Главная Блог Известные спортсмены, которых дисквалифицировали за кокаин

Известные спортсмены, которых дисквалифицировали за кокаин

Известные спортсмены, которых дисквалифицировали за кокаин
Александр Ч.
27, Августа 2019

В разрезе нашумевшей новости о том, что в крови нападающего сборной России по хоккею и клуба НХЛ «Вашингтон» Евгения Кузнецова нашли кокаин, из-за чего спортсмен получил дисквалификацию на четыре года, хотелось бы помнить всех известных спортсменов, карьеры которых этот наркотик отправил под откос.

Диего Марадона

Наверное, это самый известный пример в спортивной среде, которым до сих пор многие тренеры пугают начинающих спортсменов. Положительная проба на кокаин была взята у Марадоны в 1991 году сразу после матча Серии А, в котором его «Наполи» минимально победил «Бари» – 1:0. После этого Диего получил 15-ю дисквалификацию и больше за «Наполи» не играл.

Ходят слухи, что никакой положительной пробы на кокаин не было. А это была месть со стороны Федерации футбола Италии за Чемпионат Мира 1990, в котором сборная Аргентины переиграли команду Италии в серии пенальти.

Но эту версию развенчал сам Марадона, который заявил, что начал употреблять наркотик еще до переезда в Италию:

«Все началось в Барселоне. Когда ты начинаешь принимать наркотики, то теряешь контроль. Ты уверен, что все будет хорошо. Но ситуация только ухудшается. Попробовать наркотики – худшая идея в моей жизни».

Но после дисквалификации Диего не завязал с футболом, в прочем, как и с наркотиками. Аргентинец пробовал вернуться на пик формы на протяжении шести долгих лет. Но, скорее, просто гробил свою карьеру и втаптывал свой талант в «чернуху» сплетен, скандалов и слухов.

Точкой окончательного падения Марадоны стал Чемпионат Мира в США. Там допинг-проба обнаружила в крови аргентинца сразу пять запрещенных веществ: эфедрин, норэфедриг, псевдоэфедрин, норпсевдоэфедрин и метилэфедрин. Медики тогда заявили:

«Такое возможно только в одном случае – он смешивал несколько наркотиков сразу».

Марадона ответил на это:

«Они хотят, чтобы я ушел. У меня нет сил бороться».

Уже в 2004 году Марадона сделал официальное заявление, в котором сообщил, что полностью отказался от наркотиков. Что ж, будем надеяться, что это так.

Адриан Муту

Это практически невероятная история произошла на самом деле. Румынский нападающий, который великолепно отыграл в «Парме», перешел в «Челси» за огромные в 2003 году – 22.5 миллионов евро, уже через год был дисквалифицирован за кокаин. Футболиста обязали заплатить штраф в размере 20 тысяч фунтов и пройти обязательную реабилитацию.

«Челси» моментально разорвал с футболистом контракт и потребовал у футболиста компенсацию в размере 17 миллионов евро. Несмотря на то, что после 7-месячной дисквалификации Муту подписал контракт с «Ювентусом», в большой футбол он так и не вернулся.

Адриан пытался оспорить претензии «Челси» в суде, но проиграл все апелляции. Однако до сих пор не выплатил «синим» ни цента из 17 миллионов.

Лоуренс Тэйлор

Один их величайших игроков в истории американского футбола и клуба «Нью-Йорк Джайентс». Выступал за клуб в период с 1981 по 1993 год и выиграл два Супербоула.

В 1987 году спортсмен впервые попался на употребления кокаина. Уже через год был дисквалифицирован на месяц за положительную пробу допинг-теста. Напомним, что по законам того времени, третья положительная проба влекла бы за собой пожизненную дисквалификацию. Поэтому Тэйлор был вынужден завязать с наркотиками. Пять лет, вплоть до завершения профессиональной карьеры в 1993 году, Лоуренс оставался чист. В 1995 году он прошел две реабилитации. Позже Тэйлор признавался, что начал пробовать кокаин еще 1981 году – во время своего дебюта в NFL.

Стоит отметить, что наркотики были не единственной проблемой спортсмена. Тэйлора неоднократно привлекали к ответственности за попытки изнасилования, секса с несовершеннолетними и признавали виновным в покрытии проституции. В 2011 году ему выдвинули обвинения за секс с несовершеннолетней, однако через год обвинения сняли.

