Главная Блог Аналитика Саудиты и шейхи в футболе: клубы, деньги, трансферы, влияние

Саудиты и шейхи в футболе: клубы, деньги, трансферы, влияние

Саудиты и шейхи в футболе: клубы, деньги, трансферы, влияние
Simple
3, Мая 2020

Как известно, футбол с его многомиллионной (если не миллиардной) армией поклонников по всему миру приковывает к себе внимание не только как захватывающая и интересная игра, но и как способ рекламы, продвижения и расширения собственного бизнеса. Именно этот мотив подталкивает шейхов, саудитов, тайцев, сингапурцев и других состоятельных жителей стран Ближнего Востока и Азии все больше обращать внимание на футбольные клубы (как правило, не самые топовые), используя последние как PR-проект себя и своих компаний.

В последнее время речь идет о закрытии сделки между нынешним владельцем «Ньюкасл Юнайтед» Майком Эшли и представителями Саудовской Аравии, которая может сделать «сорок» самой богатой командой АПЛ (состояние Мохаммеда бин Салмана, являющегося инициатором и спонсором процесса приобретения футбольного клуба, по данным СМИ превышает финансовые ресурсы владельцев «Манчестер Сити»). Пока сделка не окончена, и «Ньюкасл» официально не перешел под управление новых владельцев, рассмотрим 2 самых ярких примера приобретения футбольных клубов шейхами – английский «Манчестер Сити» и французский «Пари Сан-Жермен».

«Манчестер Сити» (Англия)

В 2007 году «Манчестер Сити» до того лишь дважды становившийся чемпионом Англии приобрел бывший таиландский премьер-министр Таксин Чинават. К тому времени «Сити» являлся не более, чем середняком АПЛ, находящимся скорее ближе к зоне вылета, чем к еврокубкам. Так, по итогам сезона 2006/07 «горожане» заняли всего-навсего 14 место, оторвавшись от вылетевшего «Шеффилд Юнайтед» (18 место и 38 набранных очков) на 4 очка. Последним трофеев команды к моменту первого знакомства с большими деньгами был Кубок английской футбольной лиги, завоеванный в 1976 году.

manchester siti i liga chempionov

Летом 2007 года была проведена первая серьезная трансферная компания. Клуб подписал контракты со следующими футболистами:

  • Ведран Чорлука («Динамо» Загреб – Хорватия).
  • Хавьер Гарридо («Реал Сосьедад» – Испания).
  • Желсон Фернандеш («Сьон» – Швейцария).
  • Мартин Петров («Атлетико» Мадрид – Испания).
  • Элано («Шахтер» Донецк – Украина).
  • Валерий Божинова («Фиорентина» – Италия).

Тренером клуба стал шведский специалист Свен-Ёран Эрикссон. Результаты команды улучшились. В АПЛ «горожане» заняли 9-е место и даже смогли пробиться в еврокубки, получив по итогам сезона награду fair-play, позволяющую принять участие во втором по значимости европейском клубном турнире. Все же, ожидания Чиннавата в полной мере не оправдались, а интерес к клубу появился у Мансура ибн Зайд аль-Нахайян (ОАЭ), ныне являющегося владельцем The City Football Group (CFG), которой помимо «Манчестер Сити» принадлежат футбольные клубы по всему миру, самыми известными из которых являются испанская «Жирона» и американский «Нью-Йорк Сити».

shei h Mansur ibn Zajd al Nahajyan

Летом 2008 года сделка была оформлена. Для «Манчестер Сити» и его поклонников наступило, пожалуй, самое приятное время. Деньги полились рекой. Шейх Мансур, считая, что быть конкурентоспособным возможно только при наличии 22 звезд в составе, в сезоне 2008/09 принялся за усиление состава:

  • у «Эспаньола» был приобретен правый защитник Пабло Сабалета;
  • из «Гамбурга» перешел будущий капитан команды Венсан Компани;
  • возвратился воспитанник команды Шон Райт-Филлипс, выступавший несколько сезонов за «Челси»;
  • у московского «ЦСКА» был куплен бразильский форвард Жо;
  • «вишенкой на торте» стал трансфер бразильца Робиньо, которого очень хотел приобрести лондонский «Челси».

По сути, это был первый громкий трансфер «горожан». Бразилец Робиньо провел неплохой сезон. Он сыграл 31 матч и забил 14 голов, но этого оказалось недостаточно. Команда под руководством Марка Хьюза заняла только 10 место в АПЛ, что с учетом поставленных задач и финансирования безусловно можно назвать провалом.

Следующий сезон «Манчестер Сити» начал с Марком Хьюзом, который, однако, после 18 тура был уволен, а его место занял итальянец Роберто Манчини. Среди наиболее значимых трансферов можно отметить приход Гарета Барри, Хабиба Коло Туре, Силвиньо, Эммануэля Адебайора, Джолеона Лескотта, Карлоса Тевеса и Роке Санта Круса летом, а также Патрика Виейра и Адама Джонсона в зимнее трансферное окно. По итогам розыгрыша АПЛ 2009/10 «Манчестер Сити» занял 5 место, отстав от «Тоттенхэма», завоевавшего путевку в Лигу Чемпионов всего на 3 очка, и получил право на участие в Лиге Европы.

