«Ювентус» прощается с целой эпохой. Клуб покидает Беппе Маротта

//«Ювентус» прощается с целой эпохой. Клуб покидает Беппе Маротта

Седьмой тур итальянской Серии А проходил под громкой вывеской: «Ювентус» принимал «Наполи». Главные конкуренты в борьбе за Скудетто последних лет определяли сильнейшего в очном противостоянии. «Старая синьора» победила, причем, сделала это эффектно: вначале матча Дрис Мертенс открыл счет, но затем, дважды Марио Манджукич и еще раз Леонардо Бонуччи, установили окончательный счет этого противостояния. Не обошлось и без Криштиану Роналду, он оба раза ассистировал Манджукичу.

Эта победа стала для «Ювентуса» восьмой на старте сезона, что позволило клубу повторить собственный рекорд 88-летней давности.

На фоне всеобщей радости и ликований по поводу удачного старта и добытой победы над главным конкурентом, заявление генерального директора клуба Джузеппе Маротты о том, что он покидает свой пост, имело эффект разорвавшейся бомбы.

Вот, что сказал Маротта: «Это был запоминающийся забег длинною в восемь лет. «Ювентус» навсегда останется в моем сердце. Хочу объявить об уходе сейчас, потому что в понедельник опубликуют список директоров, и моего имени в нем не будет. Срок моих полномочий истекает 25 октября и не будет продлен. Останусь на должности спортивного директора, на какой срок – решим позже».

Восемь долгих и прекрасных лет Маротта был генеральным директором чемпиона Италии, вместе с ним уходит целая эпоха.

Причины ухода

Несмотря на то, что Маротта объявил о добровольном уходе, итальянские СМИ называют сразу несколько причин такого решения:

  • Возраст. Функционеру уже 61 год, а по данным из разных источников Андреа Аньелли (владелец «Ювентуса») взял курс на омоложение своего штаба.
  • Конфликт с Аньелли. Пока об этом тоже известно только по слухам. Хотя, в своем интервью Маротта заявил, что в ближайшее время раскроет истинные причины ухода.

Возможно, что обе версии неверны или верны лишь отчасти. Но, то, что Маротта покидает «Ювентус» — факт, и факт далеко не самый приятный, но его нужно принять, и двигаться дальше.

Почему Маротта важен для «Ювентуса»?

Андреа Аньелли и Беппе Маротта сотрудничают с 2010 года. О гении семьи Аньелли, которая смогла возродить итальянский гранд после коррупционного скандала 2006 года, лишения всех титулов и выдворения в Серию В – ходят легенды. Действительно, Аньелли смог возродить клуб, вдохнул в него новую жизнь, сумел подмять под себя всю футбольную Италию.

Но за несколько финалов Лиги Чемпионов последних лет болельщики, все же, должны благодарить Маротту. Только придя в «Ювентус» функционер отвечал за трансферы. Именно благодаря ему в клуб пришли Андреа Бардзальи, Леонардо Бонуччи, Поль Погба, Альваро Мората, Карлос Тевес, Гонсало Игуаин, Сами Хедира, Миралем Пьянич, Блез Матюиди и многие другие. Поговаривают, что Маротта приложил руку и к переходу Криштиану Роналду. Но авторитетное итальянское издание утверждает, что в этих переговорах Беппе была отведена второстепенная роль. В переходе португальца главную скрипку сыграли Андреа Аньелли и Фабио Паратичи (ответственный за трансферы).

Что дальше?

Главный вопрос – кто займет место Маротты. В принципе, сейчас у «Ювентуса» два выхода из ситуации. Можно повысить в должности Паратичи, назначив его генеральным директором. А можно пригласить человека со стороны. Те же журналисты сообщают, что клуб уже проводил переговоры с Зинедином Зиданом. При этом сообщают и о контактах с генеральным директором «Сассуоло» Джованни Карневали.

А что же будет с Мароттой? Итальянские журналисты активно сватают Беппе в «Рому», «Наполи», «Милан» и даже «Монцу». Последнюю, кстати, недавно приобрел Сильвио Берлускони, но, с другой стороны, у клуба уже есть генеральный директор, так как экс-владелец «Милана» привел за собой и Адриано Галлиани – своего друга и соратника по работе в «Милане».

Ходят слухи, что Федерация футбола Италии заинтересована в услугах Маротты. Якобы, с ним уже выходили на контакт, и даже предложили назначить на одну из должностей. Однако по сообщениям СМИ, Маротта дал понять, что ему не интересно это предложение.

comments powered by HyperComments
Автор: |2018-09-30T17:27:42+00:00Сентябрь 30, 2018|Рубрики: Блог|Нет комментариев
Скачивай приложение от Винлайн!
Ставь на Винлайн!
Ставь на Винлайн!
error: Контент защищен от копирования!