 528 000 рублей.
  • Зарплата за каждый матч РПЛ за год – 115 000*30 матчей = 3 450 000 рублей.

Итоговый заработок Сергея Карасева за работу арбитром РПЛ за 2019 год составил – 3 978 000 рублей.

Это без учета заработка на матчах Кубка России и работой четвертым рефери, отвечающим за VAR. С учетом оплаты этой работы, общая сумма, которую Карасев заработает за 2019 год за работу только на матчах российского футбола, точно будет больше 4 000 000 рублей.

Благодаря нехитрой калькуляции, можно подсчитать, сколько же за 2019 год господин Карасев получит в евро – 56 028 евро, без учета кубковых матчей и работы четвертым арбитром.

Skolko zarabatyvayut sudi v Rossii 2

Кстати, не стоит забывать, что Карасев является аккредитованным арбитром FIFA, а это значит, что он привлекается к работе на матчи Лиги Чемпионов и Лиги Европы. А в этих турнирах за один матч арбитры зарабатывают от 3 000 до 5 000 евро. А в 2019 году Карасев отработал на 3-х матчах квалификации к Чемпионату Европы 2020 года, на матче группового этапа Лиги Чемпионов и матче группового этапа Лиги Европы. Если в среднем взять, то за один матч он получил 3 000 евро, получается, что за обслуживание международных матчей его заработок составил еще 15 000 евро. Не будет исключать, что Карасева могут пригласить арбитром на матчи Лиги Чемпионов или Лиги Европы, где осталось в этом году сыграть по два тура группового этапа и матчи квалификации к Евро-2020, где тоже осталось провести по два матча группового этапа. Так что, чисто теоретически заработок Сергея Геннадьевича на международных матчах точно превысит 20 000 евро.

Сложив зарплату за работу в России и на европейском уровне за 2019 год, мы получим, что Карасев заработал более 76 000 евро.

Естественно, чем выше квалификация арбитра, тем больше матчей он обслуживает и тем больше денег зарабатывает. У большинства российских арбитров зарплата значительно скромнее, чем у Карасева, но, на его примере, можно понять порядок цифр.

Глядя на них, можно с уверенностью говорить о том, что у отечественных арбитров вполне приемлемая зарплата, поэтому свои ошибки они просто не имеют права оправдывать мелкими заработками, скорее всего, дело в низкой компетенции наших футбольных судей.

12, Ноября 2019
Рубрики:
Нет комментариев