Главная Новости Определились обладатели кубков Германии, Франции, Англии, Шотландии, Греции и Турции

Определились обладатели кубков Германии, Франции, Англии, Шотландии, Греции и Турции

Определились обладатели кубков Германии, Франции, Англии, Шотландии, Греции и Турции
Ярослав
26, Мая 2024

В ряде европейских чемпионатов прошли финальные матчи местных кубков. Изучаем, кто пополнил свои трофейные коллекции новыми экземплярами.

В решающем матче Кубка Германии в Берлине встречались «Байер» (1-е место в БЛ) и «Кайзерслаутерн» (13-е место в БЛ2). Несмотря на разницу в классе судьбу трофея решил один мяч, его автором стал хавбек «львов» Гранит Джака. Таким образом, леверкузенцы добыли второй кубок в своей истории (1993, 2024) и оформили первый «золотой дубль». Хаби Алонсо за один сезон принёс команде столько же трофеев (2), сколько она выиграла за все свои 119 предыдущих лет.

Кубок Франции разыгрывался в Лилле и вновь достался «ПСЖ», парижане минимально обыграли «Лион» (2:1) за счёт мячей Дембеле и Руиса и в рекордный 15-й раз завоевали трофей. Килиан Мбаппе покидает Париж автором «золотого дубля».

Финал Кубка Англии традиционно проводился на лондонском «Уэмбли» и в этот раз был ознаменован манчестерским дерби. К удивлению многих, победу в итоге одержал «Юнайтед» – 2:1. «МЮ» оказался первой командой в истории кубка, в чьём составе в финале забили два игрока моложе 20 лет – Гарначо и Майну. «Красные дьяволы» не только забрали трофей в 13-й раз, но и добыли себе путёвку в Лигу Европы на сезон-2024/25. «Челси» вместо ЛЕ сыграет в Лиге Конфренций, а «Ньюкасл» еврокубковый сезон пропустит вовсе.

Ещё один «золотой дубль» оформил «Селтик», подопечные Брендана Роджерса переиграли «Рейнджерс» в финале Кубка Шотландии (1:0) и в рекордный 42-й раз взяли данный трофей.

Обладателем Кубка Греции в составе «Панатинаикоса» оказался российский голкипер Юрий Лодыгин, вратарь полностью отыграл финал против «Ариса» (1:0). 20-й в истории «зелёных» кубок команде принёс гол на 90+7 минуте в исполнении Георгиоса Ваяннидиса.

Что касается Кубка Турции, то поединок «Бешикташа» и «Трабзонспора» с 5 мячами оказался самым результативным из всех финалов. Победили в перестрелке стамбульцы – 3:2. «Орлы» добыли трофей в 11-й раз.

Заглавное фото – Bayer 04 Leverkusen Fußball GmbH