Южный прощается с теннисом на турнире в Санкт-Петербурге

//Южный прощается с теннисом на турнире в Санкт-Петербурге
  • Южный завершил теннисную карьеру

Двадцатое сентября 2018 года. На теннисную арену в Санкт-Петербурге выходят Михаил Южный и Роберто Баутиста-Агут. Через полтора часа испанец под ноль заберет свою подачу в третьем сете и выиграет матч, который станет последним в карьере российского теннисиста.

Решение Михаила провести свои последние выступления в туре на домашнем турнире можно считать логичным и правильным. Поддержка местной публики, уважение соперников и закат насыщенной истории двухкратного победителя Кубка Дэвиса.

Уже в юниорских турах Южный проявлял себя лучше, на фоне своих сверстников. Удавалось Михаилу добраться до юношеского финала Australian Open-1999, но финальный матч был проигран датчанину Кристиану Плессу.

На заре «нулевых» Миша начала свое восхождение во взрослом туре. Выступления на фьючерсах и Челленджерах для молодого россиянина оказались проверкой на прочность, которую он с честью прошел. Серия побед и финальных матчей помогают Южному ворваться в ТОП-300 мирового рейтинга, после чего, начался стремительный взлет его карьеры.

В 2000 году Южный получает право сыграть за сборную России на Кубке Дэвиса, но его первая по-настоящему громкая победа состоится только через два года. Кто знает, как бы сложился финал Кубка Дэвиса в 2002 году, если бы Евгений Кафельников не получил повреждения. Заменить на решающий матч против Поль-Анри Матье был призван именно Михаил, который к тому времени пребывал в тени своего более опытного и именитого соперника. Рокировка сработала, француз был повержен, а команда России взяла титул.

Сборная России по теннису с Кубком Дэвиса на приеме у Путина

Через четыре года Южный поможет своей сборной выйти в финал международного турнира, но в решающих матч против команды Аргентины он не сыграет. Николай Давыденко совместно с Маратом Сафиным своими победами обеспечили титул россиян.

Дальнейшие развитие карьеры Михаила сопровождалось уже участиями в основных сетках Мастерсов и турнирах Большого Шлема, на открытом Чемпионате Австралии герой нашего рассказа подымает для себя планку, оформляя выход в четвертый раунд турнира.

Этот же сезон знаменуется дебютной победой, которая состоялась на турнире в Штутгарте. Два года понадобилось Южному, чтобы вновь ощутить победные эмоции. Символично, что свой второй трофей в профессиональном туре россиянин выиграл именно в Санкт-Петербурге.

Именно в то время россиянин запатентовал свое коронное приветствие после побед. Приложенная ракетка струнной частью голове сопровождалась отдачей воинской чести для каждой трибуны корт.

Южный отдает честь

Как оказалось, в будущем ракетка Миши играла не только роль «пряника», но и становилась для него «гнутом», в прямом смысле этого слова. Излишняя эмоциональность всегда мешала россиянину. На против, в некоторых случаях она становилась для него неким толчком, после которого, он был способен переломить ход любой встречи.

Майами, поединок третьего круга против Николаса Альмагро, решающий сет. От досады упущенного брейк-поинта, Михаил наносит несколько ударов ракеткой себе по голове после чего, ему требуется помощь врачей, которые останавливают кровотечение. После оказания медицинской помощи, Южный дожимает испанца и завершает матч в свою пользу. Аналогичная ситуация случилась и в матче первого круга Открытого Чемпионата Франции против Дамира Джумхура.

Пик карьеры Михаила пришелся на 2010-2013 года. За это время он берет пять титулов в одиночном разряде среди которых, победы на престижных турнирах в Мюнхене, Куала-Лумпур, Москве и Валенсии. Победной шествие Михаила в Испании стало не только самым прибыльным в карьере (€2 171 095), но и последним триумфов на турнирах серии Мастерс. После этого, Южному покорялись лишь Челленджеры, которых до 20 сентября 2018 года накопилось шесть.

Последний титул Миша взял в 2017 году на скромном турнире в Хо Ши Мине, со сравнительно скромным призовым фондом $50 000.

Уход Южного несет в себе и общий характер. Вместе с ним завершилась целая эпоха российских теннисистов старой школы, ведь он был последнем действующим игроком той славной гвардии.

Очень специфичный удар слева, который не похож на обычный бэкхенд. Эмоциональные перфомансы на корте и борьба не только с соперником, но и с собой. Эти качества Южного на долго закрепятся в памяти поклонников российского теннисиста.

comments powered by HyperComments
Автор: |2018-12-10T15:50:30+00:00Декабрь 10, 2018|Рубрики: Блог|Метки: |
Скачивай приложение от Винлайн!
Ставь на Винлайн!
Ставь на Винлайн!