Как сложится сезон для лондонского «Арсенала»? | bukmekerov.net
topx
topx
topx

Как сложится сезон для лондонского «Арсенала»?

//Как сложится сезон для лондонского «Арсенала»?

В преддверии старта английского футбола, хотелось бы обратить внимание на топ-клубы АПЛ, так как во многих из них произошли кадровые изменения.

Ранее мы рассказывали о том, каким будет сезон для «Манчестер Юнайтед», теперь пришла пора поговорить об еще одном гранде английского футбола, которого в межсезонье коснулись самые значительные изменения. Правильно, речь пойдет о лондонском «Арсенале».

Эмери во главе клуба

Об отставке зубра АПЛ Арсена Венгера стало известно еще задолго до конца прошлого сезона. Вокруг персоны нового наставника клуба ходило множество домыслов и слухов, однако боссы команды решили пойти по пути наименьшего сопротивления, и пригласили Уная Эмери.

Напомним, что в числе кандидатов на эту должность были Томас Тухель и Луис Энрике. Первый отказал всем, выбрав в качестве продолжения карьеры французский «ПСЖ», а Энрике выставил такой ценник, что руководство «Арсенала», привыкшее трястись над каждой копейкой, сразу же прекратило переговоры с испанским специалистом.

В итоге выбора пал на безработного Эмери. И эта кандидатура очень противоречива. С одной стороны, Эмери добился небывалого успеха с испанской «Севильей», трижды выигрывая с клубом Лигу Европы, но в других клубах специалист не проявил себя, более того, там он полностью оправдал свое прозвище – «тренеришка».

Эксперты говорят, что карьера Эмери в Лондоне обречена на провал, и аргументируют это рядом слабых сторон специалиста.

Тактика

Если посмотреть, то в последние годы чемпионами АПЛ становились клубы, которые уделяют огромное внимание контролю мяча и защитным действиям. «Челси» Антонио Конте играл в пять защитников, Пеп Гвардиола пришел в «Манчестер Сити» с тики-такой, но модернизировал ее до убийственной тактической схемы, которая позволила не только досрочно завоевать чемпионский титул, но еще попутно обновить ряд рекордов АПЛ.

Да что там говорить, даже Рафаэль Бенитес, который тренирует скоромный «Ньюкасл», является приверженцем защитной тактики, и его клуб иногда ставит в затруднение команды топ-6 АПЛ.

Но Эмери не такой. Специалист пытается настраивать «Арсенал» на новый тактический лад, но у испанца банально нет опыта противостояний с сильнейшими клубами. В Испании, где специалист работал с «Севильей», все было заранее предрешено: «Барселона», «Реал» и «Атлетико» разыгрывали комплект медалей, а все остальные клубы боролись за Еврокубковые места. Там «Севилья» Эмери знала свое место, и физически не могла прыгнуть выше головы.

Первый сезон в «ПСЖ» тоже получился провальным, Эмери не смог выиграть чемпионский титул, хотя, по факту, команда не потеряла ни одного футболиста, за исключением Златана Ибрагимовича. Во втором сезоне, с приходом Неймара, клуб фактически досрочно обеспечил себе чемпионский титул, но там у Эмери была просто шикарная подборка футболистов, и, по сути, вопросы о чемпионе были сняты еще до старта сезона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Соперничество болельщиков на ЧМ 2018. Кто, как, с кем, на чем и откуда?

Пока непонятно, как будет действовать «Арсенал» при Эмери. Некоторые считают, что испанец будет использовать Венгеровскую схему 4+2+3+1, но последние годы работы француза показали, что такая тактика себя изжила и не приносит клубу нужных результатов. Есть вариант, что испанец используют схему 4+4+2, сделав Лаказетта и Обамеянга чистыми нападающими, а в центре ромб из полузащитников Джака, Рэмзи, Мхитарян и Озил.

Пока точно можно сказать одно. В первых матчах сезона 2018/19 «Арсенал» будет действовать от тактики соперника. В принципе, это далеко не новый прием, его с успехом используют «Ливерпуль» Юргена Клоппа и «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы. Однако в АПЛ нужно не только действовать с оглядкой на соперника, но и самому что-то предлагать, а вот с этим у «Арсенала» Уная Эмери могут возникнуть проблемы.

Психология

Унай Эмери не харизматичен, он не может сплотить вокруг себя футболистов, морально заставив их включить турбо-режим на поле в сложной ситуации. Если сравнить его с тем же Юргеном Клоппом, который как тайфун заводит и подбадривает своих игроков со скамейки, делясь с ними своей энергией, мотивируя даже слабых тактически и физически футболистов выкладываться на максимум и совершать невозможное, то при Эмери такого не было и точно не будет.

Эмери не Гвардиола, он не может до потери сознания вдалбливать футболистам свою тактическую модель в раздевалке, а на тренировке и вне футбола быть с ними душой компании, постоянно улыбаясь и сыпя шутками.

Эмери далеко не Жозе Моуринью, который ждет, что игроки сами будут доказывать целесообразность появления их в основе.

Испанец не может морально давить авторитетом, и этому есть ряд подтверждений. Впервые это произошло в «Спартаке», где специалист не смог найти общий язык с лидерами команды, и к нему приклеилось обидное прозвище «тренеришка». Во второй раз коса нашла на камень в «ПСЖ», где он не смог задавить своим авторитетом конфликт между Неймаром и Эдинсоном Кавани.

Конечно, «Арсенал» — это не «ПСЖ», здесь нет такого количества звезд. С другой стороны, в лондонском клубе выступают футболисты, которых иной раз нужно взбодрить хорошенькой взбучкой. К примеру, Эктор Бельерин и Шкодран Мустафи нуждаются в кнуте. Кроме этого, в «Арсенале» Эмери пока нет настоящего лидера, который в сложные для клуба периоды будет брать игру на себя, заставляя партнеров следовать его примеру. У Венгера был Алексис Санчес, после его ухода эту функцию попытался взять на себя Месут Озил, но у него не вышло. И это место до сих пор остается вакантным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Футбольные ретро фото, часть 3

Не будем забывать о том, что для Эмери это первый сезон в «Арсенале», его действия будут постоянно находиться под микроскопом, они будут сравниваться с действиями Венгера. И есть мнение, что в такой непростой ситуации испанский специалист может сломаться.

Ресурсы

Арсен Венгер за более чем 20-летний период работы приучил боссов «Арсенала» к тому, что клуб редко тратил большие суммы на трансферы, стараясь обходиться тем что есть, или приобретать молодых талантов по дешевке. С приходом Эмери руководство «Арсенала» заявило о том, что клуб планирует серьезно усилиться в межсезонье. Звучали фамилии Яна Облака, Пауло Дибалы и Тома Лемара. Но на деле получилось так, что Эмери были выданы всего 50 миллионов фунтов на трансферы, и лишь позже специалист сумел выбить еще 20 миллионов фунтов.

На эти деньги были приобретены Бернд Лено, Стефан Лихтштайнер, Сократис и Торрейра. Согласитесь, что эти приобретения выглядят сомнительными. Да, все эти футболисты хороши в качестве усиления основного состава со скамейки, но их вряд ли можно рассматривать в качестве игроков стартового состава. «Арсенал» давно находится в кризисе, и пока не видно, как клуб собирается из него выходить. Для этого нужны высококлассные футболисты, но на их приобретение требуются материальные ресурсы, которые боссы клуба отказываются выделять.

И самое основное, трансферы Эмери не решили главные проблемы клубы: вратарская позиция пока остается слабой, а вопрос правого фланга так и не решен.

Подведем итоги

Резюмирую вышесказанное, вряд ли новый сезон для «Арсенала» станет успешным. С одной стороны, приход нового тренера должен взбодрить клуб, с другой стороны, не произошло никаких кардинальных изменений, в первую очередь, это касается кадровой политики. Эмери неплохой специалист, но готов ли он на равных противостоять таким зубрам, как Моуринью, Гвардиола, Поччеттино.

Так что, скорее всего, испанец проработает в «Арсенале» один сезон, а затем боссам придется задуматься над тем, чтобы все же потратить деньги, и пригласить действительно сильного тренера-лидера, который сможет возродить лондонский клуб, вернуть ему былое величие.

comments powered by HyperComments
By |2018-08-04T13:23:33+00:00Август 4, 2018|Categories: Блог|0 Comments

About the Author:

error: Контент защищен от копирования!