Главная Новости Станислав Черчесов: “В сборной надо давать результат. Задача тренера – правильно определить, кто сможет это сделать”

Станислав Черчесов: “В сборной надо давать результат. Задача тренера – правильно определить, кто сможет это сделать”

Станислав Черчесов: "В сборной надо давать результат. Задача тренера – правильно определить, кто сможет это сделать"
Иван Е.
2, Сентября 2019

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов рассказал о своей роли в национальной команде.

– Когда вы только пришли на пост главного тренера, были немногословны. Единственное, что тогда сказали – дайте время.

– Время всегда и всем нужно. Кому-то – больше, кому-то – меньше. Команда может быть такой или другой, но у нее что-то не получается, ты подправляешь, и они играют. Или как у нас было после чемпионата Европы: сказали – петиция! Всех выгнать! Ситуация была такая. Сейчас – другая. Это не значит, что она легче или сложнее. Она просто другая. Следовательно, к ней и подходить надо по-другому.

– Получается, вы кризис-менеджер?

– Не знаю, кризис или не кризис, я кто есть, тот есть. Оценивайте сами. Так, как вы видите.

– Во время одного из сборов национальной команды вы сказали: “Я себя чувствую больше менеджером, чем тренером”. Это все еще так?

– Да, это так.

– Почему?

– Потому что вечером первого мы собираемся, второго я их приглашу пообщаться, третьего тренировка, четвертого вылетаем, пятого разминка, а шестого игра. Все. Как тренер ты, конечно, какие-то нюансики подправишь, но, по большому счету, твоя задача – правильно определить на дистанции тех, кто сегодня даст результат. Найти этих людей и за эти пару дней их объединить. И вперед.

И никому не интересно, было ли у нас на один день больше или меньше времени, кто соперник, как судили, что делали. Надо просто давать результат. А вот перед большими турнирами, как было перед чемпионатом мира, когда есть плюс-минус три-четыре недели, ты уже можешь их спокойно как надо подготовить, вывести на определенный уровень. Тогда ты начинаешь владеть их мозгами в большей степени, и ими легче и правильнее управлять.

– Обывательское понимание, почему они вообще вас слушают, заключается в их желании победить. Иначе зачем вообще это все? А меж тем управление людьми – достаточно тяжелая штука. Какой вы руководитель? Вы больше одухотворяете или отрезвляете?

– Вот вы сказали – меня слушают. Но я бы не сказал, что слушают меня. Слушают нас. Потому что есть тренерский штаб, в котором каждый выполняет свою работу. Есть административный штаб. Есть медицинский. И каждый на своем месте. Если игрок попадает к нашему врачу, то ему говорят: сделай вот это и это. Он делает и становится здоровым. Тренер говорит: если сделать вот так и так, то ты станешь лучше. И если это реально осуществляется, то к этому тренеру со стороны игрока больше веры, доверия, желания и интереса: а что мне еще скажут сделать, чтобы я стал лучше? Ведь ни одного медика или учителя не будут слушать, если после его наставлений становится хуже”, – объяснил Черчесов.

Автор:
2, Сентября 2019
Рубрики:
Нет комментариев