Главная Блог Личности Тьерри Анри. История легенды «Арсенала»

Тьерри Анри. История легенды «Арсенала»

Тьерри Анри. История легенды «Арсенала»
Simple
27, Июня 2022

За несколько месяцев до рождения будущей футбольной звезды его отец, уроженец Гваделупы Антуан и мать мартиниканка Мариз переехали в новую двухкомнатную квартиру в парижском пригороде Лез-Юлис. Тьерри Анри родился 17 августа 1977 года, он был антильцем по происхождению.

Детство и первые шаги

Тьерри Анри вырос на одной улице с Патрисом Эвра, хотя познакомился с ним намного позднее. В 1985 родители развелись, еще через три года старший брат Вилли пошел в армию. Маленький Тьерри остался с матерью, он очень страдал от одиночества. Мать в строгости воспитывала его, не допуская вольностей и редко выпуская гулять на улицу с друзьями. Юный француз с грустью смотрел в окно на веселящихся на улице сверстников. Через много лет футболист уже с большой благодарностью к маме вспоминал об этом, ведь почти все его детские друзья уже сидели в тюрьме.

До 12 лет наш герой занимался в футбольной школе родного города, затем тренировался в школах «Палезо», где его партнером был Джонатан Зебина (будущий защитник «Ромы» и «Ювентуса») и «Витри Шатийон». В детстве он был хрупким, падал от любого столкновения, сильно потел при игре и часто болел. Поправлял здоровье на Гваделупе, у бабушки, куда его отправляли на каникулах. С ним не любили играть, ведь главным приемом Тьерри было взять мяч и на огромной скорости нестись на ворота, обыгрывая соперником и не замечая партнеров. Но это все оправдывалось десятками забитых голов.

teri anri foto v detstve i yunosti

Влияние отца

Любовь к футболу Анри привил отец, который опекал сына и после развода, возил его на тренировки, был вторым тренером. Однажды, когда Тьерри было 14, его команда победила соперника со счетом 6:0, и Анри стал автором всех голов. Он, довольный шел к машине отца, получая поздравления от сверстников, но, сев в автомобиль, не услышал от отца ни слова. Юный футболист не мог понять, чем так недоволен отец. И вот после тяжелого молчания Антуан стал выговаривать сыну об допущенных ошибках: там не добежал, тут не успел, здесь не забил. Тьерри стал себя чувствовать так, словно его команду разгромили. В этом истоки его будущего самокритичного отношения к себе и стремления к максимуму во всем.

Отец всегда был рядом с полем во время тренировок, подсказывал сыну, и юный Анри всегда чувствовал давление. В то время это иногда его тяготило, но с возрастом футболист понял, насколько это было важно для его становления как футболиста и человека.

В 13 лет уроженец Лез-Юлиса попал в знаменитую академию «Клерфонтен», где ребята жили с понедельника по пятницу. Даже туда удалось проникать отцу, который с деревьев следил за тренировками сына. На тот момент француз считал скорость своим самым сильным футбольным навыком. Тренировавший его бразилец Жоакин Франциско Филиан (кстати, Анри с ним всегда связи и в дальнейшем) приказывал ему не использовать это в играх – не бегать на скорости. Благодаря этим занятиям Тьерри по-новому открыл для себя футбол, научился думать на поле, развил другие игровые навыки, чтобы не быть односторонним футболистом – это здорово помогло ему в дальнейшей карьере.

thierry henry childhood football

Время в «Монако»

В «Клерфонтене» юного француза заметил скаут «Монако» Арнольд Каталано, и в 15 лет Анри стал «монегаском», а родителям были гарантированы бесплатные билеты из Парижа. Возглавлявший в ту пору клуб Арсен Венгер видел в антильце левого вингера. Там он мог показать свою скорость, контроль мяча и нацеленность на ворота. В августе 1994, едва отпраздновавший 17-летие Тьерри дебютировал в основе «Монако» в домашней встрече с «Ниццей». Первого гола пришлось ждать довольно долго, но он получился весьма породистым. В апреле 1995 Анри с острого угла закрутил мяч в ворота «Ланса», вскоре забив и второй. Появлялся на поле игрок нерегулярно, всего проведя за 18 игр 3 гола.

