Возвращение после дисквалификации. Пять примеров для Еременко

//Возвращение после дисквалификации. Пять примеров для Еременко

Роман Еременко спустя два года возвращается в большой футбол. Напомним, что финский футболист был дисквалифицирован за употребление кокаина. Ранее мы писали о том, что переход Еременко в московский «Спартак» стал довольно неожиданной новостью, и рассуждали, зачем Массимо Каррера приглашает проблемного футболиста.

В РПЛ Еременко дебютировал за «Спартак» 7 октября, выйдя на замену на 63-й минуте в гостевом матче с «Енисеем». Матч остался за «народной командой», которая на последних минутах вырвала победу 3:2. За 28 минут на поле полузащитник не отметился результативными действиями.

Итак, дебют Еременко в «Спартаке» состоялся. Насколько будет успешной карьера Романа в «народной команде» — покажет время. Мы же предлагаем вашему вниманию пять историй футболистов, которые были уличены в употреблении запрещенных препаратов, отбыли дисквалификации, и сумели вернуться в большой футбол.

Адриан Муту: 7 месяцев + 9 месяцев

До дисквалификации: чемпион Румынии, финалист Кубка Италии.

После дисквалификации: футболист года в Румынии (2005, 2007, 2008).

Нападающий сборной Румынии Адриан Муту отлично проявил себя в итальянской Серии А. На футболиста обратили внимание в АПЛ, где он стал одним из первых крупных приобретений «Челси» начала эпохи Романа Обрамовича. Тогда за футболиста было заплачено 19 миллионов евро. Но уже через год после перехода Муту ловят на употреблении кокаина.

Лондонский клуб сразу же разрывает с футболистом все соглашения. Причем, стороны до сих пор судятся. Недавно Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал Муту выплатить «Челси» компенсацию в размере 17 миллионов евро.

Отбыв 7 месяцев дисквалификации, румынский нападающий получает приглашение от «Ювентуса». В Турин футболист приезжает в статусе свободного агента, выигрывает с клубом два чемпионских титула Серии А. Но, тут грянул скандал Кальчополи, по итогам которого «Ювентус» лишают чемпионских титулов и отправляют в ссылку — в Серию В.

Муту тут же переходит в «Фиорентину», где успешно выступает на протяжении нескольких сезонов. Но уже в 2010 году футболист вновь попадается на употреблении запрещенных препаратов – на этот раз это сибутармин для похудения. Приговор – дисквалификация на 9 месяцев.

После второй дисквалификации Муту вновь возвращается в большой футбол. Игроку 32 года и он уже не может выйти на свой прежний уровень. Начинаются скитания по клубам с невысокими амбициями: «Чезена», «Аяччо», «Петролул», «Пуна Сити», «Тыргу-Муреш». В 2016 году футболист официально объявляет о завершении карьеры.

Рио Фердинанд: 8 месяцев

До дисквалификации: Чемпион АПЛ, обладатель Суперкубка Англии.

После дисквалификации: пятикратный чемпион АПЛ, двукратный обладатель Кубка Лиги, трехкратный обладатель Суперкубка Англии, победитель Лиги Чемпионов и Клубного чемпионата мира.

Пожалуй, самая позитивная история о дисквалификации и возвращении в большой футбол. Рио Фердинанд – легенда «Манчестер Юнайтед», на заре своей карьеры в составе «красных дьяволов» забыл об обязательном допинг-тесте. В качестве оправдания Фердинанд заявил, что был занят выбором нового дома и его обстановки. Но это объяснение не удовлетворило Футбольную Ассоциацию Англии, которая впаяла футболисту восьмимесячную дисквалификацию. Отстранение от футбола не позволило защитнику сыграть на Евро-2004, а также он был вынужден пропустить практически весь сезон в АПЛ.

Но возвращение футболиста получилось отличным. Фердинанд вышел на поле в матче против «Ливерпуля». Тренеры и партнеры остались довольны действиями защитника в той игре, Фердинанд даже получил устную похвалу от сэра Алекса Фергюсона. В том же сезоне футболист становится капитаном клуба, а на протяжении следующих 10-ти лет в составе «Манчестер Юнайтед» помогает клубу пополнить копилку огромным количеством трофеев.

