Еще три года назад он выступал в ПФЛ, а теперь будет основным голкипером сборной России

//Еще три года назад он выступал в ПФЛ, а теперь будет основным голкипером сборной России

На фоне того, что вот уже на протяжении нескольких дней все спортивные и неспортивные таблоиды освещают инцидент, в котором оказались замешаны футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев, гадая, какое наказание вменят дебоширам, все любители футбола как-то забыли о том, что уже 11 октября нашей сборной играть с командой Швеции в Лиге Наций.

Информация о том, что голкипер «ЦСКА» и бессменный страж ворот национальной сборной Игорь Акинфеев принял решение завершить выступления за сборную России, хоть и получилась весьма резонансной, но, все же, уход Аки из сборной не произвел такого фурора, как поступок Кокорина и Мамаева.

Хотелось бы поднять вопрос о том, кто все же станет №1 сборной России, кому доверяет Станислав Черчесов? Согласитесь, что от надежной игры голкипера зависит очень многое как в игровом, так и в психологическом плане.

Поэтому, предлагаем немного информации об Андрее Луневе. Именно этот футболист теперь будет основным голкипером сборной России.

Скитания по клубам ПФЛ

Андрей Лунев является воспитанником московского «Торпедо», но, за родной клуб футболист практически не выступал. У клуба на молодого игрока не было никаких планов, в основной состав он не попадал, являясь лишь четвертым голкипером команды.

Казалось бы, что удел молодого голкипера – аренды в низшие дивизионы российского футбольного первенства. Так оно и получилось. Вначале Лунев провел полсезона в «Истре», затем была аренда на сезон в «Калугу».

Когда арендное соглашение с «Калугой» закончилось, и вратарь вернулся в команду, его «Торпедо» как раз вернулось в РПЛ, обыграв в стыковых матчах «Крылья Советов». Но для голкипера вновь не нашлось места в составе «Торпедо», сам он не хотел уходить в аренду в низший дивизион, а потенциальных покупателей на игрока не было, так как в его контракте была прописана довольно внушительная сумма отступных, которая отпугивала реальных кандидатов на приобретение молодого футболиста. В итоге Лунев не попадает в заявку «Торпедо» на сезон, а в октябре 2014 разрывает с клубом контракт.

Но 23-летний футболист не долго остается свободным агентом. Уже в январе 2015 он подписывает контракт с раменским «Сатурном». Казалось бы, опять ПФЛ, но, шаг назад впоследствии обернулся серьезным успехом.

С «Сатурном» футболист подписал контракт до конца сезона, однако тогда в клубе была нестабильная финансовая ситуация, игрокам практически не платили зарплату, поэтому футболист еле сводил концы с концами. Кое-как доработав до конца контракта, Лунев вновь остался без работы.

Первые шаги в РПЛ

Но здесь футболисту улыбнулась удача, его пригласили на просмотр в «Уфу», которая на тот момент выступала в РПЛ.  Оказывается, тренером вратарей башкирской команды на тот момент был Юрий Перескоков, с которым Лунев работал в «Калуге». Просмотр прошел успешно, и Андрею предложили контракт.

Первый сезон в башкирском клубе для голкипера складывался не самым лучшим образом, он был только третьим вратарем клуба, поэтому игровую практику получал в выступлениях за молодежный состав. В итоге в сезоне 2015/16 Андрею так и не удалось пробиться в основную команду «Уфы».

Сезон 2016/17 тоже вроде бы не предвещал перемен. Однако летом 2016 года в «Уфу» приходит Виктор Гончаренко, который всегда старается дать шанс молодым футболистам. Сезон Лунев начал вторым голкипером, а затем последовала травма Гиорги Шелии, и Гончаренко дал 24-летнему голкиперу шанс.

Игрок долго ждал возможности проявить себя, и в самый ответственный момент не подвел. В первых трех матчах голкипер отстоял на ноль, при этом «Уфа» набрала 7 очков из 9 возможных, соперниками клуба были: «Краснодар», «Локомотив» и «Спартак». Благодаря надежным действиям Лунев стал игроком основы «Уфы», а сам клуб завершил первую половину сезона в зоне Еврокубков.