Марк Боснич

Адриан Муту был не первым печальным опытом «Челси». В 2002 году голкипер «синих» Марк Боснич попался на употреблении кокаина. Голкипера дисквалифицировали на 9 месяцев, а клуб моментально расторг с ним контракт.

Марк пытался оправдаться, говорил, что наркотики ему в коктейль подсыпала незнакомая девушка в ночном клубе. Однако время показало, что, скорее всего, футболист врал. После ухода из «Челси» Боснич плотно подсел на наркотик, по слухам, австралиец тратил на кокаин порядка пяти тысяч долларов в неделю.

Дисквалификация поставила крест на карьере Боснича. Реабилитацию голкипер прошел в 2007 году и неоднократно пытался вернуться в большой футбол. Но ему удалось лишь ненадолго найти место в воротах нескольких австралийских клубов.

Ришар Гаске

В 2009 году, когда Гаске было всего 22 года и он занимал 23-ю строчку в рейтинге АТР, его допинг-проба показала наличие 1.46 мг. кокаина. Теннисист яростно отстаивал свою невиновность, заявляя, что наркотик попал в его организм случайно. Якобы, он передался во время поцелуя с девушкой, с которой Гаске познакомился в одном из ночных клубов.

АТР доводы француза не убедили. Ему присудили дисквалификацию на два года. Однако в дело вмешалась ITF, там доводы Ришара признали вполне логичными, поэтому дисквалификацию скостили до 2.5 месяцев. Невероятно, но факт.

Клаудио Каниджа

Еще один представитель Аргентинцы попался на употреблении кокаина в итальянской Серии А. В 1993 году после матча «Ромы» и «Наполи» допинг-тест Каниджи дал положительный результат на кокаин. Футболиста отстранили на 13 месяцев. После того, как Клаудио отбыл дисквалификацию, он продолжил карьеру в «Бенфике», однако уже через год вернулся в Аргентину, где вместе со своим другом Марадоной, выступал за «Бока Хуниорс».

Однако Каниджа не завершил карьеру на родине, как его друг и соратник по употреблению наркотиков Марадона. После «Бока Хуниорс» игрок еще успел поиграть в нескольких европейских клубах, а карьеру завершил в 2004 году в Катаре.

Мартина Хингис

Бывшая первая ракетка мира в 2007 году сдала положительный допинг-тест на кокаин. Свою вину она признавать отказалась, но не стала и бороться, а поступила просто – объявила о завершении профессиональной карьеры. Однако в ITF приняли решение дисквалифицировать швейцарскую спортсменку на два года.

В 2013 году довольно неожиданно Хингис вернулась в большой теннис, и окончательно завершила профессиональную карьеру в 2017 году.

Майкл Рэй Ричардсон

Наверное, это самая громкая пожизненная дисквалификация в НБА. У Ричардсона были невероятные данные, баскетболист обладал непревзойденным первым шагом и взрывной скоростью. За ним стояли в очереди крутейшие клубы. Однако к 1986 году становится понятно, что спортсмен не может совмещать баскетбол и многочисленные загулы. Майкл месяцами пропадал в реабилитационных центрах, возвращаясь из которых выдавал невероятные матчи, после которых начинались загулы.

Конец мучений баскетболиста положил комиссионер НБА Дэвид Стерн, он санкционировал для Ричардсона пожизненную дисквалификацию с правом пересмотра только через два года. Майкл пытался воздействовать через обращения к общественности, в которых напирал на расистский подтекст, однако его попытки вернуться в НБА оказались тщетными.

В итоге Ричардсон два года провел в Европе. В 1988 году он попробовал вернуться в НБА, однако завалил все тесты, и для него карьера в баскетбол оказалась навсегда закрытой.

Роман Еременко

Полузащитник ЦСКА Еременко провалил допинг-тест на кокаин в 2016 году после матча Лиги Чемпионов, в котором «армейцы» встречались с «Байером». Футболиста дисквалифицировали на два года. В октябре 2018 года он вернулся в РПЛ в статусе игрока «Спартака», а сейчас выступает за «Ростов». По словам футболиста – это стало для него хорошим уроком, и с наркотиками Роман завязал навсегда.

27, Августа 2019
Рубрики:
Нет комментариев