Марк Боснич: 9 месяцев

До дисквалификации: Чемпион АПЛ, двукратный обладатель Кубка Лиги, обладатель Межконтинентального Кубка.

После дисквалификации: Не смог вернуться в большой футбол.

Успехи в английской Премьер-лиге позволили Марку Босничу получить признание на родине — его выбрали лучшим голкипером Океании 20-го века. Выступая за лондонский «Челси», в 2002 году Боснич был пойман на употреблении кокаина. Футбольная Ассоциация Англии была беспощадной – дисквалификация на 9 месяцев. Боснич пытался оправдаться, заявляя, что наркотики ему дала девушка в ночном клубе. Но это не помогло, «Челси» сразу же разорвал с футболистом контракт.

От дисквалификации Боснич так и не оправился. В футбол он вернулся лишь спустя пять лет – в 2008 году. Голкипер, которому было 36 лет, числился в двух клубах на родине – «Сентрал Кост Маринерс» и «Сидней Олимпик», однако сыграл в общей сложности в 12 матчах. В 2009 году официально завершил карьеру.

Диего Марадона: 15 месяцев + 15 месяцев

До дисквалификации: Чемпион Аргентины, обладатель Кубка и Суперкубка Испании, чемпион Италии, обладатель Кубка Италии, обладатель Кубка УЕФА, чемпион мира.

После дисквалификации: обладатель Кубка Артемио Франки.

Скорее всего, история Диего Марадоны известна многим любителям футбола. На пике карьеры, с кучей трофеев и любовью фанатов со всех уголков мира, Марадона в 1991 году попадается на употреблении допинга. Вердикт – 15 месяцев без футбола.

После дисквалификации Марадона сам отказывается от продолжения карьеры в «Наполи» и уезжает в Испанию, где заключает контракт с «Севильей». Однако ни в Испании, ни в Аргентине футболист не может заиграть на прежнем уровне. А в 1994 году он вновь попадается на употреблении запрещенных веществ – кокаин. Новая дисквалификация на 15 месяцев. После этой дисквалификации Марадона уже не решился возобновлять профессиональную карьеру, и в 35 лет сосредоточился на тренерской деятельности.

Александр Рыбка: 2 года

До дисквалификации: Чемпион Украины, обладатель Кубка и Суперкубка Украины.

После дисквалификации: трехкратный чемпион Украины, трехкратный обладатель Кубка Украины.

Александр Рыбка на заре своей профессиональной карьеры успел поиграть в двух ведущих украинских футбольных клубах: «Динамо» и «Шахтере». Голкипер считался самым перспективным вратарем страны.

На пике карьеры грянул гром среди ясного неба. УЕФА обнаружило в крови футболиста фуросемид – препарат, который используют для вывода запрещенных веществ из организма. Вердикт был суровым – 2 года без футбола. Несмотря на то, что юристы Рыбки заявляли о том, что их клиент использовал фуросемид для похудения, вердикт УЕФА остался без изменений.

После дисквалификации Рыбка имел возможность продолжить карьеру в «Шахтере», клуб выходил на футболиста с предложениями, но он отказался. После окончания срока дисквалификации голкипер выбрал киевское «Динамо», в составе которого выиграл 4 трофея. Однако основным голкипером он так стать и не смог. После Рыбка перебрался в Турцию, где сейчас защищает цвета «Афжет Афьонспора», являясь основным голкипером клуба, выступающего во втором турецком дивизионе.

P.S.

Каким будет возвращение Романа Еременко, сможет ли футболист выйти на прежний уровень, сможет ли закрепиться в основе «Спартака» и стать полезным своей новой команде – мы узнаем в самое ближайшее время. Пока же, остается пожелать Роману удачи, и не падать духом.

comments powered by HyperComments
Автор: |2018-10-09T16:03:13+00:00Октябрь 9, 2018|Рубрики: Блог|
Скачивай приложение от Винлайн!
Ставь на Винлайн!
Ставь на Винлайн!