Главная Блог Через сезон УЕФА запустит новый еврокубок. Что изменится?

Через сезон УЕФА запустит новый еврокубок. Что изменится?

Через сезон УЕФА запустит новый еврокубок. Что изменится?
Александр Ч.
3, Октября 2019

Представители УЕФА заявили о том, что через сезон – с сезона 2021/22, структура еврокубков подвергнется серьезным изменениям. Сообщается, что изменения не коснутся только формата проведения Лиги Чемпионов. А вот групповой этап Лиги Европы будет сокращен до 16 клубов и появится третий европейский клубный турнир – Лига конференций.

Кстати, название нового еврокубка уже породило многочисленные шутки в Англии. Дело в том, что на туманном Альбионе конференциями там называют лиги ниже четвертого дивизиона.

В УЕФА считают, что появление нового еврокубка повысит значимость Лиги Европы. Кроме этого, клубы, представляющие не самые футбольные страны, получат шанс выступить в еврокубках. Есть и самый важный момент – появление третьего европейского футбольного турнира увеличит доходы УЕФА и клубов, а также откроет новые рынки трансляций.

Какие планируются изменения?

CHerez sezon UEFA zapustit novyj evrokubok. CHto izmenitsya 5

В настоящее время в групповом этапе Лиги Чемпионов и Лиги Европы выступает 80 клубов: 32 – в Лиге Чемпионов; 48 – в Лиге Европы. Через сезон УЕФА планирует сделать три одинаковых по формату турнира: по 32 клуба в каждом. То есть, всего в трех турнирах будет принимать участие 96 клубов. Фактически, количество участников еврокубков увеличится на 16 команд.

Выше мы уже говорили, что реформы не коснуться Лиги Чемпионов. А вот у Лиги Европы заберут первые два раунда квалификации, оставив только третий и четвертый. Правда, у Лиги конференций будет все четыре раунда квалификации, по аналогии с нынешним форматом Лиги Европы.

Формат и схема проведения Лиги конференций будет полностью идентична существующим еврокубкам:

  • 32 команды на групповом этапе поделят на 8 групп.
  • Из каждой группы в 1/8 финала Лиги конференций выходит по 2 команды.

Правда, будет одно нововведение. Перед раундом 1/8 будет проведен раунд плей-офф, в котором встретятся команды, занявшие вторые места в Лиге Конференций и команды, занявшие третьи места в Лиге Европы.

По аналогии будет проводиться и раунд плей-офф в Лиге Европы. Там команды, которые заняли вторые места в Лиге Европы, встретятся с командами, которые заняли третьи места в Лиге Чемпионов.

Всего в Лиге конференций будет сыгран 141 матч за 15 игровых дней – по аналогии с Лигой Европы. Победитель Лиги конференций получает прямую путевку в групповой этап Лиги Европы. Матчи нового еврокубка будут проводиться по четвергам.

Финалы еврокубков планируют проводить на одной неделе:

  • Среда – Лига конференций.
  • Четверг – Лига Европы.
  • Суббота – Лига Чемпионов.

Важно понимать, что представители топ-лиг не получат дополнительных мест в еврокубках за счет появления Лиги конференций. В УЕФА планируют перераспределить места в европейских турнирах.

В УЕФА четко дают понять, что новый еврокубок создают для ассоциаций, чей уровень несколько слабее топ-лиг.

Планируется, что дополнительное место в квалификации нового турнира будет предоставлено только худшей лиге (по рейтингу) – Сан-Марино.

Сейчас в УЕФА планируют, что в групповом этапе Лиги Чемпионов, Лиги Европы и Лиги конференций будут представлены 32 страны. К примеру, сейчас в еврокубках представлены только 26 стран. УЕФА хочет увеличить процент представителей не топ-6 лиг в еврокубках за счет создания Лиги конференций.

Кто будет участвовать?

В УЕФА отдают право выбора клубов, которые будут принимать участие в новом европейском турнире на откуп местным федерациям. То есть, четко регламента, по которому команды будут попадать в Лигу конференций – нет. Скорее всего, представителями турнира будут команды, которые в своих чемпионатах займут последние еврокубковые места. Для чемпионатов, в которых по два Кубка (Англия, Франция), участвовать в Лиге конференций сможет клуб, победитель Кубка лиги. Если по итогам чемпионата победитель Кубка лиги окажется в топ-6, то в новом еврокубке будет участвовать клуб, который занял по итогам чемпионата 7 место.

Для Лихтенштейна УЕФА идет на уступки. Дело в том, что в этой стране нет чемпионата, а в еврокубки попадают команды, которые побеждают в Кубке страны.

Что изменится для Лиги Европы?

CHerez sezon UEFA zapustit novyj evrokubok. CHto izmenitsya 4

С появлением Лиги конференций повысится статус Лиги Европы. Планируется, что туда будут попадать только представители топ-15 стран в рейтинге УЕФА.

Автоматически в каждой группе Лиги Европы будет по два представителя топ-5 лиги и один представитель от лиг топ-6 до топ-15. Кроме этих 11 клубов групповой этап будет представлен: победителем Лиги конференций, 4 клубами, проигравшими в раунде плей-офф Лиги Чемпионов, 6 клубов из квалификации Лиги Чемпионов и 10 клубов победителей квалификации Лиги Европы.

Квалификация Лиги Европы будет начинаться сразу с третьего раунда. Но разделение на представителей лиг и путь чемпионов останется.

В путь представителей лиг автоматически попадут три клуба (ассоциации с 13-го по 15-е место), еще три добавятся после вылета во втором раунде аналогичного пути квалификации Лиги Чемпионов (ассоциации с 10-го по 15-е место). Трое пойдут в раунд плей-офф. В пути чемпионов автоматически не будет никого – только после вылета из Лиги Чемпионов (10 клубов, ассоциации с 15-й и ниже). Они сыграют друг с другом, пять выйдут в раунд плей-офф.

Раунд плей-офф будет общим для всех – и для представителей лиг, и для чемпионов. Восьмерых победителей третьего раунда будут автоматически ждать шесть клубов (ассоциации с 7-й по 12-ю), также к ним добавится шесть проигравших в третьем раунде пути чемпионов Лиги Чемпионов.

Регламент Лиги конференций

В Лиге конференций в групповой этап никто автоматически не попадает. УЕФА планирует сделать квалификационный раунд с участие чемпионов и нечемпионов.

CHerez sezon UEFA zapustit novyj evrokubok. CHto izmenitsya 3

В первом раунде квалификации Лиги конференций планируют сводить только нечемпионы: 72 команды из низших ассоциаций (с 29-й по 55-ю). Соответственно, 36 пойдут дальше.

Во втором раунде добавится еще и путь чемпионов – 20 команд-чемпионов, проигравших в первом раунде Лиги Чемпионов, отправятся сразу в Лигу конференций, минуя Лигу Европы. Чуть забежим вперед – в третьем раунде к ним никто не добавится, они будут играть между собой, в итоге в раунд плей-офф попадут только пять.

В пути представителей лиг автоматически будут: 7 клубов из ассоциаций с 6-й по 12-ю, по два клуба от ассоциаций с 13-го, 14-го и 15-го мест рейтинга (а также с 29-го) и по три – от ассоциаций с 16-го по 28-е. К 36 клубам из первого раунда добавятся 54 команды, они будут рубиться друг с другом. Дальше пойдут 45.

В третьем раунде добавится всего семь команд (с 6-й по 12-ю ассоциации). 52 команды отберут 26 лучших, в раунде плей-офф к ним добавится еще пять клубов из лиг топ-5 и три, вылетевших из третьего раунда пути представителей лиг Лиги Европы. И уже после этого в группу выйдет 17 клубов.

Вспоминаем про путь чемпионов: пять клубов-счастливчиков добрались до раунда плей-офф, и тут их ждут пять соперников, вылетевших из третьего раунда пути чемпионов Лиги Европы – то есть по факту те же соперники, с которыми они могли сыграть во втором раунде квалификации Лиги Чемпионов. Из этой десятки в группу пройдут 5. Еще 10 клубов добавятся после вылета из плей-офф Лиги Европы.

Согласимся, что понять весь расклад очень тяжело даже со второго раза. Дальше мы постараемся рассказать своими словами, так что, не переживайте, дальше будет проще.

Легко понять, что все слабые клубы УЕФА слил в третий еврокубковый турнир – Лигу конференций. Там слабые клубы будут бороться между собой, определяя сильнейшего и лишь изредка пересекаясь с представителями топ-лиг. К примеру, в этом сезоне в Лиге конференций могли бы выступать такие клубы, как «Вулверхэмптон», «Айнтрахт» и «Эспаньол». Но здесь возникает важный вопрос – а нужен ли таким клубам такой турнир?!