В следующем сезоне «монегасков» возглавил Жан Тигана. При нем француз регулярно появлялся на поле, но в основном выходя на замену. Наш герой тогда во всем пытался подражать главному бомбардиру команды бразильцу Андерсону, даже натягивал гетры выше колена. На ЧЕ-96 французская юношеская сборная U-18 стала чемпионом, а Тьерри, бывший капитаном, забил единственный гол в финале.

«Из всех игроков, с которыми я столкнулся, никто не любит футбол так, как Тьерри» – говорил тренировавший ту сборную Жерар Улье в книге об Анри «Одиночество на вершине». – Упомяните игру, например, «Ле Мана» с «Генгамом», и выяснится, что Анри не только смотрел ее, но и запомнил каждого игрока и все эпизоды матча».

Настоящий прорыв наш герой совершил в следующем сезоне, когда был признан лучшим молодым игроком Лиги 1, и по ходу сезона предварительный контракт с ним заключил мадридский «Реал». Правда, позднее эта сделка была признана незаконной, так как у француза еще действовало соглашение с «Монако», и он действовал за спиной у клуба. За это Анри чудом избежал двухлетней дисквалификации благодаря простившего его руководству «монегасков», но Тигана сослал его на полгода в запас.

teri anri monako futbol

В следующем сезоне после продажи Андерсона в «Барселону» антилец стал полноправным лидером атаки своей команды, забил 7 мячей в Лиге Чемпионов и стал привлекаться в сборную, которую летом ждал домашний Чемпионат мира. На том победном для французов первенстве к Тьерри пришло мировое признание. Он стал одним из лидеров и, забив 3 мяча, ее лучшим снайпером. Через месяц после мундиаля «Арсенал» предложил «Монако» за француза 12 млн. фунтов, но получил отказ, что не понравилось Анри, который в ответ включил легкий саботаж тренировок. В итоге в январе 1999 его продали в «Ювентус» за 10.5 млн. фунтов.

Первый заграничный опыт в Италии

В Италии французу было некомфортно. Вскоре после него пришедший в клуб Карло Анчелотти ставил его коридорным на фланге в расстановке 3-5-2, где он был далеко от ворот соперника и должен был много отрабатывать в обороне. Это было несвойственно Тьерри, особенно с учетом оборонительного и жесткого стиля игры итальянского первенства, хотя, в последних играх, по признанию самого француза, он стал понимать, как играть в этой схеме и был готов остаться. Но тогда у него случился конфликт с генеральным менеджером Лучано Моджи и, летом 1999 его за 10 млн. фунтов выкупил «Арсенал», где он снова воссоединился с Арсеном Венгером.

Terri Anri yuventus zidan

Тьерри Анри и Зинедин Зидан в Ювентусе

Период расцвета

Именно там прошли золотые годы уроженца Лез-Юлиса, хотя сначала болельщики очень смеялись, видя играющего в перчатках и футболке с длинными рукавами новичка. В первой игре игрок неудачно принял мяч и чуть не привез в свои ворота, за что на следующей двусторонке одноклубники нещадно били его по ногам. В первых 17 матчах Анри забил лишь дважды, что было явной неудачей. Что же помогло ему преодолеть себя в этот момент?

  • После победной встречи с «Мидлсбро» со счетом 5:1, которую француз провел на скамейке, он ехал домой на электричке, и болельщики даже не замечали его, что для него было очень обидно.
  • Вице-президент Дэвид Дин подарил ему диск с записями голов легенды «канониров» Яна Райта, которого Тьерри очень уважал. Эта запись заставила француза трудиться по полной, чтобы достигнуть того же.
  • Венгер всегда верил в него, ставя в нападение и много работая с ним индивидуально. Тренер никогда не сомневался в его профессионализме и футбольном интеллекте. Он расширил функционал Анри, заставил его играть по всему фронту атаки, отходить назад, обыгрываясь с партнерами и затем, набрав скорость, бежать на ворота.
  • Форвард адаптировался к английскому стилю: высоким скоростям, жесткой борьбе и восстановился притупившийся в Турине атакующий инстинкт.

