Жардим – все. Как это отразится на карьере Головина?

//Жардим – все. Как это отразится на карьере Головина?

Сегодня стало известно о том, что французский «Монако» отправил в отставку главного тренера клуба Леонарду Жардима. Приемником португальского специалиста называют Тьерри Анри, который ранее отказал «Бордо» и «Астон Вилле».

Почему уволили Жардима?

Леонарду Жардим возглавлял «Монако» с 2014 года. При нем произошло несколько успешных смен поколений в составе монегасков. Именно Жардима связывают с успешными выступлениями «Монако» во французском футбольном первенстве и в Лиге Чемпионов. Специалист раскрыл огромное количество молодых талантов. Португалец успешно реализовал курс на развитие и продажу молодых футболистов.

В этом сезоне, после целого ряда громких трансферов, «Монако» неожиданно провально стартовал в Лиге 1 и в Лиге Чемпионов. Сейчас клуб занимает 18-е место в турнирной таблице французского футбольного первенства. В Лиге Чемпионов команда тоже идет на последнем место, проиграв два стартовых матча группового этапа, и практически лишив себя шансов на попадание в плей-офф.

Ранее СМИ сообщали о том, что руководство французского клуба полностью поддерживает тренера, и не планирует его увольнение, но сегодня стало известно, что португальского специалиста, все же, отправили в отставку.

Какими достижениями запомнится Жардим

За четыре года, проведенных в клубе, Леонарду Жардим сумел достичь многого:

  • Привел «Монако» к чемпионскому титулу в Лиге 1, впервые с сезона 1999/00.
  • Вывел клуб в полуфинал Лиги Чемпионов.
  • Открыл таких футболистов, как Килиан Мбаппе, Антони Марсьяль, Фабиньо, Тома Лемар, Тьемуэ Бакайоко, Бернарду Силва. Эти игроки заявили себе именно под руководством Жардима в возрасте до 21 года.
  • Выдал великолепную беспроигрышную серию. В период с февраля по август 2017 года «Монако» Жардима одержало 115 побед подряд.
  • Получил приз в номинации «Тренер года».
  • «Монако» под руководством Жардима из 232 матчей проиграло лишь 55.

Каким было прощание

Вице-президент «Монако» Вадим Васильев заявил следующее: «Я глубоко уважаю Жардима за проделанную работу. Леонарду стал примером для остальных европейских тренеров. Он оставил команду с хорошими результатами после себя. Отрезок его работы запомнится одним из прекрасных в истории клуба. Леонарду всегда будет частью семьи «Монако».

Аналогичные высказывания прозвучали и от португальского специалиста. Создается впечатление, что все подается так, будто никакой отставки тренера нет.

Отметим, что причиной увольнения, по большой части, послужило банальное невезение. Дело не в том, что «Монако» не может победить с августа месяца, и дело даже не в том, что клуб находится в зоне вылета в турнирной таблице французского футбольного первенства, а также не набрал ни одного очка за два матча Лиги Чемпионов.

Скорее всего, причина в том, что тренер просто не сумел вновь построить новый клуб из ничего. На старте сезона монегаски лишились 11 игроков основы, которые вылетели из-за травм. Если добавить к этому, что в межсезонье клуб вновь продал основных футболистов, то руководство ставило перед тренером просто нереальную задачу, поэтому его вины в том, что команда банально провалилась – нет, невозможно постоянно зарабатывать, ничего не вкладывая.

Уже сейчас эксперты прогнозируют Жардиму должность главного тренера английского «Манчестер Юнайтед». Напомним, что в клубе сейчас сложилась непростая ситуация из-за конфликта Жозе Моуринью и лидеров клуба – Поля Погба и Алексиса Санчеса.

Возможно, что приход нового тренера взбодрит «Монако», но, как бы там ни было, клубу нужны серьезные изменения, и новому наставнику точно будет непросто.

Что будет с Головиным?

Еще летом мы много рассуждали на тему удачного трансфера Александра Головина, указывая, в первую очередь, на то, что Леонарду Жардим – тренер, который умеет работать с молодыми талантами, точно позволит раскрыться таланту Александра в полной мере.

Но уже на старте сезона Головин получил травму, а оправившись после нее, сумел сыграть в «Монако» при португальском специалисте всего пару матчей. Да, Головин не потерялся на скамейке запасных, уже даже успел записать на свой счет ассист на Радамеля Фалькао. Но это уже история, так как Жардим ушел, а новая метла, как говорится в пословице, всегда метет по-другому.

С другой стороны, если верить слухам, то клуб возглавит Тьерри Анри. Француз известен не только своими выступлениями за лондонский «Арсенал» и сборную Франции. На Чемпионате Мира 2018 Анри запомнился первым помощником Роберто Мартинеса и мотиватором сборной Бельгии. Именно благодаря его поддержке большинство молодых бельгийских футболистов сумели поверить в себя, и сборная удачно выступила на Мундиале, выиграв бронзовые медали.

Так что, у Головина все должно складываться хорошо, так как Анри – именно тот наставник, который нужен молодому футболисту. С другой стороны, никто не говорит, что будет просто: «Монако» сейчас необходимы победы, поэтому футболистам придется изрядно попотеть, чтобы выбраться из кризиса.

comments powered by HyperComments
Автор: |2018-10-11T19:15:24+00:00Октябрь 11, 2018|Рубрики: Блог|Нет комментариев
Скачивай приложение от Винлайн!
Ставь на Винлайн!
Ставь на Винлайн!
error: Контент защищен от копирования!