Представляем соперника «Спартака» в Лиге Чемпионов

//Представляем соперника «Спартака» в Лиге Чемпионов

Уже 8 августа московский «Спартак», который занял третье место в чемпионате РПЛ в прошлом сезоне, встретится с греческим клубом «ПАОК». Соперники будут определять сильнейшего в битве за попадание в групповой этап Лиги Чемпионов.

В данном материале мы постарались собрать все самые интересные факты о сопернике московского клуба.

Вооружен и опасен

Историей президента «ПАОКа» Ивана Саввиди, который выбежал на поле с пистолем, еще долго пугали судей во всех чемпионатах. В прошлом сезоне греческий клуб был близок к тому, чтобы впервые с 1986 года выиграть чемпионский титул в национальном чемпионате. Команда длительное время лидировала в турнирной таблице, однако в концовке чемпионата «ПАОК» должен был встречаться с главными конкурентами – «Олимпиакосом» и «АЕКом». Матч против «Олимпиакоса» не состоялся, и «ПАОКу» засчитали техническое поражение.

А вот встреча с «АЕКом», по накалу страстей и драматизму, превзошла все мексиканские сериалы. Изначально матч должен был проходить при пустых трибунах, однако Федерация футбола Греции пошла на уступки, и фанатов на стадион пустили, как оказалось, совершенно напрасно.  Матч уверенно двигался к нулевой ничьей, и ничто не предвещало беды. Но в концовке встречи грянул гром среди ясного неба. Арбитр не засчитал чистый гол «ПАОКа», под давлением футболистов «АЕКа» он углядел в эпизоде офсайд.

Происходящее шокировало фанатов хозяев поля, и, как оказалось, не только фанатов. Президент «ПАОКа» Иван Саввиди вышел на поле, чтобы поговорить с арбитром. На поясе Саввиди висел ПИСТОЛЕТ!

Это стало настоящим шоком, Федерация футбола приостановила весь чемпионат, было множество заседаний и разбирательств. В итоге «ПАОКу» присудили техническое поражение, а Саввиди дисквалифицировали на три года.

А чемпионом Греции стал «АЕК».

Тренер – сын Луческу, член совета директоров – бывший арбитр

Рэзван Луческу, сын Мирчи Луческу, известного болельщикам РПЛ по работе в питерском «Зените», тренирует уже на протяжении 15 лет. Специалист известен тем, что неожиданно вывел скромный «Рапид» в четвертьфинал Кубка УЕФА. На пути к четвертьфиналу «Рапид» Луческу-сына переиграл «ПАОК» и «Шахтер», который тренировал Луческу-отец, однако в матче за полуфинал проиграл соотечественникам из «Стяуа».

Рэзван Луческу больше специализируется по Кубкам. Он дважды выигрывал Кубок Румынии, и по одному разу брал кубковые трофеи в Катаре и Греции.

Работал Луческу-младший и со сборной Румынии, однако при нем команда продемонстрировала посредственные результаты, не сумев выйти на ЧМ-2010.

Еще один любопытный персонаж, который работает в клубе на должности члена совета директоров – бывший арбитр ФИФА Любош Михел. Напомним, что после окончания судейской карьеры он семь лет проработал в структуре донецкого «Шахтера» с Луческу-старшим, а в конце 2015 года перебрался в «ПАОК» к Луческу-младшему.

Знакомые все лица

Болельщики РПЛ и УПЛ могут найти много знакомых имен в составе «ПАОКа». Здесь играют Маурисио, который известен своими выступлениями за «Зенит» и «Ахмат» и Лео Жаба, тоже поигравший в «Ахмате». В центре обороны играет Евгений Хачериди – футболист национальной сборной Украины и многолетний защитник киевского «Динамо». Есть здесь и игроки «Днепра», клуба, который играл в финале Лиги Европы – Евгений Шахов и Лео Матос.

Имеется даже чемпион Европы

Капитан клуба – 32-летний португалец Виейринья. Этот футболист известен болельщикам «ЦСКА» и «Рубина» по выступлениям за «ПАОК» в Лиге Европы. Виейринья в греческом клубе настоящий лидер, в прошлом сезоне португалец заработал 9 очков по системе «гол + пас» (2+7), а также на его счету победный мяч в финале Кубка Греции.

Кстати, на Евро-2016, который выиграла сборная Португалии, Виейринья отыграл три полных матча группового этапа.

Сербский Златан

Такое прозвище получил главная звезда «ПАОКа» Александр Прийович. С сербским футболистом вообще никогда не бывает скучно. В молодости его прятали в раздевалке «Дерби Каунти», чтобы не показывать скаутам «Арсенала». Знаком с Прийовичем и главный тренер национальной сборной России Станислав Черчесов. Под его руководством серб выступал в польской «Легии». Там он прославился тем, что подрался со своим одноклубником во время матча против «Леха».

В Польше до сих пор помнят Прийовича, особенно его гол в финале Кубка, который он забил, играя со сломанной рукой. Кстати, именно Прийович является автором двух голов польской «Легии» в матче группового этапа Лиги Чемпионов против дортмундской «Боруссии», который стал самым результативным в истории турнира – немецкий клуб одержал победу со счетом 8:4.

На родине Прийовичем тоже восторгаются. Именно его гол вывел сборную Сербии на ЧМ-2018.

Одна тактическая схема на все времена

Луческу-младший предпочитает играть схемой 4-2-3-1, и крайне редко и с большой неохотой от нее отклоняется. Нельзя сказать, что подборка футболистов у румынского специалиста очень грозная, однако все игроки – опытные кубковые бойцы, поэтому получить такого соперника на ранней стадии Лиги Чемпионов очень и очень неприятно.

«ПАОК» уверенно переиграл швейцарский «Базель» в предыдущем раунде Лиги Чемпионов, дома клуб победил 2:1, а в Швейцарии не оставил соперникам ни единого шанса, забив три сухих мяча. Эксперты отмечают, что греческая команда сыграла очень грамотно в обороне и максимально эффективно в атаке, реализовав практически все свои моменты.

«Тумба» — секретное оружие

Секретным оружием, дополнительным мотиватором для побед, «черным адом» и наконец «Тумбой» называют домашнюю арену «ПАОКа». Стадион был построен еще 60 лет назад, и с того момента пережил ряд реконструкций. Сейчас «Тумба» вмещает около 29 тысяч зрителей. На стадионе всегда очень шумно, что создает дополнительное давление на футболистов соперника.

Болельщики «ЦСКА» отмечают, что на подъезде к стадиону толпа фанатов «ПАОКа» зорко бдит чужаков, и если распознает таковых, то им может очень крепко достаться. К примеру, во время матча Лиги Европы «ПАОК» — «ЦСКА», болельщики хозяев поля изрядно покачали автобус с болельщиками гостей, и те пережили несколько очень неприятных минут.

Вот такой непростой соперник достался московскому «Спартаку» в Лиге Чемпионов. Напомним, что первый матч между клубами состоится 8 августа на поле «ПАОКа», а ответная игра пройдет на «Открытие Арене» 14 августа.

comments powered by HyperComments
Автор: |2018-08-03T13:28:19+00:00Август 3, 2018|Рубрики: Блог|Нет комментариев
Скачивай приложение от Винлайн!
Ставь на Винлайн!
Ставь на Винлайн!
error: Контент защищен от копирования!