Главная Статьи Это интересно Топ сайтов с результатами и статистикой футбольных матчей
Топ сайтов с результатами и статистикой футбольных матчей
Где лучше смотреть футбольную статистику
Виктор
27, Мая 2019

Чтобы зарабатывать со ставок на футбол как можно больше, нужно тщательно анализировать матчи. А чтобы тщательно анализировать матчи, надо перелопачивать много статистических данных. Мы расскажем, где их прячут.

Статистика почти на все случаи жизни: SofaScore

Конкурент популярных MyScore и WhoScored сочетает почти весь функционал обоих сервисов, детальнее собирает и удобнее предоставляет информацию.

Турниры

Собирает статистику из огромного количества стран, сохраняет итоги прошлых сезонов и даёт краткую информацию о турнирах: когда начинаются и заканчиваются, сколько в среднем за игру забивают голов и показывают карточек, как часто бывают ничьи, какое соотношение побед хозяев и гостей, кто лучший бомбардир и ассистент. В турнирной таблице даёт разделить результаты на домашние и выездные.

Команды

Показывает последние результаты команды, подсчитывает количество игроков и процент иностранцев среди них, ведёт статистику голов, забитых в разные временные промежутки матча. Голы могут сортироваться на забитые дома и в гостях.

Игроки

Детально анализирует игру футболистов, выставляет им оценки после матча и даёт отследить их действия: удары в створ, успешные обводки, отборы, потери, передачи под удар, созданные опасные моменты, приведшие к голу ошибки, сейвы, отбитые пенальти, единоборства, в которых на игроке нарушили правила, и много чего ещё.

Информация собирается в отдельную таблицу для игроков, где их можно сравнить по любому критерию. В топовых чемпионатах сервис собирает команды недели.

Матчи

В топовых лигах записывает хронологию событий и рисует график активности команд в разное время, собирает детальную статистику по всей игре и по каждому тайму: удары из-за пределов штрафной, попадания в каркас ворот, обводки, потери и отборы мяча…

Даёт отсортировать результаты команд по домашним и выездным встречам, а также по матчам в конкретном турнире. Показывает в удобной для ставок форме серии игр в очных встречах и в турнире в целом: как долго одна из команд не забивает второй, как давно не выигрывает: обе забьют — ⅞, больше 2,5 голов — ⅝ матчей.

Предлагает в каком-то роде валуйные ставки. Перевод одного из таких примеров: «коэффициент 2,5 означает вероятность победы 40%, но эта команда на самом деле выигрывает в 41% матчей с таким коэффициентом [на свою победу]». Даёт среднее количество жёлтых и красных карточек, которые показывает главный арбитр.

Сайт: sofascore.com. Есть приложения на Android, iOS и Windows. Имеется версия с русским языком, но на него переведено далеко не всё.

Альтернатива: турнирная таблица на MyScore (FlashScore)

Во многих аспектах этот сервис уступает SofaScore, но в нём есть подходящая для ставок турнирная таблица. В ней можно отсортировать команды почти по любому тоталу как в целом по чемпионату, так и только по домашним или выездным матчам.

В турнирной таблице ещё есть сравнение итогов первого тайма и всего матча. Например, благодаря этому можно узнать, как часто команда проигрывает первую половину игры, но выигрывает матч или заканчивает его ничьей.

Сайт: myscore.ru или flashscore.com. Есть приложения на Android и iOS. Сервис хорошо переведён на русский язык, но фамилии игроков даже в топ-лигах иногда латинские.

Альтернатива: статистика команд и арбитров на WhoScored

Этот сайт так же здорово, как SofaScore, анализирует игру футболистов и даже арбитров: количество фолов, карточек, пенальти. Подобным образом WhoScored даёт сравнить команды и составляет рейтинги из тех, кто чаще остальных бьёт по воротам или у какой наибольший процент владения мяча в турнире.

В топовых чемпионатах сервис составляет ориентировочные составы, хотя не всегда точно учитывает отсутствующих игроков, и пишет прогнозы на матчи: даёт краткую статистическую сводку и предлагает подходящую ставку. К концу игры рисует карты: куда летит мяч после ударов, как игроки пасуют, где чаще всего передвигаются.

Сайт: whoscored.com. Есть русский язык, но локализован плохо.

Угловые и карточки: TotalCorner

Сайт показывает таблицу с количеством поданых и принятых угловых как за весь сезон, так и в среднем за игру или первый тайм. Собирает график, на котором можно визуально сравнить команды, чтобы ставить на или против тех, в матчах с участием которых подают слишком много или слишком мало корнеров.

Кроме того, на нём есть таблица с общим и средним количеством жёлтых и красных карточек. Сайт даёт отсортировать команды по любому критерию или посмотреть на график для сравнения команд, которых наказывают слишком часто или слишком редко.

