Мы постоянно говорим о том, как делать ставки на теннис, какие существуют стратегии на разные виды спорта, но иногда забываем с чего все начинается. В этой заметке мы кратко изложим основные правила игры в теннис.
Теннис – индивидуальный вид спорта. В нем выделяют одиночный и парный разряды. В первом случае одному спортсмену противостоит другой. Во второй матч проходит 2 против 2-х. Цель игры: одним ударом ракетки перебросить мяч на половину корта соперника так, чтобы тот не сумел вернуть назад игровой снаряд.
Свод положений, регламентирующих игру в теннис
Корт – прямоугольная площадка установленных размеров. Длина корта составляет 23.77 метра. Для одиночных противостояний ширина корта 8.23 метра, а для парных – 10.97. Посередине установлена сетка, через которую спортсмены перебивают мяч. На самой площадке белой краской нарисованная разметка.
Подача (Service) – процесс введения мяча в игру, при котором разыгрывается очко. Игрок, исполняющий подачу, должен находиться на задней линии. Корт разделен на квадраты. Во время подачи необходимо, не задев сетки, попасть игровым снарядом в квадрат, размещенный по диагонали на половине поля соперника. Каждый новый розыгрыш начинается с другой стороны от центральной линии. У теннисиста есть две попытки, чтобы выполнить подачу. Две осечки приводят к двойной ошибке. В таком случае очко прибавляется противнику. Когда мяч коснулся сетки, судья на вышке сообщает об этом и теннисист заново исполняет первую подачу. Если игрок попал в нужный квадрат, а соперник не успел среагировать, подающему засчитывается не только очко, но и эйс в статистику.
Правила тенниса
- Счет матча (game score).
Подсчет очков осуществляется не так, как в других спортивных дисциплинах. В теннисе одно выигранное очко оценивается цифрой «15», второе – «30», третье – «40». Четвертое решающее очко называется геймом. Пример. Подающий спортсмен выиграл два очка подряд, значит, на табло светится счет 30:0. Если следующих три очка выиграет оппонент, судья зафиксирует счет 30:40 в пользу принимающего. И так далее.
Существует такое понятие, как равенство по очкам: 40:40. Такое происходит, когда оба спортсмена выиграют по три очка в гейме. Следующее выигранное очко называется «Больше» / «Advantage». Чтобы выиграть гейм, необходимо взять два очка кряду.
Сет (партия) состоит из геймов. Чтобы выиграть партию, необходимо раньше оппонента набрать 6 геймов, при этом преимущество должно быть минимум в 2 гейма. Иногда болельщики наблюдают брейк (соперник отбирает чужую подачу) в концовке сета, к примеру, при счете 5:6, то есть партия завершиться 5:7 в пользу 2-го спортсмена.
Если каждый из теннисистов по очереди выигрывает свою подачу, а счет на табло светится 6:6, арбитр на вышке назначает тай-брейк (tie-break). Первый теннисист исполняет одну подачу, второй – две. Затем каждый по два укороченных гейма до момента, когда один из спортсменов не наберет 7 пунктов, или, когда после семи баллов не сформируется преимущество в два очка. Смена сторон на корте происходит после каждых 6 пунктов. К слову, подобная система впервые в истории была применена в 1970 году, а придумал ее американец Джэймс Ван Ален.
Матч (match) состоит из сетов/партий. В обычных турнирах, будь то Челенджеры или игры категории ATP и WTA, согласно правилам, поединок длится до побед в 2-х сетах (максимум три партии). На Турнирах Большого Шлема и Кубке Дэвиса внедрены правила игры до победы в 3-х сетах (максимум получается 5 партий).
Дополнительные правила
- Попадание игрового снаряда в линию во время розыгрыша считается полем.
- Когда идет розыгрыш, мяч задевает сетку и опускается на сторону соперника, а оппонент не успевает, очко засчитывается. Переигрывается очко лишь при касании сетки во время подачи.
- Первый мяч принимается исключительно после отскока от покрытия, остальные можно отбивать без касания поверхности корта.
- Касаться сетки нельзя ни ракеткой, ни любой частью тела.
Заключение
Теннис, как известно, является игрой джентльменов. Несмотря на это, федерация весьма строгая и к мужчинам, и к женщинам. Нарушение хотя бы одного правила приводит к дисквалификации теннисиста и штрафным санкциям. Яркий тому пример – Мария Шарапова. Россиянка попалась на допинге. Она принимала препарат, который содержал запрещенный элемент. И таких ситуаций в теннисе достаточно. Еще один интересный факт – нарушение принципа «фэйр плэй» (fair play) здесь также не приветствуется. Когда-то Джон Макинрой из-за своей несдержанности во время матча умудрился дважды схлопотать дисквалификацию на ТБШ. Кроме этого, рефери на вышке имеет право засчитать очко в пользу одного теннисиста, если второй затянул время на подачу (отведено 20-25 секунд в зависимости от турнира), матерился на корте, сломал ракетку, задел бокового судью или болельщика.