Главная Блог Личности Уэйн Руни: футбол, драки, алкоголь, травма Терри

Уэйн Руни: футбол, драки, алкоголь, травма Терри

Уэйн Руни: футбол, драки, алкоголь, травма Терри
Simple
11, Июля 2022

Героем нашего рассказа будет звезда английского футбола Уэйн Руни, у которого была яркая карьера.

О семье и не только

Уэйн родился 24 октября 1985 года в Крокстете район Ливерпуля в семье выходцев из Ирландии Томаса и Джанет Мэри. Отец был разнорабочим в порту, а мать – домохозяйкой. Семья жила небогато, родители много работали и ущемляли себя во всем, чтобы поставить детей на ноги. Особенно теплыми были отношения с бабушкой, с которой после ее смерти Руни часто мысленно разговаривал словно при молитве. Будущая футбольная звезда был старшим ребенком в семье, позднее родились его братья Грэм и Джон.

Семья строго соблюдала католические каноны: Руни учился в Школе Богоматери и Святого Смитина, а затем в Деласальском гуманитарном колледже. Братья позже пошли по аналогичному пути. В колледже зародилась страсть парня к футболу, которой наш герой заразил и младших братьев. После занятий братья дружно шли на «Гудисон парк», где проводил домашние матчи «Эвертон», страстными болельщиками которой были все члены семьи Уэйна. Кумиром будущей звезды в то время был шотландский форвард «ирисок» Данкан Фергюсон. Друзья детства до сих пор часто зовут нашего героя Джимми, по имени звезды тех лет Джимми Флойда Хасселбайнка благодаря тому, что после одного из детских матчей «Шрек» сделал такой же кувырок как голландец.

uejn runi destvie fotografii

С детства «Вазза» (детское прозвище Уэйна, приклеившееся к нему на всю жизнь) играл в футбол на дворе. В 7 лет он начал выступать за команду паба «Вестерн», став ее главной звездой. Несмотря на лишний вес и природную коренастость, Руни был подвижен и заметен на поле. Уже играя за школьную дружину, где он также был лидером и лучшим бомбардиром, он привлек внимание скаутов обоих ливерпульских грандов – любимого «Эвертона» и «Ливерпуля».  Своей детской любви наш герой изменить не мог – он подписывает свой первый контракт с юношеской командой «ирисок», причем в 15 лет играет за дружину клуба до 19 лет. Уже в эти годы бросалась в глаза его трудолюбие, мощный удар, незаурядная техника и врожденный талант. После тренировок парень оставался на 1-1,5 часа для отработки штрафных ударов. Тренеры считали рыжего игрока талисманом команды, который приносит удачу, и с детских лет выпускали на самые важные матчи. Футболист много забивал за клуб и молодежные сборные Англии, куда регулярно привлекался, выигрывая много трофеев. Также Руни часто был боллбоем на домашних матчах «Эвертона», а на одном из мерсисайдских дерби перед игрой вышел на поле в качестве рыжего талисмана клуба.

Подростковый возраст был непростым. «Шрек» часто дрался, многое отвлекало его от футбола: друзья, концерты. Но в итоге спортсмен смог правильно расставить приоритеты и сделать большую карьеру, а все трудности закалили его характер. Уже тогда наш герой серьезно увлекался боксом, даже хотел связать с ним карьеру, но любовь к футболу была сильнее.

Родители и братья

Отец всегда был рядом с «Ваззой» в его детские и подростковые годы, и эта связь присутствует и сейчас. Отец сильно повлиял на его становление как футболиста и человека. Однажды Томас Руни был арестован за мошенничество за ставки на футбол, но позднее был выпущен после выполнения условий залога. Мать будущей звезды перенесла много пластических операций, благодаря которым полностью изменила свой внешний вид, превратившись из женщины с большим лишним весом в светскую даму. Младшие братья также серьезно занимались футболом, но если младший стал профессиональным игроком – выступал в США, низших английских дивизионах, то среднему этого не удалось – он живет с родителями и иногда мелькает в скандальной хронике.