После этого антилец засверкал, забив 26 голов за первый сезон в Лондоне. Всего за «Арсенал» спортсмен провел 228 (175 из них в Премьер-лиге) голов в 377 матчах, побив рекорд того самого Райта и поучаствовав почти в половине голов команды за этот период. Футболист наслаждался временем в Лондоне, став лидером команды и кумиров болельщиков.

terri anri arsenal arsen venger

«Барселона». Переход на пике и опыт работы с Пепом

В июне 2007 за 24 млн. евро француз неожиданно перешел в «Барселону», которая за год до этого проиграла финал Лиги Чемпионов. На это самое сложное в жизни решение повлияли разные факторы: «канониров» покинул Дэвид Дин, с которым у Тьерри были теплые отношения, отсутствие международных трофеев, поиск нового вызова.

В первый год в «Барсе» Анри пришлось заново привыкать к позиции левого вингера, куда его поставил тогдашний тренер «сине-гранатовых» Франк Райкаард, отношения с которым не были идеальными, но это не помешало нашему герою забить 12 голов и стать вторым бомбардиром команды.

Через год в команду пришел Пеп Гвардиола, который, по словам Тьерри, заново научил его футболу. Француз примерил на себя роль наставника молодого Лео Месси, и вместе с Самюэлем Это’О они составили убойное трио в нападении. Рядом с Лео наш герой на время стал Деннисом Бергкампом, который был для него наставником в «Арсенале». В конце того сезона Тьерри с командой выигрывает все возможные трофеи сезона и Лигу Чемпионов – титул, ради которого по большому счету он и переехал в Испанию. Это было время образцового коллективного футбола, когда команда работала как идеально настроенный тренером механизм. Но на следующий год он уже реже играет в основе «Барсы», забив всего 4 гола.

terri Anri barselone messi ibragimovich

Переезд в Нью-Йорк

Летом 2010 французский нападающий переходит в «Нью-Йорк Ред Буллз» и проводит там целых 5 лет, с краткосрочной командировкой обратно в «Арсенал» во время американского межсезонья, когда ему удалось забить 2 гола в 4-х играх. Это было время чистого наслаждения для француза. Форвард открыл для себя Америку, вжился в ее культуру и стал там своим. На игрока не оказывалось того давления, которое было в Европе. Анри забивал голы (52 мяча в 135 поединках) и получал удовольствие от жизни. Он мог спокойно ездить на метро, пройти по улице, не опасаясь был узнанным и облепленным со всех сторон фанатами, как было в Европе.

Француз купил апартаменты в Нью-Йорке, ходил на баскетбол, хотя его любимая команда «Сан-Антонио». К слову, в 2007 он был шафером на свадьбе звезды «Сперс» Тони Паркера и Евы Лонгории. У Тьерри появилось много селебрити-друзей, например, Стив Нэш, который участвовал в благотворительных футбольных турнирах, Джейсон Кидд, Крис Бош. Также Анри ходил на джаз, жил полной жизнью. Он пропитался духом свободы. Его тело украшают тату главных нью-йоркских достопримечательностей. Этот город для него лучший в мире, футболист всегда мечтал здесь жить.

За свою карьеру уроженец Лез-Юлиса так и не смог победить в опросе «Золотого мяча», но стал единственным на тот момент, кто был в десятке его претендентов в течении 10 сезонов, что говорит о его стабильности.

По окончании карьеры француз жалел, что в нынешнем футболе утрачен дух принадлежности к клубу, какой был раньше в «Арсенале», когда младшие учились у старших и перенимали клубные традиции, и каждому было необходимо доказать, чего он стоит, а каждая тренировка была битвой. Сейчас же любого пришедшего в команду за хорошие деньги игрока зрители встречают овацией, хотя он еще ничего не сделал для клуба.

teri anri v red bull Нью-Йорк

Карьера в сборной

За родную национальную сборную наш герой провел 123 матча, забив 51 гол, выиграл все что можно: золото и серебро ЧМ, золото ЧЕ, победа на Кубке Конфедераций 2003, но в этой славной карьере был эпизод, который через много лет бросает на нее черное пятно.

18 ноября 2009 года, ответная игра в стыках с Ирландией на «Стад де Франс» за выход на ЧМ-2010. Французы проигрывают дома 0:1 (в гостях выиграли с таким же счетом) в дополнительное время и, после подачи в штрафную Анри подыгрывает себе рукой, скидывает мяч Галласу, забивающему гол. Тьерри признал, что сыграл не по правилам, но он же не судья, а VAR тогда еще не было. Друзья по сборной праздновали выход в финальную часть, а Тьерри ждали бессонные ночи, он чувствовал себя невероятно одиноким в своих переживаниях, которые долгое время преследовали его.

