УЕФА погрязло в коррупции, а суперклубы планируют создать собственную лигу

//УЕФА погрязло в коррупции, а суперклубы планируют создать собственную лигу

Об этом пойдет речь в первом материале журналистов Football Leaks. Всего планируется несколько выпусков скандального материала, который расскажет о грязных сделках в футбольном мире.

В первой части материала освещается сразу несколько тем:

  • Президент FIFA Джанни Инфантино прикрывает незаконные сделки «Манчестер Сити» и «ПСЖ», позволяя им избежать наказания за нарушения финансового фэйр-плей (ФФП) в 2011 – 2013 годах.
  • Заговор президента Франции Николя Саркози и эмира Катара Тамима Аль-Тани: покупка «ПСЖ» и французского спортивного канала BeIN Sports в обмен на Чемпионат Мира 2022.
  • Европейские футбольные топ-клубы планируют создать собственную лигу, которая похоронит весь европейский футбол.

Согласитесь, что уже эти три темы звучат очень интригующе, но журналисты Football Leaks заявляют, что это лишь начало, дальше будет еще интереснее.

Теперь более подробно…

Тень Инфантино

В период с 2011 по 2013 год английский «Манчестер Сити» и французский «ПСЖ», которые уже на тот момент находились в собственности богатейших людей Ближнего Востока, имели серьезный дефицит в бюджете. Это грозило им серьезными наказаниями за нарушения финансового фэйр-плей. Одним из наказаний могло стать исключение из Лиги Чемпионов.

Сообщается, что в тот период «ПСЖ» имел спонсорский контракт с Министерством туризма Катара. По условиям контракта французский клуб получал 215 миллионов евро в год. Однако эксперты, которых наняло УЕФА, смогли выяснить, что реальная рыночная стоимость контракта составляет порядка 2.8 миллиона евро.

Теперь о «Манчестер Сити». В тот период реальные убытки английского клуба составляли 233 миллионов евро. То есть, они практически в пять раз превышали допустимый предел финансового фэйр-плей в 45 миллионов евро.

В этот период Джанни Инфантино занимал пост генерального секретаря УЕФА и, естественно, чиновник был в курсе нарушений со стороны обоих клубов. Однако Инфантино проводит несколько тайных встреч с руководством «Манчестер Сити» и «ПСЖ», на которых обсуждаются конфиденциальные детали и компромиссы. При этом согласно инструкциям, Инфантино не имел право это делать.

Напомним, что уже в мае 2014 года оба клуба договорили с УЕФА, заключив соглашение, которое обязывало их выплатить штрафы – по 20 миллионов евро каждый клуб, и все, история с нарушениями на этом заканчивается. Уже в следующие годы английский и французский клубы потратили на трансферы более миллиарда евро.

После этого шотландский финансовый эксперт Брайан Куинн, на тот момент занимавший должность руководителя следственного комитета финансового фэйр-плей, подает в отставку. По его словам, наказание для «Манчестер Сити» и «ПСЖ» оказалось слишком мягким, учитывая масштаб совершенных клубами преступлений.

Саркози и эмир Катара

Особых деталей по этому вопросу пока нет. Но, уже известно, что в 2010 году президент Франции Николя Саркози встречается с эмиром Катара Тамимом Аль-Тани, и обещает ему проведение Чемпионата Мира 2022 в Катара в обмен на приобретение «ПСЖ» и запуск во Франции спортивного канала BeIN Soirts.

Сообщается, что выбрать Катар в качестве страны-хозяйки Чемпионата Мира 2022 должен был Мишель Платини. И это произошло 2 декабря 2010 года.  Напомним, что в 2015 году Платини и Зепп Блаттер были отстранены от футбола на 8 лет за финансовые махинации.

Отметим, что катарская сторона свою часть соглашения тоже выполнила. 31 матч 2011 года была официально заключена сделка, по итогам которой фонд Qatar Sports Investments приобрел 70% акций футбольного клуба «ПСЖ». А уже в июне 2012 года на территории Франции начал работать канал BeIN Sports.

Суперлига для европейских топ-клубов

То, что европейские топ-клубы не прекращают попыток выйти из УЕФА и создать собственную лигу – не новость. Однако журналисты Football Leaks пролили свет на эту историю.

Оказывается, в 2016 году представители семи футбольных клубов: «Баварии», «Реала», «Барселоны», «Манчестер Юнайтед», «Ювентуса», «Милана» и «ПСЖ» уже обращались к юристам, у которых уточняли возможные последствия своего демарша против УЕФА. Одной из тем консультаций была возможность футболистов разорвать свои контракты в одностороннем порядке, если клуб выйдет из федерации. В ходе консультации удалось выяснить, что, к примеру, для футболистов «Баварии» это может стать серьезной проблемой, так как контракты ее футболистов привязаны к участию в Бундеслиге.

Огласку даже получил проект Суперлиги, которую хотят основать европейские топ-клубы. Сообщается, что его автором является футбольный менеджер и телеведущий Чарли Стиллитано. Его называют «серым кардиналом» мирового футбола. Ранее он был генеральным менеджером клуба МЛС «Метростарс». Ему также предписывают идею, организацию и проведение матча между «Манчестер Юнайтед» и «Реалом», который состоялся в Мичигане и собрал рекордные для США 109 318 зрителей.

Регламент Суперлиги следующий:

  • 17-ть команд из пяти сильнейших европейских лиг.
  • 18-й участник из Португалии, России, Голландии или Турции.
  • Матчи проводятся по вторникам, средам и суббота.
  • В конце сезона клубы играют раунд плей-офф.

В последней версии проекта указано, что отцами-основателями турнира являются 11 европейских топ-клубов, которым гарантируется постоянное пребывание в турнире сроком на 20-ть лет. Еще пять клубов будут включены в число первых гостей турнира. Если проект турнира будет утвержден, то Европейская Суперлига будет запущена с 2021 года. Это означает, что с этого момента Лига Чемпионов перестает существовать, и наступает реальная угроза всему европейскому футболу.

Учредители:

  • «Реал».
  • «Барселона».
  • «Бавария».
  • «Ювентус».
  • «Милан».
  • «Манчестер Юнайтед».
  • «Арсенал».
  • «Челси».
  • «Манчестер Сити».
  • «Ливерпуль».
  • «ПСЖ».

Первые гости:

  • «Атлетико».
  • «Боруссия» Дортмунд.
  • «Марсель».
  • «Интер».
  • «Рома».

Сообщается, что в рамках Европейской Суперлиги может быть создан еще и второй дивизион.

Относительно данного проекта документы должны быть подписаны в конце 2018 года, однако точная дата пока не указывается.

Сообщается, что Джанни Инфантино резко осудил создание Европейской Суперлиги, пригрозив, что те футболисты, которые будут принимать в ней участие, будут лишены возможности выступать на Чемпионатах Мира и Европы.

comments powered by HyperComments
Автор: |2018-11-08T23:41:15+00:00Ноябрь 8, 2018|Рубрики: Блог|Нет комментариев
Скачивай приложение от Винлайн!
Ставь на Винлайн!
Ставь на Винлайн!