Фактически, с появлением Лиги конференций Лига Чемпионов ничего не приобретет. Но об этом мы говорили и вначале статьи. Главный акцент представители УЕФА сделали на том, что с появлением третьего европейского клубного турнира, существенно увеличится статус Лиги Европы.

Однако здесь важно понимать, что если Лигу Чемпионов смотрят все, аудитория Лиги Европы – чуть меньше, то матчи Лиги конференций будут интересны только их участникам и родственникам участников.

А что с Россией?

Для России все будет зависеть от места в рейтинге УЕФА. По итогам нынешнего сезона будет понятно, какое место Россия будет занимать в рейтинге. Напомним, что сейчас мы боремся с Португалией за место в топ-6. Важно понять, что место в рейтинге решает очень многое.

CHerez sezon UEFA zapustit novyj evrokubok. CHto izmenitsya

Сейчас шестое место у России. Если нам удастся его сохранить, то расклад по еврокубкам для нас глобально не изменится: два клуба напрямую попадают в групповой этап Лиги Чемпионов, еще один клуб – в третий раунд квалификации, в групповой этап Лиги Европы попадает только один клуб/победитель Кубка, два клуба отправляются в Лигу конференций: один начнет с третьего раунда квалификации, а другой – со второго.

К примеру, по итогам прошлого сезона еврокубковый расклад РПЛ имел бы следующий вид:

  • «Зенит» и «Локомотив» – групповой этап Лиги Чемпионов.
  • «Краснодар» и ЦСКА – групповой этап Лиги Европы.
  • «Арсенал» Тула – второй раунд квалификации Лиги конференций.
  • «Спартак» – третий раунд квалификации Лиги конференций.

Но если по итогам этого сезона Россия в рейтинге УЕФА опустится на седьмую строчку, то для нашего футбола это будет иметь последствия.

Вновь рассмотрим на примере итогов прошлого сезона:

  • «Зенит» – групповой этап Лиги Чемпионов.
  • «Локомотив» – квалификация Лиги Чемпионов.
  • «Краснодар» – квалификация Лиги Европы.
  • ЦСКА и «Спартак» – квалификация Лиги Конференций.
  • «Арсенал» Тула – мимо еврокубков.

Зачем вообще Лига конференций?

В последние годы разногласия ФИФА, УЕФА и ЕСА (Ассоциация европейских клубов) достигли предела. Организации усердно сопротивляются друг другу в попытках увеличить количество матчей. По аналогии расширения клубного Чемпионата Мира. Однако ЕСА довольно успешно проталкивает идею увеличения количества топ-матчей и привилегий для топ-клубов. В свою очередь, ФИФА и УЕФА пытаются развивать футбол и зарабатывать, но ЕСА все же заманивает европейские клубы привилегиями.

CHerez sezon UEFA zapustit novyj evrokubok. CHto izmenitsya 1

Одной из привилегий можно считать предоставление четырем лучшим лигам из рейтинга УЕФА четырех мест в групповом этапе Лиги Чемпионов. То есть, первые четыре лиги сразу занимают половину мест группового этапа Лиги Чемпионов. Напомним, что по старым правилам четвертый клуб даже первой в рейтинге УЕФА лиги пробивался в групповой этап Лиги Чемпионов из квалификации. К примеру, «Ливерпуль» в сезоне 2004/05 стал чемпионом ЛЧ, но свой путь начинал из квалификации.

Разговоры о создании Суперлиги тоже идут с подачи ЕСА, руководителем которой является президент «Ювентуса» Андреа Аньелли. Итальянский функционер неоднократно говорил о том, что было бы лучше, если бы у топ-клубов было больше матчей между собой. В СМИ было довольно много информации относительно реформ, которые Суперлига привнесет в футбол. Правда, пока это все остается на уровне слухов.

Несомненно, определенные опасения относительно того, что в будущем Лигу Чемпионов планируют превратить в закрытый клуб – есть. С другой стороны, тогда Лига Европы станет европейским турниром, в котором будут участвовать команды, максимально приближенные к небожителям. А в свою очередь, Лига конференций будет той Лигой Европы, к которой мы привыкли сегодня.

Возможно, озвучив создание нового турнира, в УЕФА готовят болельщиков к глобальным переменам.

3, Октября 2019
Рубрики:
Нет комментариев