Переезд в «Зенит»

В середине сезона «Зенит», который на тот момент тренировал Мирча Луческу, сделал «Уфе» предложение по трансферу молодого голкипера. Питерский клуб предложил за Лунева 3.5 миллиона евро, и футболист переехал в Санкт-Петербург.

По словам самого Лунева, в первое время в «Зените» было невероятно трудно. Футболисту пришлось привыкать к новым нагрузкам, которые были гораздо более серьезными и интенсивными. Игрок вспоминает: «Первые два месяца чувствовал себя клоуном, сбежавшим из цирка. Реально стыдно было: ни мяч поймать не мог, ни чего-то другого сделать».

В тот момент главный вратарь питерской команды Юрий Лодыгин стал часто ошибаться и Луческу доверил Луневу место в воротах. Голкипер не подвел. Он уверенно действовал в матчах, являясь настоящим лидером обороны клуба. Концовка сезона у «Зенита» получилась неплохой во многом благодаря Луневу.

В этот период на вратаря обращает внимание тренерский штаб национальной сборной России во главе со Станиславом Черчесовым. Лунева включают в расширенный состав сборной на Кубок Конфедераций. К сожалению, из-за травмы футболист пролетает мимо международного турнира.

Дебют в сборной

В межсезонье на тренерском мостике «Зенита» произошли изменения, и в новом сезоне команду принял Роберто Манчини. Итальянский специалист сделал много изменений в стартовом составе, однако место Лунева в воротах осталось неприкосновенным. 25-летний голкипер, который еще несколько лет назад выступал в командах ПФЛ, теперь становится основным голкипером клуба, который ведет борьбу за золотые медали российского футбольного первенства и выступает в Еврокубках.

На фоне надежной игры за питерский клуб, Черчесов продолжает вызывать Лунева в национальную сборную. Дебют Андрея в составе сборной России состоялся 10 октября 2017 года в матче против Ирана. В том матче голкипер пропустил, но в целом продемонстрировал надежную игру без серьезных ошибок.

Следующим матчем в составе сборной России стал поединок против команды Испании. Матч сенсационно закончился 3:3, а Лунев в этом матче получил травму, когда самоотверженно бросился под ноги испанскому футболисту Родриго. Вердикт: сотрясение мозга и скальпированная рана головы.

Лунев вернулся в строй уже в весенней части сезона 2017/18. В сборной не забыли голкипера, и Черчесов взял его на домашний Чемпионат Мира 2018. На Мундиале он был вторым голкипером сборной России. Тогда первым ее номером и капитаном был, уже легендарный, Игорь Акинфеев.

Основной страж ворот сборной России

После ЧМ-2018 карьера Лунева в национальной сборной пошла в гору. На матчи Лиги Наций Акинфеева не вызывали, доверив основное место в воротах Андрею. В матче против сборной Турции его великолепный сэйв на последних минутах матчах позволил Черчесову и компании добыть важную победу – 2:1. В товарищеском матче против сборной Чехии, в котором россияне победили 5:1, в воротах вновь стоял Лунев.

Теперь официально известно о том, что Акинфеев, который в сборной России был неприкасаемым первым номером на протяжении 13-ти лет, официально завершает карьеру. Наступает звездный час для Андрея Лунева, голкипера, который еще три года назад выступал за клубы ПФЛ, однако сумел воспользоваться предоставленными шансами в «Уфе» и «Зените». Вряд ли такой футболист не использует шанс стать основным голкипером национальной сборной, тем более что для этого у него есть все необходимое.

comments powered by HyperComments
Автор: |2018-10-10T17:04:20+00:00Октябрь 10, 2018|Рубрики: Блог|Нет комментариев
Скачивай приложение от Винлайн!
Ставь на Винлайн!
Ставь на Винлайн!
error: Контент защищен от копирования!