Roberto Manchini Manchester Siti APL

Мансур хотел, конечно, чтобы клуб выступал в главном европейском клубном турнире, а для этого нужно было усиление состава. Летом 2010 года «горожанами» стали:

  • Александар Коларов (перешел из «Лацио»).
  • Жером Боатенг (перешел из «Гамбурга).
  • Яя Туре (перешел из «Барселоны»).
  • Джеймс Милнер (перешел из «Астон Виллы»).
  • Давид Сильва (перешел из «Валенсии»).
  • Марио Балотелли (перешел из миланского «Интера»).
  • Зимой к этой компании присоединился Эдин Джеко, перешедший из «Вольфсбурга».

Усиление оказалось эффективным. «Манчестер Сити» по итогам сезона занял 3 место, тем самым попав напрямую в Лигу Чемпионов. Но это еще не все. В финале Кубка Англии со счетом 1:0 был обыгран «Сток Сити», а это означало, что «Манчестер Сити» завоевал первый трофей с 1976 года. С этого момента можно утверждать, что «небесно-голубые» окончательно вошли в элиту английского футбола.

Сезон Главный тренер и трансферыДостижения и трофеи
2011/12

 

Главный тренер: Роберто Манчини.

Трансферы:

Лето: Костел Пантилимон («Тимишоара»), Гаэль Клиши («Арсенал»), Стефан Савич («Партизан»), Самир Насри («Арсенал»), Оуэн Харгривз («Манчестер Юнайтед»).

Зима: Давид Писарро («Рома»).

Чемпион АПЛ
2012/13Главный тренер: Роберто Манчини.

Трансферы:

Лето: Ричард Райт («Ипсвич»), Матия Настасич («Фиорентина»), Майкон («Интер», Италия), Джек Родуэлл («Эвертон»), Скотт Синклэйр («Суонси»), Хави Гарсия («Бенфика»).

Зима: -.

2 место в АПЛ, обладатель Суперкубка Англии
2013/14Главный тренер: Мануэль Пеллегрини

Трансферы:

Лето: Мартин Демичелис («Атлетико» Мадрид), Фернандиньо («Шахтер» Донецк), Хесус Навас («Севилья»), Альваро Негредо («Севилья»), Стеван Йоветич («Фиорентина»).

Зима: – .

Чемпион АПЛ, обладатель Кубка английской лиги, впервые в XXI веке вышли в play-off Лиги Чемпионов (поражение на стадии 1/8 от «Барселоны»)
2014/15Главный тренер: Мануэль Пеллегрини

Трансферы:

Лето: Вилли Кабальеро («Малага»), Бакари Санья («Арсенал»), Эльяким Мангаля («Порту»), Фрэнк Лэмпард («Нью-Йорк Сити»), Фернандо («Порту»).

Зима: Вилфрид Бони («Суонси»).

2 место в АПЛ
2015/16Главный тренер: Мануэль Пеллегрини

Трансферы:

Лето: Николас Отаменди («Валенсия»), Рахим Стерлинг («Ливерпуль»), Фабиан Делф («Астон Вилла»), Кевин Де Брейне («Вольфсбург»).

Зима: -.

4 место в АПЛ, обладатель Кубка английской лиги, выход в полуфинал Лиги Чемпионов (поражение от будущего победителя – мадридского «Реала»).
2016/17Главный тренер: Хосеп Гвардиола.

Трансферы:

Лето: Клаудио Браво («Барселона»), Джон Стоунз («Эвертон»), Илкай Гюндоган («Боруссия» Дортмунд), Нолито («Сельта»), Лерой Сане («Шальке 04»).

Зима: Габриэл Жезус («Палмейрас»).

3 место в АПЛ
2017/18Главный тренер: Хосеп Гвардиола.

Трансферы:

Лето: Эдерсон («Бенфика»), Кайл Уокер («Тоттенхэм»), Данило («Реал» Мадрид), Бенжамин Менди («Монако»), Бернарду Силва («Монако»), Александр Зинченко («ПСВ» – вернулся из аренды).

Зима: Аймерик Лэпорт («Атлетик» Бильбао).

Чемпион АПЛ, обладатель Кубка английской лиги, 1/4 Лиги Чемпионов
2018/19Главный тренер: Хосеп Гвардиола.

Трансферы:

Лето: Рияд Махрез («Лестер»), Филипп Сандлер («Зволле»).

Зима: -.

Чемпион АПЛ, обладатель Кубка Англии, обладатель Кубка английской лиги, обладатель Суперкубка Англии, 1/4 Лиги Чемпионов
2019/20Главный тренер: Хосеп Гвардиола.

