Европейские топ-клубы проваливают сезон. Почему так происходит?

//Европейские топ-клубы проваливают сезон. Почему так происходит?

Практически во всех европейских футбольных чемпионатах лидер или лидеры, которые должны бороться за первые строчки турнирной таблицы, находятся на непривычно низких местах. Они, в буквально смысле, соперничают друг с другом, раз за разом демонстрирую провальные матчи. Некоторые клубы уже смогли побить собственные антирекорды.

Предлагаем разобраться, почему так происходит. Возможно, всему виной Чемпионат Мира, который прошел в этом году в России, и из-за него футболисты не успели отдохнуть и набрать оптимальные кондиции к новому сезону. А, может быть, причина в ФИФА, которая ввела дополнительный турнир – Лигу Наций, и футболисты просто еще не понимают его значение. Возможно, что причина кроется в самих клубах, в действиях их руководства и главных тренеров. Об этом наш материал.

 «Реал»

Нынешнее место в турнирной таблице: 4.

Место в турнирной таблице год назад: 3.

Реал в межсезонье потерял Зинедина Зидана и Криштиану Роналду. С уходом главного тренера и ключевого футболиста дела в мадридском клубе обстоят не самым лучшим образом. В качестве «пожарного» был подписан Хулен Лопетеги, который прекрасно проявил себя в национальной команде, но пока его методы работы в «Реале» не приносят нужного результата.

Эксперты считают, что провальный старт мадридского клуба в Примере может быть результатом ряда факторов:

  • Команда была сильно зависима от Роналду, и Лопетеги просто нужно время, чтобы перестроить клуб на новый игровой лад.
  • Отсутствие трансферов топ-уровня. «Реал» давно не приобретал ни одного звездного футболиста. Флорентино Перес буквально зациклился на трансфере Неймара, и не обращает внимание на других мировых звезд, к примеру, Эдена Азара.
  • Постоянные травмы лидеров. Гарет Бэйл, Марсело, Иско, Даниэль Карвахаль, Серхио Рамос. Все эти футболисты отсутствовали в разных матчах «Реала», и это при том, что все они – основные игроки, у которых в клубе нет альтернативных замен. Отсутствие двух из них в одном матче – грозит катастрофой, а трех и более – полным хаосом.
  • Отсутствие конкуренции на ключевых позициях. Яркий пример – Марко Асенсио, который при Зидане явно прогрессировал. Сейчас атакующий полузащитник застыл в развитии, видимо, он не чувствует, что кто-то со скамейки может с ним конкурировать. Это можно сказать и про остальных футболистов.
  • Невезение. И этот фактор не стоит сбрасывать со счетов, пока Лопетеги и «Реалу» не везет, но это пройдет, главное – работать.

Не добавляют оптимизма и постоянные публикации СМИ о том, что Перес предоставляет Лопетеги последний шанс проявить себя в том или ином матче. Сейчас «Реалу» необходима сплоченность и грамотная трансферная политика. Лопетеги нужно время, если наставник почувствует, что в команде его ценят, то результаты не заставят себя ждать.

«Бавария»

Нынешнее место в турнирной таблице: 6.

Место в турнирной таблице год назад: 1.

О кризисе в мюнхенской «Баварии» много говорили еще год назад. Тогда клуб тоже забуксовал на старте сезона, Карло Анчелотти был отправлен в отставку, а у руля клуба стал палочка-выручалочка Юпп Хайнкес. С его приходом мюнхенцы выдали феноменальную победную серию, досрочно обеспечив чемпионский титул. Хайнкес в конце сезон ушел, а на его место взяли молодого Нико Ковача.

Но уже сейчас результаты клуба еще хуже, чем были год назад. «Бавария» не может выиграть в трех матчах Бундеслиги подряд, что в последний раз было 8 лет назад. Футболисты бастуют против методов Ковача, постоянно критикуя действия тренера в СМИ. При этом руководство команды никак не комментирует ситуацию с конфликтом футболистов и тренера, а просто заявляет о том, что команда действительно находится в игровом кризисе.

Обвинять в неудачах Ковача просто смешно, тренер только-только встал у руля клуба, который на протяжении ряда сезонов не делал существенных усилений. Руководству «Баварии» пора признать, что лидеры команды серьезно постарели, клубу необходима свежая кровь. А руководство «Баварии» в последние годы отличается скупостью. Если в межсезонье не будет никаких усилений, то вряд ли чемпион Германии сумеет выбраться из кризиса, не поможет даже возвращение нестареющего Хайнкеса.

«Манчестер Юнайтед»

Нынешнее место в турнирной таблице: 8.

Место в турнирной таблице год назад: 2.

Ох уж этот «Манчестер Юнайтед». Уже со старта сезона не прекращаются слухи о том, что клуб расстанется с Жозе Моуринью, при котором команда не показывает никаких результатов. Добавляет остроты в отношения главного тренера и руководства конфликт Моуринью с лидерами клуба: Полем Погба и Алексисом Санчесом. Но пока «особенный» остается у руля команды, и это несмотря на то, что СМИ увольняют его каждую неделю.

Кризис в «Манчестер Юнайтед» — секрет Полишинеля. Команда не может выйти из него после ухода сэра Алекса Фергюсона. На тренерском мостике уже сменилось несколько тренеров, но стабильными результатами «красные дьяволы» пока похвастаться не могут.

Скорее всего, дело тут не конкретно в Моуринью и футболистах, а именно в руководстве, которое не имеет четких целей развития команды, поэтому и мечется из крайности в крайность.

«Милан»

Нынешнее место в турнирной таблице: 10

Место в турнирной таблице год назад: 10.

У нынешнего «Милана» полно проблем в игровом плане, и это никак не вяжется с тем, что в команде огромное количество классных футболистов. Когда клуб принимал Дженнаро Гаттузо, никто не верил, что итальянец сумеет задержаться надолго, так как отсутствие опыта и «специфический» стиль управления командой внушали опасения даже самым преданным болельщикам клуба. Но за год Гаттузо сумел стать лидером «Милана», выстроив в команде семейную атмосферу. Летом клуб сменил владельцев, теперь «Миланом» управляют американцы.

Вряд ли решением всех проблем станет увольнение Гаттузо. Здесь как раз тот случай, когда тренер положительно влияет на клуб, а с его уходом результаты могут стать еще хуже. Гаттузо необходимо набраться опыта, и сейчас клуб и тренер отлично дополняют друг друга, образуя выгодный симбиоз.

Результаты к «Милану» придут, сейчас важно не торопиться и не рубить с плеча. Гаттузо требуется время, если ему его предоставить, то он сможет вывести «Милан» на былой уровень. Кто знает, может он станет новым итальянским сэром Алексом Фергюсоном или Арсеном Венгером?!

«Монако»

Нынешнее место в турнирной таблице: 18.

Место в турнирной таблице год назад: 2.

Самый главный провал среди всех европейских чемпионатов принадлежит французскому «Монако». Клуб находится в зоне вылета, без видимых, пока, шансов на успех. Эксперты говорят, что отвратительные результаты связаны с тем, что клуб в межсезонье продал всех своих лидеров, а новые футболисты оказались не готовы стать им достойными сменщиками. Шутка ли, команда не знает вкуса побед с 11 августа. И это касается не только Лиги 1, но и Лиги Чемпионов, где клуб проиграл два стартовых матча, практически лишив себя возможности попасть в плей-офф.

Руководство клуба считает, что Леонарду Жардима пора менять, так как он не контролирует ситуацию и не может придумать оптимальные решения для ее исправления в условиях отсутствия ряда ключевых футболистов.

Но, нам кажется, что проблема не в Жардиме, он-то как раз делает все возможное, чтобы избежать оглушительного провала. Проблема в самом владельце клуба Дмитрии Рыболовлеве, который рассматривает «Монако» в качестве бизнес-проекта, в котором, по его мнению, каждый год будет появляться очередной Килиан Мбаппе или Тома Лемар.

Уволить Жардима – не выход, ведь это тренер, который подтянул всех молодых футболистов к основному составу, следовательно, только он один знает, на какие рычаги стоит давить, чтобы эти игроки выдавали результат.

comments powered by HyperComments
Автор: |2018-10-10T19:05:45+00:00Октябрь 10, 2018|Рубрики: Блог|
Скачивай приложение от Винлайн!
Ставь на Винлайн!
Ставь на Винлайн!