topx
topx
topx

Название и девиз для спортивной команды

//Название и девиз для спортивной команды

Современный спорт чем-то напоминает бизнес. Большинство команд создаются с одной целью – получить прибыль. В некоторые клубы выстраиваются очереди из инвесторов, которые хотят заключить с этими командами выгодные контракты. Другие же в это время перебиваются с хлеба на воду, едва сводя концы с концами.

И здесь возникает вполне резонный вопрос – почему так происходит? В рамках данной статьи мы постараемся рассказать о том, что название спортивной команды имеет для ее успешного будущего такое же важное значение, как и для бизнес-компании, тем более что в мире спорта уже все давно поставлено на материальные рельсы.

Причем, не только название является ключевым фактором достижения успеха. Сопутствующие факторы тоже играют значительную роль, к примеру, удачный девиз или слоган.

Если подходить к названию спортивного клуба с точки зрения бизнеса, то его можно рассматривать в качестве визитной карточки. Звучность, запоминаемость, узнаваемость – вот основные факторы успеха.

Сегодня оригинальным названием спортивной команды уже никого не удивить. Существует великое множество клубов, в чьих названиях присутствуют различные комбинации слов и аббревиатур, поэтому некоторые, желая выделиться на общем фоне, используют смешные названия, типа: «Young Boys» или «Go Ahead Eagles» —  в футболе, «Рогашка» и «Зелена-Гура» — в баскетболе. Фактически, используя подобные названия, руководство команд идет по пути наименьшего сопротивления, руководствуюсь слоганом: «Все гениальное — просто».

Если использовать опыт мировых брендов, то этот слоган, действительно, заслуживает внимания. С той лишь оговоркой, что не стоит доходить до абсурда, и пытаться сделать команду узнаваемой, путем присвоения ей смешного названия. Это можно сделать и по-другому, и далее мы расскажем о способах, которые помогут сделать название спортивного клуба узнаваемым, и, соответственно, запоминающимся и успешным.

Способы удачного нейминга спортивной команды

Можно выделить четыре составляющих успешного нейминга:

  • Простота.
  • Легкое произношение.
  • Понятность.
  • Легкость запоминания.

Придумывая оригинальное название для команды, важно всегда руководствоваться этими составляющими, только в этом случае клубу будет обеспечен успех среди болельщиков, конечно, если он будет блистать не только в заголовках, но и на спортивной площадке.

Использовать города или региона, который представляет команда

Данный способ является одним из наиболее распространенных в спорте. Большинство футбольных, баскетбольных, хоккейных и гандбольных клубов успешно использует подобный прием нейминга. К примеру, «Барселона» и «Бенфика» использует подобные названия для своих команд во всех спортивных дисциплинах. Таким подходом можно убить сразу нескольких зайцев: название получится уникальным, не потребует дополнительной рекламной компании и не будет абсурдным.

Использовать комбинацию слов

Если грамотно подойти к вопросу нейминга, то броское, оригинальное и запоминающееся название можно составить из слов и их отдельных частей. Это позволит получить абсолютно новые слова, которые станут идеальным названием для спортивной команды. К примеру, топовый футбольный клуб «ПСЖ» свое название получил путем сокращения «Пари Сен-Жермен». Команда «ПСВ» из Нидерландов свое название тоже сократила, полное название клуба звучит так – «Philips Sport Vereniging», что в переводе означает Спортивная Ассоциация Philips. Конечно, не всегда удается создать что-то действительно стоящее, порой получаются просто абсурдные названия, которые не только не принесут команде известность, но и могут стать объектом насмешек. Поэтому к комбинированию слов следует подходить фундаментально, тщательно проверяя все варианты.

Использовать рифмы и ритма

Название спортивной команды будет лучше запоминаться (усваиваться в социуме), если в нем есть рифма, повторение слов или определенный ритм. Примером может служить название футбольного клуба «Манчестер Сити». Здесь было использовано название города, который представляет клуб, а также к нему было добавлено слово «сити», что в переводе с английского означает – город. Это название прекрасно звучит как на Западе, так и на Востоке, что существенно увеличивает армию болельщиков команды.

Использовать намеки

Доказано, что название спортивной команды лучше усваивается в обществе, если в нем есть скрытый намек на исторического персонажа или общеизвестного литературно героя. Примером такого нейминга может быть футбольный клуб «Спартак», название которого сразу ассоциируется с римским гладиатором, борцом за свободу. Можно привести похожий пример – российский хоккейный клуб «Витязь», в названии которого сразу же чувствуется колорит русских былин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лига Чемпионов сезона 2018/19. Интересные факты

Использовать аналогии

Подобный подход в нейминге позволит спортивной команде добиться популярности в кратчайшие сроки. Подобрать нужную аналогию можно не только в литературе или кино, можно использовать названия растений, животных и т.д. Ярким примером является немецкий футбольный клуб «Лейпциг», главным спонсором которого является всемирно известный бренд Red Bull, а полное название клуба звучит так – «Red Bull Лейпциг».  Еще в качестве примера можно привести итальянскую команду «Рома», в названии и эмблеме которой все указывает на знаменитую капитолийскую волчицу и легенду о Реме и Ромуле – основателях Рима, вскормленных этой волчицей.

Использовать сокращения

Далеко не всегда названия команд благозвучны, особенно это касается тех случаев, когда длинных названий не удается избежать. В этом случае единственным выходом остается их сокращение или использование аббревиатур. Примером такого нейминга является итальянский футбольный клуб «СПАЛ», выступающий в Серии А. Полное название клуба звучит так — Società Polisportiva Ars et Labor. Согласитесь, что болельщики и комментаторы далеко не в восторге от такого названия, и лучшим решением для команды было использовать сокращение, которое принесло клубу известность, пусть и немного смешную. Зато теперь болельщики и комментаторы не ломают себе язык, а могут поддерживать клуб и освещать матчи с его участием, не опасаясь быть непонятыми.

Использовать урезания или усечения

Мы уже говорили о том, что длинные названия для спортивных команд являются неудобными. Их сложно запоминать и произносить, для них непросто придумывать девизы и слоганы. Поэтому можно не только их сокращать, но и урезать, то есть, отсекать лишнее – оставляя необходимые буквы и словосочетания, из которых получится броское и оригинальное название. Примером такого нейминга может быть известный нидерландский футбольный клуб «АЗ», полное название которого – «Алкмар Занстрек». Согласитесь, оригинальное название клуба тоже граничит с «поломкой языка».

Использовать метонимию

Несмотря на мудреное название, это один из наиболее простых способов нейминга, в основе которого лежит принцип – от частного к общему. Его можно использовать и в обратной последовательности. Подобный способ отлично зарекомендовал себя на Западе, к примеру, в НБА есть команда под названием «Sacramento Kings», то есть, при помощи слова  kings названию клуба придано усиление. Теперь это не просто баскетбольный клуб из города Сакраменто, а Короли Сакраменто. Согласитесь, так более благозвучно, хлестко и легче запоминается.

Использовать звукоподражание

Отличный прием нейминга, при помощи которого можно передать характер спортивной команды. То есть, уже в названии клуба заложены его цели, и болельщики, скандируя его, невольно подбадривают своих кумиров к более активные действия. К примеру, футбольный клуб «Торпедо», его название ассоциируется с быстротой и мощью, то есть, уже на подсознательном уровне соперники думают, что будут иметь дело с быстрым и мощным футбольным клубом, моментально проходящим оборонительные редуты соперника, в едином порыве открыть счет в матче.

Использование оксюморона

Подобный прием в нейминге используется крайне редко. Он заключается в том, чтобы построить название спортивной команды из шутливых или противоречивых фраз. К примеру, в ЮАР выступает футбольная команда с оригинальным названием «QwaQwa». Согласитесь, что название не только не типично для футбольного клуба, но и выглядит несколько абсурдно. Зато, оно легко запоминается и с ним легко придумывать различные слоганы. Да и соперники могут не воспринимать всерьез клуб с таким названием, что также ему на руку.

Использовать  название-загадку

Далеко не все названия спортивных команд поддаются быстрой расшифровке. Наряду с простыми названиями, значение которых понятно каждому болельщику – команды «Динамо» есть во всех футбольных чемпионатах стран СНГ — от распространенного названия спортивного сообщества, есть и названия, которые содержат в себе загадку. Разгадать ее можно в том случае, если начать всерьез интересоваться историей клуба. Примером нейминга-загадки может служить китайский хоккейный клуб «Куньлунь», название которого созвучно с одной из крупнейших азиатских горных систем, находящихся в Китае. Так что, не всегда названия команд связаны с городом, который они представляют, иногда используют и наиболее выдающиеся достопримечательности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сборная Англии обновила рекорд Мундиалей. Но этого оказалось недостаточно для выхода в финал

Использовать слова, абсолютно не связанные со спортом

В принципе, в названии спортивной команды можно использовать слова, которые вообще не связаны со спортом. К примеру, никто не ожидал, что «ЦСКА» станет не просто отличным названием, а настоящим брендом, представляющим не только футбольный, но и баскетбольный клуб Москвы. Порой, самые удачные названия приходят на ум неожиданно, так что, лучше не перегружать свой мозг неймингом, и решение придет само собой.

Девиз спортивной команды

У каждой спортивной команды есть свой девиз. Он отражает дух и сталь игры клуба. Особенно распространены девизы в Великобритании, где у каждого футбольного клуба есть свои краткие высказывания. Их начали использовать в 19 веке, а в то время было модно записывать подобные изречения на латыни.

Вот девизы наиболее известных английских команд:

  • «Арсенал»: Victoria concordia crescit – «Победа возрастает с гармонией».
  • «Тоттенхэм-Хотспер»: Audere est facere – «Отважиться значить делать».
  • «Ньюкасл-Юнайтед»: Fortitor defendit triumphans – «Пусть триумфатор храбро защищается».
  • «Эвертон»: Nil satis nisi optimum – «Недостаточно, только если не лучшее».
  • В Барселоне девизом клуба является высказывание Нарсиса де Каррераса Гитераса: «El Barça es más que un club» — «Барса — больше, чем клуб».

Для детского и юношеского спорта неплохим выбором будут следующие девизы:

  • Развиваем тело, закаляем дух!
  • Дорога к олимпийским медалям начинается здесь!
  • Лучше быть последним в футболе, чем первым в литрболе!
  • Красота плюс работа плюс пластика — получается гимнастика!
  • Заниматься спортом, а не войной!
  • Крепкое здоровье — крепкая страна!
  • Постоянно побеждает тот, кто постоянно побеждает себя!
  • Секунды, метры и очки — наши с тобой соперники!
  • Сначала здоровье, рекорды — потом!
  • Хоть в лепешку разобьемся, но победы мы добьемся!
  • Тысячи часов в спорзале равно одна минута на пьедестале!
  • Постоянно побеждает тот, кто постоянно побеждает себя!
  • Прежде всего, воспитать человека, а уже потом — олимпийского чемпиона!
  • Чтобы день твой был в порядке, начинай его с зарядки!
  • У нас в крови адреналин, сегодня точно победим!
  • Бросай Инет, вставай на лыжи!
  • Лучше смерть, чем быть вторым!
  • Быстрее, выше, сильнее!
  • Быть первым, быть лучшим!
  • Главное, Федя, воля к победе!
  • Сила в движении!

Таким образом, в качестве девиза можно использовать любые изречения, цитаты, высказывания и т.д., главное, чтобы они отражали моральные принципы команды не только на спортивной площадке, но и вне ее стен.

Послесловие

Независимо от того, на сколько благозвучным, притягивающим, запоминающимся и хлестким будет название спортивной команды, важно помнить о том, что от него будет мало проку, если спортсмены, выступающие за эту команду, не прикладывают значительных усилий для достижения победы. Ведь, даже в мультике, по итогу, название лодки не оказалось для нее губительным, «Беда» смогла занять первое место в регате, а ее экипаж удачно разрешил все свои проблемы.

Однако мы живем в мире, где бизнес превыше всего. Поэтому от звучности названия спортивной команды во многом зависит не только ее спортивный, но и финансовый успех. Поэтому, об этом тоже важно помнить. Надеемся, что приведенные приемы позволят выбрать хорошее название для команды, которое принесет спортивные достижения и финансовую стабильность.

comments powered by HyperComments
Автор: |2017-10-31T18:50:40+00:00Октябрь 31, 2017|Рубрики: Блог|Нет комментариев

Об авторе:

error: Контент защищен от копирования!