Главная Блог Аналитика «City Football Group». Как работает футбольная империя?

«City Football Group». Как работает футбольная империя?

«City Football Group». Как работает футбольная империя?
Simple
25, Января 2022

City Football Group – крупнейший футбольный холдинг мира. Компанию основали арабские шейхи, но прописка у концерна британская. Главным активом империи стал «Манчестер Сити». Считается, что один из ведущих клубов Туманного Альбиона дал название всему CFG.

История возникновения CFG

Возникновение корпорации связывают с мечтами Феррана Сориано о создании гигантского транснационального футбольного холдинга. Бывший президент «Барселоны» по экономическим вопросам давно планировал запустить несколько академий по всему миру под эгидой каталонского клуба. При создании холдинга City Football Group в 2013 году арабы учли чаяния бывшего босса «блаугранас», но поменяли концепцию.

CFG объединяет клубы разных стран мира. Формально команды принадлежат одной компании, но могут развиваться самостоятельно. Жесткого центрального управления нет. Клубы обмениваются перспективными игроками и методиками тренировок, но серьезного давления со стороны руководства футбольной империи не испытывают. Этот факт кардинально отличает планы Феррана Сориано от реального положения вещей. То есть воспринимать входящие в CFG команды фармой «горожан».

В каких странах представлен холдинг CFG?

City Football Group клубы для покупки подбирает внимательно. Главным активом остается «Манчестер Сити». В список также входят команды из разных регионов планеты:

  • США;
  • Франция;
  • Австралия;
  • Индия;
  • Китай;
  • Бельгия;
  • Уругвай;
  • Испания;
  • Япония.

City Football Group CFG futbolnaya imperiya

Среди известных команд:

  • «Манчестер Сити».
  • «Жирона».
  • «Мельбурн Сити».
  • «Труа».
  • «Нью-Йорк Сити» и не только.

Периодически появляются слухи о желании арабских шейхов приобрести долю в «Спартаке». В 2021 году активность публикаций этих новостей выросла. Сначала стороны не комментировали ситуацию, но позже журналистам стало известно о готовящейся сделке. City Football Group у «Спартака» купит 20% акций. Возможно, на этом арабская экспансия на российский рынок не закончится.

UPD от 24.03.2022. Спортивный холдинг CFG прибрел очередной футбольный клуб. Им стал НАК «Бреда» из Нидерландов, выступающий во втором по силе дивизионе. Подробнее об этом читайте здесь.

Плюсы для команд и холдинга

Основным активом CFG остается «Манчестер Сити». При этом компания активно развивается на рынках ряда «не футбольных» стран. По мнению экспертов, такой подход арабов решает несколько задач:

  1. Повышение престижа главной команды.
  2. Улучшения процесса подбора игроков.
  3. Увеличение итоговой чистой прибыли.

«Горожане» – клуб мирового уровня. Спорить с этим бессмысленно. Однако исторического «шарма» у конторы нет. Фанатская база «Манчестер Юнайтед», «Барселоны» или, например, «Ювентуса» проживает далеко за пределами Великобритании, Испании и Италии. Эти клубы интересны болельщикам из разных стран мира. «Небесно-голубые» о таком ореоле могут только мечтать.

Активное продвижение команды в мире можно провести 2 путями. При необходимости арабы могли вбухать миллионы долларов в рекламу и увесить баннерами щиты в Чикаго, Мельбурне и любом другом городе планеты. Однако такой формат City Football Group не устраивает.

Проблема этой модели очевидна – с окончанием рекламных кампаний снизится и популярность команды. То есть для поддержания нужного интереса публики придется вкладываться в рекламу постоянно.

City Football Group manchester siti

Создание некоего объединения топового клуба с рядом команд менее высокого уровня дает естественный прирост базы болельщиков. Успехи «подопечных» повышают интерес людей и к «Манчестер Сити». Схема сложнее, но надежнее и перспективнее. Стремление компании продвинуть «главную» команду видно по маркетинговой политике. У входящих в холдинг City Football Group есть масса общего:

  • похожие модели продвижения;
  • похожие названия (слово «сити» встречается в большинстве случаев);
  • логотип округлой формы.

Арабы пытаются создать общий стиль. Причем локомотивом его развития станут именно «горожане».

CFG внимательно работает и над улучшением процесса поиска молодых дарований. Компания осваивает перспективные развивающиеся направления. Через футбольные клубы «Нью-Йорк Сити», «Мельбурн Сити», «Мумбаи Сити» и ряд других контора закрепляется в «не футбольных» странах и ищет там будущих звезд. Перспективные спортсмены позже могут перейти в «головной» клуб. По факту City Football Group сформировала некий аналог социального лифта. Игрок хорошо выступает в клубе-доноре, при удачном стечении обстоятельств переходит в основную команду.

Такая политика в перспективе помогает увеличивать итоговую чистую прибыль. Холдинг CFG готовит спортсменов и продает их конкурентам. По приблизительным оценкам футбольная империя в 2018-2019 годах стоила около 5 миллиардов долларов США. Один из инвестиционных холдингов приобрел 10% акций концерна. За эту покупку компании пришлось выложить 500 млн. USD.

Мнение экспертов о развитии ситуации

Некоторые аналитики считают, что при создании CFG арабы преследовали иные цели. Развитие и поддержка спорта – хорошее начало, но оно совпадает с общей практикой ведения бизнеса в ОАЭ.

Оказывая спонсорскую помощь местному спорту, арабские предприниматели создают позитивный образ в глазах общественности. В результате им удается проводить более крупные сделки. Покупка «Манчестер Сити» совпала с приобретением внушительной доли акций одного из крупнейших английских банков.

В странах присутствия коммерсанты активно вербуют молодых перспективных программистов, вкладываются в стартапы. То есть футбол становится «прикрытием» для начала более масштабных инвестиций. Такая точка зрения в большей степени похожа на теорию заговора, но тоже имеет право на существование.

City Football Group vladeltsy rukovodstvo bossy manchester siti

Развитие спортивной империи

  • Холдинг City Football Group стремится не отставать от времени и активно развивается в направлении киберспорта. В 2016 году компания организовала собственную команду по симулятору ФИФА.
  • Нередко собственные киберспортивные подразделения открывают входящие в холдинг клубы. С ростом интереса к виртуальным играм эта тенденция будет только увеличиваться.
  • CFG развивает и женский футбол. Созданием команд с нуля концерн не занимается – арабы выпускают новые коллективы на базе существующих. В Манчестере и Мельбурне холдинг за собственные средства построил специальные тренировочные базы.

Вместо итогов

Похожую модель развития использует «Ред Булл». Австрийская компания давно перестала восприниматься в качестве обычного производителя энергетиков. Контора стала спортивно-коммерческой «экосистемой». Империю «Ред Булл» разберем в следующей статье.

Автор:
25, Января 2022
Рубрики:
Нет комментариев