Трансферы.

Лето: Скотт Карсон («Дерби Каунти»), Жоау Канселу («Ювентус»), Анхелиньо («ПСВ»), Родри («Атлетико» Мадрид).

Зима: -.

Текущее 2 место в АПЛ, обладатель Кука английской лиги, обладатель Суперкубка Англии

Как видно из представленной таблицы, владелец «Манчестер Сити» каждому новому тренеру тех игроков, которые были необходимы, что давало результат: начиная с сезона 2011/12 «Сити» ни разу не опускались ниже 4-й строчки в турнирной таблице АПЛ, 4 раза стали чемпионами, выиграли огромное количество внутренних кубков, регулярно играет в play-off Лиги Чемпионов и приобретает лучших игроков. Единственное, что Мансуру сделать до сих пор не удалось – победить в Лиге Чемпионов. Кто знает, может быть в случае, если сезон будет доигран, команде удастся добиться поставленной цели.

Manchester Siti 2020 Vladelets i trener

«Пари Сен-Жермен» (Франция)

В 2011 году Нассер Эль-Хелаифи (Катар), используя Qatar Sports Investments, приобрел 70% акций «ПСЖ». С этого момента клуб, последний раз становившийся чемпионом Франции в сезоне 1993/94, превратился в гегемона, с которым практически невозможно тягаться во Франции. 7 чемпионских титулов (только в сезоне 2016/17 чемпионский титул достался «Монако», все остальные сезоны после прихода катарских финансов чемпионом Франции неизменно становился «ПСЖ», причем со значительным отрывом), 4 Кубка Франции, 5 Кубков французской лиги, 7 Суперкубков Франции. Достойного конкурента в национальных соревнованиях у «парижан» нет.

Nasser El Helaifi PSZH

Однако, боссы «ПСЖ» грезят «ушастым» кубком, то есть победой в Лиге Чемпионов. Казалось бы, чего же не хватает? Ни один из наставников «ПСЖ» не может пожаловаться на то, что ему не приобретали необходимых футболистов:

  • Златан Ибрагимович.
  • Тьяго Силва.
  • Марко Верратти.
  • Маркиньос.
  • Эдисон Кавани.
  • Анхель Ди Мария.
  • Лукас Моура.
  • Дани Алвес.
  • Неймар.
  • Килиан Мбаппе.

Это список наиболее звездных приобретений «Пари Сан-Жермен» за время владения клубом Нассера Эль-Хелаифи. Кажется, тренер всегда получал то усиление состава, которое хотел. Вместе с тем, до настоящего времени ни Унаи Эмери, ни Томасу Тухелю не удалось добраться даже до полуфинала ЛЧ, не говоря уже о победе.

Nejmar PSZH Frantsiya

Многие утверждают, что большие деньги «развратили и испортили» «ПСЖ», который активно тратит, не обращая внимание на финансовый fair-play. Вспомним историю с «самовыкупом» Неймара у «Барселоны», а также с арендой, предусматривающей обязанность выкупа Килиана Мбаппе у «Монако». В отличие от «Манчестер Сити» к «ПСЖ» пока никаких санкций не применено, а значит стиль их поведения на трансферном рынке вряд ли изменится, парижане будут много и за дорого. Возможно, все же, стоило бы обратить внимание в первую очередь не на состав, а на главного тренера.

mbappe i nejmara PSZH

А кто еще?

Есть еще два примера, которые разительно отличаются от предыдущих, а именно:

  1. Приобретение в 2013 году Питером Лимом (Сингапур) испанской «Валенсии».
  2. Покупка в 2010 году английского «Лестера» Айяваттом Шривадданапрабха (Таиланд).

Отличие «Лестера» и «Валенсии» от «Манчестер Сити» и «ПСЖ» заключается в том, что первые тратят значительно меньше на зарплаты и трансферы, при этом добиваясь достаточно неплохих результатов. Английские «лисы» стали чемпионом АПЛ сезона 2015/16. В своем первом розыгрыше Лиги Чемпионов добрались до четвертьфинала, а в этом сезоне всерьез претендуют на место в следующем розыгрыше главного клубного турнира Европы. Испанские «летучие мыши» регулярно участвуют в Лиге Чемпионов, а в сезоне 2018/19 стали обладателями Кубка Испании.

Valensiya vyigrala Kubok Ispanii po futbolu

А зачем же?

В заключение хотелось бы порассуждать о том, для чего шейхи, саудиты и т.д. приобретают футбольные клубы по всему миру. Как уже говорилось ранее, делается это преимущественно с целью рекламы себя и собственного бизнеса. Любая победа, добытая условными «Манчестером Сити» или «ПСЖ» (особенно победа в Лиге Чемпионов) будет ассоциироваться у всех с инвестициями его владельцев, а это очень хорошая реклама, пусть и не бесплатная.