Главная Блог На финал Лиги Чемпионов претендовали Санкт-Петербург и Мюнхен. Победили оба

На финал Лиги Чемпионов претендовали Санкт-Петербург и Мюнхен. Победили оба

На финал Лиги Чемпионов претендовали Санкт-Петербург и Мюнхен. Победили оба
Александр Ч.
2, Сентября 2019

Несмотря на то, что УЕФА официально назовет город, который примет финал Лиги Чемпионов сезона 2020/21 только 24 сентября 2019 года, СМИ утверждают, что в организации уже сделали выбор.

Журналисты авторитетного информационного агентства АР заявляют, что финал Лиги Чемпионов сезона 2020/21 примет Санкт-Петербург. Это значит, что Россия во второй раз в своей истории примет финал самого престижного клубного турнира Старого Света (первый финал принимали московские «Лужники» в сезоне 2007/08).

Na final Ligi CHempionov pretendovali Sankt Peterburg i Myunhen. Pobedili oba 1

Как происходит выбор?

Сейчас УЕФА вынуждена определяться с местом проведения финалов еврокубков на несколько лет вперед. По сообщениям журналистов АР, финал Лиги Чемпионов 2020/21 состоится в «Санкт-Петербурге», финал ЛЧ 2021/22 – в Мюнхене, а финал ЛЧ 2022/23 – в Лондоне. При этом пока ни один город официально не подал заявку на проведение финала Лиги Чемпионов 2022 и 2023 на своем стадионе.

Скорее всего, это связано с изменением принципа планирования в УЕФА. Напомним, что телевизионные права сейчас продаются пакетом на три года (следующий цикл прав – с 2021 года). Таким образом, организаторы турнира облегчают жизнь спонсорам, заранее выбирая место проведения финалов еврокубков.

При этом четкой формулировки критерии заявок нет, известно лишь несколько из них, на которые УЕФА обращает внимание:

  • Стадион должен соответствовать высшей категории – 4 звезды по шкале УЕФА. «Газпром Арена» полностью соответствует этому критерию.
  • Город должен быть доступен для перелетов из стран Европы.

Было ли соперничество между Санкт-Петербургом и Мюнхеном?

Смотря под каким углом рассматривать ситуацию. Оба города действительно претендовали на проведение финала Лиги Чемпионов 2020/21, но в УЕФА решили пойти на компромисс – ввели очередность: финал ЛЧ 2020/21 провести в России, а финал ЛЧ 2021/22 отдать Германии.

Na final Ligi CHempionov pretendovali Sankt Peterburg i Myunhen. Pobedili oba 3

Немецкая сторона при этом активно продвигала вариант с проведением финала ЛЧ 2020/21 на «Альянц-Арене», подчеркивая, что в Мюнхене болельщикам будет более безопасно.

Немецкие представители указывали на то, что УЕФА еще со времен Мишеля Платини старается отдавать финалы еврокубков стадионам, средняя посещаемость которых 70 тысяч зрителей. Такой выбор подразумевает, что стадион, который каждые две недели принимает такое количество фанатов, имеет четко отлаженную схему распределения потоков болельщиков, что снижает риск возникновения неожиданных ситуаций и прочих неприятных сюрпризов. Конечно, по таким критериям не всегда выбирали места для проведения финалов еврокубков, но в большинстве случаев руководствовались именно этим правилом.

Na final Ligi CHempionov pretendovali Sankt Peterburg i Myunhen. Pobedili oba 4

Действительно, «Газпром Арена» никогда не принимала более 65 тысяч зрителей. К примеру, рекорд посещаемости «Зенита» – 61.5 тысяч болельщиков, а общий рекорд стадиона – 64.5 зрителей во время матчей Чемпионата Мира.

Санкт-Петербург великолепно провел ЧМ-2018

Стадион Санкт-Петербурга хоть и не дотягивает до средней 70-тысячной посещаемости, но все равно готов к аншлагам. С учетом того, что арена расположена в не самом удачном месте, на Чемпионате Мира все прошло отлично. Благодаря строительству моста до Приморского района и открытия станции метро «Новокрестовская», удалось справиться с большим потоком людей, обеспечив их комфортный трансфер на стадион.

Na final Ligi CHempionov pretendovali Sankt Peterburg i Myunhen. Pobedili oba 2

Кстати, еще в июне этого года исполнительный директор УЕФА Мартин Каллен хвалил город и стадион:

«У Петербурга отличная заявка, у которой есть шансы на победу. Красивейший город, арена новая, которая принимала матчи чемпионата мира, и все было отлично организовано».

Таким образом, представитель УЕФА ясно дал понять, что заявка Санкт-Петербурга вполне перспективна.

Ранее о высоких шансах «Газпром Арены» принять финал Лиги Чемпионов говорил гендиректор оргкомитета ЧМ-2018 и Евро-2020 Алексей Сорокин:

«Шансы Петербурга получить финал Лиги чемпионов в 2021 году хорошие. Не хочется сравнивать преимущества и недостатки Питера и Мюнхена, но мне кажется, что у нашего города хорошие шансы получить этот финал».

Так что, теперь осталось лишь дождаться 24 сентября, чтобы официально услышать о том, что в 2021 году в Санкт-Петербурге прозвучит гимн Лиги Чемпионов.

2, Сентября 2019
Рубрики:
Нет комментариев