Сайт: totalcorner.com. Русского языка нет.

Травмы, арбитры и что угодно ещё: Transfermarkt

На этом сайте обычно узнают трансферную стоимость и историю переходов игроков, но также он сохраняет историю травм, дисквалификаций и пропущенных матчей и даже не в топовых лигах ведёт подробную статистику арбитров, которых можно отсортировать по числу карточек, удалений и пенальти.

История турниров, лучшие иностранные и самые возрастные бомбардиры, сравнение успехов отцов и сыновей в одном чемпионате, первые результаты команд после смены тренеров — Transfermarkt старается собрать всё о футболе в одном месте.

Сайт: transfermarkt.com. Есть русский язык. Переведён не лучшим образом и не полностью: например, страны, игроки и большинство чемпионатов не локализованы.

Альтернатива: международные матчи арбитров на WorldReferee

Этот сайт не учитывает количество вторых жёлтых карточек, как Transfermarkt, и собирает статистику только о международных матчах арбитров — Лига чемпионов, Кубок Америки, Чемпионат мира, — зато делает это качественно.

Считает общее и среднее количество выданных карточек и назначенных пенальти, о некоторых арбитрах пишет биографию, прилагает факты о скандальных решениях или возможном участии в договорных матчах. Собирает оценки пользователей и прессы о работе судей в конкретных матчах, указывает средний балл. Ведёт рейтинг лучших и худших арбитров в истории или на крупных турнирах.

Сайт: worldreferee.com. Русского языка нет.

Продвинутая статистика: Understat

Предлагает сравнить реальные результаты команд с ожидаемыми, используя математическую модель с показателями xG, xGA, xPTS, PPDA и прочими.

Ожидаемые забитые и пропущенные голы, очки, конверсия ударов в голы, количество передач на чужой половине поля до первого оборонительного действия соперника — пока что это не совсем здорово работает в реальном мире, но помогает лучше понять, почему одни команды выигрывают, а другие проигрывают.

Есть турнирные таблицы с реальными и ожидаемыми результатами в топ-5 лигах и РПЛ и графики с ростом отдельных показателей — всё можно смотреть в разрезе всех матчей сезона либо конкретно домашних и выездных.

Understat также даёт проанализировать, насколько эффективны разные виды атак и схемы команд, когда они забивают чаще всего, как точно бьют и с какой скоростью атакуют. Игроков тоже можно сравнить, но пока только в созидании, а не обороне.

Сайт: understat.com. Русского языка нет.

Альтернатива: статистика МЛС на American Soccer Analysis

Этот сайт собирает статистику по МЛС, футбольной лиге США и Канады. На нём так много данных, что становится страшно за тех людей, кто им занимается — это какими маньяками нужно быть, чтобы перелопатить, проанализировать и систематизировать столько информации! Зато это лучший образец продвинутой статистики в футболе.

Как пример, на American Soccer Analysis даже есть статистика ожидаемых пропущенных голов голкиперами, в которой оцениваются дистанция всех ударов и процент ударов головой среди них, включая отбитые вратарём. Что-то, а эффективность вратарей показателем xG оценить сложно.

Мы не будем перечислять всё, что можно накопать — это интересно только тем, кто смотрит МЛС и наверняка сам сможет прочитать объяснения на английском. Для таких же людей на сайте публикуют тексты с аналитикой и предсказаниями. Это почти рай.

Сайт: americansocceranalysis.com. Русского языка нет.

Альтернатива: предсказания результатов на FiveThirtyEight

Этот сайт по своей собственной методике оценивает вероятность исходов футбольных турниров и отдельных матчей. Например, в Лиге чемпионов можно посмотреть шансы конкретной команды выиграть групповой этап, пройти каждую стадию плей-офф и выиграть финал. В играх, впрочем, дают прогноз только на победу команд и ничью.

Не то чтобы этот ресурс можно было регулярно использовать, но он может пригодиться для долгосрочных ставок в начале сезона или для интереса ради.

Сайт: projects.fivethirtyeight.com/soccer-predictions. Русского языка нет.

Выводы

Общедоступная статистика в футболе не так продвинута, как в некоторых других видах спорта, особенно популярных в Америке. Но она развивается, и на примере SofaScore и American Soccer Analysis можно увидеть, какой будет в ближайшем будущем.

Но даже в наше время есть много сайтов и сервисов, которые собирают достаточно подробную статистику, чтобы мы чаще делали точные ставки и зарабатывали больше денег. Главное — всегда тщательно всё анализировать и пореже рисковать.

comments powered by HyperComments
Автор:
27, Мая 2019
Нет комментариев
Скачивай приложение от Винлайн!
Ставь на Винлайн!
Ставь на Винлайн!