Знакомьтесь, Кшиштоф Пентек – новая звезда европейского футбола

//Знакомьтесь, Кшиштоф Пентек – новая звезда европейского футбола

Итальянский футбольный клуб «Дженоа» никогда не хватал звезд с неба. В турнирной таблице Серии А в последние годы команду, скорее, можно назвать одним из борцов за выживание, чем крепким середняком.

Отечественные любители футбола знакомы с клубом благодаря защитнику питерского «Зенита» Доменико Кришито, который пришел из «Дженоа», и после ряда успешных сезонов в составе российского клуба, вновь отправился в «Дженоа» — завершать карьеру.

Но сегодня хотелось бы поговорить не о Кришито. В команде есть футболист, за игрой которого пристально следят скауты лучших футбольных клубов Европы. Речь идет о польском нападающем Кшиштофе Пентеке.

Только факты

Молодой поляк перебрался в итальянский чемпионат из польской «Краковии». Сумма трансфера за 23-летнего футболиста составила 4.5 миллиона евро. В Польше были без ума от счастья, так как не каждый день удается провернуть столь удачную сделку. Но, спустя всего семь туров итальянской Серии А, функционеры из «Краковии» в ужасе кусают локти, оказывается, они отпустили в «Дженоа» золотую жилу. Уже сейчас Пентек стоит гораздо дороже тех денег, которые были за него заплачены, об этом в голос говорят специалисты.

За шесть стартовых туров Серии А футболист уже восемь раз расписался в воротах соперника. А всего на счету «Дженоа» 11 забитых голов. То есть, автором 73% забитых голов клуба является Пентек. И это при том, что «Дженоа» можно с натяжкой назвать середняком итальянского футбольного первенства. Кстати, клуб в чемпионате сыграл на матч меньше, так что, выводы о результативности нападающего делайте сами.

Уже сейчас на счету поляка 12 голов в составе «Дженоа» в этом сезоне. Восемь голов футболист забил в чемпионате Италии, а еще четыре – в матче Кубка страны против «Лечче». Да, да, Пентек уже успел отметиться покером. Напомним, что самая крутая результативность в Серии А была у Гонсало Игуаина в сезоне 2015/2016, тогда аргентинец наколотил 36 мячей. По всем показателям Пентек опережает звездного нападающего (эксперты прогнозируют ему 45 голов), так что, велика вероятность того, что рекорд может пасть.

Просто, для сравнения. В прошлом сезоне лучшим бомбардиром «Дженоа» был Джанлука Лападула, который в 28 матчах забил 6 голов. Уже на старте сезона Пентек побил это достижение. Кроме этого, польский футболист вписал свое имя в историю клуба: забив четыре мяча в первых трех матчах Серии А за «Дженоа», Пентек повторил достижение Вердаля сезона 1948/49.

Но и это еще не все. Нападающий стал первым футболистом в истории «Дженоа», который забивал во всех шести стартовых турах сезона. Примечательно, что футболист забивал во всех десяти предсезонных товарищеских матчах. Уже сейчас на счету Пентека 12 голов во всех турнирах. Таким результатом не может похвастаться ни один из нападающих топ-5 европейских футбольных чемпионатов.

Какие перспективы?

Помимо отличного голевого чутья Пентек демонстрирует отличную сыгранность с партнерами. К примеру, в матче с «Фрозиноне» Пентек забил два гола после передач Кристиана Куаме. Кстати, за 20-летнего ивуарийского нападающего «Читаделлы» заплатили в межсезонье 5 миллионов евро, но он пока только ассистирует.

Эксперты уже выделяют Пентека, говоря о том, что у футболиста большое будущее. Уже сейчас на матчах «Дженоа» можно увидеть скаутов из «Баварии», где играет земляк Пентека — Мариуш Левандовски. Есть сообщения, что за прогрессом футболиста пристально наблюдают в дортмундской «Боруссии» и английском «Тоттенхэме». СМИ заявляют и об интересе со стороны «Барселоны». Но пока на руководство «Дженоа» никто не выходил с конкретными предложениями, видимо, представители топ-5 европейских футбольных чемпионатов заняты просчетами трансферных ставок.

Отметим, что Пентек в «Краковии» не выделялся впечатляющей результативностью. Единственный раз он выстрелил в прошлом сезоне, когда забил 21 гол в 36 матчах чемпионата, из которых 9  — с пенальти. Пока за «Дженоа» нападающий забивает только с игры.

Если так пойдет и дальше, то поляк точно побьет все индивидуальные рекорды результативности итальянской Серии А и, кто знает, может быть сейчас в «Дженоа» выступает будущий обладатель «Золотого мяча».

comments powered by HyperComments
Автор: |2018-10-01T19:23:02+00:00Октябрь 1, 2018|Рубрики: Блог|Нет комментариев
Скачивай приложение от Винлайн!
Ставь на Винлайн!
Ставь на Винлайн!
error: Контент защищен от копирования!