Выступления за «Эвертон»

20 апреля 2002 года наш герой впервые оказался в ростере «ирисок» в матче против «Саутгемптона», но на поле не вышел. Летом того года на предсезонном турне в Австрии Уэйн отлично показал себя, забив 9 голов. 17 сентября Руни провел дебютный матч в АПЛ, выйдя в основе в домашней встрече с «Тоттенхэмом». 2 октября нападающий забил первые голы за родной клуб, отправив 2 мяча в ворота «Рэксхема» в поединке Кубка Лиги, став самым юным автором гола в истории «синих». Также наш герой стал самым молодым на тот момент автором гола в истории Премьер-лиги, забив победный мяч «Арсеналу».

uejn runi everton futbol

Всего за дебютный сезон «Вазза» в 33 матчах отметился 6 голевыми залпами, правда сам клуб занял лишь итоговое 17 место. Успехи юного вундеркинда не прошли незамеченными. В декабре футболист получил приз лучшему молодому спортсмену Англии 2002 по версии BBC, а в январе заключил первый профессиональный контракт с «Эвертоном», сделавший его одним из самых высокооплачиваемых юных игроков в мире с зарплатой 13 тыс. фунтов в неделю.

За второй сезон Уэйн отличился 9 раз в 34 встречах, а настоящий фурор произвело его выступление за сборную Англии на чемпионате Европы 2004, где ему удалось забить 4 гола и поделить второе место в списке лучших бомбардиров. После этого в Европе появился огромный ажиотаж вокруг его имени, и многие ТОП-клубы Европы стали бороться за Уэйна. «Эвертон» предложил ему продлить контракт на лучших условиях, но Руни отказался, понимая, что бороться за титулы, играя за родную команду у него не получится. Самым расторопным в сражении за юного таланта стал «Манчестер Юнайтед», заплативший за него с бонусами 27 млн. фунтов.

Время в Манчестере

Сэр Алекс Фергюсон позже признавал, что он целенаправленно следил за форвардом, его приобретение было продуманным и взвешенным. За год до этого в Манчестер переехал Криштиану Роналду, поэтому приобретение Уэйна тренер рассматривал через призму их совместного взаимодействия. Для Ферги были важны лидерские качества, способность решать эпизод в одиночку и преданность идеалам команды, что было характерно для обоих.

«Вазза» сразу начал оправдывать авансы, став лучшим бомбардиром клуба в свой первый сезон в Манчестере – 17 голов, 11 из них в Премьер-лиге, и сделав хет-трик в дебютной встрече Лиги Чемпионов против «Фенербахче». Сэр Алекс сам был центрфорвардом, поэтому он с особым трепетом относился к молодому голеадору, обучая и радуясь его успехам.

Фергюсон однажды сказал о молодом Руни: «Не понимаю, зачем его вообще тренировать. У него необычайно развитые игровые инстинкты».

uejn runi pervye shagi v manchester yunajted

Тренер скрупулезно создавал «химию» атакующих действий команды. На следующий год в атаке манкуниацев феерило трио Роналду-Руни-ван Нистелрой. После ухода голландца взаимодействие «Ваззы» и Роналду достигло идеала, они уничтожали соперников скоростными атаками с постоянной сменой позиций, игрового ритма, забеганиями за спину. Особенно ярко их взаимодействие проявлялось при контратаках, когда они за секунды проносились через все поле, совершая набеги на ворота соперника.

После ухода португальца и Карлоса Тевеса «шрек» безапелляционно завалился прямо в кабинет Ферги с требованием покупки более сильных игроков, и что он сам хочет уйти, но позднее, извинившись и обговорив все вопросы, решил остаться.

«Руни не был самым способным учеником, но у него был этот естественный инстинкт игры, интуитивное понимание того, как устроен футбол. Не стоит недооценивать и его способность бегать целый день. Он медленно вникал в новые упражнения и идеи на тренировках, но предпочитал оставаться верным своим убеждениям. Так ему было комфортнее», – охарактеризовал Уэйна Фергюсон.

