Главная Блог Топы и рейтинги 5 самых титулованных тренеров в истории футбола

5 самых титулованных тренеров в истории футбола

5 самых титулованных тренеров в истории футбола
Ярослав
16, Октября 2020

Пару дней назад 67-летний Феликс Магат, завершивший тренерскую карьеру, хорошенько прошёлся по персоне Хосепа Гвардиолы. В частности «Железный Феликс» сказал изданию Bild следующее: «Трофеи брал Месси, а не Гвардиола. Без Лео система Пепа нигде не работала так успешно, иначе он бы уже давно выиграл Лигу Чемпионов и с «Баварией», и с «Манчестер Сити». Месси решал исходы игр, создавая голы из ниоткуда. На мой взгляд, Гвардиола старается выиграть матч слишком быстро, это приводит к неудачам. Также переоценка значения тактики приводит к ошибочным решениям, которые не позволяют добиваться успеха». Соглашаться с этим мнением или нет, дело ваше, а мы просто напомним, что сам Магат за 25-летнюю карьеру привёл подопечных к 7 титулам внутри Германии. А Гвардиола тем временем входит в топ-5 самых успешных тренеров в истории футбола. О том, кто ещё составляет каталонцу компанию, читайте ниже.

Читайте также: История о том, как Сэр Алекс Фергюсон сыграл свой единственный матч за «Манчестер Юнайтед»

Оттмар Хитцфельд – 25 трофеев

Ottmar Hitzfeld

Футбольную карьеру бывший нападающий олимпийской сборной ФРГ завершил в Швейцарии в возрасте 34 лет. Тренерское ремесло Оттмар Хитцфельд начал постигать там же, возглавив местный клуб «Цуг» и неожиданно выиграв с ним Национальную лигу Б. Этот успех позволил молодому специалисту сначала поработать в «Арау», а затем и в одном из сильнейших клубов страны – «Грассхоппере». За 8 лет пребывания в Швейцарии Хитцфельд выиграл 2 чемпионских титула, 3 Кубка страны и 1 Суперкубок. В 1991 году последовало возвращение в Германию – наставник принял приглашение от дортмундской «Боруссии». На тот момент «шмели» ни разу не побеждали в Бундеслиге и с 1965-го единожды были обладателями Кубка Германии.

Благодаря мастерству нового тренера и таким игрокам, как Заммер, Мёллер, Ройтер, Ридле, Шапюиза «Боруссия» в сезоне 91/92 стала вице-чемпионами страны. Хитцфельд смог закрепить и развить тот успех – 2 победы в Бундеслиге, 2 Суперкубка Германии и грандиозная победа в ЛЧ сезона 96/97. Этот триумф и заставил «Баварию», мечтавшую на тот момент о главном европейском трофее 20 лет, открыть свою дверь для специалиста, названного клубным тренером года’97. И Хитцфельд не подвёл, хотя и допустил вместе с командой легендарную осечку в финале против «МЮ» розыгрыша 98/99. Оттмар привык доводить дела до конца и всё-таки принёс Мюнхену долгожданный «ушастый» кубок в сезоне 2000/01. Помимо него за два захода в «Баварию» он накопил 5 Золотых салатниц, 3 Кубка Германии и 1 Межконтинентальный Кубок.

С клубным футболом «Генерал» закончил в 2008-м в возрасте 59 лет. Затем он вернулся в Швейцарию, где на протяжении 6 лет возглавлял сборную страны и ездил с ней на ЧМ-2010 (3-е место в группе) и ЧМ-2014 (поражение в 1/8 от Аргентины).

