Божович опять в РПЛ. Рассказываем историю этого тренера

//Божович опять в РПЛ. Рассказываем историю этого тренера

Миодраг Божович был представлен в качестве главного тренера самарских «Крыльев Советов». А это означает, что черногорский специалист принимает уже седьмую по счету футбольную команду Российской Премьер-лиги. По этому показателю он абсолютный рекордсмен среди тренеров-иностранцев.

Специалист ранее работал с такими клубами: «Локомотив», «Амкар», «Динамо», «Москва», «Арсенал» Тула, «Ростов», «Крылья Советов». При этом Божович не обычный тренер, который, когда у него не получается с одной командой, сразу же покидает ее в поисках нового предложения. Практически со всеми клубами, с которыми специалист работал в РПЛ, ему удавалось добиться определенных высот. Рассказываем об этих достижениях.

Финал Кубка России с «Амкаром»

В 2008 году Миодраг Божович пришел в «Амкар» на смену Рашида Рахимова. Уже в стартовом матче против «Спартака» «Амкар» продемонстрировал зубы, сумев вырвать ничью на последних минутах. Тогда черногорский специалист заявил о том, что «народной команде» еще повезло.

Дальше – больше. На протяжении сезона «Амкар» вел борьбу за место в Лиге Чемпионов, уступая «Динамо» 3-4 очка. При этом Божович сумел вывести пермяков в финал Кубка России. Финал получился драматичным, «Амкар» по ходу матча с «ЦСКА» выигрывал 2:0, но москвичи сравняли счет, перевели игру в овертайм, и уже в серии пенальти дожали пермяков. Поражение получилось обидным.

Зато долговязый черногорец, который в свой первый сезон в России сумел выйти в финал Кубка страны и завоевал с «Амкаром» путевку в Кубок УЕФА, надолго запомнился отечественным любителям футбола.

Победа в Кубке России с «Ростовом»

Видимо, Божовичу не давало покоя досадное поражение в финале Кубка России от «ЦСКА» в 2008 году. В сезоне 2013/14 черногорец все же выиграл этот трофей. Тогда он уже был тренером «Ростова», который в драматичном матче с «Краснодаром» сумел-таки выиграть в серии пенальти.

Можно представить, насколько невероятным было эмоциональное напряжение тренера!

К сожалению, уже в следующем сезоне Божович был вынужден подыскивать себе новое место работы, так как «Ростов» начал просто ужасно – вылетел из Лиги Европы, а в восьми стартовых турах РПФЛ потерпел сразу несколько сокрушительных поражений: 3:7, 0:6, 0:5.

Финал Кубка России с «Локомотивом» и медаль по почте

Уже через 10-ть дней после отставки из «Ростова» Божович был представлен новым главным тренером московского «Локомотива». Сезон 2014/15 «железнодорожники» под руководством черногорского специалиста завершили на седьмом месте.

При этом специалист вновь вывел своих подопечных в финал Кубка России. По непонятным причинам Божович подал в отставку до финального матча за трофей. В итоге «Локомотив» на финал Кубка России вывел Игорь Черевченко. «Локомотив» выиграл трофей у «Кубани», а Божовичу медаль отправили по почте.

Реанимировал карьеру Дзюбы

Для нападающего сборной России и питерского «Зенита» Артема Дзюбы 2017 год складывался просто ужасно. Футболист перестал попадать в основу «Зенита» Роберто Манчини, вылетел из состава национальной сборной, пропустив Кубок Конфедераций. Казалось, что вот-вот, и нападающий будет продан в середняк РПЛ, где можно забыть о всеобщем признании и чемпионских титулах.

Но здесь неожиданно вмешался случай и Божович. Черногорец забрал Дзюбу в аренду в тульский «Арсенал», в котором на тот момент был главным тренером. В весенней части сезона футболист смог реанимировать карьеру – набрал 9 очков по системе «гол+пас». Это позволило Дзюбе попасть в национальную сборную России, где на Чемпионате Мира 2018 он стал настоящим лидером не только национальной команды, но и страны.

Сейчас Дзюба – твердый игрок сборной Станислава Черчесова, его уже нет в «Арсенале», и он стремится к чемпионскому титулу вместе с «Зенитом» Сергея Семака. Нет в «Арсенале» и Божовича, которому, по его словам, туляки вовремя не предложили новый контракт.

Божович любит Россию

Божович никогда не скрывал, что любит Россию. Он подчеркивал, что не чувствует себя здесь иностранцем. Языкового барьера, по словам черногорского специалиста, нет, он неплохо понимает и говорит на русском языке.

А во  время своей работы в «Црвене Звезде» пришел на праздник, посвященный победе клуба в Межконтинентальном кубке в майке с изображением Владимира Путина.

За время работы в России Божович доказал, что является идеальным тренером для клубов середняков или аутсайдеров РПЛ. Со своими предыдущими командами он всегда демонстрировал достойный уровень игры, у него практически не было громких провалов, при этом специалист может похвастаться рядом настоящих успехов.

«Крылья Советов», подписав черногорца, сделали правильный шаг. Божович умеет находить выход из самых сложных ситуаций. Сейчас самарский клуб находится в зоне вылета, но с приходом Божовича для прямых конкурентов в борьбе за выживание настанут тяжелые времена, ведь специалист пришел, чтобы оставить «крылышки» в РПЛ еще на один сезон. А это значит, что положительные результаты не заставят себя ждать.

comments powered by HyperComments
Автор: |2018-10-06T14:16:53+00:00Октябрь 6, 2018|Рубрики: Блог|
Скачивай приложение от Винлайн!
Ставь на Винлайн!
Ставь на Винлайн!