У «шрека» была огромная страсть к футболу, и задачей тренера являлось направить эту страсть в нужное русло на благо его и команды, что блестяще удавалось Ферги.

krishtianu ronaldu i uejn runi manchester yunajted

Что выделяло Уэйна?

Основными плюсами «Ваззы» были:

  • Природная мощь и атлетизм несмотря на небольшой рост.
  • Выносливость, работоспособность и трудолюбие – Алекс Фергюсон буквально выгонял его с тренировок домой.
  • Менталитет победителя.
  • Игра на команду.
  • Сочетание высокой техники и боевитости.
  • Поставленный удар.
  • Универсализм – играл даже в центре полузащиты.

Когда «шрек» уже имел звездный статус, он также не жалел себя на поле, бегая за безнадежными мячами в углы поля и прессингуя вратаря и защитников соперника. Его стилем особенно в начале карьеры был стиль уличного мальчишки, который словно питбуль боролся за каждый мяч, за каждый эпизод, и вся эта страсть в комплексе с огромным талантом создали гремучую смесь.

Руни очень рано начал помногу играть, поэтому его футбольный пик наступил несколько раньше, чем у других, плюс ему было тяжелее поддерживать физическую форму из-за энергозатратной игры, тяжелой кости и приличного веса. Уэйну непросто давалось набрать игровой ритм после травм и перерывов в игре.

За время в Манчестере англичанин забил 253 мяча в 559 встречах, став лучшим бомбардиром клуба в истории. За этот период клуб стал 5-кратным чемпионом Англии, выигрывал Кубок чемпионов и Кубок Англии.

dzhon terri i uejn runi chelsi vs manchester yunajted

Травма Терри

Был и неприглядный момент в манчестерском этапе карьеры «шрека». В 2006 в важнейшем матче с «Челси» он нанес тяжелую травму Джону Терри, перед игрой специально надев бутсы с длинными шипами с желанием сделать больно кому-либо из соперников. Форвард тогда просто не мог принять того, что «аристократы» выиграют и станут чемпионами. Любопытно, что «Вазза» сам также получил травму в той игре, сломав три плюсневые кости.

В июле 2017 года Руни на один год вернулся в «Эвертон», забив за сезон 11 мячей.

Игра и жизнь в Америке

На закате карьеры наш герой на полтора года съездил в США, заключив соглашение с «Ди Си Юнайтед». Там он мог спокойно погулять в парке, пройти по улице, не опасаясь быть атакованным буйными фанатами, свозить детей в кино, сходить на боулинг. В Англии каждый шаг ему приходилось планировать, чтобы не встретить папарацци. При переговорах клубные боссы предлагали Уэйну шикарные условия в соответствии с его статусом: бизнес-класс при перелетах, личная охрана и отдельный люкс в гостинице, но наш герой от этого сразу отказался, попросив те же условия как у всех. Форвард вообще никогда не кичился своим звездным статусом, вел себя со всеми просто и уважительно.

Уже после трех матчей он стал капитаном команды. В Америке форвард забил 25 голов, став настоящей звездой MLS. Немногими минусами местной жизни были отсутствие привычной английской еды и разница в часовых поясах, из-за чего у «Ваззы» не получалось поиграть с друзьями в FIFA.

uejn runi v ds yunajted mls ssha

Возвращение в Англию и начало тренерской карьеры

В начале 2020 года «шрек» вернулся в Англию, заключив контракт с «Дерби Каунти», а в ноябре его назначили и.о. главного тренера команды, на тот момент занимавшей последнее 24 место в Чемпионшипе. 15 января Руни стал главным тренером на постоянной основе и смог спасти клуб от вылета, но в завершившемся сезоне это все-таки случилось – «Дерби» вылетел, заняв предпоследнее место. У команды было много проблем: снятие очков за переход на внешнее управление, возможность подписания лишь свободных агентов на минималку из-за долгов.

Уэйн часто из своего кармана оплачивал выезды, покупал оборудование для тренировок. Он был предан клубу, отводил критику от игроков, понимая сколь тяжело положение подопечных. По ходу сезона с «Дерби» сняли еще 9 очков за нарушение «фейр-плей», затем запретили продлевать контракты, что совсем подкосило клуб из Дерби. С учетом отобранных очков команда заняла бы неплохое при имеющихся проблемах 17 место. Руни активно заигрывал молодежь. Вдумайтесь – за «Дерби» дебютировали 20 воспитанников академии.

Кандидатуру Уэйна в качестве главного тренера рассматривали «Эвертон» и «Бернли», но наш герой твердо решил остаться по крайней мере на сезон в Дерби, чтобы подняться с клубом с самых низов, хотя проблемы пока еще не разрешились.

uejn runi glavnyj trener derbi kaunti

UPD от 12.07.2022. Уэйн Руни вернулся в «Ди-Си Юнайтед», но уже не в качестве игрока, а в статусе главного тренера. Англичанин получит рабочую визу и приступит к исполнению своих обязанностей.

Карьера в сборной

За плечами «Ваззы» 53 гола (лучший результат) в 120 встречах (второе место) за английскую националку. Он является самым молодым автором гола за сборную – в возрасте 17 лет и 317 дней в ворота Македонии. Только появившись в сборной, «шрек» сразу удивил ее старожилов уверенностью и вел себя с нехарактерным для молодых нахальством. Уэйн всегда был лидером сборной, капитанил в ней в период 2014-17 годов.

При этом темными пятнами в биографии «Ваззы» часто являлись финальные части ТОП-турниров:

  • На ЧЕ-04 в четвертьфинале с Португалией британца заменили уже в начале матча из-за травмы.
  • Перед ЧМ-06 Руни форсировал восстановление после травмы, получил глупую красную карточку в очередном матче Португалией в четвертьфинале ЧМ-06 за наступ на защитника португальцев Рикарду Карвалью. Уэйну пришлось выдержать немалое давление на родине за это, но он никогда не признавал свою вину за это удаление.
  • Слабое выступление на ЧМ-10, когда он обозлил на себя всех болельщиков язвительной фразой в камеру после унылой ничьи с Алжиром: «Как же классно, когда родные фанаты освистывают тебя. Если это и есть поддержка… К черту».
  • Не лучшие отношения с Фабио Капелло во время также слабого по игре ЧЕ-12, когда Руни подколол тренера в прессе за незнание английского языка.

Уэйна преследовала репутация, что после удачных сезонов в Манчестере он регулярно слабо выступает за сборную. Доля правды в этом есть – нашему герою всегда тяжело давалось поддержание формы на больших промежутках времени, но при этом 7 голов в финальных частях ТОП-турниров ему удалось забить.

Семья

Со своей будущей женой Колин Уэйн познакомился еще в школе. Она была лучшей подругой его двоюродной сестры. Хоть это трудно ассоциируется с внешним образом «шрека», но в период ухаживания он часто писал возлюбленной стихи, листочки с которыми Колин по сей день хранит. Свадьба состоялась 12 июня 2008 года. Сейчас у пары четверо детей, семья проживает в особняке в Чешире.

uejn runi i ego zhena

Уэйн Руни и его жена Колин

В семейных отношениях было не все гладко, брак был на грани распада. Во время беременности Колин «Вазза» ходил к проституткам, также у него были регулярные алкогольные загулы, сопровождавшиеся частыми изменами, но пара перетерпела эти времена ради детей. В последнее время «шрек» повзрослел и сконцентрировался на футболе и семье.

Заключение

Уэйн Руни оставил большой след в английском и мировом футболе. Арсен Венгер однажды сказал, что это самый большой английский талант, которого он видел за всю карьеру. Футбол был и остается страстью и смыслом жизни англичанина.