Главная Блог «Открытие Арена». Что нужно знать о стадионе Спартака?

«Открытие Арена». Что нужно знать о стадионе Спартака?

«Открытие Арена». Что нужно знать о стадионе Спартака?
Simple
17, Августа 2021

С 17 марта 2021 стадион футбольного клуба «Спартак» переименовали в «Открытие Банк Арена». Сооружение располагается в Северо-Западном округе столицы. Построили его на месте аэродрома в Тушино.

Достопримечательность столицы

В Москве есть много знаковых мест. Однако для увлеченных спортом людей одной из главных достопримечательностей стал домашний стадион футбольного клуба «Спартак». Даже болельщики других команд по праву называют это сооружение одним из лучших в классе на всю Россию. Базу строили не только для «Спартака», но и для крупных международных турниров. Стадион может принять 45360 зрителей. По вместимости среди аналогичных площадок столицы «Открытие Банк Арена» уступает только «Лужникам». Догнать этого гиганта сложно. «Лужники» строили для 81 тыс. зрителей. По указанному показателю объект считается самым крупным в столице. Фактически спортивный комплекс «Открытие Банк Арена» стал вторым по вместимости в России.

Нет своего дома

Футбольный клуб «Спартак» знают даже далекие от спорта люди. В 1990-е слава «народной команды» гремела на всю страну. «Красно-белые» завоевывали один национальный титул за другим. Казалось, гегемонию московской команды ничто не могло разрушить в принципе. Сейчас ситуация поменялась. «Спартак» остается одним из лучших клубов страны, но безоговорочное лидерство команда потеряла.

Проблема в другом. За время существования состав не имел собственной арены. Клуб выкручивался как мог. Футбольные поединки проходили на базе других команд и стадионов:

  • «Динамо»;
  • «Локомотив»;
  • «Лужники»;
  • «Олимпийский»;
  • «Торпедо».

arena sparaka

О необходимости строительства собственного комплекса говорили давно и усердно, но в целом ситуация с места не сдвигалась. Время было сложное, тратить средства на новую площадку никто не планировал. Первую попытку создать домашнюю арену «народной команде» предприняли в 1994. Руководители столицы выделили участок в Ботаническом саду. Однако в 1999 стройку на этом месте запретили. Общественники и местные жители начали активно протестовать против появления столь масштабного проекта.

Позже чиновники решили воздвигнуть объект в другом месте. Район менять не стали. Под строительство выделили 59 гектаров. Вместимость арены должна была достигнуть отметки в 52 тысячи зрителей. Старт работ планировали осуществить в 2001. Вот только пришлось «похоронить» и эту идею. Причина – конфликт с ВВЦ. Перед закладкой выяснилось, что часть земли находится в собственности Всероссийского выставочного центра. Руководство затребовало от «Спартака» за аренду участка 30 млн. USD.

Хронология событий

После мытарств власти столицы приняли решение строить арену в районе Тушинского аэродрома. Соответствующую новость болельщики «народной команды» узнали осенью 2006. Далее события развивались по стандартному для таких случаев сценарию:

  1. 2 июня 2007 торжественная закладка капсулы с посланием потомкам.
  2. 2009 – разработка проекта сооружения.
  3. В 2010 появление нового проекта, старый отверг архитектурный совет.
  4. В 2010 начали строительство подъездной дороги к стадиону.
  5. К концу 2011 года отстроили трибуны.
  6. За 2012 строители подготовили площадку для крытого манежа.
  7. В феврале 2013 стадиону присвоили имя «Открытие Арена». Первое слово в названии дали по имени главного спонсора. За это пришлось заплатить 1,208 млрд рублей.
  8. В 2014 поставили козырек и видеоэкран. Тогда же появился скульптура Старостиным. Памятник поставили около трибуны В.
  9. Осенью 2014 прошла первая товарищеская встреча между «Спартаком» и клубом «Црвена Звезда».

На игру-отрытие пришли 37734 зрителей. Официальная встреча в рамках Российского первенства состоялась в середине сентября того же года. «Красно-белые» играли с «Торпедо».

stadion Spartaka vnutri tribuny

О деньгах и не только

Изначально Федун собирался завершить строительство в 2009 году. Однако из-за бюрократических проволочек и начавшегося финансового кризиса сроки пришлось корректировать. Первый проект архитекторы отправили на доработку. По итогам утвердили разработку, созданную международным концерном ACEOM и британским бюро Dexter.

В 2014 году власти столицы вблизи к стадиону запустили очередную станцию метрополитена «Спартак». Строительство этого объекта началось еще при Советском Союзе. Однако в 1975 году работы пришлось остановить. Площадку законсервировали. Возобновили стройку лишь в 2013. На торжественном открытии присутствовали Владимир Путин и Сергей Собянин. Тогда же они посетили и строящийся стадион. В 2007 году общую смету объекта определили в районе 150 миллионов долларов. Однако позже Федун заявлял о возможном снижении размеров трат. Причины стандартные. По миру ударил финансовый кризис.

Сделка между банком «Открытие» и «Спартаком» определяла сроки существования названия. Коммерческая организация дала свое имя площадке до 2019 года. Затем контракт продлили. Стороны итоговую сумму соглашения называть не стали.

Параметры объекта

Сооружение грандиозное. Изначально разработчики планировали сделать стадион для 35 тыс. зрителей. По итогам планы пересмотрели и повысили количество до 45360. При ЧМ по футболу число мест повышали до 46 тыс. Понять монументальность и размеры объекта помогут следующие цифры:

  • число парковочных пунктов 7500;
  • общая площадь 28,2 Га;
  • высота стадиона 52,64 м.

До арены можно добраться от станции метро «Тушинская» и «Спартак». Действуют остановки наземного транспорта, удобная развязка для личных авто.

stadion Spartaka Moskva

Не спортом единым

Основная задача «Открытие Банк Арена» понятна без дополнительных пояснений. Стадион используют для проведения матчей, в качестве базы для подготовки спортсменов. Однако на этом область применения не заканчивается. На площадке периодически проходят концерты. Стены арены принимали разные музыкальные коллективы:

  • «Ленинград»;
  • Rammstein;
  • «Машина Времени»;
  • Depeche Mode.

Периодически на объекте проводят разные крупные фестивали. В 2016 году арена приняла «Максидром» и Park Live.

Автор:
17, Августа 2021
Рубрики:
Нет комментариев