Договорные товарищеские матчи. Очередной материал от Football Leaks

//Договорные товарищеские матчи. Очередной материал от Football Leaks

Журналисты Football Leaks опубликовали очередной взрывной материал. Напомним, что именно они являются авторами нашумевших статей о коррупции в высших эшелонах футбольной власти, а также именно они широко осветили материал, в котором рассказывается о том, что суперклубы хотят уничтожить европейский футбол.

Теперь под микроскоп попали товарищеские матчи на Кипре. Сообщается, что в период с 2016 по 2018 год кипрская компания Androsports организовала порядка 32 договорных товарищеских матчей.

В числе прочих клубов в скандале оказались замешаны российские команды, которые проводили на Кипре товарищеские матчи. Кстати, некоторые российские футбольные клубы уже заявили официальные протесты, подчеркнув, что не имели понятия о договорном характере матчей.

Предлагаем разобраться подробнее.

Кто организатор договорных матчей?

Сообщается, что расследованием информации Football Leaks занималось издание The Black Sea. По информации издания, в договорных матчах принимали участие не только российские клубы. Есть информация о командах из Польши, Кипра, Сербии, Чехии, Швейцарии, Беларуси, Словакии, Молдовы, Румынии, Украины, Болгарии, Венгрии и Латвии. Ключевыми фигурами были арбитры – всего 8 человек, причем, 5 из них являлись бывшими или действующими футболистами.

По информации Football Leaks заправлял всем китайский футбольный агент Эрик Мао. Он известен Международному центру спортивной безопасности в качестве лидера сингапурского синдиката по организации договорных матчей.

Стоит отметить, что ранее Мао уже попадал в сферу интересов правоохранителей в связи с организацией договорных матчей в низших дивизионах Чехии, Ирландии, Румынии и Латвии. Его подозревают в связях с азиатскими букмекерскими компаниями. При этом арбитры, которые назначались на товарищеские встречи, были бывшими или действующими футболистами клубов, так или иначе связанных с Мао.

Кипрская компания Androsports, которая выступала организатором товарищеских игр, тоже не так проста, как кажется на первый взгляд. Ее возглавляет Пантелис Андронику, который ранее занимал должность вице-президента кипрского футбольного клуба «Кармиотисса». Напомним, что «Кармиотисса» была оштрафована в начале 2017 года за участие в договорном матче.

Признание одного из арбитров

Казалось бы, что никаких доказательств того, что на Кипре проводились договорные товарищеские матчи, кроме заявлений Football Leaks – нет. Однако журналистам The Black Sea удалось разговорить одного из участников этих событий – арбитра-футболиста Алина Стойка, который и пролил свет на всю эту историю.

Стойка рассказал, что с ним вышел на связь греческий агент Гавриила Папанастасатос, который передал ему предложение латвийского футболиста Кирилса Григоровса отыскать двух арбитров из Румынии, которые готовы поработать на нужный результат. За это Стойка получил тысячу евро. После того, как румынский футболист справился с поставленной задачей, ему поступило предложение самому поработать на товарищеских матчах в качестве рефери.

По словам Стойка, он принял участие в 5-6 матчах, а за свою работу получил гонорар в 5 тысяч евро. Однако журналисты The Black Sea считают, что румын отработал на 14-ти играх, и практически половину из них он отсудил в качестве главного арбитра. Журналисты отмечают, что все встречи, с участием Стойка и других румынских арбитров, сопровождались странными решениями.

Сам Стойка заявляет, что перед каждым матчем арбитров инструктировали Григоровс или Папанастасатос, которые и говорили рефери, как нужно себя вести в той или иной игре – фиксировать офсайды или закрывать на них глаза.

По словам румына, он считает, что футболисты тоже были в теме, так как защитники позволяли соперникам явно обыгрывать себя, а также совершали умышленные нарушения.

Что говорят представители российских клубов?

Российские футбольные клубы сыграли немало товарищеских матчей на Кипре. Среди команд, которые оказались замешанными в скандале: «Урал», «Кубань», «Енисей», «Оренбург», «Тосно», «Уфа», «Мордовия», «Томь», «Шинник», «Арсенал», «Спартак-2», а также молодежные клубы «Локомотив», «Рубин», «ЦСКА», «Анжи», «Зенит».

Кстати, представители некоторых указанных клубов уже выступили с заявлениями, в которых полностью отрицают причастность их подопечных к организации и проведению договорных товарищеских матчей.

Так, представитель «Урала» заявил, что вина за договорные матчи полностью лежит на судьях, в клубе ничего не знали о намерении арбитров. По словам Никиты Медведевских, в клубе были обескуражены странными судейскими решениями во время товарищеских встреч. Он подчеркнул, что в этом случае клубы оказались заложниками ситуации, и «Урал» является потерпевшей стороной, а не одним из организаторов договорного матча.

Экс-генеральный директор «Тосно» Вячеслав Матюшенко тоже опроверг информацию о том, что клуб мог принимать участие в договорных играх. Он заявил, что команда играла нормальные товарищеские матчи с нормальным судейством.

Мы будем следить за ситуацией, и информировать читателей при появлении новой информации.

comments powered by HyperComments
Автор: |2018-11-21T21:09:19+00:00Ноябрь 21, 2018|Рубрики: Блог|
Скачивай приложение от Винлайн!
Ставь на Винлайн!
Ставь на Винлайн!