Жозе Моуринью – 25 трофеев

Jose Mourinho epl trophy

Спортивный путь Жозе Моуриньо разительно отличается от судьбы многих его коллег по цеху. Португалец не смог стать профессиональным футболистом, осознав, что ему недостаёт для этого таланта и навыков, и поступил в Институт физвоспитания в Лиссабоне. Жозе начал восхождение в профессии в конце 80-х с работы в школе «Витории», а затем 10 лет постигал ремесло в качестве ассистента. Огромное влияние на ученика оказал Сэр Бобби Робсон, у которого он трудился переводчиком и помощником в «Спортинге», «Порту» и «Барселоне». Свою первую самостоятельную должность Маур получил только в 2000-м в «Бенфике», но из-за разногласий с руководством, которое вмешивалось в его деятельность, продержался там всего три месяца. К счастью, в «Лейрии» было более терпеливое начальство. Жозе достиг с командой 5-го места в чемпионате Португалии и наконец перебрался в 2002-м в могущественный «Порту». Там он сразу внедрил свой новаторский стиль, основанный также на психологии и искусстве мотивации. Под началом Моуриньо «драконы» сходу сделали требл (Чемпионат, Кубок страны и Кубок УЕФА), а на второй год Жозе привёл подопечных ещё и к победе в ЛЧ, явив свою звезду всему миру. Через три дня после того триумфа Мауру позвонил Роман Абрамович и пригласил в «Челси».

Летом 2004-го португалец перебрался в Лондон, назвал себя «особенным» и бросил перчатку таким титанам АПЛ, как Алекс Фергюсон и Арсен Венгер. Свои разговоры Жозе подкрепил двумя чемпионскими трофеями подряд. Главная проблема карьеры 57-летнего специалиста – неумение или нежелание долго находиться на одном месте. За блистательным началом у него, как правило, на третий год следуют либо чисто спортивные провалы, либо он сознательно начинает искать прямые конфликты с игроками или работодателями. В ответ на любую критику в свой адрес он призывает посмотреть на то, сколь трофеев он выиграл. А накопилось их действительно немало – 6 с «Порту», 8 с «Челси», 5 с «Интером», по 3 с «Реалом» и «МЮ». В последнее время также всё чаще слышно мнение, что Жозе закончился, сдулся и изжил себя. Возможно, и по этой причине он решил согласиться на не самую лёгкую работу в «Тоттенхэме». «Шпоры» – пока единственный коллектив в карьере, который Маур не довёл до призов.

Хосеп Гвардиола – 29 трофеев

Pep Guardiola cl trophy

Как бы ни пытался Феликс Магат принизить тренерские заслуги Гвардиолы, 29 трофеев завоёванных в Испании, Германии и Англии, перевешивают. Внедрять свою «переоценённую тактику» Пеп начал во второй команде «Барселоны», с которой в сезоне 2007/08 выиграл свою географическую группу в четвёртом дивизионе. Параллельно основная команда провела бестрофейный отрезок под началом Франка Райкаарда, и в конце мая 2008-го Хосеп заступил на тренерский мостик «блауграны». Путь к вершинам каталонец начал с того, что разогнал часть сдавших и возрастных игроков, заменив их новыми исполнителями. В первый же сезон Пеп не только оформил «требл», но и начал эру мирового господства «Барселоны» и её «тики-таки». Ключом к 14 титулам, добытым с командой за 4 года, стали отлично играющие в пас защитники, неутомимый дуэт в центре поля из Хави и Иньесты и индивидуальное атакующее мастерство Лео Месси. Оставив родную команду после безрезультатной кампании 2011/12, Гвардиола взял небольшое время на передышку и отправился покорять другие страны.

Для начала Пеп скатался в Германию, где «Боруссия» пыталась окончательно свергнуть «Баварию» с насиженного трона. Но пришёл Гвардиола и за три года просто выжег всё на внутренней арене – 3 Бундеслиги, 2 Кубка Германии и добавил к ним Суперкубок УЕФА и Клубный ЧМ. Досрочные оформления титулов и снижение конкуренции внутри страны негативно сказались на выступлении мюнхенцев в ЛЧ, где «красные» трижды вылетали на стадии полуфиналов. Дальнейшее сотрудничество было решено не продлевать. На этот раз безо всякого отдыха Пеп рванул за приключениями в Англию, возглавив «Манчестер Сити» перед сезоном 2016/17. В «МС» каталонца приглашали не столько для того, чтобы продолжить коллекционировать внутренние кубки. Голубой мечтой владельцев был триумф в Лиге Чемпионов, но к их сожалению мечта оказалась далека от воплощения. Нереальные траты на футболистов позволили Пепу пока выиграть «лишь» 2 АПЛ, Кубок Англии, 3 Кубка Лиги и 2 Суперкубка.