Также сборной не удался и следующий ЧМ в ЮАР, когда ее раздирали внутренние противоречия и конфликт с тренером Раймоном Доменеком. Игроки коллективно отказались тренироваться, но позже Анри жалел об этом поступке, сказав, что игроки поступили как хулиганы и поставили себя выше тренера.

В декабре 2014 Анри стал футбольным экспертом на канале «Sky Sports» и параллельно начал учиться на тренера.

Тренерская карьера

В феврале 2015 француз стал работать в юношеской команде «Арсенала», но летом следующего года Венгер предложил ему выбрать между тренерской или телевизионной карьерой, и наш герой покинул «канониров», вскоре став ассистентом Роберто Мартинеса в сборной Бельгии, где спокойно смотрели на его совместительство. Сотрудничество вышло успешным – бельгийцы выиграли бронзу на российском ЧМ.

Интересный факт: Заработок в сборной уроженец Лез-Юлиса жертвовал на борьбу со СПИДом и генетическими болезнями.

После него Тьерри позвал родной «Монако» на должность главного тренера, но этот опыт был провальным – команда стала предпоследней в Лиге 1 и выбыла из всех кубковых турниров, у тренера был конфликт с игроками, состав постоянно тасовался. Француз старался строить игру по принципам Гвардиолы, которые восхитили его в «Барсе», но чтобы их внедрить, нужны другой уровень игроков и больше времени, чего не было в «Монако». В итоге через год с небольшим наш герой покинул «монегасков» и переехал в Канаду, возглавив «Монреаль Импакт» из МЛС, но и этот опыт не был удачным. Команда застряла в нижней части таблицы и не показывала внятной игры. Летом 2021 Анри снова помогал Мартинесу в работе с бельгийской сборной до вылета в 1/4-й финала ЧЕ-20.

teri anri trener Monreal Impakt iz MLS

Ответы француза в режиме блиц на вопросы о себе

  • Кумиры в футболе и не только?В детстве им был Марко ван Бастен, а позднее их стало трое: Ромарио, Роналдо и Джордж Веа. Также восхищали Марадона, Пеле, Кройфф, Беккенбауэр и Микаэль Лаудруп. В других видах спорта – Майкл Джордан, на играх которого я рос.
  • Любимый номер? – 12.
  • Любимый момент в футболе? – знаменитый пас Лаудрупа, гол Санда в ворота нигерийцев на ЧМ-98. Это видео я смотрю 2 раза в месяц. Это самое красивое, что есть в игре: самый простой способ забить гол.
  • Лучший матч, который видел? – Финал ЛЧ «Ливерпуль» – «Милан» в Стамбуле.

Личная жизнь и социальные проекты

  • В июле 2003 состоялась свадьба Анри и английской модели Николь Мэрри, но через 4 года брак распался и, по условиям его расторжения, Тьерри выплатил бывшей жене 10 млн. фунтов. В этом браке у них родилась дочь Тиа. Затем француз стал встречаться с боснийской моделью Андреа Раячич, которая родила ему сына Тристана. Их отношения продолжаются до сих пор.
  • В 2006 Анри принял ислам, который вошел в его жизнь благодаря друзьям по сборной Франку Рибери и Эрику Абидалю.
  • Тьерри часто снимался в социальной рекламе, акциях по борьбе с расизмом, состоял в команде ЮНИСЕФ-ФИФА.
  • С учетом его безупречной репутации французу часто приходили коммерческие рекламные предложения. Многие таблоиды даже называли его богатейшим футболистом Премьер-лиги. Это подтверждают многочисленные рекламные контракты с Nike, Reebok. Gillette. PepsiCo.

terri Anri trener monako

Заключение

На протяжении всей своей карьеры Анри всегда трудился, чтобы повысить свой уровень и стать тем, кем он стал в футболе. В декабре 2011 возле стадиона «Эмирейтс» была установлен памятник нашему герою рядом с памятниками Тони Адамсу и Герберту Чепмену.

«Я всегда был одержим идеей оставить свой след в истории» –сказал однажды француз и это ему конечно удалось.