Главная Блог Деньги Зарплаты волейболистов: сколько зарабатывают игроки из России?

Зарплаты волейболистов: сколько зарабатывают игроки из России?

Зарплаты волейболистов: сколько зарабатывают игроки из России?
Simple
30, Мая 2021

Доходы спортсменов зависят от разных факторов. Со счетов не стоит сбрасывать и вид спорта. Самыми высокооплачиваемыми атлетами считаются футболисты. Это мнение ошибочно. Зарплаты и гонорары гольфистов могут навязать доходам игроков «Реала» или «Барселоны» серьезную конкуренцию. Неплохо зарабатывают и волейболисты.

От чего зависят доходы волейболистов?

Зарплата спортсмена зависит от разных факторов. В учет идут:

  • качество игры спортсмена;
  • политика руководителей клуба, спонсоров и администрации города, за который выступает команда;
  • тип лиги;
  • популярность команды;
  • популярность игрока;
  • призовые;
  • характер спортсмена.

В реальности факторов еще больше. Выше указаны только самые весомые. Тезисно стоит разобрать каждый пример. Так удастся пролить свет на ситуацию с зарплатами в российском волейболе.

Чем лучше спортсмен играет, тем больше зарабатывает. Это аксиома. Она характерна для футбола, хоккея, гандбола. Волейбол в список исключений тоже не попал. Сравним с условным производством. Один токарь делает 30 деталей в сутки, другой – 45 аналогичного или более лучшего качества. Понятно, что второго работника в компании будут ценить больше. «Любовь» работодателей выльется и в рост заработной платы.

Российский спорт во многом живет за деньги спонсоров. Бизнес и администрация крупных городов выделяют часть бюджета для поддержки команд. Они влияют на финансовую политику клубов, определяют уровень доходов спортсменов. На Западе все иначе. В США команды более самодостаточны. Спонсорские деньги там любят и ценят, но клубы умею зарабатывать и самостоятельно (продажа билетов, символики, прав на трансляцию). В Соединенных Штатах зарплатная политика определяется руководством команд, а не чиновниками или спонсорами.

Доходы волейболистов зависят и от лиги, в которой выступает спортсмен. Представительские турниры собирают топовых игроков. За небольшое вознаграждение волейболисты играть не будут. В слабых лигах выступают менее известные и популярные клубы. Спонсорских денег они почти не видят, что отражается и на заработной плате игроков.

volejbol v rossii

Распределение финансовых потоков внутри лиг дифференцированное. Итоговые цифры могут быть только приблизительными:

  1. Доходы спортсменов лиги 1 от 1,5 до 31 тыс. рублей. В состязаниях нередко выступают вчерашние юниоры.
  2. В лиге Б доходы определяются качеством игры спортсмена. Новички могут получать не более 11 тыс. рублей в месяц. Средний доход 25,5 тыс. рублей. У некоторых волейболистов зарплаты могут достигать 110 тыс.
  3. Доходы спортсменов из Высшей лиги во многом зависят от клуба и политики команды. Зарплатная вилка в МТУ от 150 до 300 тыс. рублей. В других составах ситуация иная. Там игроки могут получать и до 500 тыс. рублей.
  4. Суперлига собрала лучших спортсменов и составы. Зарплатная вилка игроков от 600 тыс. до 1 млн рублей в месяц. Лидером по вознаграждению считается «Зенит». Доходы волейболистов исчисляются в долларах США. Спортсмены казанской команды получают от 50 до 120 тыс. долларов в месяц. В «Локо» или «Белогорье» спортсмены зарабатывают по 1-5 млн рублей.

Не стоит сбрасывать и вопросы популярности команды. Для многих городов наличие собственного волейбольного клуба, выступающего в высшем дивизионе, стало визиткой. Белгород на спортивной карте страны известен клубом «Белогорье». Другие командные топовые соревнования этот город обходят стороной. Высокая популярность клуба внутри города «заставляет» администрацию уделять внимание развитию команды и активно спонсировать волейбол. Это отражается и на зарплатах спортсменов. Со счетов не стоит сбрасывать и популярность игрока. Волейболист может показывать среднюю игру, но харизмой и стилем поведения на площадке собирать тысячи зрителей. За таких спортсменов будут держаться. Вырастут и доходы.

Призовые – важная часть гонорара. Волейбольные лиги платят клубам-лидерам. Команды перераспределяют средства среди игроков. Чаще такие доходы выплачивают бонусами и премиями по итогу сезона. Последнее в списке, но не последнее по значимости место досталось характеру спортсмена. Умение торговаться и выбивать лучшие условия – важное качество. Без него высоких гонораров добиться не получится.

Dmitrij Muserskij volejbol

Дмитрий Мусэрский

Примеры зарплат волейболистов России

Дифференциация огромная. Называть средние доходы спортсменов бессмысленно. Это сродни расчетам средней температуры по больнице. Для понимания ситуации приведем пример самых высокооплачиваемых футболистов. В ТОП-5 попали:

  1. Вильфредо Леон с доходом в 1,45 млн долларов США за год. Кубинец считается лучшим волейболистом мира. С 2014 года стал выступать за казанский «Зенит».
  2. Дмитрию Масуэрскому досталась вторая позиция и зарплата в 950 тыс. долларов США за год. В сборной России самый высокий волейболист мира не выступает, но в клубных состязаниях показывает хорошие результаты.
  3. Немец Георг Грозер зарабатывает в Новосибирске по 870 тыс. долларов США в год. Спортсмен сумел отличиться и на международных соревнованиях. На последнем ЧЕ Георг стал одним из ведущих волейболистов.
  4. Доходы Мэтью Андерсона ниже на 20 тыс. долларов США, чем у Грозера. Выступает в казанском «Зените».
  5. Пятую позицию завоевал еще один игрок клуба из Татарстана. Доходы Максима Михайлова составляют 714 тыс. долларов США в год.

Разбег колоссальный. Итоговые цифры во многом зависят от мастерства спортсмена и интереса тренеров.

Автор:
30, Мая 2021
Рубрики:
Нет комментариев