Мирча Луческу – 36 трофеев

Mircea Lucescu

75-летний румынский специалист уже более 40 лет занимается тренерской деятельностью. Сейчас Мирча Луческу возглавляет киевское «Динамо», и как бы негативно не были настроены к нему болельщики «бело-синих» из-за его донецкого прошлого, Мистер уже стабилизировал игру команды в новом сезоне, взял Суперкубок Украины и вывел клуб в групповой этап ЛЧ.

А первые шаги в профессии Луческу начал делать, когда ещё не закончил карьеру футболиста. С 1979-го по 1982-й он совмещал две должности в румынском «Корвинуле» и в первый же сезон вывел партнёров из второй лиги в вышку, выиграв одну из трёх групп Дивизиона Б. Удивительно, но на повышение из базирующейся в Хунедоаре команды Мирча отправился не в более статусный коллектив, а прямиком в сборную Румынии. Под его руководством «трёхцветные» взяли отборочную группу ЧЕ-1984 и впервые в истории вышли на Евро, тогда ещё разыгрываемый между всего 8 претендентами. Там, правда, удалось набрать лишь одно очко, оформив 1:1 с Испанией. В 1985-м, ещё будучи наставником сборной, Луческу наконец принял местного титана – «Динамо» из Бухареста. За пять лет у руля «красно-белых» удалось добыть 2 Кубка страны и 1 чемпионство. В своё европейское путешествие «Лис» отправился в 1990-м: Италия, Турция, Украина, Россия, также были и возвращения на родину. Помимо массы различной драгоценной посуды местного значения, Мирча завоевал и Суперкубок УЕФА с «Галатасараем» и Кубок УЕФА с «Шахтёром». Самым успешным периодом в тренерской карьеры у «Маэстро», как его недавно назвал Андреа Пирло, игравший у румына в «Брешии», стал, конечно, отрезок в Донецке. За 12 лет под управлением Луческу «горняки»  изгнали с трона украинского футбола киевское «Динамо» и 8 раз выиграли чемпионат, 6 – Кубок страны и 7 – Суперкубок.

В данный момент уже «Динамо» под началом Луческу пока идёт на первом месте в УПЛ с 11 баллами в активе после 5 встреч.

Алекс Фергюсон – 49 трофеев

alex ferguson cups

Перед тем как перебраться в 1986 году в Англию и создать в красной части Манчестера доминирующую династию, побить недосягаемый рекорд «Ливерпуля» по чемпионским титулам, явить миру «Класс ’92», зажечь Криштиану Рональду, Уэйна Руни и других суперзвёзд, получить титул сэра и сделать много других крутых вещей, Алекс Фергюсон отлично проявил свои тренерские способности в родной Шотландии. Приняв «МЮ», Ферги уже имел за плечами 11 титулов.

Своё шествие к рекордам 33-летний Алекс начал в 1974-м в клубе «Сент-Миррен» из Пейсли. У руля «святых» будущая легенда провела четыре года. Клуб из третьего по силе дивизиона при Фергюсоне превратился в чемпиона второй лиги. Команда исповедовала атакующий футбол, раскрылся талант многих молодых игроков, а капитанил в коллективе 20-летний Тони Фицпатрик. Затем перспективного специалиста перехватил «Абердин» и не прогадал. «Красными» была прервана 15-летняя гегемония «Селтика» и «Рейнджерс», а на трофейную полку встали 8 местных кубков, а самое главное – 2 европейских (Кубок обладателей кубков и Суперкубок УЕФА).

Но, естественно, место в мировой истории спорта САФ обеспечил себе 27-летним пребыванием на «Олд Траффорд» (с 1986 по 2013 год) и подвигами с «Манчестер Юнайтед», с которым добыл 38 всевозможных кубков и трофеев.

Похожие записи: