Главная Новости Жоан Лапорта об участии в выборах на пост президента «Барселоны»: «Я люблю клуб. Мне нравятся вызовы, и сейчас это самый важный вызов в моей жизни»

Жоан Лапорта об участии в выборах на пост президента «Барселоны»: «Я люблю клуб. Мне нравятся вызовы, и сейчас это самый важный вызов в моей жизни»

Ярослав
2, Января 2021

Издание El Mundo Deportivo провело предварительный опрос по поводу президентских выборов в «Барселоне», которые намечены на 24 января. Данные показывают, что 52,3% из принявших участие в голосовании на данный момент отдают предпочтение Жоану Лапорте. Виктор Фонт с 13,2% значительно отстаёт от бывшего руководителя «блауграны» (с 2003 по 2010 гг).

А издание Marca тем временем опубликовало небольшое интервью с фаворитом. Не обошлось и без ярких высказываний со стороны Жоана Лапорты.

Почему вы решили переизбраться на эту должность?

«Я люблю «Барселону». Мне нравятся вызовы, и сейчас это самый важный вызов в моей жизни».

Вы сожалеете о чём-либо из вашего первого срока?

«Я, конечно же, совершал ошибки, но предпочитаю вспоминать хорошие моменты. Я учился на своих ошибках, и тот опыт поможет мне не повторить их. Я не собираюсь смотреть в зеркало заднего вида – я сосредоточен на том, что предстоит сделать после 24-го числа».

Неужели Бартомеу растратил всё оставленное ему спортивное наследие?

«В 2015 году я уже говорил, что не доверяю людям, отвечающим за клуб, и их модели управления. Мы оставили такое хорошее наследие после себя, что они решили просто пользоваться им, не совершая никаких реноваций».

За это время мадридский «Реал» взял три ЛЧ подряд…

«Мы упустили огромные возможности, имея в составе лучшего игрока в мире. Мы должны были выиграть больше титулов в Ла Лиге и Лиге Чемпионов, но мы надеемся возобновить историю успеха «Барселоны». Кстати, за время моего пребывания в должности Мадрид не выиграл ЛЧ ни разу».

Что по поводу слов Кумана о том, что Ла Лига почти проиграна?

«Я помню наш первый сезон с Райкардом. Первый круг был трудным, мы почти не выигрывали. «Валенсия», «Депор», «Реал» превосходили нас. Второй круг получился куда зрелищнее. Мы не проигрывали 18 матчей и были близки к победе в Ла Лиге. Под этим примером я подразумеваю, что в футболе может случиться всё. То, что сейчас кажется проблемой, может измениться. И мы попробуем сделать это, если я стану президентом, потому что в «Барсе» нет переходных сезонов».

После интервью Месси с Жорди Эволе  у вас не осталось прощального послевкусия?

«Я считаю интервью положительным с той точки зрения, что он сказал, что дождётся конца сезона. Это даст нам время сделать ему достойное предложение. И у меня есть преимущество перед другими, у нас с Лео взаимное доверие. Он всегда говорит, что всё, что я ему обещал, было выполнено. Он знает, что если я дам слово, то сдержу его».

Вы один из тех, кто считает, что «Реал» управляет VAR?

«Вы правы. Если марсиане прибудут на Землю и увидят работу VAR, они быстро поймут, что он контролируется из Мадрида».

«Барселона» перестала быть влиятельным клубом?

«Она потеряла большой удельный вес в Испанской федерации, в Ла Лиге, в УЕФА, в ФИФА и во всех футбольных организациях. «Барса» должна вернуть себе авторитет. Он должен присутствовать, чтобы тебя слушали во время принятия решений, влияющих на футбол в целом».

Хави, Хорди Кройфф, Эрлин Холанд, Мбаппе…не хотите тоже назвать имена?

«У меня есть свой спортивный проект и три кандидата для технического секретариата. Но я не попадусь в ловушку называния имён. Мне сейчас названивают все знакомые агенты, они хотят, чтобы я снова стал президентом, я отвечаю им, что сейчас я не собираюсь говорить об играх или тренерах. Иначе цена на названного футболиста тут же вырастет, а цена нашего игрока, выступающего на той же позиции, упадёт».

Автор: