Лука Модрич: от простого деревенского парня до лучшего футболиста года

//Лука Модрич: от простого деревенского парня до лучшего футболиста года

«Считаю ли я себя суперзвездой? Нет. Я всего лишь Лука» — это слова лучшего футболиста 2018 года Луки Модрича. 24 сентября 2018 года в Лондоне состоялась церемония награждения FIFA, на которой хорватский футболист был выбран в качестве лучшего игрока нынешнего года.

Этот невероятно талантливый, но очень скромный парень редко становится героем репортажей или таблоидов, но при этом его роль на поле в матчах за мадридский «Реал» и сборную Хорватии невозможно не оценить, так как он делает огромный вклад в победу своих команд, являясь, фактически, незаменимым важнейшим элементом огромной машины.

Детство

Будущий футболист «Реала», лучший игрок Чемпионата Мира 2018 и лучший футболист года родился в деревне Затон Обровачки. С ранних лет Лука Модрич был приучен к труду. В 5 лет он уже пас коз, в 8 лет развозил газеты, а в 10 лет пек пироги в местной пекарне. При этом парень не переставал бредить футболом, стараясь пробиться в молодежную команду «Задара».

Первый тренер Модрича Томислав Басич говорит о том, что уже тогда Лука выделялся на фоне своих сверстников, и даже если бы он играл за старший возраст, то точно не выглядел бы хуже на их фоне. Басич вспоминает, что Лука постоянно опаздывал на тренировки, так как парень был из небогатой семьи, поэтому был вынужден работать.

В памяти Модрича отчетливо отпечаталась хорватская война за независимость, которая не обошла стороной и его семью. Дед и отец футболиста участвовали в той войне. Отец получил ранения, но остался жив, а вот дед погиб.

Журналисты неоднократно пытались доказать, что Модрич тщательно скрывает образ гуляки и балагура под репутацией спокойного и домашнего парня. Однажды один из сотрудников СМИ провел у дома футболиста целую ночь, но не увидел никаких вечеринок. Позже выйдет его статья о том, что Лука с друзьями целую ночь веселились и купались в бассейне. Через несколько дней в редакцию издания пришли фотографии дома и участка Модрича, на которых не было никакого бассейна. Как оказалось, их сделал сам полузащитник.

Карьера

Тренер боснийского клуба «Зриньски», в котором Модрич выступал год на правах аренды, говорит о том, что уже тогда у 18-летнего парня проявлялась невероятная работоспособность. Он не отвечал на подколы партнеров по команде, которые шутили из-за его небольшого роста. Уже в первых играх за клуб, он доказал, что рост в футболе – далеко не главное, заставив партнеров уважать его, восхищаться его талантом и работоспособностью. По словам специалиста, уже тогда было видно, что этот молодой игрок сумеет достигнуть больших высот в профессиональном футболе.

Жозе Моуринью, с которым Модрич работал в «Реале», неоднократно говорил о том, что хорват владеет великолепной техникой передачи. Криштиану Роналду и Карим Бензема могут не переживать по поводу голевых передач, если на поле есть Модрич, они будут в избытке. По словам португальца, его постоянно удивляло то, что Модрич никогда не отрабатывал эти передачи на тренировках, он создавал их в своей голове в процессе игры, и там же реализовывал.

Моуринью вспоминает еще одну историю, связанную с его работой с Модричем в мадридском «Реале». Это произошло в матче Примеры против «Малаги». Португалец посоветовал хорвату сместиться выше, расположившись прямо под Каримом Бензема. На это Модрич ответил, что лучшим тактическим решением в этом матче станет его связка с Хаби Алонсо. Полузащитник оказался прав: в матче с «Малагой» хорват забил сам и отдал результативную передачу, ассистент записал на свой счет и Алонсо. А в центре поля Модрич с Алонсо позволили футболистам «Малаги» лишь дважды развить атаку через свои позиции.

Обвинения

Перед стартом Чемпионата Мира 2018 место Модрича в стартовом составе сборной Хорватии было под большим вопросом. На главного тренера национальной команды Златко Далича сильно давили, вынуждая отказаться от звездного футболиста.

Причиной такого давления стало участия Луки в деле Здравко Мамича. Напомним, что Мамич был обвинен в присвоении порядка 13.5 миллионов евро загребского «Динамо». Эти деньги были получены экс-президентом загребского клуба от трансферов Луки Модрича и Деяна Ловрена. Сам футболист выступал свидетелем по этому делу. Вначале Лука заявлял о том, что Мамич виновен не только в присвоении средств, но также в давлении на хорватскую прессу и глав клубов чемпионата Хорватии, но позже футболист отказался от своих слов.

Такая непоследовательность сильно разгневала хорватскую околофутбольную общественность. Местные СМИ стали сразу же поливать Модрича грязью, намекая в публикациях на то, что футболист сам замешан в махинациях, а за лжесвидетельство ему светит до пяти лет. Появились даже футболки сборной, где над десятым номером красовалась надпись: «В нашей жизни нет такого человека».

Но Модрич и здесь сумел продемонстрировать несгибаемый характер. Далич взял его на ЧМ-2018, и там полузащитник вывел свою сборную в финал, а сам стал лучшим футболистом Чемпионата Мира.

Когда сборная, завоевавшая на Мундиале в России серебро, вернулась домой, то в Загребе команду встречала толпа фанатов, скандировавших имена героев. Фамилию Модрича в Загребе кричали громче всех, скандал с показаниями в деле Мамича – окончательно забылся.

Проблемы звездных футболистов, выступающих в Испании, связаны с тем, что власти страны регулярно подозревают их в уклонении от уплаты налогов. Это уже проходили Лионель Месси и Криштиану Роналду. Скорее всего, подобные обвинения могут скоро выдвинуть в адрес Луки Модрича, по данным авторитетного испанского издания El Mundo Deportivo, власти Испании хотят обвинить футболиста в уклонении от уплаты налогов на сумму 1.2 миллиона евро. Футболисту может грозить до 2.5 лет тюрьмы. Но, скорее всего, дело закончится очередным штрафом, как это уже было неоднократно.

Сейчас Хорватия гордиться тем, что капитаном их национальной сборной является Лука Модрич – лучший футболист 2018 года. Полузащитник по праву заслужил эту награду, так как является незаменимым футболистом мадридского «Реала» и национальной команды, внося свой огромный вклад в большие достижения.

comments powered by HyperComments
Автор: |2018-09-25T14:45:14+00:00Сентябрь 25, 2018|Рубрики: Блог|Нет комментариев
Скачивай приложение от Винлайн!
Ставь на Винлайн!
Ставь на Винлайн!
error: Контент защищен от копирования!